Там тоже, как писала Вжик, говорится, что подтипы меняются. Так же по мнению автора подтипов столько же сколько и типов, т.е. 16. И что можно наработать себе дуальный подтип. Конечно это легче всего сделать в диаде, но в тождественной паре тоже велика вероятность... В общем, интересно... Кто что думает по этому поводу? _________________ Жизнь стоит того, чтобы жить... (с)
Добавлено: Вс Авг 27, 2006 12:50 am Заголовок сообщения:
Не, думает. Только долго.
Мне кажется это замануха с 16-ю подтипами, потому как к получающимся 256 классам можно пристроить 256 подклассов... Получится Дон-Кихот подтипа Робеспьер подподтипа Гамлет подподподтипа Наполеон... Ну и чё за колбаса? А Робеспьер подтипа Наполеон как жить то будет?
Я чётко отличаю два подтипа для каждого ТИМа: плотный и стройный (усиленные соответсвенно первый и второй каналы). Плотный Гамлет более прямолинеен, склонен к полноте, стройный - изощрённее и стройнее. Плотный Есенин - "эзотерик", стройный - "романтик".
А на счёт:
Креативный.
Гармонизирующий.
Доминантный.
Нормирующий.
Подумать надо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
"Плотный" и "стройный" - это в метафорическом смысле? Или это намек на то, что терминальный Гамлет физически более развит? _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Джим
Нет, плотный - значит - усилен первый, ведущий адаптивный канал, а стройный - усиленный второй - творчесский... Это не моя терминология. За что купил, за то и продаю _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
ТИМы появились как результат создания модели.
Существуют ли модели абсолютно тождественно описывающие объект?
Я таких не встречал, тем более, что в качестве объекта выступает психика человека (или метаболизм мыслительных процессов). Объект явно нелинейный, функционирование которого искажено многими факторами (или претерпевает непрерывное воздействие множества факторов).
А потому.... подтипов можно...мммм...выдумать бесконечное множество.
Важно насколько они работают.
Два подтипа работают, я их по крайней мере чётко отличаю, хорошо бы к ним ещё картинки подобрать... А четыре, мне кажется, уже нерабочая модель, не говоря о 16 и т.д. Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Я чётко отличаю два подтипа для каждого ТИМа: плотный и стройный (усиленные соответсвенно первый и второй каналы).
На моих знакомых - увы, такая классификация не работает. На Дюмах она глючит в первую очередь...
Насчет 4-х подтипов (гарм, домин, креатив, нормик) - все знакомые Дюмы отлично и четко разложились по подтипам; насчет других ТИМов- не чувствую разницы между ними настолько глубоко, чтобы разграничить по подтипам.
Джим
Нет, плотный - значит - усилен первый, ведущий адаптивный канал, а стройный - усиленный второй - творчесский... Это не моя терминология. За что купил, за то и продаю
Слышал я о такой идее. Только в другой терминологии, но возможно сути это не меняет.
Добавлено: Сб Сен 02, 2006 12:54 am Заголовок сообщения:
Есть интересное предположение. Мне кажется искать соционистические подтипы можно вполне и вне соционики. Если соционика обобщенно – это способ восприятия информации, то в качестве подтипов можно предположить типологию способа передачи информации. В своё время популяризировалась ленинградская школа психоанализа, где люди делились на 8 типов передачи информации, которым присваивались занятия в племени первобытного человека. Частично у меня это дело постёрлось из памяти, но вот что сохранилось:
- уритральник – вождь («помечает территорию») – лидер, занимает активную позицию, ведёт за собой (в детстве часто болеет энурезом);
- анальник - ??? – человек, твёрдо стоящий на земле, прагматик, усидчив, целеустремлён, добивается своего (в детстве любит долго сидеть на горшке);
- кожник - ??? – чувствителен к прикосновениям, из кожников получаются хорошие массажисты, медсёстры (склонность к кожным заболеваниям);
- мышечник – работник – физически сильные люди, часто спортсмены, «думают» мышцами, у них «умное» тело, чего нельзя сказать про мозг;
- оральник - ??? – оратор, болтун, любит поговорить, хорошо покушать, гурман (заболевания желудка, язвы, гастриты);
- визуальник – дневной страж – хорошо рисует, отлично развито воображение, фантазия (нарушения зрения);
- нюхач – «серый кардинал» (тайно проводит свои решения в жизнь) – умён, логичен, последователен, циничен (склонен к гаймориту);
- слухач – ночной страж – развитый музыкальный слух, чувство ритма, любит ушами, благодарный слушатель (склонны к отиту).
У каждого человека используется все 8 способов передачи информации, высчитывают обычно проценты, есть ведущая функции и одна-две сильно развитых.
Ну, вот такое предположение. Хотя не самые благообразные названьица… Сам придумал совместить. Не знаю насколько разумно, но кажется вполне целесообразным. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Ср Сен 20, 2006 11:33 am Заголовок сообщения:
Я недавно занялась векторным психоанализом !!
И с тобой соглашусь !!
Мой дуал даже статистику некоторую проводил. Так вот- Гюго например -это зрительно-оральные, иногда уретральный вектор примешивается (уретральный говорит больше об иррациональности- Гексли, Наполеоны!! ) в некоторых ещё и другие вектора намешаны. Отсюда и разные Гюгошки !!
А если вспомнить, что и другие типологии есть. То это не подтипы, а то чем мы друг от друга ещё отличаемся !!
Соционика лишь небольшой психологический скелетик ! А намешано в нас ой скоко всего !!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах