Это удивительная постройка находится в Пекине и является Национальным центром водных видов спорта. Здание уже почти достроено и внешне выглядит так, будто состоит из огромных пузырей, наполненных водой; на самом же деле поверхность «водного куба», как принято его называть, состоит из двух слоев особой пластмассы или ETFE (ethylene tetrafluoroethylene). Такая конструкция с использованием полых ячеек в виде пузырей играет важную роль в регулировании температуры внутри здания: если температуру внутри нужно повысить, компрессоры выкачивают горячий воздух из «пузырей», где он нагревается под действием солнечных лучей. Когда же воздух нужно охладить, он закачивается снаружи через специальные отверстия в крыше. Еще одно преимущество такого типа зданий – они более устойчивы перед землетрясениями, которые в Пекине не редкость.
Вот это я понимаю, подготовка к Олимпиаде!
За наводку спасибо дневнику Zafira _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Я не инженер, но могу предположить, что жесткость конструкции создается, с одной стороны, каркасом, а с другой - давлением внутри пузырей.
Интересно, насколько прочен тетрафторэтилен.
У кого-нибудь в институте был сопромат? _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Сопромат был, тетрафторэтилена не было.
Понимаешь, структуры давно применяются для перекрытий, но как вертикальные несущие конструкции - не припомню. Там слабое место - узлы крепления трубок. Чего только эти китайцы ни придумают! _________________ Карамба!
Любуюсь этим кубом, да он такой воздушно-водолейские - мой знак, моя стихия _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Сопромат был, тетрафторэтилена не было.
Понимаешь, структуры давно применяются для перекрытий, но как вертикальные несущие конструкции - не припомню. Там слабое место - узлы крепления трубок. Чего только эти китайцы ни придумают!
Так несущие конструкции там вполне могут быть не внешние, а внутренние, типа внутренних колонн или натянутых тросов. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
А чего сложного?
Сотовая структура каркаса.
Стены, фактически получаются из воздуха.
Тут вам и теплоизоляция, и, если верить написанному, система кондиционирования.
Самое сложное, как мне кажется - обеспечить более-менее сносную герметичность стен. Чтобы все эти плюсы заработали. Ну, кроме лёгкости конструкции, она-то в любом случае остаётся. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Вот что про это пишет Википедия:
Водный куб был спроектирован австралийцами. Рама у него стальная, рейки очень тонкие, а пузырчатая структура повторяет структуру водных пузырьков в пене. Она только кажется случайной, а на самом деле строго рассчитана по геометрическим моделям типа кристаллов, клеток и молекулярных структур.
Н-да, про внутренние опорные конструкции ничего нет. Может быть, обойти проблему с узлами крепления трубок удалось как раз рассчетом правильных углов по всем этим моделям, взятым из живой природы?.. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Ср Июл 18, 2007 7:49 am Заголовок сообщения:
Ну да, как всегда эргономика рулит
Только в живой природе нет шарниров. Как не рассчитывай углы, жесмткого защемления сопряженных консрукций не будет. Кстати, именно поэтому такие здания обладают повышенной сейсмоустойчивостью. Во времия землятресений они просто покачиваются на шарнирах, но не разрушаются.
Но вот как оно держится? Такая конструкция должна быть очень легкой. То есть полая сталь, пленка вместо стекла - это все понятно. Но вода! Они же туда воду заливают, а это очень тяжело _________________ Карамба!
Добавлено: Ср Июл 18, 2007 8:30 am Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
Ну да, как всегда эргономика рулит
Только в живой природе нет шарниров. Как не рассчитывай углы, жесмткого защемления сопряженных консрукций не будет. Кстати, именно поэтому такие здания обладают повышенной сейсмоустойчивостью. Во времия землятресений они просто покачиваются на шарнирах, но не разрушаются.
Но вот как оно держится? Такая конструкция должна быть очень легкой. То есть полая сталь, пленка вместо стекла - это все понятно. Но вода! Они же туда воду заливают, а это очень тяжело
Внутри, вероятно, обычный бетонный бассейн. Необычны только стены. _________________ Я - не Ты
Добавлено: Ср Июл 18, 2007 9:20 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Я не инженер, но могу предположить, что жесткость конструкции создается, с одной стороны, каркасом, а с другой - давлением внутри пузырей.
У кого-нибудь в институте был сопромат?
Тетрафторэтилен - это "тефлон" или как его называли в СССР "фторопласт". Он не столько прочен, сколько эластичен, насколько я помню.
Добавлено: Ср Июл 18, 2007 9:23 am Заголовок сообщения:
Venom писал(а):
Эка писал(а):
У кого-нибудь в институте был сопромат?
Тетрафторэтилен - это "тефлон" или как его называли в СССР "фторопласт". Он не столько прочен, сколько эластичен, насколько я помню.
Ага, и жутко дорог. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Добавлено: Ср Июл 18, 2007 9:40 am Заголовок сообщения:
Venom
Раньше о фторопласте как о конструкционном материале даже и разговору не было. Почти по цене драгметаллов.
А сейчас даже и не знаю.
А что, прорыв в технологии? С чего он подешевел? _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.