"За этим вопросом стоит гораздо больше, чем версия одного человека - это и доверие методам типирования, и отношение к стереотипам, которые мешают соционике занять достойную нишу. " _________________ Соционическая экспертиза, эффективное и просто типирование
Добавлено: Пт Дек 07, 2007 10:01 am Заголовок сообщения:
А я сейчас как раз читаю его биграфию (написанную в советское время - в 1965-м, когда ещё о соционике не имели понятия; но достаточно подробную).
Максимилиан Мари Исидор Робеспьер был очень замкнутым человеком, у которого фактически никогда не было друзей-мужчин (приятельствование с Демуленом в юности - не в счёт) и (возможно) вообще никогда не было женщины. Как это вам - экстраверт без друзей и к тому же девственник (в те-то времена во Франции, в Париже!)?
Далее про его рационализм в период, когда он ещё не занимался революционными делами, и, соответственно, жил согласно своим склонностям. "Жизнь Робеспьера в Аррасе протекала однообразно. Всё определилось, всё стало на свои места. Можно было сменить квартиру, переехать в новый дом, но распорядок дня, чётко выработанный учеником Руссо, не подлежал никакому нарушению.
Вставал он рано, не позднее шести-семи часов, и сразу садился к письменному столу. В восемь приходил парикмахер (в отношении своей внешности Максимилиан оставался неизменен). После скромного завтрака, поработав в тиши кабинета до десяти, он одевался и уходил в суд. Обедал Робеспьер дома, был очень неприхотлив в выборе блюд и почти не употреблял вина. Выпив послеобеденную чашку кофе и уделив час-другой прогулке, он вновь запирался в кабинете до семи или восьми часов, а затем остаток вечера проводил среди близких.
Максимилиан не любил суетных развлечений салонов, был равнодушен к картам и светской болтовне. Вместо того, чтобы участвовать в банальном разговоре, он предпочитал забиться куда-нибудь в угол комнаты и углубиться в свои мысли."
"Он любил порядок, порядок во всём: об этом свидетельствовали и его внешний облик и весь его жизненный уклад."
"...Никогда не участвовал лично в народном движении, никогда не руководил толпой на улице."
И это - экстраверт-революционер?!
Да ну, чепуха полнейшая. Чётко видны и интроверсия, и рационализм, и болевая ЧС.
Вот когда Вы приведете мне доводы в пользу интроверсии, рациональности, негативизма, эмотивизма, стратегии, результата, предусмотрительности, упрямости по реальным словам Робеспьера, тогда и будем разговаривать. А пока у нас несколько разный уровень аргументов. _________________ Соционическая экспертиза, эффективное и просто типирование
Вот когда Вы приведете мне доводы в пользу интроверсии, рациональности, негативизма, эмотивизма, стратегии, результата, предусмотрительности, упрямости по реальным словам Робеспьера, тогда и будем разговаривать. А пока у нас несколько разный уровень аргументов.
Мамочка моя родная! Как же я давно так не смеялась-то!
W.L.Cross, если Вам мало свидетельских показаний реальных современников Робеспьера, то Вам остаётся пожалуй только одно - сгонять к нему туда на машине времени!
Где же Ваша базовая, о милейший собрат-интуит?
Добавлено: Вс Дек 09, 2007 8:50 am Заголовок сообщения:
Эх!!! Да и первоисточника мало
Там, по ссылке... использование первоисточника вобщем-то похвально, но анализ не убедительный.
Перетипирование - это уже болезнь соционики. Может мертвых хоть в покое оставим? Т.к. и живых-то типировать надежно еще не научились.
_________________ Вноси изменения!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах