Постараюсь без эмоций, только по фактам.
Очень осложнились отношения с мамой. Осложнились до такой степени, что мы не разговариваем (т.е. я с ней разговариваю, а она мне не отвечает). Живу с мужем отдельно. Родители отдельно. Отношения осложнились вследствие того, что я, по мнению мамы, все далею неправильно: неправильно готовлю, неправильно делаю уборку, неправильно работаю (мы, к сожалению, обе - юристы, чему я очень противилась, но пришлось пойти на юридический).
Что касается профессиональной сферы - я вообще все делаю неправильно, совершенно ничего не понимаю в законах и порядке их применения. Я не преувеличиваю - коронная фраза мамы "Слушай, что тебе умные люди говорят!" Если я пытаюсь что-то сделать сама, без ее консультации - обид до потолка. Плюс еще - огромная мамина загруженность на работе, вникать в мои рабочие вопросы ей не очень хочется, и консультирует она меня на бегу. И вот последние несколько раз (два, если точно) эти консультации на бегу и мамины уверения "делай все как я сказала" стОили мне проигранных процессов и крупных сумм для моей организации. Речь не о том, что мама некомпетентна, как раз нет - просто моя работа настолько не представляет для нее ценности ("Ну что может быть серьезного в твоей работе??"), что вникать в детали она даже не пытается. А я как Аль Капоне прогорела как раз на мелочах, которым мы с мамой не придали значения.
Вот такая ситуация. Плюс непонятно откуда чувство вины перед мамой. Огромное чувство вины. Плюс она не очень любит моего мужа. Плюс я хочу быть хорошей и ни с кем не хочу ссориться. Плюс не втягиваю в это папу, т.к. иначе ситуация обострится до предела.
Даже не знаю, какой совет мне нужен. Умом я понимаю, что или мама, и своя семья. Черт его знает... _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Короче. Делай "для виду" то, что скажет мама - мам надо беречь и ублажать, как бы они ни лезли в наши дела. А по работе делай то и так, что и как нужно. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
__link
да вот "для виду" не получается.
мы в поселке живем - все на виду, все курсе всего... _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
__link
да вот "для виду" не получается.
мы в поселке живем - все на виду, все курсе всего...
Хм... Говоришь, она требует одного, а интересы дела требует другого? В таких случаях (конфликта намерений), как правило, существует общая цель-намерение более высокого порядка, чем каждое из отдельных конфликтующих - которое включает их, как частные случаи.
Можно поговорить с мамой и найти то, ради чего она требует именно такого поведения. "Ты говоришь, что надо делать именно это и именно так... А что такого хорошего это НАМ ВСЕМ даст? (допустим, она выдала цель). - Предположим, я буду все делать так, как ты говоришь. Но в таком случае возможны такие-то и такие-то неприятности; они противоречат нашей общей цели... Как ты полагаешь их обходить/нейтрализовать?
- И не отставать от нее до тех пор, пока мама не конкретизирует и не предложит образа действий, полностью согласованного с твоим представлением о задаче/проблеме и способе ее решения. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
__link
вот абсолютно с Вами согласна! и пыталась сделать не раз! только мама у меня - женщина очень темпераментная, и когда чего-то объяснить не может, психует, уходит и хлопает дверью либо (если по телефону) швыряет трубку с не всегда цензурными и выдержанными высказываниями напоследок... _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Лесная Соня
Мне кажется нужно просто понять самой чего надобно, что плохо тебе это понятно, а вот с мамой какие отношения построить, как работать, как жить хочется не понятно.
Лесная Соня, работать нужно не с мамой, а с самой собой, а тогда уж и отношения с мамой выстроятся. Но в любом случае, внутреннее согласие вам стоит приобрести. Я бы посоветовал реимпринтинг. Линк советовал что-то про конфликт намерений. Почитайте книгу Р. Дилтса "Изменеие убеждений". Там все вышеописанное есть.
Лесная Соня, у меня схожая проблема с отцом (Гам). Он мною недоволен, выражает свое мнение очень темпераментно, не стесняясь в выражениях. Мы - оба юристы.
Отец стремится до сих пор меня контролировать и в быту, и в работе. Первая проблема - его забота о моем благополучии и чувство ответственности за меня. Работаю уже давно, в области, весьма специализированной, о которой отец знает исключительно теоретически. Как-то заехали вместе ко мне в офис: он - чтобы не сидеть в машине и посмотреть мой кабинет, а я - получить инструкции от начальника, который собирался уезжать в длительную коммандировку. Отец вклинился в наш разговор и начал мне объяснять, как надо решать проблему. Причем комменты были как для студентов первого курса. Мой начальник был ошарашен, что мой отец не знает моего профуровня
Если мне нужено обсудить проблему, я рассказываю отцу каркас проблемы (юридический состав ситуации, Вы меня поймете). Если он в обсуждении пытается давать мне категорические указания, как мне поступить, я тут же заканчиваю обсуждение со словами "Эту задачу мне руководство не поставило, я просто обсуждаю теоретически возможности ее решения для тренировки." И все. Никаких деталей.
Вторая проблема в отношениях - соревнование. Все равно будет сравнение профессиональных успехов, попытка давить авторитетом и опытом. Поэтому я постепенно перешла в сферу, в которой отец никогда не работал. Отец теперь не может оценивать мои профессиональные навыки по результатам, а только по доходам. Ну тут уж не так много возможностей для прессинга.
А еще, у меня совершенно непохожая манера рассуждать и совершенно другой взгляд на проблемы (что объясняется другой спецификой юридической практики) и так как оно обосновано, то я вправе претендовать на равноправный разговор и уважение. Среди юристов особенно ценится многоплановое восприятие проблемы, правда?
Представляете, какое удовольствие, когда он обращается ко мне за консультацией
Главное - верьте в себя. Вспомните поговорку "Один юрист - одно мнение, два юриста - три мнения, три юриста - одиннадцать мнений". Каждое из мнений может претендовать на"правильность", основной критерий - результативность.
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 6:40 am Заголовок сообщения:
Сам себе профессор
мама, скорее всего, Драйка.
Герасимова Наталья
согласна хочется строить отношения на равных, бесконфликтные. Только вот пока неясно КАК
orlangur
спасибо за совет! Тогда уж подскажите, где в Сети есть эта книга?
ingenue
спасибо! действительно, увидела много общего у своей ситуации с Вашей. Единственная проблема - у меня пока не так высок профуровень, практики маловато, опыт, стаж невелик - два с половиной года всего. Поэтому мама относится так свысока. Только вот сомневаюсь, что будет когда-то относиться по-другому. И про соревнование все - чистая правда. _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 10:29 am Заголовок сообщения:
Сирень
спасибо!!!! _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 10:30 am Заголовок сообщения:
Лесная Соня, - больше оптимизма Другого выхода у мамы просто не будет. Факты упрямая вещь, особенно, - для юриста.
Нужно запастись терпением и работать в удовольствие и от души. С каждым днем будет прибывать знаний и уверенности в своих силах. Все начинали, и Ваша мама тоже. И наверняка, она начинала "с нуля" и ей не с кем было посоветоваться.
Попробуйте расставить акценты иначе. Мама хочет благополучия дочери. Профессиональная состоятельность имеет большое значение для благополучия. Мама заинтересована в Вашем профессиональном росте. Берите от мамы все, что поможет Вам двигаться вперед, от остального - отказывайтесь. Можно объяснить маме, что ее гиперопека в работе Вам будет во вред. Надо самостоятельно учиться ходить, самостоятельно набивать шишки, нельзя юристу работать в "ходунках".
Мой отец начал признавать меня как юриста только с того момента, когда понял, что я работаю самостоятельно и успешно
Задумайтесь над вопросом (мне это помогает). А как бы к Вам относился юрист (с таким же опытом работы как у мамы) ? Я представляю, что - вежливо, свысока и равнодушно.
Сравнения в общении с коллегами полностью избежать не получится. Даже в суде, независимо от исхода дела, сравнивали и будут сравнивать профессионализм преставителей. Часто бывает, что сумма иска велика, а с юридической точки зрения, вопрос очень прост (уважения к выигравшему дело - ноль). И наоборот, дело грошовое, а решение проблемы требует высочайшего мастерства. Бывает, что и дело проиграно, а уважение суда - за представителем проигравшей стороны (красиво проиграли). Для меня, работа юриста - спорт для индивидуалистов. Желаю Вам новых рекордов
Сирень
а в каком разделе? запуталась я что-то... _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах