Добавлено: Вс Ноя 04, 2007 6:42 pm Заголовок сообщения: Как не обидеть искренного?
"Не важно ЧТО мы говорим, а важно КАК мы общаемся"
Когда сталкиваюсь с искренностью, нарастает серьезное напряжение. Все было бы хорошо и вполне нормально ответить тем же самым, если только не одно но:
ощущение начало процесса, который явно может нарушить ту стабильность, которую ты строил и живешь.
Когда тебя обезоруживают, практически ничего не предпринимая невольно вырастают стены недоверия и подозрительность. И этому есть причина. Свойство человека домысливать и принимать на веру то, что сам придумал. Кто-то скажет что подобное вполне нормальный процесс и он будет прав. А как донести человеку позицию, что если я сделал что-нибудь от души и со всей полнотой отвественности, то мне предложенная сверхплата приятна, но она может мне принести боль и чувство вины.
Конечно не у всех и не со всеми так происходит. И предлагающий человек всегда ждет ответа и надеется на принятие его сверхподарка. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным явлением? Подскажите что предпринимать и как и почему это происходит?
А как донести человеку позицию, что если я сделал что-нибудь от души и со всей полнотой отвественности, то мне предложенная сверхплата приятна, но она может мне принести боль и чувство вины.
Никак не донести.
Потому, что перечитал восемь раз и
опять
ни-че-го
не понял.
Совсем, блин, отупел...
Я думаю, искренность - это не оплата чего-то, а просто состояние. Если человек может быть искренним, он делает это в первую очередь не для чего-либо, а потому что! Так что искренний человек ничего не ждёт взамен. Если сейчас не можете принять искренность - это ничего, потом получится, со временем. _________________ ИМХО
Что можно предпринять, чтобы благодарность по каким бы то причинам не переходила в возвышенные чувства. Есть такой феномен и есть такие люди искренне и честно решившие в одностороннем порядке довести себя до состояния любви (влюбленности...). Может это и хорошо, но как объяснить человеку, что такой исход процесса общения не был запланирован и по плану придеться его отклонить. Одни это легко воспринимают, другие нет. И все же неприятные последствия остаются у всех участников.
Это очень точное определение. Пытался сформулировать по человечески, получилась каша. Только лезут грубые и бесчувственные слова типа, "Нафига мне это надо и варись в собственном соку". Только это не мои варианты, а часто используемый отказ без понимания того, что может произойти у человека после такого ответа. Очень частая у меня проблема. Хочу найти или ошибку в моих действиях или научиться распознавать в человеке склонность к таким процессам. Может это неплохо и относиться к этому надо проше, но меня напрягает.
Спасибо. Я Вас понял. Может я не правильно выразился, но искренность выступает в моей проблеме как инструмент давления, а не доверия и понимания. Сама искренность очень хорошее возвышенное чувство, но проблема в том, что именно оно проталкивает и какой результат хочет получить человек и какие у него планы в дальнейшем. Есть люди, которые говорят о своих планах честно и откровенно и готовы на все варианты ответа переводя это это состояние в область возвышенного, а не зависимого от одного объекта. Именно о зависимости и поставлен вопрос. И простите, что не смог донести с самого начала.
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 10:29 am Заголовок сообщения:
Олешка
Не знаю преподают ли это сейчас, но нам читали в своё время целый курс "Экология психокоррекционной работы". Это как раз о том, как строить свою работу так, чтобы своих тараканов не передавать клиенту и его тараканов не брать к себе. Т.е. и чтобы процесс шёл и каждый при своих насекомых оставался. Больше-меньше, но чтобы каждый при своих. Принцип простой: избавляя от проблем не создавай новых.
Мне кажется по этому поводу ты меня "скользким" нарёк.
Мне кажется по этому поводу ты меня "скользким" нарёк.
Нет, Сергей, это похоже на растерянность, где ты просто не можешь насчупать стержневое направление мысли. Ну ты же психолог, раскручивай узел, если не лень. Я с тремя твоими коллегами беседую на разные темы и не прилип к тебе, как тебе показалось. Хотя может это и мои фантазии, но человек не может за неделю резко изменить свой стиль и почерк. Тебе должно быть это понятно. А общаясь с тобой, я хочу получать информацию, а не решать свои проблемы. Может раньше считал, что это просто необходимо, смотри сколько тута тем и все на одно лицо. И ты в них принимаешь ооочень активное участие, потому что ты так же боишься того, что я вскрыл в этой теме.
Олешка
Что именно вскрыл ты в этой теме я ещё не понял, значит не понял ещё и того чего я боюсь, по твоим словам. Мне не казалось, что ты ко мне прилип. Просто ты сказал, что я скользкий, а я до сих пор строю догадки по поводу того, что бы это могло означать.
А информации у меня много - бери сколько хочешь. Только спрашивай поточнее.
Добавлено: Вт Ноя 06, 2007 10:15 am Заголовок сообщения:
Олешка
Цитата:
Почему "псевдозависимость" клиента?
А "зависимость" тогда что подразумевается?
Если человек физически ощущает изменение состояния в лучшую сторону, не является ли это критерием начало зависимости?
Если человек физически ощущает изменение состояния в лучшую сторону и при этом связывает это улучшение напрямую только с наличием твоего воздествия - это зависимость. Т. е. когда ты есть - у него улучшение, когда тебя нет улучшение исчезает.
Псевдозависимость от полноценной медицинской зависимости отличается отсутствием физиологической компоненты (либо её недоказанности достоверными методами).
Поэтому кончно же лучше взаимодействовать с клиентом его же ресурсами. Т. е. у него же в психике что-то позитивное выискиваешь, затачиваешь, обостряешь, втыкаешь на место и направляешь на негативное. Оно там бурлит, кипит, реагирует, иногда взрывается не без последствий для психолога, потом всё спекается в новый позитивный для клиента опыт. Он для него вроде новый, но на самом деле рождён из компонентов его же старого опыта.
Я тута намедни с Камчадалом столкнулся... сбежал куда-то таежник.
К этой теме хочу вернуться. Не напрягу?
Понятно про ощущения, которые исчезают после разрыва физического контакта. По моему, так и должно быть по причине включения человека в свой мир, где еще есть, например, "образ болезни".
Все новое, еще не успевшее закрепиться (как и зависимость, естественно) постепенно придавливается старым.
Я думаю, что организм, имея свойство приспасабливаться к чему угодно, даже к болячкам, может использовать негатив как часть системы. Правильно ли я думаю, что для того чтобы избежать привыкания и зависисмости, необходимо ввести "руководство по эксплуатации приобретенного", чтобы человек бул ознакомлен, хотя бы приблизительно с перспективой его ожидаемых изменений.
Значит сам источник обязан знать досконально знать предполагаемый результат. И не обязательно процесс в силу его индивидуальности?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах