Добавлено: Пт Мар 30, 2007 10:31 am Заголовок сообщения: Как убедить Достоевского?
Тема Марихуаны мне навеяла мысль тоже поразузнать общественное мнение по волнующему вопросу в отношениях.
Краткая вводная. Есть леди-Дост, моя коллега. Отношения дружеские. С моей точки зрения, она неправильно оценивает окружающую реальность в некоторых вопросах, относящихся к компетенции ЧЛ и БС. Про ЧЛ-проблему только вскользь упомяну - это тактика поиска диссертационного совета для защиты.
А вот БС-проблему опишу подробнее (просто она легче объясняется, а вопрос у меня общий).
(Гамлеты и Джеки, дальнейший текст содержит элементы, способные задеть вашу болевую)
По-моему, у нее не все в порядке со здоровьем. Она выглядит, как жертва Освенцима (килограмм 40-45 при росте 180). По утрам постоянно жалуется на слабость, головокружение и тошноту, которые проходят только после еды.
Ест очень мало. Дико любит все кислое, уксус готова пить.
С моей точки зрения, ей имеет смысл провериться у гастроэнтеролога. Она возражает, что у нее все отлично и она довольна. Я не выдерживаю и в конце концов (через полгода, за которые ей стало хуже) в качестве аргумента рассказываю ей, что гастрит с пониженной кислотностью считается предраковым состоянием.
Она на меня страшно обижается. За то, что я ей говорю "такие неприятные вещи". Дуется долго.
Мне очень не хочется ее обижать, но я реально опасаюсь за ее здоровье. Может, тревога и ложная, но пусть это скажет врач после обследования.
По деловым ее вопросам (которые она мне иногда задает, а иногда - да постоянно - просто жалуется на непонятки) я тоже не могу позволить себе никакой критики. Она хочет слышать слова поддержки, но все попытки посмотреть на ситуацию трезво и прагматично пресекаются ее обидами и недовольством.
Я не знаю, как быть и что это значит. Впервые сталкиваюсь с таким поведением у Достоевских, мне казалось, оно для них не очень характерно.
[Она долгое время находится в непростых близких отношениях с конфликтером, и работает под тягостным руководством ревизора. Возможно, от такой нелегкой жизни и "профдеформация". Но я считаю, что она именно Дося.]
Имеет ли смысл ее дергать, или лучше оставить, как есть, и просто стараться поддерживать? По мне, полгода - большой срок, и если ничего не меняется к лучшему, надо тормошить. Но может, я неправильно оцениваю сроки и их значение .
В общем, я в тупике. Обижать ее не хочется, отдаляться - тем более. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 10:43 am Заголовок сообщения:
Лечить Достоевского - удавишься. Особенно с нашим прямолинейным подходом и склонностью командовать. ИМХО, проще посуперэжничать и из позиции Гамлета (я ничего не путаю?) устроить спектакль со счастливым концом. На моего Доста только так и действует, особенно под соусом из подчеркнутой нужности его нам всем. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 10:46 am Заголовок сообщения:
Про подчеркнутую нужность - это идея... Возьму на вооружение.
Хотя после этих обид мне уже страшно снова заговаривать на "курковые" темы, вот честно. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 11:05 am Заголовок сообщения:
Почему ты считаешь, что для доста это нехарактерное поведение? Это вполне характерное поведение для достоевского в стрессе.
Насчет здоровья... все опять же упирается в деловую логику, имхо. Дело не в том, что она не понимает возможных опасностей. Дело в том, что с этим надо что-то делать, куда-то идти, что-то объяснять, там еще, может, скажут всякие неприятные вещи. Да нууу... и так нормально, вроде. И переход к активным действиям обычно затягивается, пока жареный петух не клюнет - например, вместо привычной слабости в один прекрасный день вдруг невыносимо заболит.
Пугать бесполезно. По себе сужу: если меня аргументированно запугивать последствиями - не исключено, что я даже испугаюсь И даже задумаюсь. И буду думать . Делать - не факт. На меня бы лучше подействовало такое: вот, я знаю, есть такая-то клиника, такой-то (конкретный!) врач, можно позвонить, записаться, это дело плевое...ну там обычно при гастрите назначают такой-то курс, у меня знакомый пропил, стало лучше. Очень хорошо действуют рассказы о том, как успешно лечились другие. Ситуация с лечением сразу представляется обычной, а не пугающей В общем, не надо мотивировать к действиям (в том числе запугиваниями) - надо направить на конкретную дорожку! Особенность достов как творческих интуитов... они мотивируют себя сами и невосприимчивы к мотивациям извне. Зато очень восприимчивы к наглядным алгоритмам действий. Ну вот бесполезно рядом со мной абстрактно говорить - "надо, надо". Ну, может, и надо, но как-нибудь потом.
Насчет критики в деловых вопросах... тут не знаю. Мне важно, чтобы критика была конструктивной. То есть после слов "так неправильно" обязательно были слова "правильно - вот так". Обиды, впрочем, могут возникнуть просто как последствия долгого ощущения беспомощности...не советую принимать на свой счет. Это обиды на мир. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 11:20 am Заголовок сообщения:
Ага, Юль, согласна насчет алгоритмов. Например, когда она захотела защищаться в Москве, я сама встретилась с парой потенциальных научных руководителей, выяснила телефоны всяких секретарш и бюрократов, и послала ей кучу конкретной инфы. Все тут же завертелось. Пока не возникла ситуация, в которой, как мне кажется, исполнение ее желаний в реальном мире невозможно, и проблема в том, что желание надо корректировать. За нее ей работу не сделают, нужно самой. А у нее все силы направлены на то, чтоб найти того, на кого все повесить, и она от меня хочет алгоритмов, как их искать. А алгоритмы, как делать более простую работу, но самостоятельно, отметаются как неактуальные.
Так и с БС-вопросом. Мне кажется, до алгоритмов еще нужно осознать, что существует вопрос, который надо решать. Иначе вроде как и обсуждать нечего - какие алгоритмы, все же "в порядке" или "это не нужно". Разве нет?
Или сначала алгоритм, а потом уже мотивация сформируется? _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 11:38 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Ага, Юль, согласна насчет алгоритмов. Например, когда она захотела защищаться в Москве, я сама встретилась с парой потенциальных научных руководителей, выяснила телефоны всяких секретарш и бюрократов, и послала ей кучу конкретной инфы. Все тут же завертелось. Пока не возникла ситуация, в которой, как мне кажется, исполнение ее желаний в реальном мире невозможно, и проблема в том, что желание надо корректировать.
Не знаю, в чем там конкретно дело - но если бы мне так сказали, меня бы это хорошо отрезвило. Вообще слова "реальный мир", "реальность" иногда действуют на достоевских магически Помощь-то по деловой логике - это именно помочь пощупать границы реальности.
Цитата:
За нее ей работу не сделают, нужно самой. А у нее все силы направлены на то, чтоб найти того, на кого все повесить, и она от меня хочет алгоритмов, как их искать. А алгоритмы, как делать более простую работу, но самостоятельно, отметаются как неактуальные.
Ну... если достоевский начинает искать возможности паразитировать - значит, работа в целом представляется слишком сложной, а делать ее как-то надо. Но, наверное, лучше на поводу не идти. Ты можешь сказать, что способна помочь с тем-то и тем-то (алгоритмы простой работы). А остальное - ты не знаешь, как. Резко отказывать при этом не надо, намекая на то, что халяву искать не будешь, на это достоевские могут резко отреагировать. Просто закоси под дурочку - типа, ты не знаешь, как, информации не имеешь, а вот зато другое - знаешь. За неимением большего достоевский примет меньшее, а там, глядишь, и общая картина за мелочами сама нарисуется, без перевешивания забот на других. Главное - двигаться, издалека проблема всегда больше, чем вблизи.
Цитата:
Так и с БС-вопросом. Мне кажется, до алгоритмов еще нужно осознать, что существует вопрос, который надо решать. Иначе вроде как и обсуждать нечего - какие алгоритмы, все же "в порядке" или "это не нужно". Разве нет?
Не-а
Цитата:
Или сначала алгоритм, а потом уже мотивация сформируется?
Именно так. "Колеблющегося толкни в любую сторону, если это не та - он вернется" (Вантала) Метод решаться для интуитов _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 8:28 pm Заголовок сообщения:
RON писал(а):
Чего-то подумалось... может быть так, что она не видит, ради чего надо делать столько усилий ради своего здоровья и личного развития. Невольно возник вопрос: а как у нее с личной жизнью и самооценкой?
С личной жизнью очень фигово, а самооценка... странная она у нее. С одной стороны, завышенная, а с другой - она довольно закомплексована.
BiJou, спасибо.
Буду искать алгоритмы... Блин, нелегкая задачка. Она-то здесь абориген, а я, честно говоря, туманно себе представляю устройство тутошней системы здравоохранения . (У самой пока никакой страховки нет вообще, и еще полгода не будет.)
Ну что ж, повод разобраться. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 9:18 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Особенность достов как творческих интуитов... они мотивируют себя сами и невосприимчивы к мотивациям извне.
Это точно.
Я вот, например, мотивирую себя тем, что никто не решит мою проблему кроме меня самой. Надеяться не на кого, поэтому, хочешь - не хочешь, а сделаешь, как бы неприятно это не было.
А всякие разговоры о нужности, как советует Айлин, если бы и велись, только бы напрягали.
Я еще совсем зеленой девчонкой была, когда выяснилось, что без операции мне не обойтись. Причем узнала я это в чужом городе, куда отправилась одна, и рядом не было ни единой близкой души.
Вернулась домой, никому ничего не сказала, полежала часа два носом уткнувшись в стенку, наедине с мыслями и решила - так тому и быть. А когда решение оформилось, я стала действовать. Молча, никого не посвещая в свои дела. Выяснила, где нужно прооперироваться, добилась встречи с заведующим кафедрой хирургии, подписала у него направление на госпитализацию с конкретной датой, а дома сообщила, что ложусь на операцию только лишь накануне. Чтобы никто не успел очухаться и попытаться изменить мое решение.
Не знаю, мне лично никакой заботы не требовалась, я была уверена, что все пройдет нормально и нисколько не сомневалась, что способна выстоять в одиночку. Так и вышло.
Были и другие, весьма серьезные эпизоды со здоровьем, которые я благополучно скрывала, и о которых почти никто, даже мать-Гексля с ее четырехмерной ЧИ не догадывается ни сном, ни духом.
А вот если б со мной сюсюкались, носились как с писаной торбой, боюсь, решительности бы поубавилось, возникло бы желание разделить свою личную ответственность с кем-то еще.
Мне такого не надо. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 10:26 pm Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Буду искать алгоритмы... Блин, нелегкая задачка. Она-то здесь абориген, а я, честно говоря, туманно себе представляю устройство тутошней системы здравоохранения . (У самой пока никакой страховки нет вообще, и еще полгода не будет.)
Ну что ж, повод разобраться.
Да не, ну что ж она, совсем уж... если она знает, а ты - не знаешь, то почему же ты должна за нее искать ВСЕ алгоритмы? Я просто подумала, что ты предложить можешь из известного тебе...
В принципе, ты можешь воспользоваться ситуацией и как раз у нее спросить, как тут со здравоохранением. Во-первых, чужой пример для достоевских заразителен (у меня бы мысли появились - вот, человек о своем здоровье как заботится, это, наверное, так надо, а что ж я?). А во-вторых, действительно узнаешь... может, ее нежелание лечиться здесь имеет и объективные причины... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 10:37 pm Заголовок сообщения:
Uscita писал(а):
А вот если б со мной сюсюкались, носились как с писаной торбой, боюсь, решительности бы поубавилось, возникло бы желание разделить свою личную ответственность с кем-то еще.
Мне такого не надо.
Наверное, все же от обстоятельств зависит.
Мне вот иногда хочется, чтобы со мной разделили ответственность, и даже посюсюкали Приятно, когда кто-то думает о твоем здоровье. И вообще приятно болеть той же простудой, если кто-то тебя лечит
Правда, если что-то действительно опасное... тут действительно какая-то внутренняя мобилизация идет, и не только жалость, но и подчеркнутое беспокойство угнетает. Потому что внутри решение созрело. Мне так болеть не случалось, но случалось переживать опасную болезнь близких... когда волнуешься за исход. Да, тут действительно нужен период, когда внутри и сама... но в этот период уже не этическая, а любая конкретная помощь - подбросить на машине, например, посоветовать врача, и т.п. - принимается с большой благодарностью. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Сб Мар 31, 2007 8:16 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
То есть по поводу визита к врачу ее лучше оставить в покое?
Думаю, да.
Понимаешь, если ее состояние неопасно, допустим, конституциональная особенность или тот же гастрит, ты, заостряя на этом внимание, ставишь ее в неловкое положение. Дост обычно считает нужным отвечать на вопросы и объясняться, а ей это будет неприятно. Если же она больна чем-то более серьезным и знает об этом, но не хочет посвещать окружающих в свои проблемы, то ей придется врать и изворачиваться, чтобы дополнительно не травмировали. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Сб Мар 31, 2007 8:52 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Наверное, все же от обстоятельств зависит.
Мне вот иногда хочется, чтобы со мной разделили ответственность, и даже посюсюкали Приятно, когда кто-то думает о твоем здоровье. И вообще приятно болеть той же простудой, если кто-то тебя лечит
Наверно, и от обстоятельств, и от опыта.
У меня он следующий: у мамы - суггестивная БС, и любое мое недомогание в детстве воспринималось ей как негатив по этой функции, а также как ограничение возможностей, ведь вместо того, чтобы заниматься собой, ей приходилось тратить время на меня. А это ей было неинтересно, и она очень злилась, что вынуждена это делать, ругала меня и наказывала. Поэтому я легко научилась скрывать, если что-то болит, чтобы не огорчать ее и не нарываться на скандал. Тем более, что понимала - сочувствия не будет, помощи тоже.
Отец, как болевой ЧИ, всегда терялся и очень переживал, если я болела, так как боялся, вдруг со мной случится что-то плохое. Сочувствие от него получить было легче, чем от мамы, но тут уже мне его становилось настолько жалко, что я не могла себе позволить болеть в свое удовольствие. К тому же, его помощь по творческой ЧС мне тоже выходила боком.
В общем, чтобы выжить, приходилось становиться максимально незаметной и рассчитывать только на себя.
Хорошая школа, кстати.
З.Ы. Так и надирает закончить твоей коронной фразой: наверно, я какой-то неправильный Достоевский... _________________ In hedgehogs we trust