Добавлено: Сб Окт 07, 2006 3:27 pm Заголовок сообщения: Три основных типа по Карен Хорни
Карен Хорни
В зависимости от стратегии достижения чувства безопасности, люди делятся на три типа:
1. Ориентация на людей: уступчивый тип.
Ориентация на людей предполагает такой тип взаимодействия, для которого характерны зависимость, нерешительность и беспомощность. Человеком, которого Хорни относит к уступчивому типу, руководит иррациональное убеждение: "если я уступлю, меня не тронут".
Уступчивому типу необходимо, чтобы в нем нуждались, любили его, защищали его, руководили им. Такие люди завязывают отношения с единой целью избежать чувства одиночества, беспомощности и ненужности. Однако за их любезностью может скрываться подавленная потребность вести себя агрессивно. Хотя и кажется, что такой человек смущается в присутствии других, держится в тени, под этим поведением часто скрывается враждебность, злость и ярость.
2. Ориентация от людей: обособленный тип.
Ориентация от людей как стратегия оптимизации межличностных отношений, обнаруживается у тех индивидуумов, которые придерживаются защитной установки: "мне все равно". Такие люди, которых Хорни относит к обособленному типу, руководствуются ошибочным убеждением: "Если я отстранюсь, со мной будет все в порядке".
Для обособленного типа характерна установка: "ни коим образом не дать себя увлечь", идет ли речь о любовном романе, работе или отдыхе. В результате они утрачивают истинную заинтересованность в людях, привыкают к поверхностным наслаждениям – они просто бесстрастно идут по жизни. Для этой стратегии характерно стремление к уединенности, независимости и самодостаточности.
3. Ориентация против людей: враждебный тип.
Ориентация против людей – это такой стиль поведения, для которого характерно доминирование, враждебность и эксплуатация. Человек, относящийся к враждебному типу, действует исходя из иллюзорного убеждения: "у меня есть власть, никто меня не тронет".
Враждебный тип придерживается мнения, что все другие люди агрессивны и что жизнь – борьба против всех. Поэтому любую ситуацию или отношение он рассматривает с позиций: "Что я буду от этого иметь?" Независимо от того, о чем идет речь – деньгах, престиже, контактах или идеях. Хорни отмечала, что враждебный тип способен действовать тактично и дружески, но его поведение всегда направленно на обострение контроля и власти над другими. Все направленно на повышение собственного престижа, статуса или удовлетворения личных амбиций. _________________ танцы, английский язык, знакомства