Я хотел бы обратить внимание на известную в современной психологии теорию когнитивных стилей. Эта теория включает ряд шкал (которые, собственно, и называются "стилями"), которые были получены эмпирически. Опять же, если соционику и вообще последователей Юнга критикуют за предпочтение субъективных методов тестирования (от интервью и наблюдения до опросников), то когнитивные стили были получены в основном при помощи объективных тестов (решение задач на сопоставление, замер времени реакций и т.д.).
На мой взгляд, как минимум две шкалы из теории когнитивных стилей очень хорошо согласуются с соционическим шкалами (о чём я уже кратко написал у себя на сайте):
Подробнее о когнитивных стилях можно прочитать, например, здесь:
http://psylib.myword.ru/index.php?act=viewfile&id=2779 _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
С метапрограммами в НЛП у когнитивных стилей, по-моему, больше корреляций. Насколько я помню. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Сб Мар 31, 2007 8:28 am Заголовок сообщения:
На мой взгляд, связь с соционическими шкалами есть, но непрямая, а "кривая". Моя гипотеза - здесь:
www.socioniko.net/scales.pdf _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
........На мой взгляд, как минимум две шкалы из теории когнитивных стилей очень хорошо согласуются с соционическим шкалами (о чём я уже кратко написал у себя на сайте):
Прочитал первые две главы рекомендованной вами книги....
Не согласен, что поле(не)зависимость хорошо согласуется с соционикой.
Не говоря уже о том, что она
1)несимметрична по эффективности работы и
2)меняется от времени, эмоционального состояния, внушения
она еще и коррелирует со всем, чем можно и нельзя.
Поэтому, имхо, поле(не)зависимость можно представить как диагональ n-мерного куба, стороны которого - известные нам оси: сенсорика/интуитика, статика/динамика, когнитивная простота/сложность, толерантность/нетолерантность к нереалистическому опыту... и так далее.
Она - полная противоположность традиционным дихотомиям - не ортогональна всем остальным, а наоборот - зависит от всех остальных! _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 10:11 am Заголовок сообщения:
С поле(не)зависимостью разобрались, вроде б.
А абстрактность/конкретность - это интуиция/сенсорика (соответственно)? А анализ/синтез - это с какими соционическими шкалами соотносится? Боюсь даже предположить. Например, черная логика - это анализ? В смысле "расщепления" на факты. В то же время, черная интуиция - это не синтез ли? Как способность удерживать картину целиком? Или это это уже симультанность/сукцессивность, которые к стилям не имеют отношения?
Тема и права интересная очень
Давайте подумаем
И еще - если кто-то где-то наткнется на краткие и понятные описания стилей, кидайте сюда, плиз. Чтобы дискуссия была более предметной. _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах