Добавлено: Вт Дек 26, 2006 11:38 pm Заголовок сообщения: Вопрос про Достоевских.
Мне бы хотелось прояснить один момент, я сейчас кратко обрисую ситуацию, а вы, если не сложно, попробуйте ответить на вопросы далее.
Вот есть у девушки-Д.(остоевской) очень близкий человек. Про него известно, что он эмоционально стабилен, "крепок", держит себя в руках в сложных ситуациях. И случилась у этого человека некая достаточно серьёзная беда в семье. Не с ним самим, но кем-то из его близких.
Как скорее всего отреагирует на эту информацию Д.? Как будет себя вести, что делать? Какое поведение будет довольно ТИПично для Д. при первом общении с этим человеком при их встрече?
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 12:14 am Заголовок сообщения:
Наверно, спросит, чем она может помочь. Если ничем, постарается, по возможности, просто быть рядом. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 12:39 am Заголовок сообщения:
А в чём это будет выражаться? Интересны какие-то суждения, возможный ход мыслей, действия по отношению к этому человеку.
Хотя всё это очень личное, понятно, но может быть есть какие-то общие ТИМные закономерности? _________________ Жабенята оказались ядовитыми.
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 9:17 am Заголовок сообщения:
Я уже понял, что этот вопрос не совсем по адресу. Надо было в форум про теорию Соционики закидывать.
Вопрос, как и интерес, теоретические и особенно конкретных утверждений не нужно. Эх, сформулировать толком не могу... Попробую показать: когда я оказываюсь в подобных ситуациях, я особенно стараюсь обеспечить человеку какое-то комфортное внешнее состояние, чтобы его поменьше всякой фигни беспокоило. Грубо говоря, чтобы тепло, уютно, сытно и вкусно было. Даю выговорится обязательно, - так почти всегда можно увидеть, чем конкретным я могу помочь и какие проблемы на себя взять. По возможности, беру на себя какие-то его домашние заботы, чтобы он сам о них поменьше тревожился, короче, как-то пытюсь оградить его от проблем внешнего мира, тогда, мол, и с внутренним миром быстрее гармонию найдёт. Насколько я понимаю соционику, это довольно близко к Штирлевскому поведению (если не так, поправьте). Мне интересно что-то подобное про Достоевских, вот и всё)
Добавлено: Ср Дек 27, 2006 9:31 am Заголовок сообщения:
Змей писал(а):
Насколько я понимаю соционику, это довольно близко к Штирлевскому поведению (если не так, поправьте).
Это не просто близко, это и есть штирлицевское поведение.
Мне вот сейчас, после стольких лет совместной жизни со Штирлицем, даже трудно отделить реакцию, которой я научилась от него, от собственно своей. Потому что я тоже буду это делать: и брать на себя бытовые заботы, и окружать теплом. Особенно душевным. Собственно достовского поведения будет тут разве что помощь в том, чтобы человек как можно больше говорил о проблеме, помогать ему в этом. Выслушивать. Создавать условия для откровения. Даже вытягивать на разговоры. Чтобы говорил и говорил и говорил... Хорошая реакция - слезы. Слезы пусть текут до тех, пор, пока взгляд не прояснится. Пока не начнет лучиться светом. Даже сквозь слезы. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Я уже понял, что этот вопрос не совсем по адресу. Надо было в форум про теорию Соционики закидывать.
Вопрос, как и интерес, теоретические и особенно конкретных утверждений не нужно.
На практике это действительно зависит от многих факторов. Если теоретически и по аналогии с тем, что ты сказал... то по творческой достоевский должен искать выход из ситуации или возможность посмотреть на нее с позиций лучших возможностей или, если это неуместно, то какого-то смысла, что-ли. Но будет ли акцент на базовую или на творческую - зависит от того, что произошло.
Беда бывает двух типов: проблема и горе. Проблема - это то, что надо решать. Горе - это то, что надо пережить. Если надо решать - достоевский будет помогать искать пути решения. Если надо просто пережить - то, как тут сказали, просто быть рядом. Причем сопереживание далеко не всегда заметно эмоционально... чаще это просто готовность выслушать. Сначала обостряется "чувствование" - пытаешься уловить, понять, что человеку может быть нужно. В этот момент будет такое эмоциональное "замирание", достоевский снановится как бы приемником. А дальше по обстоятельствам... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Светлана, Юля, спасибо вам за ответы, они мне очень помогли. Примерно это я и ожидал услышать, так что "часы сверены, всё в порядке" Спасибо.
Uscita писал(а):
Змей писал(а):
Мне интересно что-то подобное про Достоевских, вот и всё
Как же все? А про Дюмок?
Ааа, ты тоже обратила внимание, что Дюма и Достоевские начинаются на Д.? ))
Если серьёзно, то, мне кажется, ответ на вопрос врядли подходит для форума 8)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах