Там тоже, как писала Вжик, говорится, что подтипы меняются. Так же по мнению автора подтипов столько же сколько и типов, т.е. 16. И что можно наработать себе дуальный подтип. Конечно это легче всего сделать в диаде, но в тождественной паре тоже велика вероятность... В общем, интересно... Кто что думает по этому поводу? _________________ Жизнь стоит того, чтобы жить... (с)
Добавлено: Вс Авг 27, 2006 12:50 am Заголовок сообщения:
Не, думает. Только долго.
Мне кажется это замануха с 16-ю подтипами, потому как к получающимся 256 классам можно пристроить 256 подклассов... Получится Дон-Кихот подтипа Робеспьер подподтипа Гамлет подподподтипа Наполеон... Ну и чё за колбаса? А Робеспьер подтипа Наполеон как жить то будет?
Я чётко отличаю два подтипа для каждого ТИМа: плотный и стройный (усиленные соответсвенно первый и второй каналы). Плотный Гамлет более прямолинеен, склонен к полноте, стройный - изощрённее и стройнее. Плотный Есенин - "эзотерик", стройный - "романтик".
А на счёт:
Креативный.
Гармонизирующий.
Доминантный.
Нормирующий.
Подумать надо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
"Плотный" и "стройный" - это в метафорическом смысле? Или это намек на то, что терминальный Гамлет физически более развит? _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Джим
Нет, плотный - значит - усилен первый, ведущий адаптивный канал, а стройный - усиленный второй - творчесский... Это не моя терминология. За что купил, за то и продаю _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
ТИМы появились как результат создания модели.
Существуют ли модели абсолютно тождественно описывающие объект?
Я таких не встречал, тем более, что в качестве объекта выступает психика человека (или метаболизм мыслительных процессов). Объект явно нелинейный, функционирование которого искажено многими факторами (или претерпевает непрерывное воздействие множества факторов).
А потому.... подтипов можно...мммм...выдумать бесконечное множество.
Важно насколько они работают.
Два подтипа работают, я их по крайней мере чётко отличаю, хорошо бы к ним ещё картинки подобрать... А четыре, мне кажется, уже нерабочая модель, не говоря о 16 и т.д. Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Я чётко отличаю два подтипа для каждого ТИМа: плотный и стройный (усиленные соответсвенно первый и второй каналы).
На моих знакомых - увы, такая классификация не работает. На Дюмах она глючит в первую очередь...
Насчет 4-х подтипов (гарм, домин, креатив, нормик) - все знакомые Дюмы отлично и четко разложились по подтипам; насчет других ТИМов- не чувствую разницы между ними настолько глубоко, чтобы разграничить по подтипам.
Джим
Нет, плотный - значит - усилен первый, ведущий адаптивный канал, а стройный - усиленный второй - творчесский... Это не моя терминология. За что купил, за то и продаю
Слышал я о такой идее. Только в другой терминологии, но возможно сути это не меняет.
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 12:54 am Заголовок сообщения:
Есть интересное предположение. Мне кажется искать соционистические подтипы можно вполне и вне соционики. Если соционика обобщенно – это способ восприятия информации, то в качестве подтипов можно предположить типологию способа передачи информации. В своё время популяризировалась ленинградская школа психоанализа, где люди делились на 8 типов передачи информации, которым присваивались занятия в племени первобытного человека. Частично у меня это дело постёрлось из памяти, но вот что сохранилось:
- уритральник – вождь («помечает территорию») – лидер, занимает активную позицию, ведёт за собой (в детстве часто болеет энурезом);
- анальник - ??? – человек, твёрдо стоящий на земле, прагматик, усидчив, целеустремлён, добивается своего (в детстве любит долго сидеть на горшке);
- кожник - ??? – чувствителен к прикосновениям, из кожников получаются хорошие массажисты, медсёстры (склонность к кожным заболеваниям);
- мышечник – работник – физически сильные люди, часто спортсмены, «думают» мышцами, у них «умное» тело, чего нельзя сказать про мозг;
- оральник - ??? – оратор, болтун, любит поговорить, хорошо покушать, гурман (заболевания желудка, язвы, гастриты);
- визуальник – дневной страж – хорошо рисует, отлично развито воображение, фантазия (нарушения зрения);
- нюхач – «серый кардинал» (тайно проводит свои решения в жизнь) – умён, логичен, последователен, циничен (склонен к гаймориту);
- слухач – ночной страж – развитый музыкальный слух, чувство ритма, любит ушами, благодарный слушатель (склонны к отиту).
У каждого человека используется все 8 способов передачи информации, высчитывают обычно проценты, есть ведущая функции и одна-две сильно развитых.
Ну, вот такое предположение. Хотя не самые благообразные названьица… Сам придумал совместить. Не знаю насколько разумно, но кажется вполне целесообразным. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Ср Сен 20, 2006 11:33 am Заголовок сообщения:
Я недавно занялась векторным психоанализом !!
И с тобой соглашусь !!
Мой дуал даже статистику некоторую проводил. Так вот- Гюго например -это зрительно-оральные, иногда уретральный вектор примешивается (уретральный говорит больше об иррациональности- Гексли, Наполеоны!! ) в некоторых ещё и другие вектора намешаны. Отсюда и разные Гюгошки !!
А если вспомнить, что и другие типологии есть. То это не подтипы, а то чем мы друг от друга ещё отличаемся !!
Соционика лишь небольшой психологический скелетик ! А намешано в нас ой скоко всего !!