Добавлено: Ср Дек 05, 2007 3:16 pm Заголовок сообщения: Предложение администрации
А не стоит ли установить в разделе "Прошу совета" определенные рамки общения? Не строгие, как правила, а хотя бы в виде рекомендаций?
Например, воздерживаться от оценок человека, создавшего тему, и т.п. Я несколько раз сама грешила этим. Но я теперь понимаю, что люди сюда не только потрепаться ходят, и обращающиеся за советом могут быть слишком уязвимы, чтобы такое выдерживать...
Вообще, есть ли смысл как-то дополнительно регулировать общение в этом весёлом разделе? Потому что ситуация здесь иногда бывает очень похожа на психологический тренинг, и бои без правил могут быть для кого-то опасны.
У кого какие мнения? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Дек 06, 2007 8:23 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Вообще, есть ли смысл как-то дополнительно регулировать общение в этом весёлом разделе?
Вероятно, нет. Поскольку обратившийся за советом человек, чтобы по-настоящему полно оценить проблему, должен быть готов к различным, противоположным точкам зрения на обсуждаемый вопрос, в том числе о своей неправоте.
Добавлено: Чт Дек 06, 2007 10:20 am Заголовок сообщения:
Действительно, тяжело, когда тебя кто-то оценивает, да еще и с отрицательным знаком.
Те, кто обращаются за помощью в этот момент вряд ли находятся в устойчивом состоянии, и как бы они не говорили, что хотят объективной точки зрения, скорее всего (для начала) хотят, чтоб по голове погладили и сказали, что все будет хорошо.
Умом, так сказать, человек понимает, что по голове его гладить не надо, что это приведет только к дальнейшему размазыванию слез, и помочь может только холодный душ.
Но любое неосторожное слово может привести к еще более депрессивному состоянию.
Все же рекомендации, я думаю, дать надо. Попросить быть деликатнее что ли.. И по комментариям человека попробовать понять - может ли он в данный момент объективно воспринять критику, и уж вот когда сможет, тогда и встряхивать. Я не призываю носиться с обратившимся за помощью как с писаной торбой, просто хочу сказать, что, если не уверен, что твои слова вызовут именно положительную реакцию, то может лучше чуть повременить, а не упражняться в остроумии?
Добавлено: Чт Дек 06, 2007 10:32 am Заголовок сообщения:
писал(а):
Цитата:
Вообще, есть ли смысл как-то дополнительно регулировать общение в этом весёлом разделе?
Вероятно, нет. Поскольку обратившийся за советом человек, чтобы по-настоящему полно оценить проблему, должен быть готов к различным, противоположным точкам зрения на обсуждаемый вопрос, в том числе о своей неправоте.
Так я не сказала, что регулировать надо точки зрения. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Дек 06, 2007 10:46 am Заголовок сообщения:
Я так думаю, что всегда нужно иметь ввиду то обстоятельство что человек обращается в раздел "прошу совета" не из какого-то мазохистского удовольствия. Зачастую обращаются за просьбой люди у которых нет опыта решения подобной ситуации и (самое пеальное) нет в реальной жизни человека, который бы помог выйти из тупика
Это не мешало бы принимать во внимание, когда даешь человеку совет и в соответствии с этим положением регулировать свои высказывания. _________________ всем все известно
Добавлено: Пт Дек 07, 2007 10:36 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Но любое неосторожное слово может привести к еще более депрессивному состоянию.
Все же рекомендации, я думаю, дать надо. Попросить быть деликатнее что ли.. И по комментариям человека попробовать понять - может ли он в данный момент объективно воспринять критику, и уж вот когда сможет, тогда и встряхивать. Я не призываю носиться с обратившимся за помощью как с писаной торбой, просто хочу сказать, что, если не уверен, что твои слова вызовут именно положительную реакцию, то может лучше чуть повременить, а не упражняться в остроумии?
Для профессиональных советов с нужными осторожностями есть соответствующий раздел. А раз люди обращаются к таким же простым людям, то и ожидают обычных реакций - от кого-то утешение, а от кого-то ругань. Раздел вполне способен саморегулироваться и приводить его к единому знаменателю определенного восприятия не следует.
ожидают обычных реакций - от кого-то утешение, а от кого-то ругань
я думала, люди помощи ожидают...адекватной ситуации...
я предлагала деликатнее относиться к проблемам, а не пробегая мимо, раздать всем подзатыльников, и дальше, по своим делам
если человек приходит сюда не с психологической проблемой, а с нравственной, при чем человек явно занимает позицию по другую сторону морали естественно ожидать, что одобрения он не услышит. другое дело не нужно переходить на личности и обзывать (в том числе это касается и авторов тем).
однако критика конструктивная в советах должна присутствовать _________________ Будь прост в одежде и в еде излишеств бойся!
Короче... поцелуй меня и успокойся!!!
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 5:20 am Заголовок сообщения:
BiJou
На своём примере расскажу.
Когда ты только меня привела на этот форум- создал я темку.
Были и дельные советы, и были и шутники с шутками-прибаутками.
Из дельных советов сделал выводы, а благодаря шуткам-прибауткам - улыбался И настроение поднялось.
А самый страшный момент был - когда в только что созданной мной темке сразу Oleg отписался.
Минут пять было оцепенение и мысли, что Админ взял меня за шкирманку. (А в тот момент у меня и так было состояние "затравленного волчонка")
И такой неприятный холодок между лопаток ползал.
И ничего.... терпеливо и обстоятельно объснил. На равных.
После этого я вспомнил золотые слова (не помню кто сказал, цитата)
"Если хочешь посмотреть гавнюк ли человек - дай ему в руки власть"
Вот только что прочитал анекдот. Анекдот с намёком (мож и Админ улыбнётся )
Во время правления императора АлександраII некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке.
Начал буянить.
Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора.
На это солдат ответил- "Да плевал я на вашего государя-императора!"
Его арестовали и завели дело об оскорблении императора.
Ознакомившись с делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит,
и начертал на папке:
"Дело прекратить, Орешкина освободить,
впредь моих портретов в кабаках не вешать,
передать Орешкину, что я на него тоже плевал"
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 11:40 am Заголовок сообщения:
Регент писал(а):
BiJou
На своём примере расскажу.
Когда ты только меня привела на этот форум- создал я темку.
Я тебя не приводила на этот форум, ты у меня спросил, где я виртуально в основном обитаю - я указала.
Это на всякий случай, чтобы не было ложных толкований.
Цитата:
А самый страшный момент был - когда в только что созданной мной темке сразу Oleg отписался.
И что страшного, что Олег отписался? Ты что-нибудь уже успел нарушить, чтобы испытывать священный трепет?
Про остальное - не очень поняла, при чём здесь власть и прочее. Я говорю совсем не об этом. Где в моих словах вообще можно найти что-то подобное?
Я говорю об атмосфере раздела. Иногда её можно создавать, в том числе ограничениями, направленными на определенные проявления. Если они зашкаливают. Для этого совершенно не обязательно применять какие-то властные меры, иногда достаточно осознания и понимания. А также - информации, доносящей это понимание до других. В качестве меры я предлагала размещение определенных рекомендаций... взгляда на то, зачем создан этот раздел и когда переход определенных рамок в общении может ранить людей, обратившихся за помощью и советом. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 10:58 am Заголовок сообщения: Re: Предложение администрации
BiJou писал(а):
А не стоит ли установить в разделе "Прошу совета" определенные рамки общения? Не строгие, как правила, а хотя бы в виде рекомендаций?
Если рамки общения подразумевают отсутствие мата в разговоре-это неплохо...но если эти рамки-попытка уберечь самолюбие и самооценку авторов тем от мнений людей, которые его проблему видят в несколько ином свете...такие рамки не нужны...иначе раздел просто засахарится от сопереживальческого бреда сердобольных и добрых за чужой счет советчиков... _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
Добавлено: Ср Дек 12, 2007 11:04 am Заголовок сообщения: Re: Предложение администрации
кум писал(а):
Если рамки общения подразумевают отсутствие мата в разговоре-это неплохо...но если эти рамки-попытка уберечь самолюбие и самооценку авторов тем от мнений людей, которые его проблему видят в несколько ином свете...такие рамки не нужны...иначе раздел просто засахарится от сопереживальческого бреда сердобольных и добрых за чужой счет советчиков...
Я так предполагала, что рамки должны стоять уже после любых мнений и любых взглядов на проблему (то есть это допускается), но всё-таки до самоутверждения за счет автора, высмеивания, глумления, и проч. Да, я понимаю, что граница очень зыбкая, но ведь и рамки могут быть не обязательно в виде жестких правил. Скорее ориентиры. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!