На сайте ШГС нет поиска, мне нравится что много статей, но захотела найти информацию о темпераментах и не знала куда сунуться. Мне не очень понравилоськ как организован сайт, я люблю быстрый доступ к короткой и четкой информации.
На сайте ШСС я не нашла определения информации Ермака.
На форуме ШГС почитала тему и разочаровалась - много букв и мало смысла. Нехорошо критиковать Елочку за неправильные определения когда правильных похоже и нету в помине. Есть субъективные определения информации-кто как видит и понимает. Если так дело пойдет и со всеми другими терминами, то нет смысла валить на несостоятельность оппонента. Надо сразу оговорить, что нет намеренной цели выработать одинаковый взгляд на вещи или единую терминологию, а есть цель услышать друг друга, поделиться пониманием и восприятием сути проблемы, без каких-либо претензий на доминирование той или иной позиции. И таким образом продвинуться хоть на несколько шагов в понимании позиций друг друга. Заметьте, что соционика это не только те, кто дискутирует и те от имени кого они дискутируют. Я говорю о том, что значение происходящего трудно оценить в полном объеме. Та школа, которая сможет наиболее четко выразить и объяснить свою позицию выигрывает сама по себе. Судьи те, кто читают тему и не всегда победа бывает явной. Надо продолжать диалог, но с учетом ошибок, чтобы их не повторять.
Не забывайте и о том, что Елочка пока в единственном числе, следите за расстановкой сил.
Нашла о темпераментах в Глоссарии - случайно. _________________
Повторяю, что понятием информации "as is" занимается информатика и философия, но не соционика, для соционики это понятие является внешним, а следовательно, согласно научным нормам, она должна не придумывать трактовку сама, а брать извне.
Вопрос простой: какое именно определение вы взяли "извне". И еще интересно, почему выбрали то или иное.
Цитата:
Кстати, это не абсолютный критерий, а относительный - т.е. устойчивость/неустойчивость группы это шкала, а не двоичный признак.
Но используется в определении как двоичный признак: изучаются только устойчивые группы. Поэтому требуется либо формальное определение того, какая группа является устойчивой в достатосной мере, либо надежная экспериментальная методика определения этого.
Цитата:
Способность группы сохранять свою целостность и идентичность при изменении внешней среды.
Для малых групп понятие идентичности вообще не является обязательно применимым и не факт, что оно имеет отношение к делу. Да и хотелось бы уточнить, в чем (или каким образом) измеряется интенсивность воздействия внешной среды. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Я запостила кое-что об информации на форум ШГС. вот интересные статьи на английском, может они помогут прийти к некоему общему определению информации, от которого мы могли бы оттолкнуться и выработать для соционики свое частное определение информации или согласиться с глобальным определением информации:
Предлагаю привести разные примеры определения информации и энергии и посмотреть к какому примеру(ам) та или иная школа ближе. Я не видела в теме упомянутых определений информации от Ермака и Букалова. Было бы интересно услышать мнение и других известных социоников и школ, но их вероятно на данном форуме нет.
Например:
а.(от лат. информации — разъяснение, изложение) — 1) любые сведения, которые можно хранить, перерабатывать и передавать (например ге-нетическая информация); 2) количественная мера ус-транения неопределенности (беспорядка), мера орга-низованности системы (математич.).
Я нашла интересные статьи об определении информации, но они на английском:
Автор статьи Bob Losee рассматривает разные определения информации в разных областях знаний и указывает на то, что при наличии различных определений необходимо иметь глобальное определение информации, которое бы устраивало всех в той или иной степени, признавая право отдельных наук иметь свои определения более частного характера.
Когда я дошла до параграфа о том, как понимают информацию инженеры, я сразу вспомнила Елочку. Они ее измеряют, то есть их прежде всего интересует количество и чистота передаваемой информации, не вдаваясь глубоко в смысл и значение того, что передается.
В статье описано и отношение между информацией и системой и много еще чего, но я не поняла некоторые моменты.
Лози предлагает такое общее определение информации:
"information is produced by all processes and it is the values (?) of characteristics in the processes' output that are information".
"информация производится всеми процессами и является оценкой характеристик в выходе процессов"
Оценка характеристик может быть как качественная так и количественная - это я так поняла определение, возможно, Вы иначе. Возникает вопрос, не сводится ли данная дискуссия к вопросу о качестве и количестве? _________________
Немного не так - изучаются закономерности в этих группах. И чем более устойчива эта группа, тем четче эти закономерности будут проявляться. В случае слабосплоченной группы несоционические закономерности могут настолько "вносить помехи" в общую картину, что собственно соционические закономерности могут быть неразличимы. Т.е., например, роли есть, но определить их нельзя.
Поэтому и говорится только об устойчивый, потому как с практической точки зрения разница между "есть, но его невозможно обнаружить никаким способом" и "нету" минимальна.
Цитата:
Вопрос простой: какое именно определение вы взяли "извне".
См. тему на которую дала ссылку Ёлочка.
Цитата:
Для малых групп понятие идентичности вообще не является обязательно применимым
Откуда такая информация?
Цитата:
не факт, что оно имеет отношение к делу
Действительно, не факт. А есть основания полагать, что она к делу отношения не имеет?
Цитата:
в чем (или каким образом) измеряется интенсивность воздействия внешной среды.
Ну и вопросы у вас, однако...
Измеряется, во-первых, разноообразием изменений, а во-вторых
1. Простой вероятностью распада группы в результате воздействия. Т.е. если после некотого воздействия 95% групп распадутся - значит это воздействие высокой степени, а если всего 3% - низкой интенсивности.
2. Соотношением вероятности распада в результате воздействия данной группы к группе образованной из случайных элементво.
А к чему вообще был вопрос? _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Энергоинформационное взаимодействие изучает не соционика а ШГС.
Цитата:
Мне просто интересно стало, как ШГС под всю соционику подписала свою область изучения.
Тут нужно оговориться, что соционикой я все-таки считаю то, что было создано изначально - модель Аушры, ее открытие.
Ёлочка, я вижу ты тоже вступила на скользкий путь под лозунгом "Все, что мне не нравится - не соционика"?
Для того, чтобы решить, является ли что-то соционикой или нет, надо иметь ее (соционики) определение, признанное соционическим сообществом (1), чтобы потом после рассмотрения этого чего-то (2) признать, что оно определению не соответствует (3). Пока де-факто мы не имеем ни (1), ни (2), ни (3). Поэтому каждый, кто утверждает, что что соционика ШГС не соционика вовсе, выражает лишь личное субъективное мнение.
Цитата:
Но вот почему-то уже ШГС не хочет признавать модель Аушры основой соционики
Да я уже объяснял - не "почему-то", а потому, что модель - это инструмент, т.е. средство. Как оно основой может быть? Тогда микроскоп - основа биологии? А колбы - основа химии?
Ты наверное давно туда не заглядывала, ведь результаты в последних постах явно нельзя назвать нулевыми...
Николай Денисенков
Цитата:
«Любое взаимодействие между объектами, в процессе которого один приобретает некоторую субстанцию, а другой ее не теряет, называется информационным взаимодействием. При этом передаваемая субстанция называется информацией.
Количество получаемой объектом информации определяется как мера устранения неопределенности по выбору действий ведущих к достижению цели.
Станислав Янковский»
Николай, я Вам сто раз повторял, что это псевдоопределение, а вы без контраргументации сто первый раз его снова постите...
Добавлено: Ср Июн 27, 2007 9:21 am Заголовок сообщения:
DP
Цитата:
Поэтому каждый, кто утверждает, что что соционика ШГС не соционика вовсе, выражает лишь личное субъективное мнение
Совершенно верно, я выражаю свое личное субъективное мнение.
Но пока нет этих пунктов 1.2.3, то кто может сказать, что соционика именно это изучает? Никто. Значит школа и писать должна ШГС изучает....энергоинформационное взаимодействие... и т.д. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Ср Июн 27, 2007 10:48 am Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
DP
Цитата:
Поэтому каждый, кто утверждает, что что соционика ШГС не соционика вовсе, выражает лишь личное субъективное мнение
Совершенно верно, я выражаю свое личное субъективное мнение.
Но пока нет этих пунктов 1.2.3, то кто может сказать, что соционика именно это изучает? Никто. Значит школа и писать должна ШГС изучает....энергоинформационное взаимодействие... и т.д.
Господа ШССовцы, ну когда вы уже наконец научитесь читать???
Обращаю внимание на тот факт, что полное название статьи с глоссарием звучит как "Глоссарий некоторых соционических терминов в трактовке школы гуманитарной соционики".
Ну чесслово... когда меня обвиняют в том, что я "просто не хочу слушать", то еще ладно, но когда меня в этом обвиняют те, кто сам делает выводы не разобравшись толком ситуации... имхо это уже перебор... Я конечно понимаю, что соринка в чужом глазу гораздо заметней, чем бревно в своем, но ведь вы так вроде бы как боретесь за соблюдение научных норм, так может сами тоже будете их соблюдать??? _________________
Обращаю внимание на тот факт, что полное название статьи с глоссарием звучит как "Глоссарий некоторых соционических терминов в трактовке школы гуманитарной соционики".
Ну и что, что это трактовка ШГС?
Вы же определяете ВСЮ науку соционику, а не ту часть, которой занимается ШГС. Вот и получается, что ВСЯ соционика изучает энергоиформационным обмен, так считает ШГС.
В чем неправильность моего понимания? _________________ Школа системной соционики
*В недоумении, почему Ёлочка хочет определения информации, изучением которой ШГС не занимается, но когда ШГС даёт своё определение соционики тут же возникают претезии.*
Вот и получается, что ВСЯ соционика изучает энергоиформационным обмен, так считает ШГС.
Совершенно верно. Таким образом с нашей точки зрения социотип имеет двойственную природу, а те, кто сводит всю соционику к сугубо информационному обмену с нашей точки зрения занимается редукционизмом оставляя за бортом ряд важных закономерностей, без учета которых с нашей точки зрения нормально развивать соционику не получится. _________________
"энергоинформационный обмен" без попытки измерения энергии - меня достал.
Пока вы не скажите, сколько джоулей передается при коммуникации (обоснованное вычисление) - все дальнейшие рассуждения идут в мусорное ведро. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
"энергоинформационный обмен" без попытки измерения энергии - меня достал.
Пока вы не скажите, сколько джоулей передается при коммуникации (обоснованное вычисление) - все дальнейшие рассуждения идут в мусорное ведро.
В каких килобайтах измеряется количество информации, передающееся при коммуникации?
В каких килобайтах измеряется количество информации
В обычных. Иных нет.
посмотрите определение, если не в лом. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин