Собственно, это довольно широкое явление. Здесь можно многое и очень многое затронуть...
Я лично причастен к гуманизму в контексте этой темы.
Ну да, я дружу с местными духовными гуманистами.
Вот, они и газетку выпускают. "Гуманист" называется... Можете ознакомиться:
Номер 1, Номер 2.
Но всё это довольно частно...
А что собравшиеся думают концептуально о гуманистическом мировоззрении как таковом и о его разновидностях?
И как всё это воплотить в жизнь? Ведь стараний моих друзей явно недостаточно...
А хочется гуманистического преображения общества... Как по Фромму хотя бы...
_________________ Воплощая невоплотимое...
Последний раз редактировалось: Lyrialtus (Ср Июл 04, 2007 6:46 am), всего редактировалось 1 раз
Если коротко, то: гуманизм - это самоуважение, а значит, и уважение окружающих, культуры и истории, иных мировоззрений. Только субъект-субъектное межличностное общение.
Читал, что Робеспьеру показано быть преподавателем. Флаг в руки.
Уважение есть следствие самоуважения, достоинства, это отражение, проявление себя через отношение к другому (человеку, природе, миру в челом). Отношени считается субъектом "уважительным", если отвечает его собственным понятием "хорошо-плохо". Т.е. это субъективное, уровень отношений. Но общество или его часть, сообщество, может иметь свои традиции/правила/др., действие в соответствие с которыми есть уважительное. Человек, являясь членом большой группы, играет "по правилам". Т.е. это объективное.
Это качество человека. Не в смысле "черта", а в смысле quality.
Самоуважение (достоинство) - действие по отношению к внешнему миру (природе, другому человеку (субъекту отношений в любом случае)), к себе в соответствии своим рамкам. Такой момент: субъект-субъектные отношения, т.е. отношения людей как равнодостойных, есть со стороны каждого отношение к партнёру, как к себе, себе через него... Короче, мысль не могу сформулировать до конца.
Вообще, антропоцентизм, в любой форме, для меня неубедителен. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Гуманизм можно понимать в узком и широком смысле. В широком смысле (с точки зрения теории познания), любое наше познание мира осуществляется в рамках наших возможностей, в пределах, ограниченной человеческой сущностью.
В узком смысле я понимаю гуманизм, как установку, в соответствии с которой человек ведет себя в соответствии со своим пониманием достижения хорошего и недопущения плохого по отношению к другим людям. Человек в данном случае видится, как обладатель бесценного духовно-культурного мира. Кстати, отсюда исходит идея естественных прав, таких как право на жизнь (право на существование каждого конкретного духовно-культурного мира), право на развитие этого мира и т.п.
Думаю, благородство - это реализация своего представления о гуманном поведении в конкретном случае.
Умница. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
коммунизм, феодализм, демократизм, гуманизм... все это через пень колоду работает в человеческом обществе. _________________ Мысли пачкают мозги (С) - не мое
Мне надо догнаться, чтобы догнать (С) - не мое
"Общество гуманистов". Где регестрировать новые общественные организации? _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.