Психология и соционика :: Просмотр темы - Психологические эффекты и "артефакты" соционики
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум
 

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Психологические эффекты и "артефакты" соционики

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Психологи и соционики
 
Автор Сообщение
Мельникова Наталья
Модератор, клуб ВЕГАС
Модератор, клуб ВЕГАС
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Дон Кихот
Возраст: 58
Знак зодиака: Скорпион
Откуда: Челябинск
Зарегистрирован: 02.12.2006
Сообщения: 15
СообщениеДобавлено: Вт Сен 11, 2007 1:07 pm    Заголовок сообщения: Психологические эффекты и "артефакты" соционики Ответить с цитатой

Что даёт и что отнимает соционика
Наталья Мельникова, г. Челябинск


Хочется поговорить об эффектах соционики. Пока о тех, которые проистекают только лишь из одного знания типологии. Соционика, как практическая технология, может использоваться при подборе кадров, профориентации, многие соционики используют её в консультировании, опираясь на типологию для лучшего понимания человека и его жизненной ситуации и дополняя другими психологическими и психотерапевтическими методами. Однако, даже только знание соционики само по себе даёт уже заметные и серьёзные психологические эффекты (чем не могут похвастать большинство психологических теорий и концепций).
В силу того, что мы давно ведём семинары, направленные именно на знакомство с соционикой и элементарное обучение определению психологического типа, у нас накоплен большой опыт, которым хочется поделиться. После обучения многие участники становятся членами нашего клуба, и мы имеем возможность поддерживать с ними контакты. Поэтому, в своих обобщениях буду опираться, как на собственные наблюдения, так и на высказанные нашими участниками мнения.

Так, как же меняется человек, знающий соционику? Что даёт и что отнимает соционика?

Первый, и наиболее существенный, с точки зрения практикующего психолога эффект – это повышение толерантности, терпимости к другим людям. В психологии есть такой расхожий термин, как «фундаментальная ошибка атрибуции». Это склонность человека приписывать причины поведения другого человека его личному намерению, игнорируя влияние внешних факторов, например, обстоятельств и т.д. Похоже, что знание соционики существенно снижает этот негативный эффект, смещая атрибуцию («атрибуция» – это «приписывание», в частности, приписывание причин поведения) с конкретной личности на тип. Многие участники групп впоследствии делились своими «осознаваниями» примерно так: «Раньше я бы отреагировал на такое поведение Х очень негативно, а теперь понимаю, что он не умышленно – просто в силу своего типа он так видит мир и ситуацию». Практикующие психологи (и, надеюсь, не только они) поддержат меня во мнении, что этот эффект – возрождение способности принимать иную точку зрения, контактировать с «иным», оставаясь самим собой – один из наиболее желанных результатов и индивидуальной, и групповой работы. Цитируя Ф. Перлза: «Контакт – это уважение различий».
Любопытно, что до начала обучения, мы постоянно сталкиваемся с очень активным возражением против типологии: «Как же так, мы же все разные, уникальные индивидуальности, а вы всех под одну гребёнку, под тип!» После обучения люди говорят: «Только теперь, наконец, я понял, какие мы все разные!». Психика – хитрая штука, и, как показывает опыт, именно те, кто слишком печётся о ценности индивидуальности, замечают только свою индивидуальность.
После освоения соционики люди начинают «слышать» других, начинают прощать им их слабости, начинают уважать индивидуальность своих детей, замечать и поддерживать их проявления, даже если они «чужды» им, как представителям другого типа.

Второй позитивный эффект, не менее важный – самопринятие. Человек разрешает себе быть собой. По поводу сильных функций говорят: «Раньше я не знал, что это можно, я не позволял себе…»; о слабых – «Раньше я беспокоился по этому поводу, терроризировал себя, а теперь живу спокойно».
От оппонентов бывает возражение, что в этом случае человек перестаёт совершенствоваться, развиваться, бороться со своими слабостями… Но вспомним постулат гуманистической (прежде всего гештальт) терапии: изменения с нами наступают только тогда, когда мы принимаем и проживаем то, что мы есть сейчас.
Эти вещи очень глубокие и сильные. Напомним, что в основе соционики всё же лежит типология Юнга, которая была создана им в контексте его главной идеи – индивидуации, движения человека к своей Самости. Здесь Юнг настаивает на том, что развитие личности возможно только в силу освоения и принятия человеком своей «данности» и служения ей.
Мы не раз наблюдали следующую динамику: приняв свои сильные функции и начиная их сознательно осваивать, человек постепенно спонтанно (и, что самое главное, почти безболезненно) подтягивает и слабые. Видимо, всё слишком тесно взаимосвязано, и совершенствование одних функций невозможно без поддержки других. Если же ценности и приоритеты стоят на своих местах, неизбежные ошибки слабых функций не так болезненны.

Третий эффект – развитие саморефлексии. Получая некоторую сетку и схему для упорядочивания своих многочисленных проявлений, человек начинает замечать, что он делает, и как он это делает, что он говорит, и на что обращает внимание. Поначалу, это – «забава» в попытке самоопределиться среди типов, потом – стремление замечать и осознавать свои повседневные проявления входит в привычку. Согласитесь, весьма неплохое приобретение, если говорить о личностном росте?

Четвёртый эффект, связанный с предыдущим, – обостряется интерес к окружающему. Мир вокруг становится разнообразнее, информационно насыщеннее. Человек начинает «видеть» вокруг то, на что ранее не обращал внимания, многие явления становятся более понятными и осязаемыми. Механизм прост: мы способны воспринимать лишь то, к чему готова наша внутренняя когнитивная система. Соционика даёт ориентиры. Характерно, что Юнг рассматривал свою типологию, как «компас», «служащий распределению и организации сумбура эмпирического материала». В связи с этим вспоминается знаменитая «четверичность» в работах Юнга – архетип порядка.

Однако, за знание и прозрение надо и чем-то платить. Что отнимает соционика? Отнимает несколько иллюзий.
Иллюзию о своей исключительности. Человек вдруг начинает видеть свою повторяемость в других, начинает вдруг понимать, что то, над чем он так «личностно» трудился, – лишь «порождение» его типа.
Иллюзию о полной сознательности и произвольности своих действий. Он вдруг начинает осознавать, что то, чему находилась масса причин и объяснений вокруг, – всего лишь «реакция из типа».
Иллюзию об отсутствии ограничений. Самая болезненная тема. «Раньше я думал, что могу всё, могу двигаться в любом направлении, а теперь…». Даже среди социоников со стажем распространены фантазии о том, как «перерасти тип», «стать вне типа» и т.д.

Потеря иллюзий всегда болезненна и всегда вызывает сопротивление, однако, эти эффекты я отношу к разряду позитивных, поскольку они продвигают человека на пути личностного роста.
Только после краха иллюзии о своей исключительности начинается поиск истинной индивидуальности уже внутри типа. Только признав «заданность» чего-то в своём поведении, мы получаем возможность контролировать это. Юнг когда-то говорил, что человек (особенно в первой половине жизни) долго тешит себя иллюзией о том, что всё, что он делает или говорит, определяется его произвольными намерениями. Цитирую: «И только, в конце концов, отвоевав ничтожную долю такой произвольности, мы начинаем понимать, насколько наше поведение не зависит от наших намерений».
Только приняв свои ограничения, мы можем полностью реализовать себя. На этот счёт вспомнилось чьё-то высказывание (не помню автора) о том, что тенденция бесконтрольно расти во всех направлениях – свойство раковой клетки… На самом деле, универсальный принцип развития любой системы базируется на механизме ограничения степеней свободы отдельных подсистем. Т.е. если вы хотите быть более свободными и продуктивными как целостная личность, придётся во многом ограничивать и направлять себя. Ничего не поделаешь, такова жизнь в своей основе.

Есть и ещё один разряд следствий знакомства с соционикой. Назовём их «артефактами» соционики, поскольку, они, на мой взгляд, более связаны с «незрелым» её использованием, чем с соционикой, как таковой.
Соционика, как панацея. Попытка все проявления человека объяснить принадлежностью к типу. Здесь же – стремление типировать (ужасно не люблю это слово) всех и вся без их на то желания и согласия и активно «внедрять» свои выводы. В принципе, этот эффект можно понять: когда ребёнок в первый раз получает в руки краски, он рисует везде: на обоях, на себе и на своей собаке. Обычно это быстро проходит, если человек владеет чем-то ещё (я имею в виду другие психологические методы).

Соционика, как манипуляция. Нередко звучит запрос: «Хочу научиться воздействовать на людей, управлять ими, знать их слабые места». К счастью, серьёзно воздействовать, обладая только лишь знанием, практически невозможно. И эти порывы в большинстве случаев остаются неудовлетворёнными.

Соционика, как личностная защита. Знаю случай, когда после прохождения курса соционики сотрудник заявил своему руководителю: «У меня эта функция слабая, поэтому отстаньте от меня, не буду я ничего делать». А с помощью интертипных отношений легко рационализировать своё нежелание решать проблемы межличностных отношений: «Теперь я понимаю, почему мы ругаемся: ты – мой конфликтёр, и это непоправимо». Или: «С этим я буду общаться, а с этим – не буду: по интертипным не подходит». Надеюсь, вы понимаете, что проблемы, возникающие в интертипных отношениях, по большей части зависят от личностного развития человека, а не от его психотипа?

Соционика, как провокатор ингруппового фаворитизма. Слышали, наверное: «Мы! Альфа-квадра!»? Этот эффект деления на «мы – они», с приписыванием своей группе более позитивных качеств, называется ингрупповым фаворитизмом. Не секрет, что любое деление на подгруппы вызывает подобный эффект: игровое соревнование в ходе тренинга, и даже облачение людей в форменную одежду разного цвета, не говоря уже о личностной классификации. Но, на самом деле, в рамках соционики этот эффект всё же наименее опасный и проявляется, скорее, как игра (в отличие, например, от межнациональных отношений).

Соционика, как «зараза». Новички часто жалуются: «Потерял покой, везде теперь вижу типы, функции, аспекты». Ну, что тут сказать? Однажды научившись читать, вы уже не можете не обращать внимания на письменный текст; однажды начав что-то видеть, вы уже не можете не замечать этого. Тем, кто особо страдает от «соционики, как заразы», рекомендуем ещё немного потрудиться и перевести всё это в вариант «соционика, как забава».

Соционика, как забава. У знающих соционику появляется дополнительный источник развлечений: «Посмотри, какой Макс!», «А ты слышал Бальзаковскую фразу?», «Ах, какая шикарная сенсорика!», а какой кладезь инсайтов в соционическом юморе! Честно говоря, я не считаю этот эффект «вредным». Юмор – полезное психологическое приобретение человечества: он позволяет подняться над ситуацией, разрешает называть негативные вещи своими именами, а умение иногда посмеяться и над собой, пусть, как над представителем типа, неизменно повышает жизнестойкость.

Соционика, как тусовка. Наверное, ни одно психологическое направление не собирало вокруг себя столько людей разных возрастов, профессий, интересов… Это чем-то напоминает отдельную субкультуру: со своим «сленгом», своими «авторитетами», «кланами»… Соционике, во многом благодаря наглядной модели и персонификации психотипов, удалось преодолеть тот барьер, который отделяет любую научную концепцию от её широкого использования, который мешает ей стать популярной (см. теорию социальных представлений С.Московичи). На самом деле, замечательно, что есть общая тема, что можно познакомиться с хорошими людьми, весело провести время, пообщаться и самовыразиться. Однако, следует отличать такое общение от развития соционики, как науки.

Возможно, вы вспомните ещё и другие «последствия» соционики, которые были пропущены мною, однако уже среди указанных эффектов и артефактов много того, что служит причиной как интереса к соционике, так и её отторжения. Соционика – действенный инструмент. А у всех вещей есть и «плюсы» и «минусы»: ножом можно порезаться, утюгом – обжечься, глядя в телевизор, можно испортить зрение. Это, однако, не означает, что мы не должны ими пользоваться. Но пользоваться надо умело. И следует помнить, что, давая в руки инструмент, необходимо ещё и научить им пользоваться. Это особенно касается такого мощного и, несомненно, полезного инструмента, как соционика. Если бы она не имела силы, вокруг неё не было бы столько дискуссий и споров; если бы от неё не было пользы, она бы уже давно не существовала.
_________________
Наталья Мельникова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дракоша
Модератор
Модератор
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Наполеон
Возраст: 39
Знак зодиака: Близнецы
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 1038
СообщениеДобавлено: Вт Сен 11, 2007 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мельникова Наталья
Цитата:
Иллюзию о своей исключительности

Почему же это иллюзия? Каждый человек уникален и неповторим, даже однояйцевые близнецы. Есть такая фраза - "Счастье лежит на пути индивидуальности". Если быть как все и делать как все - счастья не увидишь как своих ушей.
Индивидуальность, уникальность и исключительность - это именно те причины, по которым человека нельзя уложить в рамки одного и 16-ти типов, даже одного из 100, или 1000...

Цитата:
Даже среди социоников со стажем распространены фантазии о том, как «перерасти тип», «стать вне типа» и т.д.

Если вы этого не достигли, это не значит, что этого нет... Wink
_________________
Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Light
Модератор, клуб ВЕГАС
Модератор, клуб ВЕГАС
Пол: Пол:Женский
ТИМ: Робеспьер
Возраст: 40
Знак зодиака: Телец
Откуда: Челябинск
Зарегистрирован: 19.12.2006
Сообщения: 241
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оффтоп: вопрос к администрации: можно ли эту статью переместить в какой-либо открытый форум? Чтобы можно было дать ссылку, и чтобы ее могли прочесть люди, у которых нет доступа в закрытые разделы.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Oleg
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
Пол: Пол:Мужской
ТИМ: Бальзак
Возраст: 46
Знак зодиака: Лев
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 09.10.2005
Сообщения: 5782
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Light, этот раздел открыт на чтение всем, добавлять сообщения могут участники, которые присутствуют в группах "Соционики" и "Психологи".

Статью также обсуждают в разделе "Разные вопросы соционики".
_________________
танцы, английский язык, знакомства
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Психологи и соционики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group

Igloo Theme Version 1.0 :: Created By: Andrew Charron