Добавлено: Сб Сен 23, 2006 2:39 am Заголовок сообщения: Знаменитости ТИМа Дюма
Уважаемой аудитории предлагаются к обсуждению знаменитые представители ТИМа Дюма- http://www.socioniko.net/ru/celebr/index-celebr.html (пока только один источник, потом перейдем к другим).
Излишне, думаю, упоминать, что это нужно для сайта Дюма.
Звездочками отметила свои сомнения – как поводы для дискуссий.
Кино, театр, телевидение, эстрада-
Николай Басков
Леонид Броневой
*Мэл Брукс (незнакома с творчеством этого товарисча)
Юрий Гальцев
Дэнни Де Вито
*Наталья Дарьялова – скорее экстраверт
Стив Ирвин, охотник за крокодилами
Александр Калягин
Елена Коренева
Олег Куваев (“Масяня”)
*Юрий Кузнецов – слишком зажатый для Дюма, ИМХО
Леонид Куравлев
Евгений Леонов
Андрей Макаревич
*Александр Масляков (как-то слабовато у него с чувством юмора. Или это профессиональная деформация - перекормили?)
*Сергей Никитин – мне тут ЧС чудится, или у меня глюки?
Владимир Пресняков мл.
Михаил Пуговкин
Анатолий Равикович
Станислав Садальский
*Сергей Селин – скорее, Габен
Кевин Спейси
*Барбара Стрейзанд – неужели она не экстраверт?
Олег Табаков
*Александр Цекало (просто смутные подозрения , т.к. недостаточно знакома с его творчеством)
Наука, философия
Абрам Иоффе (ух ты, нам даже ученый перепал! 8) )
*Мишель Монтень (сомневаюсь вслед за Лытовыми )
Писатели
Джеральд Даррелл (О да, один из моих любимых авторов!)
*Хочется добавить сюда же Эрнеста Сетона-Томпсона (другой мой любимейший писатель-анималист!)
Сергей Довлатов
Александр Дюма-отец
*Андре Моруа (безусловно интроверт, но мне кажется интуитом)
Михаил Шолохов
Политику пока трогать не будем. На мой взгляд, бесспорен только Никита Хрущев.
Юрий Визбор (он же Борман) – в стадии обсуждения http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=1867
но себя я уже вполне убедила в том, что он Дюма – вспомнила фильмы с ним, его мимику, движения. А песни его люблю больше, чем каких-либо других бардов.
Добавлено: Сб Сен 23, 2006 9:50 am Заголовок сообщения:
Куваев с Хрущевым скорее Наполеоны. Как и сама Масяня. Добавьте в Дюмы русскую царицу Екатерину I. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Сб Сен 23, 2006 11:28 am Заголовок сообщения:
Юлия Савичева даже внешне на Барбру Стрейзанд похожа. Кстати, Барбра вовсе не такой экстравертный человек, какой она могла выглядеть в фильме "Какими мы были", по жизни она довольно спокойный и расслабленный человек.
Хрущёв - не Цезарь. Его скандалы - типичные дюмские мелкие вспышки гнева в ответ на критику за некомпетентность (болевая ЧЛ, как-никак). Скандалы же Цезаря довольно прагматичны по своей природе, Цезарь может быть очень настырным. Вот Саакашвили - то Цезарь. О том, кстати, чем отличался Хрущёв от Цезарей, я уже писал вот здесь:
http://www.socioniko.net/ru/articles/lytov-reply-to-kash.html
(цитата из той статьи):
Цитата:
Что же касается Хрущёва, то он был отнюдь не экстраверт. Его эмоциональная речь в ООН, или фраза «Господин Вознесенский, вон из страны!» – довольно редкие всплески, отчасти, на мой взгляд, связанные с тем, какое количество обязанностей на него свалилось после прихода к власти. До смерти Сталина он, наоборот, был довольно скромным (что особенно заметно на фоне экстравертов Берия или Жданова – первый СЛЭ, а второй, возможно, СЭЭ). Что касается эмоциональных всплесков – то они СЭИ вполне свойственны, особенно учитывая его 2-ю функцию.
Не стоит также забывать и о подозрительности Сталина к ярким и амбициозным экстравертам, способным, по его мнению, претендовать на власть (убийство Кирова, уничтожение Тухачевского, позднее загадочная смерть Жданова, сбор компромата на Берия [Радзинский]). Выжить рядом с вождём в такой ситуации, а тем более стать политическим долгожителем, было больше шансов у интроверта. Даже если не рассматривать деятелей, о чьих типах среди социоников пока ещё нет согласия, Президиум ЦК после смерти Сталина в подавляющем большинстве состоял из интровертов.
Если же судить о Хрущёве с точки зрения квадровых ценностей – особенно в сравнении с Горбачёвым, чья принадлежность к типу СЭЭ пока не оспаривается – то тут разница будет вполне заметной:
В сфере предпринимательства: Горбачёв поощрял предпринимательство и деловую инициативу (активационная «деловая логика») – Хрущёв, наоборот, всячески с ним боролся, от громких показательных процессов, где к подпольным предпринимателям применили смертную казнь, причём «задним числом» – сначала арестовали, затем ввели меру наказания, поскольку при Сталине в Уголовном кодексе такие меры просто не были предусмотрены – вплоть до мелочной кампании против приусадебных участков (болевая «деловая логика»);
В сфере идеологии: Горбачёв был прагматиком, и ловко подстраивал идеологию под экономические цели – Хрущёв, наоборот, подчинял экономику идеологии, которую он воспринимал уж слишком всерьёз – при нём даже появился «Моральный кодекс строителя коммунизма». Такой «юношеский максимализм» как раз характерен для первой квадры, представители которой не склонны поощрять негативные проявления человеческой натуры – агрессивность, ненависть и т.д. ;
В сфере науки: Хрущёв выделял большие деньги на науку и уж, тем более, не урезал учёным зарплаты – по этому поводу ему даже приписывают фразу: «Сокращать зарплату учёным – всё равно, что стричь свиней: визгу много, шерсти мало». Действительно, для СЭИ «абстрактная логика» + «интуиция возможностей» – ценности, хотя в этой области он далеко не эксперт и полагается на других. Одним из побочных результатов такого режима «наибольшего благоприятствования» стало появление слишком большого числа научных работников и инженеров, а также целой армии НИИ с сомнительными задачами. С другой стороны, и сам Хрущёв, поддерживая развитие перспективных направлений в науке, в то же время испытывал благосклонность к шарлатану Т.Д.Лысенко. Горбачёв же постепенно пустил науку в свободное плавание (СЭЭ интересуют только те проекты, которые дают немедленную практическую отдачу, что в соционических терминах можно описать как «деловую логику» + «интуицию времени» в качестве ценностей);
В отношениях с партийным аппаратом: Хрущёв пытался реформировать его «изнутри», выдумывая новые структуры, вроде СНХ, промышленных и с/х обкомов (непоследовательная, в 6-й позиции, «структурная логика») – Горбачёв же реформировал его «снаружи», давая свободу созданию параллельных структур, что теоретически должно было подстегнуть развитие партии путём конкуренции, но фактически стало причиной её разрушения – партия просто не была приспособлена к честной конкуренции (здесь мы видим проявление непоследовательной – опять же в 6-й позиции – «деловой логики»).
В общем, при чисто внешнем сходстве (оба «социалы», т.е. сенсорики-этики) – довольно много различий по сути (Горбачёв - экстраверт из 3 квадры, Хрущёв - интроверт из 1-й квадры).
Добавлю от себя, что в душе Дюмы, может, и хотели бы быть Цезарями, а на близкой дистанции так и довольно капризны (одна из причин, почему я не спешу сокращать дистанцию при общении с Дюмами), и всё же, для цезариного напора и натиска им чаще всего пороху не хватает, почётное дело решения административных вопросов Дюмы охотно перекладывают на других (и это продолжается до тех пор, пока другие не задумаются: а не обойдёмся ли мы без него, т.е. без Дюма, коль скоро можем сами? Так с Хрущёвым и получилось). _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Сб Сен 23, 2006 11:43 am Заголовок сообщения:
Меньшова? Ну нет... Социалка она, конечно - это к гадалке не ходи - но не Дюма, а Цезарь.
Насчёт Моруа - ну какой же он интуит? Я вообще не нашёл в его произведениях ни одной оригинальной идеи, хотя он умеет в довольно образной и художественной форме преподносить идеи существующие, на что интуиты плохо способны - им для этого не хватает узнаваемых, "оживляющих" деталей. Зато ему очень хорошо удаётся передавать чувственный мир, этого у него не отнять. В том, что он именно "социал", а не, скажем. "гуманитарий", можно убедиться, почитав его "Письма незнакомке" или "Превратности любви":
http://www.lib.ru/MORUA/letters.txt
Кстати, вот это последнее эссе очень напоминает по стилю произведения (в том числе подобные эссе) Честертона. Последнего я бы тоже с 90% уверенностью отнёс к Дюмам. Как, впрочем, и Монтеня, сомнение в типе которого высказала Сирень.
Об остальных напишу позже, как будет время. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Сб Сен 23, 2006 11:51 am Заголовок сообщения:
Лытов, согласен что Юлия Савичева Дюма, а Саакашвили - Наполеон.
Меньшова вообще по-моему Гамлетша, вылетая наша классная руководительница в школе. Насколько знаю, себя она именно Гамлетом и считает после того, как у них соционику преподавали на каких-то курсах повышения квалификации телеведущих. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Сб Сен 23, 2006 12:08 pm Заголовок сообщения:
Ну мало ли кто у них соционику преподавал. Может быть, Прокофьева... Но с такими сенсорными замашками - и Гамлетка? Не верю.
Цитата:
Почему? Социалка - аристократ что ли?
"Социалы" - это сенсорики-этики. Кстати, по гипотезе о "признакам Рейнина", которую я не признаю, "социалы" могут быть только "демократами", а социалов-аристократов быть не может. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Сб Сен 23, 2006 12:08 pm Заголовок сообщения:
Лытов
Цитата:
В том, что он именно "социал", а не, скажем. "гуманитарий", можно убедиться, почитав его "Письма незнакомке" или "Превратности любви":
http://www.lib.ru/MORUA/letters.txt
Хм, пойду перечитаю. Когда-то давно "Письма" у меня ну совсем не пошли. Ну так "времена меняются, и мы меняемся вместе с ними".
Добавлено: Вс Сен 24, 2006 3:59 am Заголовок сообщения:
Перечитала "Письма к незнакомке", да, действительно, вполне похож на Дюма. Но мне показался нудноват и банален. Сам себя называет "сентиментальным моралистом". Возможно, его морализм - дань эпохе, взятая на себя социальная миссия...
Нынче времена уж не те, XXI век на дворе...
Добавлено: Пн Сен 25, 2006 10:33 am Заголовок сообщения:
Добавляю в список:
- Екатерина 2 - во первых помешанная на сексе, как все Дюмы, во вторых сама страной не управляла, а как все умные женщины доверила это мужчинам. Вообще всегда окружала себя именно мужчинами. (Дюма как тип сексапильный предпочитает общатся с противоположным полом и недолюбливает свой, но это если подтип яркий). Смогла стать центром равновесия среди элиты и не имея законных прав на престол всю жизнь занимать его. Основной аргумент это конечно передоручение от своего имени управлять страной другим людям (фаворитам), которые держались за неё на основе личной привязанности и симпатии. Ни Гамлет ни тем более Наполеон такого бы не делал. Она талантливый манипулятор и интриган.
- Мэрлин Монро, Памэла Андэрсон, Елена Корикова, Джэссика Алба, Дана Борисова... - квинтэсенцией женского образа Дюма могла бы стать Барби - самая типичная Дюма-блондинка.
Политики:
- Леонид Кравчук (первый президент Украины)
- Владимир Литвин (спикер времён Оранжевой революции)
И первый ни второй ушли из политики.
Гомэр Симпсон (м/с Симпсоны), Прапорщик Шматко (т/с Солдаты), Брюс Уиллис, Микки Рурк (Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо), Малиновский (т/с Не родись красивой), Винокур (Аншлаг), Евдокимов (Аншлаг), Лучиано Поваротти, Валерия (певица), Этот Доцент (Джентельмены удачи), Элтон Джон, Пол Маккартни.
Оновная фишка Дюмы - -умение вызывать симпатию. Если они обладают внешней красотой - то это образ красавца/красавицы, ловеласа, если нет то доброго, интилегентного, приятного, весёлого даже смешного человека...
Вспомню ещё - напишу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах