Психология и соционика :: Просмотр темы - Немного ненормальная, но в целом невредная стихоплетчица
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Немного ненормальная, но в целом невредная стихоплетчица
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме

Автор Сообщение
prolaris
Активист
Активист
ТИМ: Дон Кихот
СообщениеДобавлено: Вс Фев 04, 2007 9:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимира Лис писал(а):

Прочитала еще один вариант описания ТИМов (здесь где-то было вывешено, в одной и типировальным тем), и пришла в полнейшее недоумение. По описанию я оказалась ближе к Геку... (Чука на него нет!).

Я тоже по тестам иногда выхожу Гексли, если чересчур разгуляюсь Smile .

Велимира, тебя совсем забросали умными словами: статика да негативизм, ЧС туда пошла, БИ сюда... 8) Сочувствую.
Рискну в добавление к анкете предложить один простой, даже лобовой вопрос, который иногда помогает для различения сенсорики и интуиции:

Случается ли тебе "медитировать" в транспорте, ну то есть так сильно задумываться или замечтываться, что уже не видишь окружающего мира (особенно в автобусе, когда смотришь в окно; в электричке оно хуже - там люди напротив)? Или скажем песни петь про себя при этом? Проходить мимо своего подъезда и т.д. Есть что-нибудь в таком духе?

Конечно, мечтать свойственно всем людям, но у сенсориков это не должно доходить до такой степени, иначе какие же они сенсорики Smile ...

Почему клюет нога? - у него судьба такой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Велимира Лис
Участник
Участник
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2007 10:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вопрос - в точку.

Наиболее мирные проявление этого моего свойства - во время чтения. Зачитываюсь так, что могу пропустить что угодно - однажды сидела в кабинете химии, перед уроком, и читала книгу какую-то. Через некторое время до меня доходит, что вокруг отчего-то люди шумят, и вообще какое-то излишнее оживление.

Оказалось, у нашей преподавательницы буквально в метре от меня что-то взорвалось, а я и не слышала.

Иногда сижу, думаю в транспорте (да вообще - где угоднл!), а через некоторое время понимаю, что остановку-то свою проехала, и как-то... выходить что ли надо. Был у меня "День святого Мимо", когда я умудрилась три раза проехать мимо своей остановки, в метро! То есть - сажусь на обратный поезд, и снова промахиваюсь!

Песни петь... разве что про себя, но зато регулярно. Мне из-за этого и mp3-шник особенно не нужен - мелодия хорошо запоминается, и сама наворачивается на мозг, приятно.

А ещеу меня постоянно проблемы из-за того, что чего-то не услышала важного и организационного... Embarassed
Вновь поняла, что я не Пушкин
Велимира Лис
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2007 10:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1."Воображение управляет мной". Обладает сильным, интеллектуальным воображением. Оноре де Бальзак создал портреты 2000 человек, представляющихся более живыми, чем настоящие: "его можно сравнить разве что с городской управой"- писал о нем А.Моруа. Поражает точностью деталей и фантасмагорический мир Габриэля Г.Маркеса. Благодаря этому качеству хорошо видит будущее. Из отдельных поступков человека составляет как будто бы действующую модель. Вообще все знает заранее. Если бы от какой-нибудь угрожающей неприятности (удачи его меньше интересуют) не предостерегал бы заранее, по-видимому, чувствовал бы себя лишним человеком.
Этот "бальзачий" признак ко мне точно не относится. Рисовать характеры я не умею, детализированно их прорабатывать - увольте, не надо. Да и предостерегать от опасности... хотя - не знаю. Я и себя-то от опасности не предостерегаю, хотя временами четко ее вижу, но надеюсь на авось.

2."Пасторское бесстрастие". Почти никогда не проявляет эмоций, оберегает от них своих близких. Искренне убежден, что слишком сильные страсти несут человеку гибель. О.Бальзак неизменно показывает, как чувство разрастается, подобно чудовищному раку, разъедающему души и, в конце концов, подавляет все. Что касается его дополняющего - личности, сверхактивной и увлекающейся - это совершенная правда.

Вот тут вообще вранье. Вспышки эмоций у меня кратковременные, но в такие моменты я напоминаю разъяренного скорпиона - гарантирую, что достанется всем, в том числе, и мне самой.

3.Глубокий аналитик. Уверен, что если не отдавать себе отчета в порядках, царящих в мире, то невозможно жить. Тот, кто не считается с действительным положением вещей, идет к катастрофе. Предпочитает цинизм лицемерию. В любой ситуации, о которой ему рассказывают, разбирается досконально и очень скоро начинает рассказывать изумленному собеседнику те детали, корни и аспекты, которые тот упустил. Его анализ лишен всякого самообольщения. "Все это не лучше кухни - вони столько же, а если хочешь что-нибудь состряпать - пачкай руки, только потом умей хорошо смыть грязь; вот вся мораль нашей эпохи"- говорит Вотрен о жизни. Эта мизантропия может обескуражить почти кого угодно.

Цинизм - да, и анализ да, но вот такой анализ мне дается оччччень тяжело. Как будто анализируемый плеснул в анализатор серной кислоты - проанализировать-то он проанализирует, но ведь потом долго и мучительно дохнет...

4."Он, прежде всего, добр". При всем его негативизме, он по натуре своей человек очень мягкий. Приведенные слова о Бальзаке принадлежат Жорж Санд, которая знала толк в доброте. Он любит людей сильных, хорошо знающих свою дорогу, требующих уступок, людей, которые освобождают его от необходимости придумывать цели, а сами пользуются им придуманными способами действия, на которые он большой мастер. Умеет вылить ушат воды на энтузиаста, но умеет и гасить отчаяние, когда другим не везет, когда все падает из рук, когда судьба кажется враждебной.

Добра? Возможно, но не люблю такой быть. Доброта - та же кислота, и если можно вести себя не вполне по-доброму, я делаю именно так.

В целом - присоединяю к уже упомянутым. Теперь у меня есть три варианта: Бальзак, Гексли, Дон.
prolaris
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2007 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимира Лис писал(а):

Был у меня "День святого Мимо", когда я умудрилась три раза проехать мимо своей остановки, в метро! То есть - сажусь на обратный поезд, и снова промахиваюсь!

Здорово! А у меня однажды поезда в обратном направлении пошли - из-за того, что в бессознательном состоянии вышла где-то, сделала пересадку и поехала назад...

Велимира Лис писал(а):

Песни петь... разве что про себя, но зато регулярно. Мне из-за этого и mp3-шник особенно не нужен - мелодия хорошо запоминается, и сама наворачивается на мозг, приятно.

Точно! Я тоже одно время ходила с плеером, а потом подумала - а зачем он мне нужен? включаешь у себя в голове и пошел Very Happy .

Ну, тогда я думаю прозвучавшую версию Жуков можно не рассматривать, забудем о ней Smile .

А чтобы сделать выбор между Бальзаком и Кихотом, лучше всего, по-моему, исследовать свою предположительную экстра- или интроверсию.
Но это, ИМХО, самое трудное.

Велимира Лис
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2007 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А у меня однажды поезда в обратном направлении пошли - из-за того, что в бессознательном состоянии вышла где-то, сделала пересадку и поехала назад...

Вот это здорово! И сразу я ощущаю, что - родной человек!

С экстра-интро и правда - некоторый тупик. Я себя всю жизнь считала интровертом - дескать, человек замкнутый, и не всегда ощаться в настроении, и есть только одна настоящая подруга, и если долго с кем-то приходится общаться - чувствую, что юзают мои мозги, так сильно, как только могут.

А потом прочитала интервью ТИМа Дона Кихота, где было все сказано точно так же - и задумалась...
prolaris
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2007 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимира Лис писал(а):
И сразу я ощущаю, что - родной человек!

Ну так - дурак дурака видит издалека (как и рыбак рыбака)! Very Happy
Честно говоря, я сразу в твоих описаниях почувствовала что-то подозрительно знакомое (ничего, что я на ты?) Smile . Но поскольку типировать в свой собственный ТИМ считается неприличным, а кроме того, народ высказывал такие интересные гипотезы - что я решила не педалировать свои подозрения.

Но может, все-таки Бальзак? Вот какой критерий для различения экстра/интро где-то вычитала:
экстраверту всегда кажется, что в его жизни происходит слишком мало событий (независимо от того, сколько их в действительности), и ему это не нравится. А интроверт так не думает - ведь основные события происходят у него внутри, в душе, а сколько их внешних - это не важно.

Э/И в соционике не совсем то, что в общей психологии. Я тоже всегда считала себя интровертом из-за того, что малообщительна. У меня нет, например, потребности каждый день "выходить в люди", оптимальный режим - 1-2 дня среди людей, 1 день дома (отдохнуть, привести мысли в порядок, своими делами заняться). Когда училась, был такой избыток общения, что иногда крыша ехала... Тем не менее, с точки зрения соционики я экстраверт - потому что внешний мир для меня все-таки важнее всей моей рефлексии, я хочу внести новое в этот мир, добиться, чтобы меня выслушали, признали (внешняя оценка очень важна). Вечно какие-то новые идеи по поводу того, как переустроить свою жизнь и т.д.

prolaris
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2007 10:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще вспомнила: когда интроверту говорят, что он лентяй, он считает это комплиментом (или это конкретно про Бальзака?). Не любит активных людей, совершающих лишние движения.

Кстати, вот эта песня Макаревича кажется мне похожей на спор Дон Кихота и Бальзака:

А первый кричал:
куда хотим, туда едем
и можем, если надо, свернуть.
Второй отвечал,
что поезд пройдет
лишь там, где проложен путь.

А первый кричал:
нам открыта дорога
на много, на много лет.
Второй отвечал:
задаваться не надо,
все дело в цене на билет.

ну и т.д.

То есть бальзак гасит энтуазизм дона своими тонкими и умными пессимистическими замечаниями в духе "все это уже было". Добавляет капельку дегтя в его бочку меда.

Сирень
Модератор, админ сайта Дюма
ТИМ: Дюма
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 6:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Наиболее мирные проявление этого моего свойства - во время чтения. Зачитываюсь так, что могу пропустить что угодно - однажды сидела в кабинете химии, перед уроком, и читала книгу какую-то. Через некторое время до меня доходит, что вокруг отчего-то люди шумят, и вообще какое-то излишнее оживление.

Оказалось, у нашей преподавательницы буквально в метре от меня что-то взорвалось, а я и не слышала.

Иногда сижу, думаю в транспорте (да вообще - где угоднл!), а через некоторое время понимаю, что остановку-то свою проехала, и как-то... выходить что ли надо. Был у меня "День святого Мимо", когда я умудрилась три раза проехать мимо своей остановки, в метро! То есть - сажусь на обратный поезд, и снова промахиваюсь!

А еще у меня постоянно проблемы из-за того, что чего-то не услышала важного и организационного...

Ой, нет, у сенсориков наверное, не так все впечатляюще Smile
Максимум что со мной бывало - путала две станции метро - например, книжный рынок на "Елизаровской" или на "Ломоносовской"- не помню наверняка.. Embarassed
Приезжала, выходила на улицу и по зданиям вокруг метро понимала - фу ты, перепутала. И снова в метро. Smile
Велимира Лис
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если по Макаревичу - то я Дон. И, кстати, что касается "мало событий" - это точно.

Другое дело, что встать и пойти за событиями - лень.
Велимира Лис
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати, об интуитстсве.

Иду сегодня в институт по Загородному нашему пр., и думаю, как водится, вовсе не об институте, а о последней книжке Пелевина - мол, книжка не то понравилась мне, не то не понравилась, как-то неясно, надо зайти на пелевинский форум и накатать там...

Тут я в задумчивости поднимаю глаза - и понимаю, что свернула на переулок раньше, и уже, медлено но уверенно собираюсь перейти Фонтанку. "Тьфу!", - подумала я, и, чертыхаясь, побрела на Джамбула - если учесть, что я еще и опаздывала, то интуиция, кажется, просто и красиво видна...
prolaris
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поосторожнее с интуитством - так в Фонтанку свалитесь!
Сенсорику тоже можно развивать! Smile

Велимира Лис
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2007 7:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile

На самом деле, такое не слишком часто случается, главное, не очень сильно задумываться
Сирень
СообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 6:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимира Лис
Цитата:
если долго с кем-то приходится общаться - чувствую, что юзают мои мозги, так сильно, как только могут.

Хочется побыть с собой наедине?
Я вот заметила, что часто разговор с дуалами у меня "провисает", как бы и нечего сказать больше (легче всего всем ТИМам общаться с одноклубниками).
Меня как социала это несколько напрягает - типа, надо как-то поддерживать разговор Confused . Но если Донам и Донкам это не внапряг, а наоборот, отдых, так это ж замечательно! Very Happy
prolaris
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сирень писал(а):

Ой, нет, у сенсориков наверное, не так все впечатляюще Smile

Слушайте, а может нам собрать коллекцию наиболее впечатляющих случаев рассеянности - в назидание потомкам?

Например, недавно наблюдала такой случай (в библиотеке Исторического музея). Там в комнате такие большие красивые деревянные двустворчатые двери. А рядом с ними - встроенный шкаф с дверцами в точно таком же стиле. И вот одна дама пыталась выйти из комнаты в этот шкаф. Ей так вежливо говорят: "вообще-то это шкаф", а она все равно в него ломится. Shocked

А это мне сообщила одна знакомая. Едет она с мужем в метро, сидят они, она о чем-то увлеченно ему рассказывает. Тут их станция, они выходят - и в этот момент муж куда-то отсоединился, а какой-то посторонний тип оказался рядом. Она берет его под руку, не видя в упор, и продолжает свой монолог. Мужик этот то ли решил ей подыграть, то ли тоже оказался интуитом Very Happy . В общем, они шли так довольно долго. А муж сзади покатывался со смеху.

Или это лучше отнести в разряд анекдотов?

Сирень
СообщениеДобавлено: Сб Фев 10, 2007 2:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Она берет его под руку, не видя в упор, и продолжает свой монолог.

Laughing
А у нас есть семейное предание об одной родственнице (похоже, Робке), как она однажды на даче поливала свою яблоньку во время дождя, стоя под зонтиком.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Типирование на форуме Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: