Добавлено: Пт Дек 08, 2006 2:10 pm Заголовок сообщения: Общая анкета для ТИМных сайтов
Коллеги, добрый день.
Мы щас в Джеках голову ломаем над созданием анкеты-опросника.
Целью анкетирования является сбор информации и выделение из нее ТИМных ответов. Не типирование, а именно опрос.
Например, есть вопрос и 3 варианта ответа. Если из 100 ответивших на вопрос юзеров (считающих себя Джеками), 85 выбрали вариант ответа № 2, значит это ТИМный выбор.
Далее, одной из ВАЖНЕЙШИХ (имхо) задач проекта "Каждому ТИМу по сайту" является помощь чебурашкам (и не только им) в процессе самоидентификации ТИМа.
Ведь что нужно чебурашке больше всего? Аргументация диагноза!!
ОК, про себя. Значит, ставит мне Удалова версию Доста. Что-то там про модель А говорит. Но я ничего в этом не понимаю. Я только что пришел с улицы, меня ошарашили новой инфой. И говорят, что если хотите лучше разобраться с ТИМом, то почитайте описания, а лучше приходите к нам учиться. (наверное, многие из нас так начинали...)
Потом я иду на Идеал, перечитываю все имеющиеся описания. Что-то катит, что-то нет, но на Сердце не спокойно - как-то этот Дост не очень мне подходит... И Разум сопротивляется, аргументацию просит, факты. Думаю, через это многие проходили.
Ну, и начинаю читать форумы, искать информацию... порой у Штиров и Джеков (тогда себя еще Достом считал) видел слова, фразы - ну копия мои. Хоть, копирайт ставь... Ход мысли; описание ими, как они думают - мое, блин...
Но Удалова сказала: "Дост!!!"... потом Новикова сказала: "Тождик!!Гек!!".
Потом друзья по Идеалу "попросили" из Дельты, типа, не порть нам статистику, Джек. Потом еще с разных сторон про Джека услышал. Потом Бескова в Джека протипировала. Потом в Юнга вник, и понял, что львиную долю своего времени занимаюсь тем, что думаю, думаю, думаю... Потом дневники свои прочитал, подчиненную нарыл. Решил, что Джек.
Но ведь сколько времени прошло, сколько сил и энергии потрачено на самоидентификацию (имхо, самый надежный инструмент)...
ОК, мне нравится думать, разбираться, искать суть, переосмысливать, но многие ли ТИМы к этому склонны?!?!?! Многие ли будут так упорствовать?! Я не знаю...
Но я точно знаю, что можно создать информационный ресурс, который облегчит процесс самоидентификации ТИМа и при этом будет учитывать ТИМные способности чебурашки в этом нелегком деле. Как, это уже другой вопрос.
А теперь давайте отмотаем пленку назад...
Значит, выхожу я от Удаловой, и ... не иду на Идеал.. не погрязаю в разномастных описаниях и теориях.
А попадаю на наш общетимный сайт, где написано (условно) "Дорогой друг, поздравляем с присвоением ТИМа!! Ты, вероятно, хочешь побольше узнать про свой ТИМ?! А, может быть, ты не согласен с ТИМом и хочешь аргументации; хочешь фактов, подтвердивших бы мнение типировавшего тебя человека?! Тогда вот, у нас есть 16 ТИМных сайтов, где мы собираем информацию про разные ТИМы, где мы выводим ТИМные признаки. Юзай, Самоидентифицируйся наздоровье! Тебя оттипировали в Досты...?! ОК, зайди на Сайт Доста и почитай, посмотри, какими бывают Досты. Как они пишут, как они думают. А еще у нас есть анкета, попробуй, ответь на нее.. А потом, посмотри, как ответили на вопросы анкеты те, кто считает себя ТИМом Дост. Если твои ответы будут близки выбору Достов, то .... скорее всего ты Дост. А если нет, если ты ответил совсем иначе, то .... походи по другим ТИМным сайтам, посмотри, как отвечали представитеи других ТИМов. Желаем удачи!!"
Затем, я отвечаю на вопросы анкеты, распечатываю свои ответы, и начинаю сверять свой выбор с выбором разных ТИМов. (Или можно написать модуль, чтобы компутер сам проводил сравнение) И вдруг с ужасом обнаруживаю, что, блин, права Удалова, Дост ! Или, уррааа -Джек !!! Или, фигасе, Жук !!!!!
И после этого углубляюсь в детальный анализ результатов, читаю творчество ТИМов, ТИМные фразы, мысли и т.д и т.п...
Короче, я думаю, что:
1. На общем сайте надо повесить единую анкету
2. Сделать возможность автоматического сравнения результатов анкетирования
Выкажитесь. Если "да", то почему; если "нет", то тоже желательно аргументированно.
Если идея найдет поддержку, то может и процесс создания такой анкеты быстрее и качественнее пойдет. Больно уж хочется все в лучшем виде сделать, а иначе - нафига оно надо....
Очень согласная !!!
Причем, не плохо было бы сделать такой финт ушами )))- сделать регистрацию на ТИМные сайты.
Без регистрации ты не можешь писать комментарии, новые посты. Сайты то не должны стоять, они должны обростать , развиваться.
Посты, комментарий, как от ТИМа Гюго, например, ты не можешь писать, пока ты не прошел Анкетирование.
И если ты прошел Анкетирование тебе автоматически присваивается этот ТИМ !! И его поменять можно лишь обратившись к Главному т.е к Олегу
т.е такие Шаги
1. Анкета
2. Регистрация. (с уже привязанным ТИМОМ.)
(сама регистрация привязывается или к IP, или ещё к чему нибудь
Немного размыта у меня мысль, но может кто поймет , и раздеталит )))) _________________
Очень согласная !!!
Причем, не плохо было бы сделать такой финт ушами )))- сделать регистрацию на ТИМные сайты.
Без регистрации ты не можешь писать комментарии, новые посты. Сайты то не должны стоять, они должны обростать , развиваться.
Посты, комментарий, как от ТИМа Гюго, например, ты не можешь писать, пока ты не прошел Анкетирование.
И если ты прошел Анкетирование тебе автоматически присваивается этот ТИМ !! И его поменять можно лишь обратившись к Главному т.е к Олегу
т.е такие Шаги
1. Анкета
2. Регистрация. (с уже привязанным ТИМОМ.)
(сама регистрация привязывается или к IP, или ещё к чему нибудь
Немного размыта у меня мысль, но может кто поймет , и раздеталит ))))
А я - против. У нас в Дельте свобода воли в ценностях. Кто хочет - заполняет анкету, кто хочет - нет. Если кто будет писать что-то уж совсем левое, для контроля админ есть. Олег писал об этом где-то, в прошлых обсуждениях, как бороться с "шумом" от неверного типирования.
Мне не нравится идея, что мы тут еще один пункт раздачи сертификатов устроим. Как-то Идеалом повеяло. Надо просто предоставить людям квалифицированную информацию, и пущай сами решают, кто они есть.
А я, как админ, только рада буду, если про Штирлов станет ясно, что они разные бывают.
Если кто-то начнет активно портить статистику или (тем паче) воздух, мы его урезоним без лишних формальностей 8) . Хоть Штир,хоть не Штир.
"Да будь ты хоть негром преклонных годов". _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Цель у нас , цитирую BRR "одной из ВАЖНЕЙШИХ (имхо) задач проекта "Каждому ТИМу по сайту" является помощь чебурашкам (и не только им) в процессе самоидентификации ТИМа."А так же для понимания дркгих ТИМов и своих ДУАЛОВ.
Если , например в меню "Описание Гюго от самих Гюго" будут писать Бальзаки, Штирлицы, Жуковы и др., то будет полный бред !
Тут никто не будет ущемлен ! Тут будет Порядок ! Разве не о нем ТЫ должна мне говорить? )))
При добавлении поста, комментария будет указан ТИМ добавляющего или НЕ определен !
Я не настаиваю- я предлагаю !!
Просто я думала долго над этим ! не хотелось бы чтобы был бардак !!
Можно по-другому, можно не большой тестик, например, Гуленко прицепить, при Регистрации. И сделать так, кто хочет проходит, кто нет. Но ТИМ будет указан, только при прохождении теста.
Я знаю, что тут есть много НО !!
но ничего больше в голову не лезет !! _________________
1. Комментарии?! Я так понял, что на ТИМных сайтах мы не будем ничего комментировать. На них не будет форумов. Только сбор и анализиз информации.
Я для обсуждения есть форум. Если кого-то заинтересовала некая статья, эссе, дневник, рецепты, стихи некого Гюги, то человек на нашем форуме делает тему про это и вперед... Комментировать. Или я не прав?!
2. Мне кажется, что ты говоришь о новом методе типирования. Чел прогнал анкету, компутер сравнил его ответы, и выбрав из базы ТИМных сайтов наиболее близкий вариант выдает ТИМ. Так?! Ты об этом?!
Классно!!! Но я бы пока не стал автоматически присваивать ТИМ, пусть человек сам думает над данными статистики. А вот когда у нас в базе на каждый ТИМ будет выборка так .... ээээ ... пара тысяч Гюг, Донов и т.д. Когда выяснится, что из 2000 Жуков 90% выбирают ответ "а", и можно говорить о ТИМном признаке, тогда, может быть, и имеет смысл автоматически присваивать ТИМ.
3. По регистрации. Безусловно, чтобы писать на ТИМном сайте чел должен иметь право доступа. Но главное, чел должен считать себя Джеком. Я так, понял, что Joomla дает 6 видов прав.
4. Смогут ли другие ТИМы писать на профильном сайте?! Думаю, нет. Только если вопрос задать. На Джеках я хочу сделать менюшку "Вопросы Джекам", куда другие ТИМы смогут писать свои вопросы. А это, в свою очередь, будет стимулировать творческий процесс в умах зарегестрированных Джеков, результаты которого (ответ на вопрос) мы будем публиковать в отраслевых подразделах сайта, типа "Джеки про: работу, любовь, семью, секс, образование..."
В итоге получается саморазвивающаяся система. А поскольку вопросов к ТИМам много, то, думаю, будет весело, и с контентом проблем не будет. _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
brr, согласна.
Анкета это хорошо, вот только обязаловку устраивать я бы не стала.
Вжик, я просто считаю, что поддержание порядка - это обязанность админа, и он вполне может с этим справляться без помощи формальностей.
И вот почему я так считаю.
Предположим, админ - самодур. Но он человек, и его можно переубедить. А правило - это нечто жесткое, что автоматически отсеивает неугодных, но только поспорить с ним нельзя. Поэтому самодурство, являющееся правилом, я считаю более опасным.
А другая причина - то, что у многих людей ТИМ искажен. Кому с окружением не повезло, кому - с занятием. Боюсь, их анкетирование будет отсеивать куда жестче, чем люди. Потому что всякая автоматизированная система, основанная на статистической обработке, отсеивает крайние варианты. А человек может уловить черты близости, несмотря на формальные отличия.
В любом случае, сначала стоит запустить анкетирование и проверить, насколько хорошо оно будет работать на "контрольной выборке" - Штирлицах, или кем-то еще, "со справкой". А потом уже можно рекомендовать использовать сходимость этого теста для подтверждения ТИМа. Но все равно только рекомендовать. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
А я - против. У нас в Дельте свобода воли в ценностях. Кто хочет - заполняет анкету, кто хочет - нет. Если кто будет писать что-то уж совсем левое, для контроля админ есть. Олег писал об этом где-то, в прошлых обсуждениях, как бороться с "шумом" от неверного типирования.
Мне не нравится идея, что мы тут еще один пункт раздачи сертификатов устроим. Как-то Идеалом повеяло. Надо просто предоставить людям квалифицированную информацию, и пущай сами решают, кто они есть.
А я, как админ, только рада буду, если про Штирлов станет ясно, что они разные бывают.
Если кто-то начнет активно портить статистику или (тем паче) воздух, мы его урезоним без лишних формальностей 8) . Хоть Штир,хоть не Штир.
"Да будь ты хоть негром преклонных годов".
Эка, ты против анкеты или против автоматической привязки ТИМа к результатам анкетирования на основании доминирующего выбора на ТИМном сайте?!
Если второе, дак и я о том же, никакого насилия. Пока не будет приличной выборки, никакого типирования и автоматического присвоения ТИМа, пусть чел сам разбирается. Сам думает.
Но ведь надо еще выяснить, какими разными бывают эти разные Штирлицы, Доны, Еси, Напы... И в чем она, эта разно, внутриТИМная разница заключается?!
А как можно это сделать, если не через анкетирование. Вдруг и вправду выбор Достов будет диаметрально противоположен Жуковскому выбору. Но чтобы это выяснить, все должны быть в равных условиях, отвечать на одинаковые вопросы...
1. Комментарии?! Я так понял, что на ТИМных сайтах мы не будем ничего комментировать. На них не будет форумов. Только сбор и анализиз информации.
Я для обсуждения есть форум. Если кого-то заинтересовала некая статья, эссе, дневник, рецепты, стихи некого Гюги, то человек на нашем форуме делает тему про это и вперед... Комментировать. Или я не прав?!
1. Подумаю. Но вообще то я предполагала комментарии.
Например, пишет о себе гюго, о своих проявлениях функций.( Я хотела вообще подменю по функциям сделать.) К каждому тексту можно комментарий добавлять. Другая Гюгошка может написать уточнение, или разъяснение проявления той ии иной функции.
И в "описание Гюго от Гюго"- можно написать как у тебя это проявляется !
Могут добавить рецептик , свои стихи.
А для этого я должна быть хоть чуть быть уверена, что Гюго.
Хотелось бы, чтобы не я делала сайт, а САЙТ САМ делался )))
У меня не будет столько времени, чтобы добавлять что-то. Я могу только зайти , прочитать, и если что-то ну совсем не соответствует Гюгошности, то удалить (( Знаю ! не гуманно ))
Но а как по другому ! Не хотелось бы чтобы был бред !!
Буду рада вашим подсказкам !
brr писал(а):
2. Мне кажется, что ты говоришь о новом методе типирования. Чел прогнал анкету, компутер сравнил его ответы, и выбрав из базы ТИМных сайтов наиболее близкий вариант выдает ТИМ. Так?! Ты об этом?!
Классно!!! Но я бы пока не стал автоматически присваивать ТИМ, пусть человек сам думает над данными статистики.
2. Я кстати, и подумала, что ты это предлагаешь
Это был бы Классный метод ТИПИРОВАНИЯ ! Но для этого, ты прав, нужна статистика. Без базы данных-это будет нереально.
Мы только 3 дня назад что-то подобное с моим дуалом обсуждали.
brr писал(а):
3. По регистрации. Безусловно, чтобы писать на ТИМном сайте чел должен иметь право доступа. Но главное, чел должен считать себя Джеком. Я так, понял, что Joomla дает 6 видов прав. ?
3. Всё-таки при регистрации не плохо было бы чтобы был указан ТИМ. Как это технически -не знаю пока. И неплохо было бы хоть чем-то его подтверждать. Ну хоть тестом масепусеньким. Хотя не хфакт, что он даст правильный тип. Совсем не хфакт. Но я не знаю как по другому. ((
ИТОГО- Я хочу чтобы Гюго могли писать на сайте. А для этого ТИМ должен быть определен.
Ну и как это по другому сделать?
не знаю (((( _________________
Последний раз редактировалось: Вжик (Пт Дек 08, 2006 4:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Эка, ты против анкеты или против автоматической привязки ТИМа к результатам анкетирования на основании доминирующего выбора на ТИМном сайте?!
Ты не успел прочесть мой предыдущий пост, или я там непонятно высказалась?
На всякий случай - я за первое, против второго. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
.
В любом случае, сначала стоит запустить анкетирование и проверить, насколько хорошо оно будет работать на "контрольной выборке" - Штирлицах, или кем-то еще, "со справкой". А потом уже можно рекомендовать использовать сходимость этого теста для подтверждения ТИМа. Но все равно только рекомендовать.
Да, ты права !!
Только вот я не знаю, что делать. Прочитай предыдущий пост.
Т.е вы предлагаете сайт делать САМИМ. Искать контент самим. Его выбирать и постить? Так?
И только сделать один раздел сайта, где можно вопросы задавать?
Мне кажется сайт будет не динамичным.((( _________________
....Просто я думала долго над этим ! не хотелось бы чтобы был бардак !!
Можно по-другому, можно не большой тестик, например, Гуленко прицепить, при Регистрации. И сделать так, кто хочет проходит, кто нет. Но ТИМ будет указан, только при прохождении теста.
...
таким образом ты хочешь снять с себя ответственность за размещение НЕТИМных материалов на ТИМном сайте? Понятно, чистота эксперимента важна. И, я тебя, как адмна, понимаю полностью. Но почему Гуленко должен отвечать за точность определения ТИМа?
Как отфильтровать левых? Кто судья? ИМХО, только два варианта:
1. Мы либо судим. И тогда ВСЕ должны проходить тесты на точность ТИМа. И тогда наш проект очень быстро скиснет, поскольку сама суть теряется. Мы станем новым Идеалом и утонем в проблеме, которую сами и пытаемся тут решить
2. Мы не судим. А значит верим заявителю. Если чел говорит: "Я - Гамлет", значит он Гамлет. И я не буду оспаривать мнение новых Джеков, что они Джеки. Я не буду никого отправлять на типирование. Мне не нужны сертификаты. Если чел сказал "Джек!", значит "Джек!". Насколько точно, кем и как опреден ТИМ - это проблема заявителя на регистрацию на ТИМном сайте.
Смотри, будут 2 категории юзеров:
1. Уверенные в ТИМе
2. Не уверенные в ТИМе
Вот ты, Вжик, уверена в своей Гюгости. Отвечаешь на вопросы общей анкеты и указываешь, что твой ТИМ - Гюго. И твои ответы автоматом сливаются тебе на сайт.
А если не хочешь, или не готова, или нет настроения, то просто приходишь и регишься на ТИМном тебе сайте. А на анкету потом отвечаешь, когда готова будешь.
Все-таки, анкетирование (как я его вижу) - процесс добровольный, и целью своей имеет поиск ТИМных ответов. И чел, отвечая на вопросы, должен быть расслаблен. Ведь он добровольно вносит свой вклад, он мотивирован на это. А потому не стоит процесс анкетирования превращать в сертификацию. Не та задача.
Хотя, как в этом случае предохранятся от жуликов? н-да...?!?!?
Про анкету - идея интересная. Только какие там будут вопросы? Многое зависит от формулировки, чтобы человек мог дать адекватный ответ
Про сложности типирования - насколько мне известно, на сегодняшний день действительно единсвтенный способ удостовериться в своем тиме - это самому разобраться с теорией, пообщаться с разными социониками, с представителями разных тимов, квадр... Анкета наверное к некоторой степени облегчит ситуаию, но вряд ли будет панацеей...
А еще Татьяна занималась очень интересным проектом - рассылала представителям разных ТИМов все существующие описания этого ТИма и просила оценить подходит- не подходит. Правда, я не знаю, сколько отзывов удалось собрать в результате. Но мне кажется, что это было бы тоже очень хорошим подспорьем в самоопределении. А то ведь описания тоже такие бывают, что не дай Боже! И если даже новичка верно протипировали, он может, почитав какое-то неудачное описание сильно усомниться... А так - можно будет выявить наиболее адекватные описания, "одобренные" теми представителями ТИМа, которые в нем уверены
3. По регистрации. Безусловно, чтобы писать на ТИМном сайте чел должен иметь право доступа. Но главное, чел должен считать себя Джеком. Я так, понял, что Joomla дает 6 видов прав. ?
3. Всё-таки при регистрации не плохо было бы чтобы был указан ТИМ. Как это технически -не знаю пока. И неплохо было бы хоть чем-то его подтверждать. Ну хоть тестом масепусеньким. Хотя не хфакт, что он даст правильный тип. Совсем не хфакт. Но я не знаю как по другому. ((
ИТОГО- Я хочу чтобы Гюго могли писать на сайте. А для этого ТИМ должен быть определен.
Ну и как это по другому сделать?
не знаю ((((
Да, без регистрации чел не сможет писать на ТИМном сайте.
А как иначе?!
На ТИМных сайтах пишут только носители ТИМа. А для этого регистрация обязательна.
Ну, а верить или не верить заявителю, что он Гюго... Есь... Габен... ?!
ээээ, дело хозяйское.