Добавлено: Вт Май 15, 2007 11:19 pm Заголовок сообщения:
Козин
Цитата:
По модели не типируют.
Ага. Но по модели проверять надо результат! Всегда!
Джим
Цитата:
Для того, чтобы доказать зависимость или независимость ПР, нужно сначала доказать, что они обладают неким наполнением, которое не вытекает из модели А. Миронов считает, что он это наполнение нашел.
А оно и не должно идти из модели А! Я об этом ещё в 2002 г. писал.
Если бы было так, что они из модели А выводятся, то их нельзя было бы применять в типировании! (Потому что проверка выведенного из модели А шла бы по модели А, циклическая ошибка получалась бы).
Алексей
Цитата:
В ПР логика, этика и экстраверсия/интроверсия, рациональность/иррациональность и сенсорика/интуиция стоят на одной плоскости с другими признаками ничем из них не выделяясь будучи совершенно равноправными.
Долой демократическую идею о равноправности всех признаков! Меж признаками должна сущенствовать иерархия!
Ёлочка
Цитата:
А почему бы не исключить первый шаг
Тогда можете притягивать за уши любую версию!
А таких версий привязанных и обоснованных в статьях уже хватает: сколько аккуратно состряпанной чуши!
Ибо доказать в соционике многие могут что угодно!
Знаете, когда Штирлиц начинает думать о времени, то такое ощущение, что у него базовая отказывает: проводить нормальную работу не хочется. Аналогично, Дюма из экономии такую хрень иногда покупает, что не поверишь, что сенсорик такое мог догадаться приобрести. Такой феномен только у правых случается или где? _________________ График поездок:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=6970
Добавлено: Ср Май 16, 2007 8:22 am Заголовок сообщения:
VictorS
Цитата:
А в чем проблема? Любую версию и проверяй.
Определение ТИМа состоит из 2 частей: выдвижение гипотезы и то, что Ермак называет - верификация по модели. Поэтому мы на пустом месте спорим. Что значит определение ТИМа: выдвижение гипотезы или верификация?
Исходим из того, что по ПР определена какая-то версия. Вот мы имеем ее как гипотезу. Следующий шаг, как ты говоришь - проверка по модели.
А теперь предположим, что первоначальная гипотеза выдвинута не по ПР, а по невербальным признакам. Бывает такое? Сколько угодно. Но это не достоверно. Нужно опять проверить по модели А.
А теперь еще вариант - взята наобум любая версия. Что с ней делать? Тоже проверить по модели А. Правда придется больше перебирать, чем в первых двух случаях. Т.е. не подходит первая версия, проверяем вторую и т.д.
Везде подход одинаковый. Есть гипотеза, есть проверка по модели.
Как выдвигается гипотеза - да хоть гаданием, все равно. Если главный элемент - проверка по модели, то важно, чтобы именно это было выполнено.
Я выдвижение гипотезы и верификацию вместе называю "определение ТИМа по модели". Так почему по модели не определяют? _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Ср Май 16, 2007 2:39 pm Заголовок сообщения:
Алексей писал(а):
Цвет времени писал(а):
2 Алексей
Твой подход вероятно будет популярен у этиков, логики куда хуже различают тонкие эмоциональные состояния, особенно если люди умеют скрывать свои чувства.
Ну не могу я физически сидеть часами над анкетами вылавливая там ПР или аспектную лексику.
При невербальной диагностике важным преимуществом является сенсорика, думаю хорошо обученный сенсор будет качественнее типировать по невербалке.
Так и я про тоже. Я тоже люблю когда все быстро. Я потому анкету Елочки и не читаю - от тоски можно известись. Но ведь она -то ее придумала и могу представить - получает удовольствие типируя по ней.
Я бы у тебя поучилась Алексей. Открывай курс дистанционного изучения и записывай меня. _________________
Добавлено: Ср Май 16, 2007 4:31 pm Заголовок сообщения:
Цвет времени писал(а):
Алексей писал(а):
Цвет времени писал(а):
2 Алексей
Твой подход вероятно будет популярен у этиков, логики куда хуже различают тонкие эмоциональные состояния, особенно если люди умеют скрывать свои чувства.
Ну не могу я физически сидеть часами над анкетами вылавливая там ПР или аспектную лексику.
При невербальной диагностике важным преимуществом является сенсорика, думаю хорошо обученный сенсор будет качественнее типировать по невербалке.
Так и я про тоже. Я тоже люблю когда все быстро. Я потому анкету Елочки и не читаю - от тоски можно известись. Но ведь она -то ее придумала и могу представить - получает удовольствие типируя по ней.
Договорились, как только наберу минимум материала, обучу.
Я бы у тебя поучилась Алексей. Открывай курс дистанционного изучения и записывай меня.
Договорились, как только наберу минимум материала, обучу.
Добавлено: Ср Май 16, 2007 4:56 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
VictorS
Цитата:
А в чем проблема? Любую версию и проверяй...
Определение ТИМа состоит из 2 частей: выдвижение гипотезы и то, что Ермак называет - верификация по модели. Поэтому мы на пустом месте спорим. Что значит определение ТИМа: выдвижение гипотезы или верификация?...
Дело всё в том Ёлочка, что и диагностику и верификацию соционического типа допустимо проводить без Модели А.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:24 am Заголовок сообщения:
Алексей писал(а):
Я начал понимать, что не знаю что такое проверка версии ТИМа по модели А.
Каким образом она проверяется по модели А?
Дык ясно же. Слушаешь человека, вот это он по такому аспекту говорит, мерность такую-то проявляет, знак аспекта такой-то. Если вписывается в выдвинутую версию, значит ок. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:33 am Заголовок сообщения:
По болевой и по суггестивной) _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:42 am Заголовок сообщения:
Джим писал(а):
Алексей писал(а):
Я начал понимать, что не знаю что такое проверка версии ТИМа по модели А.
Каким образом она проверяется по модели А?
Дык ясно же. Слушаешь человека, вот это он по такому аспекту говорит, мерность такую-то проявляет, знак аспекта такой-то. Если вписывается в выдвинутую версию, значит ок.
И как все это делается на практике? В какой то момент я понял, что мы с Елочкой под проверкой правильности версии моделью А подразумеваем разные действия используя одни и те же слова . _________________ Типирую по фотографиям.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 11:11 am Заголовок сообщения:
Алексей
Цитата:
И как все это делается на практике? В какой то момент я понял, что мы с Елочкой под проверкой правильности версии моделью А подразумеваем разные действия используя одни и те же слова .
Добавлено: Чт Май 17, 2007 2:10 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Алексей
Цитата:
И как все это делается на практике? В какой то момент я понял, что мы с Елочкой под проверкой правильности версии моделью А подразумеваем разные действия используя одни и те же слова .
Спасибо, за ссылку. Замечательная статья. Прочитал "ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТОКОЛОВ ПРИ ЗАОЧНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТИМ ПСИХИКИ В ИНТЕРНЕТЕ" один раз и наверняка буду возвращаться к чтению этой статьи еще несколько раз.
Теперь у меня устанканилось в головек как типируют в ШСС с помощью модели А. Далее я позволю себе несколько критических замечаний. Прежде всего бросилась в глаза робовская заумь касающаяся того, что метод используемый для теоретического научного исследования касающегося работы модели А (мерность, знаки) принят за основу в качестве способа массовой диагностики. Ну это все равно, что микроскопом гвозди забивать. У этого способа типирования слишком много завязано на типировщика и того врет или нет типируемый. По моим ощущениям научится качественно типировать с помощью этого метода очень и очень трудно, так как есть слишком большой простор для толкования ответов.
И тем не менее эта статья помогла мне еще лучше понять как работает модель А (на примере конкретных высказываний). Лично я высоко ценю теоретические работы ШСС по работе модели А. _________________ Типирую по фотографиям.