Добавлено: Сб Сен 29, 2007 9:30 pm Заголовок сообщения: Когнитивно-поведенческий подход в соционической практике
Цель когнитивно-поведенческого подхода (КПП) - формировать и укреплять способность к адекватным действиям, к приобретению навыков, позволяющих улучшить самоконтроль.
Методы КПП включают положительное и отрицательное подкрепление, систему поощрений и наказаний, систематическую десенсибилизацию, грудуированное представление и самоконтроль.
В основе метода лежит предположение, что поведенческое отклонение является следствием неточных оценок событий и следовательно, должно вести к изменению эмоционального состояния клиента. Метод учит клиентов по-другому реагировать на ситуации, вызывающие беспокойства и дискомфорт.
Когнитивно-поведенческая соционическая психотерапия основана на теории, в соответствии с которой поведение человека определяется его мыслями о самом себе и его роли в обществе. Трудности, сложившиеся при адаптации обусловлены укоренившимися стереотипами (шаблонами), которые могут привести к когнитивно-поведенческо-типологическим искажениям, ошибками в мышлении, поведении. В течение всего курса встреч (сеансов), участники должны осознать свои собственные искажённые представления, и установки. Курс включает в себя выполнение домашних заданий, заключающихся в написании того, что они чувствуют и думают в определённых ситуациях, определение предпосылок к ним.
Основное отличие от многих других психологических практих состоит в том, что методы КПП в соционике операются на настоящее актуальное поведение и мысли представителя определённого социотипа, в процессе происходит научение навыкам нового поведения, и мышления через проживание и осознание ситуации; оказание предпочтения практическому, лишённому абсурдности подходу, не обременённому сложными теориями личности (которым часто грешат психоаналитические методы).
Соционика в КПП играет структурирующую роль. Известно, что лучший учитель - тождественный социотип со всем своим индивидуальным богатством и опытом. На первом этапе формирования группы типологический подход решает задачи "психологического компаса". В дальнейшем, исходя из групповой жизни и динамики, сплочённости и зрелости группы, или дробления коллектива, когнитивно-поведенческо-типологическое ориентирование происходит на интуитивном уровне, становятся "фоном отношений", а фигурой - личностные качества участников.
===============================================
Данный подход отражает лишь точку зрения автора и может не совпадать с вашим.
-----------------------------------------------------------------------------------
=============================================== _________________ мой и-мэйл доверия: ichi-77@bk.ru
мой виртуально-психологический портал www.psycity.org.ru; http://blogs.mail.ru/bk/ichi-77/#4B6E4EB33486D6E2 мой блог
=============================
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах