ingakess
А мне почем знать, что вы называете "планами" и "следованием планов", не говоря уже о том, что для меня это никак не связано с рациональностью.
Ну, что связано с рациональностью, а что нет - я, конечно, могу и запутаться в этом . Видела в качестве одного из признаков рациональности составление планов действий и следование этим планам, поэтому и упоминаю .
"Планы и следование планам" - например, так. Я в воскресенье утром никогда не знаю, что буду делать в воскресенье в обед или вечером. Насчет будничных дней знаю только про события, которые жестко фиксированы в рабочем расписании. А все остальное я чаще всего делаю довольно спонтанно. Я могу решить заняться тем-то и тем-то, затем вот этим; а потом внезапно передумать и реально заниматься совсем другими делами. И я чаще всего нормально реагирую на внезапные изменения обстоятельств (если это не что-то сильно ухудшающее дело, а просто изменения "в сторону" от первоначальных намерений, даже если уход в сторону довольно сильный).
Джим писал(а):
Что собственно вас заставляет так долго типироваться?
Во-первых, версия моего ТИМа все-таки не одна. И те, кто меня типирует, приводят аргументы довольно настойчиво. Если меня одни люди видят одним ТИМом, другие - другим, надо ж в этом разобраться, почему так?
(Почему "надо"? С одной стороны, потому что просто интересно, откуда берутся противоречия . С другой стороны - ну не могу я противоречия оставить неразрешенными! Одно дело - не доделать работу, а другое - оставить неразрешенное противоречие, да еще в вопросе, который мне близок. А вопрос "какая я на самом деле и какой меня видят окружающие" мне, безусловно, близок и интересен ).
Во-вторых, просто нравится разбираться . Я в процессе типирования узнаЮ о себе много нового . Какие-то свои особенности, на которые я раньше не обращала внимания... _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
А хочется знать заранее, что ты будешь делать через какое-то время? Есть в этом необходимость? _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
А хочется знать заранее, что ты будешь делать через какое-то время? Есть в этом необходимость?
Если это не касается каких-то действий, которые должны быть обязательно предприняты заранее, и не завязано на планы других людей, то скорее нет.
Какие я действия имею в виду: если, например, надо будет куда-то ехать на поезде, то билет надо купить заранее, потому что перед отправлением поезда билетов чаще всего не бывает. Если я еду в командировку, а там планируются не только обычные мероприятия, но и банкет, то я об этом, конечно, предпочту знать заранее, чтобы взять с собой какую-то мало-мальски "банкетную" одежду (ну не покупать же ее там! Можно, конечно, и в обычной одежде пойти, но для этого "обычная" одежда должна быть хоть сколько-то совместима со словом "банкет"). Это примеры действий, которые должны быть предприняты заранее. Конечно, если их не предпринять, можно выкрутиться, но это будет связано с каким-то ущербом.
Правда, многие дела, которые у других людей по умолчанию всегда сделаны заранее, у меня откладываются до момента "пока гром не грянет". Поэтому о моменте "когда грянет гром" предпочитаю знать немножко заранее, чтобы успеть "перекреститься" . Потому что некоторые дела нереально успеть сделать за 10-15 минут... Это может создавать впечатление, что я люблю знать заранее, что когда будет. На самом деле это просто следствие моего стремления многое откладывать "на потом" - на неопределенное время . Вкупе с нежеланием выглядеть совсем уж безответственным человеком
Если я чувствую себя обязанной что-то сделать, но не сделаю вообще, это введет меня в очень подавленное состояние. Но делать сразу как-то не получается. Поэтому я многое делаю в последний момент. А для этого нужно знать о том, когда наступит "крайний срок" .
Примеры "завязанности на планы других людей": я часто договариваюсь с кем-то о встрече. Чтобы не подводить людей переносом встречи на другое время (в которое эти люди, возможно, не будут свободны), мне нужно заранее определить это время. А для этого мне нужно знать, когда у меня точно будет свободное "окно". Для этого иногда приходится жестко фиксировать во времени другие дела. Это в случае, когда за ограниченное время нужно сделать очень много дел. Обычно я все же стараюсь жестко планы не фиксировать.
Если мои изменения планов ущерба другим людям не нанесут, тогда предпочитаю скорее действовать по ситуации. Например, моя подруга меня спрашивает, пойду ли я в бассейн, чуть ли не за неделю. А я могу ей реально дать ответ только за 15-20 минут до того, как надо выходить из дома, чтобы успеть в бассейн к началу сеанса. До этого я не знаю, какие у меня будут планы. _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Последний раз редактировалось: ingakess (Пт Фев 09, 2007 10:07 pm), всего редактировалось 1 раз
А насколько спокойно ты относишься к тому, что ты высвободила окно, договорилась о встрече, а человек не пришел и не поставил тебя в известность? _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
А насколько спокойно ты относишься к тому, что ты высвободила окно, договорилась о встрече, а человек не пришел и не поставил тебя в известность?
В большинстве случаев - совершенно нормально. Исключение - разве что случаи, когда мне что-то очень нужно получить от этого человека, а возможности встретиться с ним в принципе очень ограниченные. Например, если я в другой город ехала (полдня в пути ради получаса встречи, а человек без предупреждения не пришел, а мне в другой город в следующий раз просто так, может быть, будет и не вырваться). Но такие ситуации бывают очень редко.
А обычно к таким ситуациям отношусь совершенно спокойно. Если мне от кого-то что-то нужно, могу и прождать человека пару часов. Могу и в другой раз подойти (смотря как удобнее). У меня такие ситуации постоянно бывают. А если это не мне, а самому человеку от меня что-то нужно, то вообще никаких проблем. Если он не смог подъехать - пусть ищет другое время, договаривается со мной еще раз. Я-то на тот временной промежуток, на когда с ним договорилась, в любом случае найду чем себя занять... _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
А если это ты едешь куда-то на встречу, а человек ушел? Не пришел на встречу?
Если я куда-то еду, а человек не пришел...
Во-первых, предупредил ли он? Ну, например, я пришла, подождала минут 5-10, и тут звонок на сотовый: "Не могу придти". Тогда, если эта встреча мне зачем-то очень-очень нужна, договорюсь о новой встрече (а если не очень нужно, то и договариваться не буду, отложу на потом). А потом займусь своими делами: раз уж я куда-то в кои-то веки выбралась, зайду, например, в магазин какой-нибудь, потому что обычно я себя силком за уши не могу вытащить, чтобы по магазинам походить. А тут такой случай! Ну или еще что-нибудь придумаю. Использую плюсы, которые мне даст то, что я уже приехала, а встреча отменилась.
Если человек даже не предупредил, подожду минут 10-20. Потом попробую до человека дозвониться по разным телефонам. Если не дозвонюсь, подожду еще минут 10. Опять позвоню. В общем, если через полчаса или минут 40 человека нет, тогда пойду использовать появившиеся возможности (в связи с тем, что я уже где-то нахожусь, а человека вроде бы нет). Но через какое-то время на всякий случай загляну на место встречи: вдруг человек все же пришел? . Ну и постараюсь до него дозвониться, конечно. Потом. Чтобы узнать, в чем дело. Обижаться, ругать, "докапываться" не буду - скорее позвоню в стиле "Я волнуюсь, не случилось ли что? Нет? Ну и хорошо, тогда в другой раз как-нибудь встретимся".
Джим писал(а):
И еще, тебя не смущает, что я к тебе на "ты" обращаюсь?
Совершенно не смущает
Меня вообще никогда не смущает, кто как ко мне обращается - на "ты", на "Вы", мне без разницы. Меня не смущает, даже когда мои студенты оговариваются и меня случайно на "ты" называют. Один раз я своим студентам смс-ки скидывала о неком мероприятии, которое должно было пройти у одной группы, а у одного, видимо, моего телефона не было, он перезвонил и обратился ко мне на "ты" - по-видимому, подумал, что это кто-то из их группы. Я ответила, он сразу почему-то дал "отбой", потом еще раз перезвонил и обратился уже на "Вы". А мне как-то всё равно ...
Вот что меня точно смущает - это то, что я сама никогда не знаю, к кому обращаться на "ты", а к кому на "Вы". У меня всегда с этим ужаснейшие заморочки... пока человек сам не скажет "обращайся ко мне на ты", буду заморачиваться. Хотя могу, наоборот, поддержать то обращение, с которым человек обратился ко мне (логика такая: если меня незнакомый человек называет на "ты", значит, он считает, что это нормально, ну так и я к нему буду обращаться на "ты"). А потом человек мне предъявляет претензии, упрекает меня в невоспитанности... к счастью, это не всегда бывает .
В общем, предпочитаю, чтобы этот вопрос как-то решили за меня и по возможности меня известили, а я уж эти правила игры приму . Я без проблем к любому варианту отношусь...
Единственное - я никогда не запоминаю, с кем я на "ты", а с кем на "Вы", и если я с кем-то долго не общаюсь, передо мной стоит проблема мучительного вспоминания, как мы друг к другу обращались . Одно время я подумывала о ведении базы, где помимо e-mail, даты рождения (я всегда дни рождения забываю и поэтому забываю с ними поздравлять даже хороших друзей), была бы и графа "на ты или на Вы мы с этим человеком" . Но мне стало лень такую базу создавать... _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
На мой взгляд, ты Робеспьер. Погляди, как хорошо ты прикрываешь болевую БИ дуала.
Мой знакомый Максим, когда в аналогичной ситуации, когда ему назначили встречу в одной организации, ему там должны бумаги были выдать некие. Он долго дозванивался до человека, договаривался о встрече, пришел, а человека уже нет - ушел, и сказали, что его не будет и на следующий день. Он потом полдня успокоиться не мог. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
...Да, а еще я часто с одним и тем же человеком путаюсь: то на "ты" его называю, то на "Вы". Если общаюсь с ним редко. И когда ко мне обращаются то на "ты", то на "Вы" (не только переход с одного на другое, но и постоянные перескакивания туда-сюда), к такому тоже нормально отношусь.
А вот как заморачиваюсь над тем, какое слово самой употребить... это ужас . Человек, может, и не заметил, на "ты" или на "Вы" я его назвала. А я сама, если обратила на это внимание, полдня мучиться буду... обычно-то я внимания не обращаю, но если вдруг почему-то обратила, это будет для меня очередная заморочка на полдня на тему "А правильно ли я поступила, что обратился к этому человеку так? А не выгляжу ли я теперь в его глазах невежливой (если обратилась на "ты") или высокомерной (если обратилась на "Вы")?". _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
ingakess, вот ты мне тоже Робкой кажешься. Ждем Hator - посмотрим, что она скажет _________________ "Shoot for the Moon. Even if you miss you'll land among the stars."(c) Les Brown
Вот это отношение к "ты" и "вы" обычно говорит за логику. Вот если бы ты сказала, что на этом форуме в правилах обращение на "ты"...
Это мелочь, конечно, ничего не доказывает. Просто плюсик в пользу логики. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
ingakess
На мой взгляд, ты Робеспьер. Погляди, как хорошо ты прикрываешь болевую БИ дуала.
Это если посмотреть, как я отношусь к чужим опозданиям, неявкам и т.п.
А если посмотреть, как я сама опаздываю, можно подумать, что моя основная жизненная задача - поскорее вогнать всех Гюго в гроб или как минимум довести до нервного срыва
Моя подруга, которая, как я думаю, Гюго, несколько раз мне говорила: "Хорошо, что мы с тобой редко пересекаемся. Потому что я смотрю, как ты к другим людям опаздываешь; если б ты ко мне так опаздывала, я бы давно тебя уже убила".
Я опаздываю постоянно... почти все случаи, когда я не опоздала, - это ситуации, когда опаздывать было нельзя потому, что это очень сильно навредило бы. Типа опоздания на поезд (хотя много раз прибегала к самому отправлению, но реально опоздала всего раз, и то меня в тот раз задержали - ничего не смогла сделать). А если встреча с друзьями, то я гарантированно опоздаю. Минут на 10-15 как минимум (а если я к кому-то домой еду, чайку попить и т.п., то есть не по срочному делу, - тогда и на полчаса опоздать могу).
PS А с подругой мы "редко пересекаемся" не в том смысле, что редко встречаемся, а в том, что редко договариваемся о встрече. Мы вместе работаем; общаемся обычно, когда вместе уходим с работы, так что к моменту нашей встречи мы обе давно находимся в одном месте и моя склонность опаздывать по ней почти не бьет. Бывают, конечно, исключения - когда мы с ней все же договариваемся о встрече отдельно от работы _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Последний раз редактировалось: ingakess (Пт Фев 09, 2007 11:35 pm), всего редактировалось 1 раз
Вот это отношение к "ты" и "вы" обычно говорит за логику. Вот если бы ты сказала, что на этом форуме в правилах обращение на "ты"...
Ну и это, конечно, тоже .
То, что в правилах прописано обращение на "ты", позволяет мне не заморачиваться по поводу того, как обращаться к человеку, который ко мне еще не обрпатился никак.
А вообще - тут, как я посмотрела, вроде бы и в правилах "на ты", а вроде бы многие на "Вы" обращаются... в общем, оно как бы правило, а как бы и не очень .
Джим писал(а):
Это мелочь, конечно, ничего не доказывает. Просто плюсик в пользу логики.
А почему это противопоставляется обращению "по правилам форума"?
Я почему-то думала, что как раз обращение по формальным правилам, прописанным в одной из тем, - к логике... а к этике было бы "чувствовать дух форума, который диктует обращение на "ты"" или что-то в этом роде .
Или я неправа? _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
А если посмотреть, как я сама опаздываю, можно подумать, что моя основная жизненная задача - поскорее вогнать всех Гюго в гроб или как минимум довести до нервного сры
Ты понимаешь, само по себе опоздание для болевого БИ не так страшно, как привлечение внимание к его собственным опозданиям. Тут главное не делать акцента на опоздании. И вообще на своевременности.
Цитата:
А почему это противопоставляется обращению "по правилам форума"
Я не совсем противопостовлял. Я просто обратил внимание, что ты не ссылаешься на внешние авторитет, на формальные правила, а сама их устанавливаешь. Именно это плюс в пользу логики.
Лично меня крайне забавляет этот пункт по поводу обращения на "ты" в правилах. Я достаточно хорошо ощущаю дистанцию и использую обращения на "ты" или "вы" при необходимости. Мне просто не нужно это правило. На мой взгляд это правило придумано этиками для этиков. Что не удивительно, если учесть, что этот форум - Достоевский. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Ты понимаешь, само по себе опоздание для болевого БИ не так страшно, как привлечение внимание к его собственным опозданиям. Тут главное не делать акцента на опоздании. И вообще на своевременности.
Что-то в этом есть...
Про ту же подругу: когда я к ней все же иногда опаздываю, она явно беспокоится . Причем меня саму это опоздание ничуть не волнует... как бы объяснить... Я ее как-то попросила рассказать, что она обо мне думает. Это я такое упражнение выполняла типировочное . "Кто какой меня видит со стороны". Так вот, у нее второй или третьей фразой было про опоздания. "Как ты опаздываешь - это что-то! Если бы мы с тобой чаще пересекались в ситуациях, где мне тебя надо было бы ждать, я бы тебя уже давно убила, наверное. Причем мне кажется, ты опаздываешь не потому, что не можешь рассчитать время, а потому, что не придаешь этому значения". (дословно я уже не помню, но идея ее слов была примерно такая)
Так вот, я всех людей, к которым опаздываю, очень ценю и уважаю. Но это мне не мешает опаздывать к ним...
И не только к ним, а вообще. Несколько раз было: еду с кем-то на вокзал, времени - впритык, чтобы только в отъезжающий поезд впрыгнуть. Человек нервничает, а я спокойная, как танк . То есть я могу суетиться, но только чтобы ускорить процесс, когда от меня что-то реально зависит. А когда я уже в общественном транспорте еду к вокзалу - спокоооойная . "Да что ты нервничаешь, успеем ".
И к чужим опозданиям особого внимания не привлекаю. Особенно к опозданиям некоторых людей - для меня это как запретная тема, что ли . "Табу". Причем когда я сама опаздываю и меня поддевают на эту тему - мне не "больно". Если дружески поддевают - отшучиваюсь... Но вот сама насчет опозданий никого поддевать почему-то не могу, какой-то внутренний запрет . Хотя когда вижу, что кто-то (кто к опозданиям относится гораздо более трепетно, чем я) явно затягивает какой-то этап действий и может опоздать, я могу мягонько так намекнуть: "Тебе не пора закругляться? У тебя осталось полчаса, чтобы сделать то-то и то-то". Но чаще всего вообще на вопросах времени особо внимание не акцентирую, пока всё идет в рамках нормы.
Джим писал(а):
Цитата:
А почему это противопоставляется обращению "по правилам форума"
Я не совсем противопостовлял. Я просто обратил внимание, что ты не ссылаешься на внешние авторитет, на формальные правила, а сама их устанавливаешь. Именно это плюс в пользу логики.
Лично меня крайне забавляет этот пункт по поводу обращения на "ты" в правилах. Я достаточно хорошо ощущаю дистанцию и использую обращения на "ты" или "вы" при необходимости. Мне просто не нужно это правило. На мой взгляд это правило придумано этиками для этиков. Что не удивительно, если учесть, что этот форум - Достоевский.
А вот тут я не совсем поняла...
А что, логикам не свойственно следовать уже установленным правилам? Или это смотря какие логики? Или смотря какие правила?
С другой стороны, тут ведь правила вроде бы этического характера...
Мне казалось, что это этики должны сами чувствовать (не оглядываясь на формальные правила), к кому обращаться на "ты", а к кому на "Вы"... я неправа?..
Я на самом деле не так хорошо чувствую "этические правила". Те, которые "общепринятые". И не всегда чувствую дистанцию в общении в интернете. А при общении "в реале" очень часто чувствуемая дистанция вступает в противоречие с формальными правилами. Или, наверное, даже не с правилами, а с привычкой. Когда есть несколько правил, как можно обращаться в данной ситуации и почему; каждое правило по отдельности вроде бы знаешь, можешь подробно объяснить, почему можно применить вот это правило (из которого следует, что обращаться нужно на "Вы"), и почему можно применить вот это (из которого следует, что обращаться нужно на "ты"). А вот какое правило должно работать именно сейчас... я на таких вещах обычно заморачиваюсь, если вообще над этим задумываюсь (то есть часто я вообще об этом не думаю, но если задумаюсь - могу зайти в тупик). Особенно когда долгое время действует какое-то одно правило (по которому нужно говорить "Вы"), а потом нужно переключаться на другое (по которому можно говорить "ты"). Я умом понимаю, что можно, дистанцию чувствую такую, как для "ты", а переключиться с "Вы" на "ты" никак не могу себя заставить . Поэтому придумываю для себя какой-то вариант обращения, в котором "ты" и "Вы" задействованы не будут (или в котором можно найти оправдание применению того или иного варианта, но вот само это правило не первично, а вторично, т.е. я им не руководствуюсь при выборе того или иного обращения - "ты" или "Вы", а только использую это правило "задним числом" в качестве оправдания ).
Кстати, вот именно в качестве такого самооправдания я иногда использую это правило форума, согласно которому принято обращение на "ты". Потому что когда я обращаюсь, я о правилах не думаю: как сказалось, так и сказалось. А вот потом начинаю сомневаться: "А можно ли было так обращаться?". И иногда даю сама себе мысленную ссылку на это правило . _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ