Найдите формулы, где фигурируют атомы P, Q и R и столбцы значений которых имеют вид: fffftfff (используйте такой метод, который применим для всякой истинностной таблицы, содержащей ровно одно t).
Наверно, я все-таки не логик, ибо абсолютно не врубаюсь, что надо.
Предлагаю врубиться вам _________________ "Shoot for the Moon. Even if you miss you'll land among the stars."(c) Les Brown
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 9:46 am Заголовок сообщения:
Если я правильно понимаю, f и t - это соответственно false и true, то есть "ложь" и "истина".
Должна быть формула логической функции трех переменных (P, Q, R), заданной своей таблицей истинности. "Столбцы значений которых" - насколько я понимаю, слово "которых" относится к значениям функции.
Цитата:
fffftfff (используйте такой метод, который применим для всякой истинностной таблицы, содержащей ровно одно t).
Насколько я понимаю, имелось в виду, что t в таблице истинности может стоять в любой строчке, но только в одной. Строчек всего 8 (потому что переменных три - P, Q, R, а два в третьей степени - это 8 ). _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
(это таблица для формулы F, приведенной в условии задачи)
Для составления формулы по таблице истинности можно использовать совершенную конъюнктивную или совершенную дизъюнктивную нормальную форму. Учитывая то, что "t" ("истина", "1") в таблице должно стоять только в одной строке, лучше выбрать дизъюнктивную (в конъюнктивной берем строчки, где значение F равно нулю, а строчки с единицами пропускаем; в дизъюнктивной, наоборот, рассматриваем строчки, где F равно единице, а строчки с нулями пропускаем, поэтому если 1 всего в одной строке, дизъюнктивная форма выгоднее - меньше нужно считать).
Итак, есть 8 функций, для каждой из которых в одной строчке стоит 1 (оно же t), а в остальных - 0 (оно же f).
В той строчке, где стоит 1, берем "единички". То есть если значение P, Q или R в этой строке равно 1, то берем саму переменную, а если равно 0, то берем отрицание этой переменной. И то, что получится, логически перемножаем (то есть операция "И", она же конъюнкция). Если бы в столбце F были еще какие-то единички, полученные произведения нужно было бы сложить (логическое сложение, оно же "ИЛИ", оно же дизъюнкция). Но по условиям задачи у нас всего одна строчка с единичкой (t) в столбце F. Поэтому складывать ничего не нужно.
Получаются формулы (перечисляю по порядку, номер формулы - это номер той строки, в которой стоит t (оно же "1"))
1) (не Р) и (не Q) и (не R)
2) (не P) и (не Q) и R
3) (не P) и Q и (не R)
4) (не P) и Q и R
5) P и (не Q) и (не R)
6) P и (не Q) и R
7) P и Q и не(R)
8 ) P и Q и R
Если присмотреться, заметно, что эта запись подобна левой части таблицы истинности на "рисунке" выше (в которой записаны значения P, Q, R). Там, где были "0", будет стоять "не", а где были "1", отрицания нет.