Психология и соционика :: Просмотр темы - Тараканы вернулись из космоса
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум
 

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Тараканы вернулись из космоса

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Астрономия
 
Автор Сообщение
Oleg
Администратор, клуб "Квадра"
Администратор, клуб
Пол: Пол:Мужской
ТИМ: Бальзак
Возраст: 46
Знак зодиака: Лев
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 09.10.2005
Сообщения: 5782
СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 4:19 pm    Заголовок сообщения: Тараканы вернулись из космоса Ответить с цитатой

Тараканы вернулись из космоса

Времена, когда в космос летали собачки, давно прошли. Сейчас на орбиту отправляют тварей помельче: мышей, тритонов и даже насекомых. И это вовсе не детские шалости космонавтов, берущих в полет своих любимцев. Цели таких экспедиций не развлекательные, а научно-познавательные. Сегодня после 12-суточного полета в космосе на территории Казахстана приземлился биоспутник "Фотон-М-3" с необычным грузом на борту. Космический аппарат привез из научной экспедиции в спецконтейнерах куколок бабочек тутового шелкопряда, десять мышек-песчанок, двадцать тритонов, пять ящериц, виноградных улиток, множество старых и молодых особей тараканов и даже микроорганизмы.

Это не сказка и не фантастика, а научный эксперимент, причем не только российских ученых, но и европейских и американских. Теперь им предстоит проанализировать результаты научного труда в невесомости. И работы для специалистов, нужно отметить, будет не мало. Ведь,

за время двенадцатидневного полета было проведено 45 научных экспериментов.

Европейские биологи, например, изучали клетки костной ткани на различных этапах развития, проводили опыты с биологическими образцами, в том числе с рыбками и лишайниками. Российские ученые, в рамках эксперимента "Роденция", исследовали хомячков-песчанок, тритонов, гекконов, улиток и микроорганизмы на предмет физиологических и генетических изменений под воздействием факторов космического полета.

Так, ученые Института медико-биологических проблем на борту космического аппарата провели ряд своих экспериментов. Например, они

исследовали десять монгольских песчанок из семейства хомяковых: на "Фотоне" животные были размещены в герметичной клетке-модуле, оборудованной автономной системой жизнеобеспечения. Во время полета мышек снимала видеокамера.

Помимо хомячков в исследованиях мужественно участвовали и двадцать виноградных улиток. Их поведение также внимательно изучалось в условиях невесомости. Исполнителями этого эксперимента выступили Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Эймсский исследовательский центр НАСА. Кроме того, пожертвовали собой в пользу науки и двадцать тритонов, у которых перед полетами отсекли некоторые части тела, чтобы в космосе изучить регенерацию тканей.

Также пострадали пять ящериц, которым перед помещением в биоконтейнер наносились различные травмы, чтобы в дальнейшем изучить процесс обмена в клетках тела. Не остались в стороне от научных экспериментов и микроорганизмы. Исследованию подверглись биодеструкторы (грибы-аспергиллы и бациллы), пробиотические культуры (лактобациллы), продуценты антибиотиков (стрептомицеты) и условно патогенные бактерии (синегнойная и кишечная палочка). Данный эксперимент проводился в закрытом термостате при температуре плюс 30 градусов по Цельсию.

Из России живность на орбиту отправляли не только ученые, но и обычные школьники - в рамках научно-образовательной программы "Эксперимент в космосе". Так, на орбиту смогли запустить своих "подопечных" - трех куколок бабочек - участники кружка «Увлекательная энтомология». Право на этот "запуск" ребята выиграли в специальном конкурсе. По словам научного руководителя ребят Александра Колоскова,

цель эксперимента "Бабочка" в том, чтобы исследовать воздействие невесомости, перегрузок и других условий космического полета на процесс развития бабочки в стадии куколки и на жизнеспособность формирования взрослой особи. Одна из куколок, участвующих в полете, была найдена в Москве — это куколка обычной крапивницы. Вторую — куколку американской павлиноглазки — предоставил энтомолог из Белоруссии. И за третьей участницей эксперимента десятиклассники обратились в московский Дом бабочек. Также счастливчиками, реализовавшими свои идеи на "Фотоне" стали учащиеся 1682 школы, которые провели эксперимент "Шелкопряд". Ребята отправили в космос гусениц тутового шелкопряда, чтобы изучить по возвращении насекомых на землю их изменения в строении и составе и качестве шелковой нити. Третья группа детей, выигравших конкурс, назвала свой эксперимент "Арахис". Учащиеся школы № 1526 также отправили семена этого растения на изучение в космос.

Кроме того, на "Фотоне" проводились эксперименты, отобранные по результатам областного конкурса "Космос глазами молодежи", организованного Воронежской государственной медицинской академией имени Бурденко. Выиграли его студенты второго курса, предложившие исследование "Адаптация". В результате на борт "Фотон-М3" в числе других насекомых и животных отправились 54 рыжих таракана. В ходе полета изучалось влияние невесомости на их выносливость к физической нагрузке и состояние мышечной ткани.

Рыжие тараканы были выбраны для исследования не случайно: они способны без еды и воды прожить больше месяца, кроме того, у них маленький вес и размер, их можно отправить в космос в большом количестве, что важно для чистоты эксперимента.

Таких дивных насекомых, как оказалось, не так-то просто было найти. В Воронеже, например, они большая редкость. Поскольку тараканы очень быстро адаптируются к новым условиям, то и эксперименты с ними придется проводить незамедлительно, "может быть даже и ночью", не исключают ученые. Но быстро распрощаться с тараканами не получится, так как изучать планируют не только побывавших в невесомости особей, но и их потомков.

Подобные эксперименты с запуском различной живности на орбитальную станцию не первые. Так, в 2005 году на российском спутнике "Фотон М-2" в космос уже летали раки, гекконы и испанские иглистые тритоны. В рамках программы биологических исследований на нем находился контейнер, в котором пребывали пресноводные кубинские раки, несколько рептилий - гекконов, а также тритоны и микроорганизмы.

А в сентябре 2006 года ученые отправляли в космическое путешествие бактерию сальмонеллы, вызывающую пищевое отравление. Недавнее исследование специалистов показало, что микроб стал гораздо опаснее после поездки, по сравнению со своими "земными братьями".

Опыты ставились на мышах: одну группу накормили "земной" сальмонеллой, а вторую - "космической". Во второй группе за 25 дней смертность была в три раза выше, чем в первой. Предположительно причиной столь странных изменений сальмонеллы явилась микрогравитация – своего рода реакция бактерии на изменение окружающей среды. Но на одном подобном опыте ученые останавливаться не намерены.

В будущем планируется, что исследования воздействия космоса на бактерии, насекомых и животных будут продолжены, возможно, во время полетов шаттлов в 2008 году.

Виктория Роменская
Страна.Ru
_________________
танцы, английский язык, знакомства
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Астрономия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2006 phpBB Group

Igloo Theme Version 1.0 :: Created By: Andrew Charron