Добавлено: Пн Янв 29, 2007 1:02 pm Заголовок сообщения: Сравнительный анализ Евы и Утены.
Эти две вещи весьма схожи между собой.
Я хочу предложить обсудить этот вопрос.
вот мой взгляд:
В юнгианской психологии различаются два типа понятия "Я": «Персона» (личность -личина- этикетка- внешняя оболочка) и Самость(самостоятельность-самобытность-истинность). В Еве и Утене мы видим путь людей знающих только свою "Персону" и оперирующих только этими понятиями (Гендо говорящий о слиянии персон и тем самым избавлением от одиночества и Кил проповедующий их уничтожение якобы для вывода человечества на новый уровень). В Утене та же примерно та же самая картина: Акио стремящийся к революции, новому миру тому подобным вещам (он хочет возродить Диоса являющегося для него Я- самостью и тем самым изменить мир академии Оотори), но опять таки он не уходит от понятия Персона(почему он Конец Мира, и ездит на своей машине по кругу). И профессор Немуро, который учит избавлению от одиночества и самореализации заперевшись в Персоне и чтоб избавиться от проблем и страхов внешнего мира застыть в вечной статике своего прошлого и данного момента. Естественно, что они все проигрывают, так как их методы решения проблем глубоко невротичны и психотичны особенно у Немуро (отсутствие динамики приведёт к полной деградации, Акио это знает и именно поэтому у него выигрывает) и Кила (без Персон люди не смогут взаимодействовать между собой и внешним миром) и утопичны (слияние Персон ничего не даст, так как это изначально искусственная вещь созданная для взаимодействия с внешним миром), ошибка Акио заключается в том, что как не меняй маску (особенно чужими руками) к себе настоящему не пробьешься, а будешь от него уходить всё дальше и дальше. Их побеждают гораздо более слабые люди (Синдзи в Еве, и Утена в Утене). Которые тоже прячутся от внешнего мира в свои мелкие замкнутые эго-мирки (у Утены это гроб и желание найти принца, а потом и стать им. У Синдзи это отрешённость и бегство вообще ото всех и вся. Но, тем не менее, они побеждают, потому что у них нет сверхидеи выправления себя и своих недостатков внешними методами.
В конце концов они выпадают из мира Персон(Утена напрямую, Синдзи посредством моря ЛСЛ). Да им обоим ещё стоит пройти громадный путь по осознаванию своего Я-Самости. Причём путь Евы гораздо более сложный, ибо там всем предстоит найти себя не только в своём Ид, но и в коллективном. В Утене дело ограничивается только личным бессознательным, намёков на коллективное я не заметил. Но если она хочет по настоящему найти себя, то этот путь ей обязательно предстоит пройти(найти себя в коллективном бессознательном). То есть если брать в расчёт и мувишку по Утене, то в её конце вместе с Химемией они осознают недостаточность нахождения себя только в личном Ид, а тот их тёмный и разрушенный мир и виднеющийся замок вдали есть поиски себя в коллективном Ид, почему они вырываются уже вместе (вырывание из мира сериала есть обретение Я-Самости личной, почему Утена и одна).
Мувишка показывает процесс понимания что обретение «настоящего мира» только в личном подсознании это утопия, что надо себя выделить ещё и из коллективного. Это то о чём в начале 20 века писал Шри Ауробиндо Гхош, основатель интегральной, и критик классической (от Хатха до Раджи) йоги. Как он писал, и я с этим согласен цель классической йоги выход и растворение себя в Нирване, то есть растворение своего личного Я в коллективном. Интегральная идёт дальше, она проповедует и учит что Нирвана, что всего лишь первая крупная веха на пути понимания себя, вторая веха это выделение себя из неё и обретение себя заново. Если я правильно понял, то третья веха это уже развитие того Я, которое выделилось из Нирваны.
Но в третьей я не уверен, у книги которую я читал, как раз были вырваны страницы, посвящённые этому вопросу и я его читал урывками.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах