Добавлено: Пн Янв 22, 2007 7:29 am Заголовок сообщения:
Циля
я ж не про запросы я про свою уверенность в том, что у меня получится общаться и воспитывать маленького человека _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Лесная Соня, про запросы - это просто информация к размышлению. Мне она как-то помогла облегчить ответственность своей материнской роли.
Если ты пока еще не чувствуешь себя готовой "воспитывать маленького человека", никто, разумеется, принуждать тебя к этому не может. Но эта задача не сложнее, чем растить и воспитывать собак. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 7:03 am Заголовок сообщения:
Циля
ужас какой
но я в любом случае пока только котов _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Добавлено: Пт Янв 26, 2007 7:20 am Заголовок сообщения:
Циля
Про книгу "Семья и как в ней уцелеть"
Удивительно было узнать про такую важную роль мягкой игрушки в
становлении независимости ребенка, отделении его от матери.
Очень интересно и актуально про установление четких границ личности и про роль отца в семье.
Еще интересно было про проецирование чувств вовне, но, скажу честно, не очень-то поняла эту тему именно в таком объяснении (там, мне показалось, беседа Гексли и Дона? ).
Хотелось бы еще что-нибудь почитать на эту тему, чтобы четко понимать с собой и всеми другими
- "ага, сейчас вот проецирует. В проекции это выглядит как такое-то чувство, значит на самом деле испытывается такое-то чувство". Вот эту взаимосвязь - четкую и конкретную- не уловила.
Знаю только, что агрессия - это в действительности страх.
Ну и конечно пересчитала ошибки моих родителей, проделанные на моей шкурке.
Добавлено: Вс Янв 28, 2007 11:19 am Заголовок сообщения:
Сирень писал(а):
Циля
Про книгу "Семья и как в ней уцелеть"
Удивительно было узнать про такую важную роль мягкой игрушки в становлении независимости ребенка, отделении его от матери.
Ага. Я вспоминала своего любимого медведя. Просто здорово подметили. Молодцы бихевиористы!
Мне еще очень приглянулась сама идея отделения ребенка от матери. Особенно когда читала в первый раз (я эту книжку много раз перечитывала), вот просто сверкнуло. Я сама мама опекающая такая. А моя мама еще более опекающая. И все вроде прекрасно, хорошие мы, добрые мамы, но вот чего-то не хватало, тревожило. Эта идея пришлась просто вовремя. Мне было очень страшно и неуютно ребенка отпускать, сомневалась - не ехидна ли я какая-нибудь. На своем опыте не было такого знания.. и вот этот момент мне помог доверять своим представлениям.
А возможно, даже и сильно повлиял..
И еще какая идея тронула особенно.. Это то, что мама встречает ребенка прежде всего своим детским опытом. И вся цепочка мам-бабушек-прабабушек так выстроилась.
Цитата:
Очень интересно и актуально про установление четких границ личности и про роль отца в семье.
Да, вот это там просто великолепно описано! Про границы.. про то вернее как они возникают и что для этого необходимо, больше просто мне нигде не встречалось в столь четком виде. И роль отца, конечно. Но это есть и в психоанализе. В теории объектных отношений.
Цитата:
Еще интересно было про проецирование чувств вовне, но, скажу честно, не очень-то поняла эту тему именно в таком объяснении (там, мне показалось, беседа Гексли и Дона? ).
Ты знаешь, Сирень, честно говоря, я Скиннера не смогла затипировать. То, что интуит и экстраверт - понятно. И скорее логик. Возможно потому мне так показалось, что у бихевиористов идеи не гекслиные. У них личность - черный ящик, реакции которого можно сформировать под влиянием среды. Формулы, функции.. Возможно. сказался большой налет американский.
И не смогла я вообще понять - рационал он или иррационал.
В книжке этой еще рисунки такие замечательные. Жаль, что нет их в электронном варианте.
А проекция.. они описали зарождение проекции. Как она возникает, по каким причинам. Механизм этот выглядит так.
* ребенок расщепляет образ мамы на хорошую (фея) и плохую (баба яга) части.
* баба яга становится частью внешнего мира, т.е. все плохое отправляется в мир внешний из их с мамой мира отношений (симбиотического), а присваевается только хорошее, причем присваивается уже не только маме, но и себе.
* человек перестает встречаться со своим негативом и не научается с ним обращаться, теряет целостность и гибкость
* образ Я рассекается на две половины: хорошее Я и плохое Я
* плохое Я подавляется и начинает влиять на жизнедеятельность подпольно
* окружающий мир начинает казаться хуже, чем он есть - в него "складывается" негатив как в помойное ведро
* человек начинает претендовать на то, что он лучше, чем есть - бревна в своем глазу не замечает
* ну и поскольку быть хорошим и только хорошим не получается, нужны козлы отпущения в мире внешнем, т.е. те люди и явления, которые будут ответственны за таки возникающий негатив или неуспех
Чувства (а так же влечения и ощущения даже!) так же делятся на хорошие и плохие, разрешенные и нет. И вот как раз чувства из категории не разрешенных идут подпольным путем. Даже можно попробовать нарисовать.
реальное чувство --> [мир1] --> [мир2] -->
конечное чувство <--
Мир2 - не настоящий, а фантазийный, взятый из головы внешний мир, т.е. картина мира, которая сложилась под влиянием мира1 - мира внутреннего, мира той самой подавленной бабы яги, себя-плохого.
Реальное чувство в мир не "забрасывается" и не проверяется внутренней цензурой "какой я, чего я должен".
Оно выражается невзирая на последствия. И мир тогда безопасен со всеми реакциями, получаемыми на этот акт экспрессии. Парадоксально, но факт - враждебность мира гаснет и мягчеет при принятии своих негативных чувств.
Но если оторваться от прекрасной теории, обнаружится, что каждый из нас по своему параноик. Если не считать шизофреников - безграничных личностей.
Цитата:
Хотелось бы еще что-нибудь почитать на эту тему, чтобы четко понимать с собой и всеми другими
- "ага, сейчас вот проецирует. В проекции это выглядит как такое-то чувство, значит на самом деле испытывается такое-то чувство". Вот эту взаимосвязь - четкую и конкретную- не уловила.
Знаю только, что агрессия - это в действительности страх.
Сейчас попыталась вспомнить, из каких книжек мои дровишки.. сходу не вспомнила.
Мне относительно проекции больше других нравится гештальт-подход. Практически в любой книжке по гештальту
(там правда много ЧЛ, потому не знаю легко ли тебе будет понять, но в общем ничего страшного, но зато там и масса сенсорики) есть описание механизма проекции. И есть еще так называемые, обращенные чувства. Это когда в контакте на границе не то чувство, с которого начиналась реакция. Вспомнить бы, где это было.. в каких книжках.. Одну точно помню - Шосторм "Человек-манипулятор". Но в ней не полный набор чувств. Есть "Эго, голод и агрессия" - сырая, но интересная книга Фрица Перлза. Интересная тем, что описан механизм подавления на примере отвращения. Ну и конечно книга большая, не популярная, а научная, но лучшая наверно про эмоции. Изард Е.Кэрол "Психология эмоций" http://psihoanalis.ru/biblioteka/kerrol-e-izard
Шосторм http://psylib.ukrweb.net/books/shost01/txt05.htm
Может быть, вот что поможет понять связь.. Переводить чувство в действие, реализуя в воображении принцип "я делаю то, что чувствую".
Страх - пугаю или боюсь
Злость - нападаю или бегу
И наоборот "что другие делают со мной"
Пугают - боюсь, злюсь и т.д.
Злятся - аналогично, т.е. вот тут уже возможны варианты:
если мне должно быть сильным (вот только такой я хорош), я злюсь и могу подавить страх или любовь, а если мне должно быть добрым, то подавлю я злость. Связка происходит из 2-х фантазий "какой я" и "какие они/мир".
Если я такой большой и грандиозный, а они такие маленькие и беспомощные. То моей проекцией будет жалость,
я буду всем помогать и тащить на себе, буду бояться за них, бесконечно вскармливать.
Если я такой маленький и ничтожный, а они такие большие и могущественные. То моей проекцией будет осуждение, злость, обвинение, агрессия всяческая, буду ждать помощи извне и получая ее, все равно оставаться недовольным и недокормленным.
Если я маленький и они маленькие, то тогда огромна власть обстоятельств, судьбы, случайностей - мир большой, мы его боимся и прячемся. Подавляем агрессию. Становимся пацифистами, поступаем в гринпис, увлекаемся буддизмом и не топчем цветы. Мы точно не кусаемся. Избегаем. И голодаем.
Если я большой и могущественный, и они большие и могущественные, мы конкурируем. Подавляем милосердие. И море нам по колено, реки вспять, а мир.. так..съеживается, бедняга. Но скоро кончится нефть, потому что мы обжоры.
Вот для того, чтобы понять, что у человека за проекция, нужно посмотреть "какой он", "какие они". И какой вообще образуется мир при взаимодействии его и их.
Агрессия может оказаться агрессией при адекватном ее применении. А любовь может оказаться страхом. Любовь, а не агрессия.. вот как при стокгольмском синдроме (когда люди начинают любить угрожающие фигуры) или как при любви к вождю, т.е. четкой связи нет, а есть связь через картину мира и картину себя. Точка пересечения Я-ОНИ-МИР.
Надеюсь, не очень я тебя запутала? Эмоции и чувства - самая сложная тема психологии. На практике все проще - можно чувствовать.
Цитата:
Ну и конечно пересчитала ошибки моих родителей, проделанные на моей шкурке.
Я тоже поняла, что мама не святая, а папа не герой. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 6:37 am Заголовок сообщения:
Циля
звучит просто для меня как-то страшновато. Я всегда думала (да и продолжаю, в общем-то, думать ), что воспитание детей - задача из абсолютно нереальных каких-то величин и высот. А ты - собаки... _________________ Красивая женщина - это профессия. А все остальное - сплошное любительство (Р. Рождественский)
http://www.librar.ru
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 10:42 am Заголовок сообщения:
Циля
Цитата:
Мне еще очень приглянулась сама идея отделения ребенка от матери. Особенно когда читала в первый раз (я эту книжку много раз перечитывала), вот просто сверкнуло. Я сама мама опекающая такая. А моя мама еще более опекающая. И все вроде прекрасно, хорошие мы, добрые мамы, но вот чего-то не хватало, тревожило. Эта идея пришлась просто вовремя. Мне было очень страшно и неуютно ребенка отпускать, сомневалась - не ехидна ли я какая-нибудь. На своем опыте не было такого знания.. и вот этот момент мне помог доверять своим представлениям.
А возможно, даже и сильно повлиял..
А я, наоборот, все время пыталась подталкивать ребенка к самостоятельности, к которой он еще не был готов, а он за меня цеплялся. А потом я уже привыкла опекать и перестала замечать это за собой. А потом пообщалась с одним Джеком с психол. образованием, и он мне очень внятно дал понять, что надо больше независимости давать ребенку. А книжка в этом отношении уже опоздала.
Цитата:
И еще какая идея тронула особенно.. Это то, что мама встречает ребенка прежде всего своим детским опытом. И вся цепочка мам-бабушек-прабабушек так выстроилась.
Да, только меня это скорее испугало - мои родители не были "правильными" с точки зрения психолога - мама-сверхопекающая, папа-капризный и эгоистичный. На меня это безусловно как-то повлияло.
Бывают ситуации, когда во мне хором говорят испуганный Ребенок и неправильный Родитель (по ТА), а Взрослый молчит, будто и нечего ему предложить
А своему ребенку в критических ситуациях нужно помогать с точки зрения Взрослого, как мне кажется. Или я ошибаюсь?
Цитата:
Цитата:
Еще интересно было про проецирование чувств вовне, но, скажу честно, не очень-то поняла эту тему именно в таком объяснении
А проекция.. они описали зарождение проекции. Как она возникает, по каким причинам. Механизм этот выглядит так.
* ребенок расщепляет образ мамы на хорошую (фея) и плохую (баба яга) части.
* баба яга становится частью внешнего мира, т.е. все плохое отправляется в мир внешний из их с мамой мира отношений (симбиотического), а присваевается только хорошее, причем присваивается уже не только маме, но и себе.
* человек перестает встречаться со своим негативом и не научается с ним обращаться, теряет целостность и гибкость
* образ Я рассекается на две половины: хорошее Я и плохое Я
* плохое Я подавляется и начинает влиять на жизнедеятельность подпольно
А как психологи выводят это плохое из подполья, из подсознания человека? Какими методами?
* окружающий мир начинает казаться хуже, чем он есть - в него "складывается" негатив как в помойное ведро
* человек начинает претендовать на то, что он лучше, чем есть - бревна в своем глазу не замечает
* ну и поскольку быть хорошим и только хорошим не получается, нужны козлы отпущения в мире внешнем, т.е. те люди и явления, которые будут ответственны за таки возникающий негатив или неуспех
О да, вот это неоднократно доводилось наблюдать.
...
Цитата:
Даже можно попробовать нарисовать.
реальное чувство --> [мир1] --> [мир2] -->
конечное чувство <--
Мир2 - не настоящий, а фантазийный, взятый из головы внешний мир, т.е. картина мира, которая сложилась под влиянием мира1 - мира внутреннего, мира той самой подавленной бабы яги, себя-плохого.
Реальное чувство в мир не "забрасывается" и не проверяется внутренней цензурой "какой я, чего я должен".
Оно выражается невзирая на последствия. И мир тогда безопасен со всеми реакциями, получаемыми на этот акт экспрессии.
Да, так очень понятно, спасибо Это вполне объясняет, почему люди делают глупости себе во вред.
Цитата:
Парадоксально, но факт - враждебность мира гаснет и мягчеет при принятии своих негативных чувств.
Вот тут какой-то скачок мысли, мне непонятный. Я замечала, что мир мягчеет, если в него нести свет и доброту - он отвечает тем же.
А в чем тут принятие своих негативных чувств, я не понимаю, это как будто что-то отдельное. В смысле осознания своих негативных чувств, выведения их "на поверхность", а после этого принятие сознательного решения - проявить эти негативные чувства или не проявить? Я вот как-то так поняла...
Цитата:
Но если оторваться от прекрасной теории, обнаружится, что каждый из нас по своему параноик. Если не считать шизофреников - безграничных личностей.
Это для меня пока еще сложновато Не доросла.
Параноик - это ведь тот, кто считает себя пупом земли? Да, я таких встречала.
Цитата:
Мне относительно проекции больше других нравится гештальт-подход. Практически в любой книжке по гештальту
(там правда много ЧЛ, потому не знаю легко ли тебе будет понять, но в общем ничего страшного, но зато там и масса сенсорики) есть описание механизма проекции.
Поставлю себе жирную галочку напротив гештальта. Обязательно соберусь и прочитаю. ЧЛ - да наверное легко восприму, я от Джеков обожаю учиться, если это воспитанные и вменяемые люди - такие творческие трюки по - я бы никогда не додумалась.
Цитата:
Может быть, вот что поможет понять связь.. Переводить чувство в действие, реализуя в воображении принцип "я делаю то, что чувствую".
Страх - пугаю или боюсь
Злость - нападаю или бегу
И наоборот "что другие делают со мной"
Пугают - боюсь, злюсь и т.д.
Злятся - аналогично, т.е. вот тут уже возможны варианты:
если мне должно быть сильным (вот только такой я хорош), я злюсь и могу подавить страх или любовь, а если мне должно быть добрым, то подавлю я злость. Связка происходит из 2-х фантазий "какой я" и "какие они/мир".
Если я такой большой и грандиозный, а они такие маленькие и беспомощные. То моей проекцией будет жалость,
я буду всем помогать и тащить на себе, буду бояться за них, бесконечно вскармливать.
Если я такой маленький и ничтожный, а они такие большие и могущественные. То моей проекцией будет осуждение, злость, обвинение, агрессия всяческая, буду ждать помощи извне и получая ее, все равно оставаться недовольным и недокормленным.
Если я маленький и они маленькие, то тогда огромна власть обстоятельств, судьбы, случайностей - мир большой, мы его боимся и прячемся. Подавляем агрессию. Становимся пацифистами, поступаем в гринпис, увлекаемся буддизмом и не топчем цветы. Мы точно не кусаемся. Избегаем. И голодаем.
Если я большой и могущественный, и они большие и могущественные, мы конкурируем. Подавляем милосердие. И море нам по колено, реки вспять, а мир.. так..съеживается, бедняга. Но скоро кончится нефть, потому что мы обжоры.
Вау, классные картинки! Но здесь нет ситуации равных и неагрессивных?..
Цитата:
Вот для того, чтобы понять, что у человека за проекция, нужно посмотреть "какой он", "какие они". И какой вообще образуется мир при взаимодействии его и их.
Поняла. Что-то похожее читала у Эрика Берна. Я наверное туплю хочу уточнить, к какой области психологии эти картины мира "я-они" относятся - к упоминавшемуся выше гештальту?
Цитата:
Агрессия может оказаться агрессией при адекватном ее применении. А любовь может оказаться страхом.
...
Надеюсь, не очень я тебя запутала?
Очень Но это хорошо - есть что читать и о чем думать, вписывать в свою картину мира.
Спасибо большое.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах