Предисловием к теме будет небольшая история. Назовем её так: Как Штирлиц на охоту ходил…
Дело было осенью, в сезон охоты на уток – такая неприятная мужская народная забава… Места у нас красивые – протоки Волжские, камыши, водяные лилии, всякой живности – немеренно. И вот задумали как-то четыре мужика отправиться на выходные на охоту. Один из них, соответственно, Штирлиц. К делу подошли с размахом – всем, кто знает Штирлицев, известно, что сии предприниматели оченно продумывают любую мелочь. В компании было два человека из, гм… государственных структур (менты и рыбнадзор), так что катер был оснащен всем необходимым, и карта следования была продумана очень подробно. Кроме того, были заготовлены запасы горячительного, отдых же, мужиков понять можно. Короче, когда выехали – перепились все, кроме нашего героя. А ему напиться не позволила его слабенькая ролевая – весь на нервах был – кому рулить? Хоть его и успокаивали, типа, мы сами рыбнадзор, никто нам не указ – не… не знаете вы Штирлицев! Короче все пьют, расслабляются, Штирлиц рулит. И все контролирует: от того, куда плывем – с картой сверяясь, до того – кто сколько выпил – сверяясь с содержимым бутылок.. Приплыли на место действия. Ну, выспались немного, хмель с себя стряхнули и пошли пострелять по камышам. Потешили свои кровожадные инстинкты. Улов такой – три утки и одна цапля. Тот мужик, что цаплю подстрелил, - к Штирлицу – руки трясутся, спрашивает:
- Эт-та штаа?
Наш герой, не долго думая, отвечает:
- Это прокурор тебе потом в Красной Книге статью пальцем покажет!
Господа логики: это юмор такой или обвинение? Господа этики, а по-моему смешно, а тот мужик обиделся… Но обстановку-то надо было как-то разрядить! Потом, раз он принял на себя командование, разве не имел он право высмеять? Неужели он должен был говорить: ах, ничего страшного, ну выпили немножко… И потом, он же никого в правоохранительные органы не сливал… Может, конечно, тон и был несколько высокомерным, но Штирлиц-то не рассчитывал на подстрел цапель… Неожиданно получилось…
Мне бы хотелось услышать примеры, когда логик хохмит. Не в теплой компании за дружеским столом, а вот типа в кризисной ситуации… Как отличить высмеивание от прямого обвинения в несоответствии каким-то его логическим параметрам? _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
В кризисной? Хохмить? Что мы вам, Гексли, что ли? В кризисной сначала надо ДЕЛО СДЕЛАТЬ, а хохмы уже потом, когда напряжение спадет. Тогда можно и трагедию в жанре анекдота рассказать. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Действительно, Штирлиц... Ужас какой. И сам не отдохнул, и другим настроение испортил...
(пардон, штирлицы у меня какой-то суеверный ужас вызывают). _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
А чего сразу испортил-то? Испортил его себе сам тот крендель, который залив бельма утку от цапли отличить не может. Хорошо ещё, что людей от цапель отличает... хотелось бы верить...
А я вообще не понимаю, как убийство живого существа может кому-то доставлять удовольствие...
Случай вспомнила, на всю жизнь он мне в память врезался.
Ехали мы как-то в командировку на машине, и на трассе увидели собаку, бредущую по обочине. Задние ноги у нее были в мешке, а передние и голова снаружи. Видимо, ее засунули в мешок и бросили подыхать в лесу, а она дырку прогрызла и наполовину вылезла. И брела себе так, горемычная, неведомо куда...
У меня был молчаливый шок от созерцания подобного кошмара, а водитель-Штирлиц деловито заметил: Вот сволочи! Надо было ее сначала пристрелить!
Тоже ЧЛ, в некотором роде... _________________ In hedgehogs we trust
У меня был молчаливый шок от созерцания подобного кошмара, а водитель-Штирлиц деловито заметил: Вот сволочи! Надо было ее сначала пристрелить!
Я бы такого не сказала! Странно, что ему собаки сделали?
Мне не приходилось быть в подобных ситуациях, но я бы наверно вышла бы из машины и помогла собаке..Жалко ведь (Вы ещё так трогательно описали историю).
В кризисной ситуации я считаю совсем не время хохмить. Так что я согласна с Айлин.
а может это Жуков был? потому как высказывание про прокурора больше смахивает на и а не на + ....
и еще - цаплю опишите поподробней. потому что не все цапли в красной книге... кроме того, есть с десяток оправданий в такой ситуации... да и все свидетели - свои... закопали цаплю и забыли про нее...
Uscita
эту историю надо в тему про "переводы" в дельте... да, Штир может сказать что-то жесткое, потому как не умее опысывать то, что он испытывает по .... то есть он посочувствовал собаке.... и выразил по своему....
как варианты он мог высказать пожелание пристрелить тех, кто так мучает животное.... это такое штирлевое сочувствие... ну и настроение было соотвествующее
у меня случай был. Я и мама ехали поздно вечером на дачу, мама за рулем. и нам перебежала дорогу кошка. Мы обе - жуткие "кошатницы". маме (она Штирлиц) показалось, что она ее сбила. так вот - мы остановились, осмотрели то место, и обочины... кошки там не было... Потом на следующий день, я ее отговаривала ехать туда искать сбитую кошку. а посыл был такой - "вдруг мы в темноте ее просто не нашли" .... короче еще неделю ее потом успокаивала. _________________ Все люди - братья, мы - седьмая вода ...(с) В. Цой
Да уж, в кризисной Штир еще и наорет на того, кто посмел хохмить. Только иногда бывает, что для Штирлица кризис, а для других - нет. И тогда он мешает всем остальным расслабляться.
Цитата:
Короче все пьют, расслабляются, Штирлиц рулит. И все контролирует: от того, куда плывем – с картой сверяясь, до того – кто сколько выпил – сверяясь с содержимым бутылок..
да, Штир может сказать что-то жесткое, потому как не умее опысывать то, что он испытывает по .... то есть он посочувствовал собаке.... и выразил по своему....
как варианты он мог высказать пожелание пристрелить тех, кто так мучает животное.... это такое штирлевое сочувствие... ну и настроение было соотвествующее
Ну да, я понимаю, что это было именно отражением штирлевого сочувствия...
Но в память впечаталось как тавро. _________________ In hedgehogs we trust
Только что домашняя Гексля делала заказ в инет-магазине (ага, у нас послезавтра 25 человек ее день рождения празднуют). Назаказывала 77 кг, а кнопочку "Доставка на дом" не нажала. В результате заказа на завтра нет, только на послезавтра, два часа сидения за компом псу под хвост, я ругаюсь и ищу, кого бы порвать, Гексля тыкается носом и гундит, что она хорошая, Дост, меланхолично почесывая пузо, вещает с дивана, что это вообще не мои проблемы, закажешь на послезавтра, делов-то......
Блин, всем хорошо, а я "рулю" _________________ В этические игры не играю!!!!!
Поправочка, ребята! Я писала о четырех мужиках...
Я-то в момент прохождения событий эпоса "Штирлиц и охота" там не была... А рассказано мне это было именно за дружеским столом в форме анегдота, как и сказала Айлин. Штирлиц стопроцентный, а вот обижен был как раз тот, которого я бы отнесла в категорию "Волевые сенсорики" (Жуков или Наполеон, я их плохо различаю...)
Меня интересовало, в принципе, хохмят ли Штирлицы в кризисной ситуации.. Я выяснила от всех Штирлицев, которые (спасибо им!) высказались - не хохмят! Значит, это, действительно, прозвучало как обвинение... А потом, уже в форме дружеской беседы, заработала и ситуации была придана гротексная окраска... Довольно смешно было...
А вот интересно, как это могло звучать: Штирлиц не уследил... Следил, следил и не уследил... _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
А вот интересно, как это могло звучать: Штирлиц не уследил... Следил, следил и не уследил...
Похороны Штирлица, имхо _________________ В этические игры не играю!!!!!
Ну по работе он обычно все отслеживает...
А там-то был вроде как отдых..
Мог бы и расслабиться.. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Что-то я не вижу в ситуации причин для серьезной обиды... правда, я и не жуков. Если потом это было представлено как шутка - то мне реакция этого штирлица кажется нормальной. Я бы и сама так могла сказать... Я причем хорошо себя на месте этого штирлица представляю... у меня бы примерно такие чувства были: вот, мол, ты трясешься, но тебя не само сделанное тяготит, а просто отвечать боишься. Так хоть этого побойся, хотя бы в шутку... Не могу точно объяснить, но тут важен именно момент, что ты с одной стороны выражаешь свое отношение, а не скрываешь его, а с другой, представив это как грубоватую шутку, человека не отталкиваешь. Как бы попереживали вместе, а потом вместе будем думать, что делать.
А интересно, какая реакция его бы устроила? А, типа, фигня, плюнуть и растереть, ну, подстрелил ты редкую птицу, охота на которую запрещена, но главное же - кроме нас никто не видел. А значит, и повода переживать нет, давайте дальше оттягиваться. Такая реакция, да?
А я вот такой реакции как раз и не понимаю! Одна крайность - не прикрывать и не поддерживать друзей, но другая крайность - когда у тебя и совесть "коллективная".
По-моему, в чистом виде конфликт квадральных ценностей, никакая не особенность именно штирлицев, имхо. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
А я вообще не понимаю, как убийство живого существа может кому-то доставлять удовольствие...
Ага, я тоже не понимаю охоту... была осенью на выставке охотничьего оружия и всяких прибамбасов за компанию - так до сих пор помню ощущение ненормальности происходящего. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!