Добавлено: Чт Сен 20, 2007 12:35 am Заголовок сообщения: Вино поможет искать залежи металлов
Группа австралийских ученых предлагает использовать вино для исследования металлических руд.
Дело в том, что слабые органические кислоты и другие соединения, входящие в состав вина и слабоалкогольных напитков, растворяют слабые соли металлов. Осорбенно полезным это может быть для поиска таких металлов, как серебро, цинк, медь и никель. Вино можно использовать, как эффективный и недорогой растворитель.
"Во многих случаях экстракция металлов при помощи вина проходила лучше, чем при помощи традиционных, гораздо более дорогостоящих коммерческих растворителей" сказано в пресс-релизе исследователей.
Переведено из новостей sciencedaily
Мне это напомнило популярное руководство, как выводить пятна и чистить посуду при помощи Кока-колы. Постараюсь его найти в сети. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 1:18 pm Заголовок сообщения:
Североамериканские полицейские возят в багажнике несколько литров Колы - смывать кровь с асфальта. Говорят, нет надёжней средства. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 8:03 pm Заголовок сообщения:
Привет
Для смывания крови единственное надежное средство - перекись водорода, желательно с детергентом типа "Лотоса". Все остальные моющие средства полностью кровь не смывают.
Для проверки полноты удаления крови использовать можно бензидиновую пробу.
Несколько крупинок бензидина, 1-2 капли конц уксусной кислоты и 3-4 капли перекиси 3%. На ватку, протереть поверхность - если синее или зеленое окрашивание - есть кровь. Предел обнаружения - 1-2 эритроцита. Бензидин можно заменить антипирином, но это менее чувствительно.