Добавлено: Чт Июл 26, 2007 3:26 pm Заголовок сообщения: Дети-первоклассники - адаптация к школе и проблемы
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Очень приятно, что Вы заглянули!
Предлагаю поговорить на тему, которая для многих тяжела: ребёнок пошёл в первый класс и начались проблемы - поведение, настроение, успеваемость, нежелание идти в школу под видом болезни и многое, многое другое. С аналогичной проблемой сталкиваются уже "взрослые" - пятиклассники. Попробуем вместе разобраться, почему ребёнок испытывает дискомфорт!
Образование: МПГУ им. Ленина (факультет начальных классов), МИОО(факультет "Практическая психология"), педагогический стаж - 20 лет.
Пишите, буду рада, если проблем станет немного меньше![/b] _________________ "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало..."
Laska, а для превентивной психологической подготовки ребенка к школе в Вашей теме найдется уголок _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
Прежде всего, давайте определим объект, предмет, область применения превентивной психологии.
Если я поняла правильно, нужны знания относительно укрепления и сохранения здоровья, здорового образа жизни, основ безопасной жизнедеятельности.
Учитывая, что генезис отклоняющегося поведения детей имеет сложную многофакторную природу, его изучение требует, во-первых, реализации системного подхода, выявляющего иерархию и взаимосвязь разнообразных неблагоприятных факторов, во-вторых, применения сравнительного анализа, сопоставляющего условия благоприятного социального развития с процессом социопатогенеза, и, в-третьих, реализации междисциплинарного подхода, который не позволяет замыкаться в рамках одной специализации, а, напротив, предполагает использование достижений таких отраслей психологии, как возрастная, социальная, педагогическая, медицинская психология. _________________ "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало..."
объект-ребенок за год-два до школы.
предмет- подготовка к социальной адаптации ребенка в коллективе ровесников и к взаимоотношеням с учителями.
область применения-для работы родителей в домашних условиях
Учитывая,что далеко не каждый родитель слышал о процессе социопатогенеза, а генезис отклоняющего поведения опознает как детский бзик, несмотря на всю его многофакторную природу,хотелось бы получать доступные к реализации самими родителями консультации, которые в свою очередь оказалисьбы эффективными в решении традиционных проблем ожидающих первоклассников,которые до этого избежали благотворное влияние коллектива детского сада. _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
Мне очень нравится выскозывание А.М. Горького, который писал: «Любить детей - это и курица умеет. А вот уметь воспитывать - это великое дело, требующее таланта и широкого знания жизни».
Первым и важнейшим «институтом» социализации ребёнка является семья. Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом - вот первый и самый главный метод воспитания! Положение ребенка в семье, а затем и в школьном коллективе зависит от целесообразности режима, систематичности и обязанности его выполнения; от отношений между членами семьи. Любовь, ласка, доверие, доброжелательность, уважение друг к другу, правам и обязанностям членов семьи — необходимое условие для воспитания детей старшего дошкольного возраста. Т.е. навыки общения приобретаются ребёнком в семье и являются важнейшими элементами психологической готовности детей к обучению в школе, которое становится ведущим видом деятельности младшего школьника, включающим личность в систему социальных отношений. Дети , не владеющие навыками общения в рамках школьного социума, испытывают трудности в овладении общими способами действий в учебных ситуациях. _________________ "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало..."
Так интересно: на асфальте школьного двора появились смытые летними дождями классики... Значит, уже кто-то приехал и заходил в гости! _________________ "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало..."
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 9:12 pm Заголовок сообщения:
Подходит к концу самый сложный месяц первого года обучения. Школьный психолог уже провёл первую серию тестов. Вашим детям были предложены методики на определение развитя памяти логической и механической, а также на интеллект. По результатам и рекомендации.
Хотелось бы услышать Ваши отзывы о услышанном. Спасибо! _________________ "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало..."
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 12:16 pm Заголовок сообщения:
Здравствуйте, у меня сын не первоклассник, а подросток 12 лет -8 класс, но проблема как и у всех маленьких детей-не могу приучить к самостоятельности выполнения уроков, т.е. пока я рядом он будет делать их, если не прослежу-не сделает.То не все задания записаны, то забыл, а то не доучил.В прошлом году он вообще не хотел учиться, а в этом говорит что хочет, даже мечтает об отличнике, а на деле нет ответственности.Я везде и во всём напоминаю ему что делать, так устала и хочется чтобы он повзраслел, пыталась в прошлом году дать ему эту возможность- получилось во вред-ничего не делал и съехал страшно в учёбе при этом он ласковый и понимает на словах, обещает и не делает.В школе не дозаписывает задания, дома недоучивает, нет стимула и стержня, для него самого кажется что он выучил а на деле слабо, хотя и память отличная был в начальной школе отличником.помогите советом, а то я не знаю как и чем его уже стимулировать.каждый день разговариваем о том что нужно и всё стоит на месте.Я уже пробовала и пряником и кнутом.
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 1:40 pm Заголовок сообщения:
selty, здравствуйте!
Прежде всего давайте попробуем разделить две проблемы:
1. Поведенческая со стороны сына и
2. Поведенческая Ваша.
Ваши попытки постоянно контролировать сына в учёбе постепенно привели к полному отрофированию ответственности. Это я утрирую, не волнуйтесь! Молодой человек - вполне самостоятельная личность, с которой вполне можно договориться (исхожу из Ваших слов
Цитата:
он ласковый и понимает на словах
). Значит надо для себя решить: начинаю хвалить, абсолютно искренне, от души, за
каждую малость, за чуточку успеха и стараюсь разжать ежовые рукавицы, хотя они кажутся модными и единственно надёжными. Это раз. Расписываю домашние обязанности, чётко проговаривая: это ты делаешь каждый день, вот это раз/два в неделю, а этим можно раз в месяц заняться. Стараюсь раз в неделю анализировать написанное, ведь сын - подросток, вступил в фазу полового созревания и такие мелочи, как почистить зубы или принять душ просто ушли для него на второй план. Бывает, что в седьмом-восьмом классе ребята часто "падают" до троек. Это связано со сменой интересов и приоритетов. На место, ранее занимаемое школой и семьёй приходит сложившаяся компания со своеобразной лексикой и первыми сигаретами. Уверяю Вас, не всё так плохо! Побольше нежности и доброты, пореже ругайте и тем более наказывайте. Если ж приходится, не забывайте говорить о том, как сами расстраиваетесь из-за наказания. Подросток ценит в родителях друзей, которые выслушают, не перебивая, к которым можно прийти за советом (а не за назиданием), а не предков. Простите, что так длинно и пишите! Буду рада увидеть ВАС вновь! _________________ "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало..."
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 2:07 pm Заголовок сообщения:
спасибо за совет, но тогда возникает ещё один вопрос, как реагировать на замечания учителей и плохие оценки, я пыталась поддержать его когда были плохие оценки, предлагаю постоянно свою помощь в решение проблем, но этот метод не проходит, он вроде бы понимает но опять наступает на грабли повторно, врёт по оценкам, зная что я расстраиваюсь и утаивает их.я уже не знаю где правда а где ложь, договариваюсь с ним о правде, а в итоге всё повторяется.Я сама по натуре очень ответственный человек и в школе училась очень неплохо, всё выполняла и боялась что-то не сделать, а в сыне вижу полную противоположность.Поручения я ему даю всегда, хвалю за сделанное, но зачистую это не качественно сделано, получается что я должна его хвалить за плохую работу, а в школе к этому подходят без психологического метода, по простому плохой оценкой.приходится подстраиваться к школе.я уже поменяла даже школу с теми учителями, которые совсем не хотели считаться с детьми и нами, в новой учителя ему нравятся и коллектив тоже-в основном девочки вот и появилось это желание учиться а ответственности так и нет.не может доводить всё до идеального состояния, оставляет на половине или забывает, как здесь быть.извините, что загружаю вопросами, но я давно ищу ответ и не могу ничего сделать, я сама уже боюсь заглядывать в его тетради и идти в школу, пошла какая паника у меня лично.
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 8:28 pm Заголовок сообщения:
selty
Приятно видеть Вас!
Попробуйте предложить сыну не прямую помощь, от которой он вполне естественно отмахнётся - возраст, а возможность обратиться к Вам за советом самому. "Знаешь, ты достаточно самостоятельный, но если возникнет вопрос или проблема, я готова обсудить её с тобой. Мне очень важно твоё мнение!" - что-то в этом роде. Ведь оценки сына - вещь субъективная, не всегда совпадающая со знаниями.
За некачественную работухвалить не стоит. Лучше попытаться разобраться, на что у молодого человека силы ушли в полном объёме (эта минимальная часть просьбы выполнена качественно), а где полный кошмар. Согласитесь, всегда можно вычленить хорошее! А плохое нужно либо вместе переделать, либо, убрав все остальные поручения и просьбы на завтра, оставить только эту - постараться завершить. И снова кропотливый анализ сделанного. Не сидите рядом, этим Вы расхолаживаете больше, разбирайте результат. Пусть молодой человек сам выполнит до конца начатое!
Ловлю себя на мысли, что очень неловко себя чувствую - не знаю, как зовут Вашего сына!
Ответственность приходит постепенно. Постарайтесь вспомнить, года в 3 - 4 сын произносил "Я САМ", а потом постепенно это ушло из-за гиперопеки, ведь всё равно мама сядет рядом и проследит, и не даст ошибиться... А ведь ошибки совершают все, кто хоть что-нибудь делает! И ещё, у меня к Вам,selty, просьба: если есть возможность и не очень трудно, сфотографируйте самые "страшные" страницы тетрадей и пришлите на мой ящик: olka-laska@yandex.ru! Уж очень интересно, что наводит на милую, обаятельную и женственную маму панику. Спасибо, пишите и не извиняйтесь!
_________________ "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало..."
здравствуйте Ольга! Хочу задать такой вопрос. моему сыну 9 лет, он учится в 4- ом классе. в этом году я заметила, что он как бы забыл как писать письменно буквы и теперь пишет все буквы , в том числе и элементы букв отдельно, не может автоматически написать непрерывно. учится он хорошо. и еще он путает буквы ш и щ и даже так и читает перепутанные. это отклонение или нет ?
жади13-17, здравствуйте! По вопросу путаницы смело идите к логопеду, это его вотчина. Постарайтесь не затягивать - такая смена неприятно проявится в письменных работах. Если в школе знающий специалист, то и проблему разбивания букв он скорректирует. Но стоит задуматься: что касается поэлементного написания букв, понаблюдайте сына в семье. У Вас что-то меняется, и молодому человеку это не по душе. Вернитесь к методике первого класса, когда идёт комментированное письмо каждой буквы, разбитой на элементы, под счёт: ручка вниз - "раз", вверх - "и", вниз - "два", вверх "и"... При этом не забывайте напоминать, что пишем всё против часовой стрелки. Письмо получается затяжным, но результат даёт положительный. _________________ "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало..."
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 10:00 am Заголовок сообщения:
Laska, хочу обратиться к Вам за советом. Мой ребёнок пошёл в 1 класс. До этого у него в детском саду был негативный опыт общения со сверстниками. И сейчас он категорически не желает общаться с одноклассниками. Как можно ему помочь?
laska спасибо за ответ. завтра зайду в школу или поищу специалиста на стороне. а ребенок действительно изменился, стал очень агрессивный, вспыльчивый. и еще у него проблемы с обшщением с детьми. мне даже пришлось эитим летом выводя маленького (1,1) на прогулку во двор брать с собой и старшего силой. он не хотел играть с детьми. дети к нему подходят, а он делал вид , что ничего не слышал. я кое как познакомила его с таким же по возрасту мальчишкой . но разговор всегда приходилось начинать мне и потом я потихоньку его вводила в этот разговор. он ходил к психорлогу 5 дней подряд. она с ним занималась дыхательной гимнастикой, учила его расслабляться. и она же порекомендовала показать его нервопатологу. нервопатолог дала заключение, что у ребенка невроз. я давала лекарства(глицин), лечила травами (мята и валериана). в августе поехали на море. наш сынуля дня два "дичился" и не подходи к детям. потом силой и уговорами затащила его в бассеин, познакомила с ребятами. еще дня два он делал вид , что никого не знает. потом отпросился самостоятельно сходить в бассеин, конечно товрил , что хотел и взрослые ругались, но с мальчишками он подружился. все осташееся время мы его дома до поздна не видили. он бегал с мальчишками, играл с ними, бывало обижался на них , но потом опять бежал играться. приехали домой ребенок с удовольствие пошел в школу, но потом опять стал приходить зажатый.
у меня такой вопрос, как мне научить подтолкнуть к тому, что б он сам знакомился и поддреживал отношения с ребятами. он почему то всегда ждет от них плохого. я боюсь если опять ему буду помогать знакомиться с ребятами унего это закрепится и он будет ждать от меня помощи, но и бросатьь я его не могу. да друга или товарища постоянного и преданого у него нет, он сам часто обижает ребятишек.