Добавлено: Чт Июл 12, 2007 8:52 pm Заголовок сообщения: Где взять кредит доверия?
Автор: Елена Уварова
Любые виды доверия и недоверия – следствие нашего жизненного опыта. И даже хуже: первый опыт мы получаем в том возрасте, когда не в силах его запомнить.
За одного битого двух небитых дают
Дело в том, что у младенца существует изначальное доверие к миру (его называют базисным). Оно ничем не нарушается, если в период полной зависимости от матери (с рождения до года) он получает всю необходимую заботу, все его потребности удовлетворяются, в том числе и эмоциональные. И наоборот, если мать невнимательна к потребностям ребенка, если мало с ним общается – у малыша формируется тревожность, отчуждение. Неудивительно: ведь мать заменяет ему весь окружающий мир, являясь как бы его основным представителем.
Все эти детские ощущения серьезно влияют на дальнейшую жизнь: при базисном недоверии человек подспудно понимает, что он чужой в этом мире. Это делает ребенка более осторожным, подозрительным и избегающим взаимодействия с окружающими.
Мало того: на базисное доверие (или недоверие) накладывается весь последующий опыт – получается нечто вроде слоеного пирога из наших удач и неудач. Обманутое доверие, неудача (в зависимости от того, как их воспринимать) могут привести к дальнейшему недоверию в похожих ситуациях. Оно становится защитной реакцией, когда масштаб предполагаемой опасности нам кажется превосходящим степень нашей защищенности.
Встречается несколько видов недоверия. Самый распространенный – недоверие к людям. Говорит, что соскучилась? Наверное, ей что-то от меня надо. Говорит, что ограбили, и просит денег? – врет: сама, небось, уже на квартиру насобирала. Причем, опасности, от которых мы защищаем себя недоверием, чаще всего не угрожают не нашей жизни или безопасности, а скорее нашей самооценке и представлениям о себе: мы не доверяем из боязни оказаться посмешищем, уронить свою репутацию в глазах окружающих, быть обманутым, выглядеть глупо, прослыть рохлей.
Помимо доверия к людям, существуют еще две связанные друг с другом разновидности доверия – к миру и к себе. Доверие к миру относится к ситуациям, случайностям, событиям и шансам, которые выпадают на нашу долю. Если вы уверены, что мир злонамеренно посылает вам гадости, что где-то за углом притаилась «злая судьба», и что человек не способен контролировать даже часть своей жизни – считайте, что с доверием к миру у вас назрели проблемы.
От степени доверия к миру серьезно зависит и доверие к себе – то есть, понимание того, что твоя жизнь находится в твоих же руках. У человека, не слишком доверяющего миру, всегда найдется объяснение чуть-чуть за гранью рационального, отчего это ему так не везет, почему его не понимают, что стало причиной его конфликта с окружающими. И начинаться это объяснение, скорее всего, будет со слов «потому что они…». И наоборот: высокая степень доверия к миру и к себе дают возможность творчески подходить к жизни, ни на кого не перекладывать ответственность за собственные поступки и планомерно улучшать свою жизнь – она ведь ваша, а не чья-то еще.
Проблемы от недостатка доверия
Интимофобия – стремление избегать близких и доверительных отношений с кем бы то ни было (и в особенности – с противоположным полом). При этом интимофоб не чувствует себя ущербным, он успешно работает, социально активен, у него полно поверхностных контактов. Более того, отсутствие теплых дружеских связей он может считать собственным достоинством, которое увеличивает его защищенность – по принципу «если у вас нет собаки, ее не отравит сосед».
Нежелание строить долговременные планы. Самые выпуклые в этом отношении примеры – экономические. Постоянная угроза очередного экономического обвала приводит к тому, что большинство планирует «нарубить капусты» на родине и уехать встречать старость в более спокойное и стабильное место. Точно такая же тенденция может проявляться и на индивидуальном уровне: недоверие к собственному работодателю (и неуверенность в стабильности собственной работы) приводит к тому, что человек не строит перспективных планов своего развития – чем он собирается заниматься через месяц, через год, как он видит свою жизнь в дальнейшем – лишь бы удержаться на данном месте.
Страх перемен. Для тех, кто испытывает недостаток доверия к миру и к себе, любые перемены – к худшему. Недоверчивые стремятся словно законсервироваться в ситуации, достигнуть некоего баланса – и в нем остаться. Это означает неготовность к форс-мажорным ситуациям (которые попросту переживаются как трагедия), неготовность контактировать с окружающими.
Припоминается один хороший фантастический рассказ о том, как корабль землян по техническим неисправностям приземлились на Марс, где существовало очень консервативное общество, не развивавшееся по одной декларативной причине – надо уважать традиции и образ жизни предков. Местной валюты у землян не было, на работу они не имели права устроиться, патенты на их изобретения не выдавали, соответственно, питаться было нечем. Однако они поняли, что главная задача марсианского правительства – сохранить имеющийся баланс в экономике, политике и прочих областях, пусть даже ценой отказа от дальнейшего развития. И тогда земляне синтезировали что-то вроде наркотика, увеличивавшего производительность труда в несколько раз – и стали дарить его марсианам. Экономика планеты немедленно дестабилизировалась, и марсиане поняли, что землян лучше не игнорировать, а отсыпать им денег, еды и запчастей и отправить восвояси – чтобы не мешали тихо загнивать в своем болоте, полном стабильности.
Излишняя склонность к обобщениям. Это тоже своего рода защитная реакция, возникающая вследствие неудач. Если неудачный роман – то «все мужики мерзавцы», если конфликт с престарелой соседкой – то «все бабки ненормальные», если не приняли на интересную работу – то «у них все только по знакомству». Обширные обобщения позволяют не анализировать ситуацию, не ворошить ее – и тем самым не бередить старые или свежие раны.
Проверять, но доверять
Невозможно захотеть доверять миру – и немедленно начать ему доверять. К состоянию доверия можно приближаться постепенно:
- постараться припомнить, с чем связан болезненный опыт недоверия, какие ситуации его спровоцировали;
- сделать список своих стереотипов-обобщений и постараться найти контрпримеры, основанные на личном опыте или опыте знакомых;
- составить список позитивных примеров – когда люди не обманывали ваше доверие.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах