Добавлено: Вт Дек 26, 2006 11:38 pm Заголовок сообщения: Вопрос про Достоевских.
Мне бы хотелось прояснить один момент, я сейчас кратко обрисую ситуацию, а вы, если не сложно, попробуйте ответить на вопросы далее.
Вот есть у девушки-Д.(остоевской) очень близкий человек. Про него известно, что он эмоционально стабилен, "крепок", держит себя в руках в сложных ситуациях. И случилась у этого человека некая достаточно серьёзная беда в семье. Не с ним самим, но кем-то из его близких.
Как скорее всего отреагирует на эту информацию Д.? Как будет себя вести, что делать? Какое поведение будет довольно ТИПично для Д. при первом общении с этим человеком при их встрече?
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 12:14 am Заголовок сообщения:
Наверно, спросит, чем она может помочь. Если ничем, постарается, по возможности, просто быть рядом. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 12:39 am Заголовок сообщения:
А в чём это будет выражаться? Интересны какие-то суждения, возможный ход мыслей, действия по отношению к этому человеку.
Хотя всё это очень личное, понятно, но может быть есть какие-то общие ТИМные закономерности? _________________ Жабенята оказались ядовитыми.
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 9:17 am Заголовок сообщения:
Я уже понял, что этот вопрос не совсем по адресу. Надо было в форум про теорию Соционики закидывать.
Вопрос, как и интерес, теоретические и особенно конкретных утверждений не нужно. Эх, сформулировать толком не могу... Попробую показать: когда я оказываюсь в подобных ситуациях, я особенно стараюсь обеспечить человеку какое-то комфортное внешнее состояние, чтобы его поменьше всякой фигни беспокоило. Грубо говоря, чтобы тепло, уютно, сытно и вкусно было. Даю выговорится обязательно, - так почти всегда можно увидеть, чем конкретным я могу помочь и какие проблемы на себя взять. По возможности, беру на себя какие-то его домашние заботы, чтобы он сам о них поменьше тревожился, короче, как-то пытюсь оградить его от проблем внешнего мира, тогда, мол, и с внутренним миром быстрее гармонию найдёт. Насколько я понимаю соционику, это довольно близко к Штирлевскому поведению (если не так, поправьте). Мне интересно что-то подобное про Достоевских, вот и всё)
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 9:31 am Заголовок сообщения:
Змей писал(а):
Насколько я понимаю соционику, это довольно близко к Штирлевскому поведению (если не так, поправьте).
Это не просто близко, это и есть штирлицевское поведение.
Мне вот сейчас, после стольких лет совместной жизни со Штирлицем, даже трудно отделить реакцию, которой я научилась от него, от собственно своей. Потому что я тоже буду это делать: и брать на себя бытовые заботы, и окружать теплом. Особенно душевным. Собственно достовского поведения будет тут разве что помощь в том, чтобы человек как можно больше говорил о проблеме, помогать ему в этом. Выслушивать. Создавать условия для откровения. Даже вытягивать на разговоры. Чтобы говорил и говорил и говорил... Хорошая реакция - слезы. Слезы пусть текут до тех, пор, пока взгляд не прояснится. Пока не начнет лучиться светом. Даже сквозь слезы. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Я уже понял, что этот вопрос не совсем по адресу. Надо было в форум про теорию Соционики закидывать.
Вопрос, как и интерес, теоретические и особенно конкретных утверждений не нужно.
На практике это действительно зависит от многих факторов. Если теоретически и по аналогии с тем, что ты сказал... то по творческой достоевский должен искать выход из ситуации или возможность посмотреть на нее с позиций лучших возможностей или, если это неуместно, то какого-то смысла, что-ли. Но будет ли акцент на базовую или на творческую - зависит от того, что произошло.
Беда бывает двух типов: проблема и горе. Проблема - это то, что надо решать. Горе - это то, что надо пережить. Если надо решать - достоевский будет помогать искать пути решения. Если надо просто пережить - то, как тут сказали, просто быть рядом. Причем сопереживание далеко не всегда заметно эмоционально... чаще это просто готовность выслушать. Сначала обостряется "чувствование" - пытаешься уловить, понять, что человеку может быть нужно. В этот момент будет такое эмоциональное "замирание", достоевский снановится как бы приемником. А дальше по обстоятельствам... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Светлана, Юля, спасибо вам за ответы, они мне очень помогли. Примерно это я и ожидал услышать, так что "часы сверены, всё в порядке" Спасибо.
Uscita писал(а):
Змей писал(а):
Мне интересно что-то подобное про Достоевских, вот и всё
Как же все? А про Дюмок?
Ааа, ты тоже обратила внимание, что Дюма и Достоевские начинаются на Д.? ))
Если серьёзно, то, мне кажется, ответ на вопрос врядли подходит для форума 8)