Добавлено: Ср Авг 16, 2006 12:50 pm Заголовок сообщения: Психические функции - отношение психологов к этому термину
Возник у меня такой вот вопрос...
В 1960-е гг. в советской психологии существовало очень критическое отношение к понятию "психическая функция". "Функционализм", "функциональный подход" считались большим заблуждением "буржуазной" психологии; немало критических стрел в адрес "функционализма" выпустил, например, известный психолог Мясищев, хотя у меня возникло впечатление, что ничего конкретного он по сути не написал, а лишь прославлял некий "целостный подход", вся прелесть которого заключалась лишь в том, что он был "марксистский". Вот что конкретно он писал:
Вопрос у меня такой: какое отношение у современных российских психологов к данному вопросу? И употребляется ли вообще термин "психическая функция" в их работах? Если да, то в каком контексте? _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Пт Авг 18, 2006 8:40 am Заголовок сообщения:
Функциональный подход все-таки скорее западный.
Сходила по ссылке.. не, ну не могу я такие вещи спокойно читать.. это пропаганда и идеология, а не психология, которыми больна и проникнута вся советская и постсоветская психология. Собственно поэтому я не очень ценю отечественные психологические школы.
Что же касается функций психологических - это очень полезное понятие, имхо. И я совершенно не знаю как без него можно обойтись в рамках целостного подхода.
Западная психология, применявшая и применяющая этот подход - действенна и эффективна, что никак не скажешь об отечественной, увы.
И я бы сказала так - нет функции, нет терапевтического инструмента.
Но отношение, думаю, разное. Желания его выяснять нет. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Я думаю психологу-практику пользоваться термином "психическая функция" совершенно не обязательно. Он же с простыми людьми общается. Впрочем, если вы "лечите" психолога... _________________ Балашов А.
MA NLP
АиБ, да конечно не обязательно.
Тут же дело в ином.. В моем восприятии психология расходится на два направления интереса к человеку: Что и почему (это теоретизирование) и Кто и КАК (это практический подход). Так вот толку от многия знания нет, если не обращаться к тому КАК функционирует человек конкретный (что и как он делает и не делает) и какими функциями обладают разные части его как целостного субъекта.
КАК он действует и что в нем нарушено. А уж потом переход к содержанию этого самого "что нарушено".
В советской же психологии имелось ввиду, что содержание и структура определяют все в человеке. Марксизм. И ленинизм.
Очень много , и сильная нехватка, практически табу на . Вот и получается: знаем много, сделать ничего не можем. Сплошная абстракция, а человека нет, пропал человек. Невозможно помочь. В рамках функционального подхода помочь можно. В этом большая и существенная разница. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 11:22 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
АиБ, да конечно не обязательно.
Тут же дело в ином.. В моем восприятии психология расходится на два направления интереса к человеку: Что и почему (это теоретизирование) и Кто и КАК (это практический подход). Так вот толку от многия знания нет, если не обращаться к тому КАК функционирует человек конкретный (что и как он делает и не делает) и какими функциями обладают разные части его как целостного субъекта.
КАК он действует и что в нем нарушено. А уж потом переход к содержанию этого самого "что нарушено".
Да я собственно про это же :-)
Просто не могу сдержаться, когда вижу перегиб в одну сторону - начинаю ехидничать и перегибать в другую.
Вообще всегда полезней "и и", чем "или или" :-)
Однако в данном случае есть еще один момент. Психическая функция воспринимается мной как термин описывающий некую постоянную, неизменямую часть психики.
Однако работа практика на мой взгляд является работой над изменениями в человеке (восприятия, отношения).
Чем больше мы оставляем констант в психике, тем больше себя ограничиваем в поле деятельности.
Смотри! Если бы В. Сатир не знала про соционику и ей удавались чудеса в семейной терапии (кстати в продаже появилась книга из серии НЛП - "Паттерны В. Сатир", там транскрипция её сессии есть - очень познавательно почитать). _________________ Балашов А.
MA NLP