Это довольно интересное явление в сети Интернет.
Общая суть в том, что свободные мощности компьютеров пользователей Интернета задействуются в сверхобъёмных расчётах разной степени научности. Итого в распределённых вычислениях с задействованием большого числа народа достигаются мощности, сравнимые со сверхкомпьютерными. Общее задание разбивается на большое количество конкретных задач, рассылаемых считающим компьютерам, те, в свою очередь, отсылают обратно свой результат вычислений...
Всё это довольно мило оформлено и обросло изрядной долей соревновательности. Образовываются команды, соревнующиеся в вычислениях на различных проектах. Все проекты некоммерческие.
Чего я это пишу. А вдруг вам тоже захочется поучаствовать?
Сам я участвую в проекте Rosetta@home в команде Russia Team. Это вычисление пространственной структуры белков расчётными методами. Занятие довольно интересное и перспективное. К тому же это ещё и помощь в разработке новых лекарств.
В самой Розетте на четвёртом месте наша комада TSC! Russia, основной проект которой другой, но схожий - Folding@Home, не на платформе BOINC. У команды интересная история, и она продолжает развиваться, принимая новых участников... Это я так ненавязчиво пишу...
PS: Собственно, кто что об этих распределённых вычислениях думает? Интересно узнать. 8) _________________ Воплощая невоплотимое...
Добавлено: Пт Мар 23, 2007 7:41 am Заголовок сообщения:
Помнится, ещё лет 6 назад я слышал про такой проект под эгидой NASA - они это дело вшили в скринсейвер и, когда он запускался, софтина обрабатывала данные с радиотелескопов.
Затея интересная, но у меня столько защит на комп и на сеть навешано, что для всего подобного софта я вообще не существую. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Пт Мар 23, 2007 11:04 am Заголовок сообщения: Re: Распределённые вычисления
брат Павел писал(а):
PS: Собственно, кто что об этих распределённых вычислениях думает? Интересно узнать. 8)
Идея хорошая, правда, неприятно будет однажды узнать что твой компьютер поучастовал не в задекларированном официально научном исследовании, а в расчетах для создания какой-нибудь военной бациллы, или моделировании нового ядерного оружия.
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 7:30 am Заголовок сообщения:
Nazgul писал(а):
Затея интересная, но у меня столько защит на комп и на сеть навешано, что для всего подобного софта я вообще не существую.
Гы... Понимаю, понимаю... Я, вот, плюю на защиту... и пока ничего смертельного не случалось. Пока... 8)
jedi писал(а):
Идея хорошая, правда, неприятно будет однажды узнать что твой компьютер поучастовал не в задекларированном официально научном исследовании, а в расчетах для создания какой-нибудь военной бациллы, или моделировании нового ядерного оружия.
Да, в этом есть некая неопределённость... Приходится положиться на честность создателей проекта и исследовательской группы. Но многие проекты уже проверенно далеки от подобного. По крайней мере не ближе, чем все остальные новаторские исследования такого рода. Да и никогда не угадаешь, во что выльется твоё открытие. Так уже не раз бывало раньше... Сама по себе наука нейтральна. Это её методологическая парадигма. Но вот применение знаний, их техническое воплощение - это уже будет другая сфера. Всё можно использовать как во зло, так и во благо. Таков мир.
брат Павел
Участвовал несколько лет (свыше года процессорного времени) в проекте UD (совместный проект исследовательских центров при нескольких крупных американских и западно-европейских университетах). В общем там помимо парочки других был проект расчета лекарства от рака, вот я в нем участвовал. Сейчас второй этап вроде завершился и они там все суммируют. Правда, думаю, никаких денег с продажи лекарства моя слабая не дождется!
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 1:33 am Заголовок сообщения:
И тем лучше, что такое есть -- ведь человечество является единым телом, и мы все помогаем друг другу. Более того, цель эволюции именно в этом. А еще вспоминается, как некто упрекнул Эдисона: "Я думал, что вы великий изобретатель, а вы даже не можете придумать легко открывающейся калитки". На что Эдисон ответил: "Моя калитка как раз хорошо придумана. Открывая ее, вы накачиваете в бак двадцать литров воды" .
P.S. Кстати, к идее "научных исследований во зло" (а также и идее сдерживания науки и прогресса во избежание беды) отношусь крайне скептически. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Последний раз редактировалось: Qyertir (Сб Сен 08, 2007 2:25 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 2:26 am Заголовок сообщения:
Считаю, что целью нравственного роста, в том числе и с точки зрения христианства, должно быть достижение состояние единого тела. Впрочем, это уже вне данной темы. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Чего я это пишу. А вдруг вам тоже захочется поучаствовать?
Фиг. Мне и так не хватает, чтобы еще я запускал подозрительную чужую софтину.
Цитата:
PS: Собственно, кто что об этих распределённых вычислениях думает? Интересно узнать. 8)
Че тут думать? Лучше всего параллелятся крякалки пассвордов и анализ фондового рынка, может еще вычислительная химия туда-сюда, а вот гидродинамика - гораздо хуже. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.