Понимаю, что многие сейчас интересуются подобными темами - психология, соционика и т.п. Любопытно также проходить всевозможные тесты, так сказать познать себя. Но меня удивляет то, как болезненно люди хотят, например, разобраться к какому типу они относятся. Вплоть до того, что "два года мучаюсь" Зачем? Что это изменит если ты узнаешь Штирлиц ты или Достоевский?
Вопрос, конечно, умный. На него пока нет убедительного ответа. Я бы сказал так - перед всеми людьми стоит проблема понимания себя, своего "Я". И человеку необходимо понять, в чем он уникален, чем отличается от всех остальных людей, и в чем он на других похож, это проблема собственной идентичности. Соционика дает определенные ответы на эти вопросы, но в этих ответах очень много от мифа. Может быть, мы через соционику пытаемся прислушаться к себе, проникнуть немного глубже, чем посредством характеристик профессии, социального статуса, образования. Мы пытаемся понять - что в себе нас устраивает и не устраивает, в чем причины проблем и что мы можем изменить, а что за пределами наших возможностей. И соционика в силу своей жесткой структуры и статичности выглядит намного соблазнительнее, чем многие психологические методики, опирающиеся на какие-то частности в человеке и обещающие золотые горы.
А правдив ли ответ, который дает соционика - мы не знаем. В чем-то он правдив, а в чем-то ложен. Важно то, что человек, который хорошо описывается ТИМом - целостен. А когда человек колеблется между ТИМами, то как правило, он ощущает внутренний конфликт.
И соционика в силу своей жесткой структуры и статичности выглядит намного соблазнительнее......
А меня как-то наоборот эта статичность (категоричнось?) несколько настораживает. Причём уже на этапе вопросов в тестах. Не доходит до меня, например, почему человек может быть либо последовательным либо гибким. Или человечным или рассудительным. Хотя я уже начала отвечать на вопросы анкеты, может что-то прояснится.
Правильно настораживает, потому что в соционике часто упускается то, что у всех людей есть очень много общего, что есть универсальные, общечеловеческие качества, и их намного больше, чем типологических различий. Так или иначе, все мы люди. Но при этом очень многое в соционике подмечено верно. Самая главная проблема - в соционике не очерчена область ее применимости. А пока область применимости не определена, соционика существует и воспринимается людьми в двух ипостасях - как голая идея или как абсолютная догма. Но в будущем она должна превратиться в научную теорию, когда в ней будет выявлено самое полезное и правильное, а остальное будет отметено. И даже в нынешнем виде она (на мой дилетантский взгляд) во многом корректнее многих психологических течений, поскольку широко охватывает сферу человеческих ценностей и мотиваций, и при этом не сводит человека к какой-то отдельной черте и не ставит недостижимых планок. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Значит, необходимо протипировать как можно большее количество людей. И количество перейдёт в качество. Хотя насколько я понимаю, в науке самое первое это определить актуальность и область применения. Иначе ни одну тему не утвердят)))
Меня эта тема заинтересовала. Захотелось непременно узнать свой тип. Вдруг я увижу какие новые мотивации для себя?
Добавлено: Вт Апр 04, 2006 8:35 am Заголовок сообщения:
Протипировать много людей - это недостаточно. На мой взгляд, нужно прежде всего много (или не очень много - но все-таки и не мало) людей очень хорошо узнать, потом понять, как типологические свойства связаны с их личными качествами, что укладывается в тип и что не укладывается, каковы отношения между этими людьми и как они связаны с отношениями между их типами, да и понять, что сами люди об этом всем думают. Это очень сложно.
Попробуйте ответить на вопросы анкеты, лучше всего - большой анкеты по всем аспектам (80 вопросов, кажется). Нельзя гарантировать, что таким образом Вы сможете достоверно определить свой тип, но твердо могу обещать, что узнаете очень много интересного о себе, в том числе - пока будете просто заполнять анкету, думать над вопросами и отвечать на них (думаю, что это самая важная и информативная стадия), потом - когда Ваши ответы будут комментировать участники форума.
Я сейчас заполняю эту анкету. Некоторые вопросы, признаюсь, ломают голову. Безусловно прорисовываются какие-то закономерности, но не могу сказать, что узнаю о себе что-то новое. А вот познакомиться с комментариями будет очень интересно. Практика показывает, что взгляд со стороны открывает много нового.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах