Добрый день!
С недавнего времени у меня возникла навязчивая проблема - это чувство тревожности, а именно чувство незащищенности.
Возникла не на пустом месте. Не так давно у ночного клуба на моих друзей напали, разбили итами все стекла в машине, жестоко избили какие-то подонки. И все потому, что их ПРОСТО ПЕРЕПУТАЛИ с кем-то!! Конечно виновных не нашли.
Признаюсь эта ситуация меня сильно потрясла, и не только меня но и моего молодого человека.
Чувствую, что он постоянно думает об этом...ведь получается, что от таких беззаконий никто не застрахован...недавно он мне признался, что ему снятся кошмары, трупы и проч.
Может подскажите как успокоиться самой, а также как помочь моему молодому человеку?
Заранее благодарна.
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 5:03 am Заголовок сообщения: Re: Чувство тревожности! что делать?
ЮЛЯШ писал(а):
Добрый день!
С недавнего времени у меня возникла навязчивая проблема - это чувство тревожности, а именно чувство незащищенности.
Возникла не на пустом месте. Не так давно у ночного клуба на моих друзей напали, разбили итами все стекла в машине, жестоко избили какие-то подонки. И все потому, что их ПРОСТО ПЕРЕПУТАЛИ с кем-то!! Конечно виновных не нашли.
Признаюсь эта ситуация меня сильно потрясла, и не только меня но и моего молодого человека.
Чувствую, что он постоянно думает об этом...ведь получается, что от таких беззаконий никто не застрахован...недавно он мне признался, что ему снятся кошмары, трупы и проч.
Может подскажите как успокоиться самой, а также как помочь моему молодому человеку?
Заранее благодарна.
Не надо "бояться" или "шарахаться".
Вы молоды. И это прсто конфликт или "встреча" с реальностью.
Долгое время вы были от всего этого защищены школой, родителями или зафильтрованым потоком информации.
А теперьвы все знаете.
В этом и лежит залог конфликта "Отцов и детей" и
"синдром взросления".
Просто всегда так было и будет, просто вы об этом НЕ ЗНАЛИ.
Да... конечно я это все понимаю, что надо типа прнять сложившуюся ситуацию и проч. НО! вот уж не думаю, что с чувством тревожности надо жить всю жизнь. Что в этом хорошего-то?
А может быть Артур посоветуете и например тем людям, которые стали случайными участниками террактов жить с этим страхом всю жизнь? сомневаюсь...
А еще я стала бояться темноты ходить вечером по улице одной...хотя раньше могла и в 3-4 часа ночи спокойно идти себе домой например из гостей одна и не думать ни о чем плохом...может это чье-то влияние сказывается?
Добавлено: Пт Фев 23, 2007 10:57 am Заголовок сообщения:
ЮЛЯШ
Я наверно один из немногих здесь профессиональных психологов, и мои рекомендации банальны - то, с чем вы обратились, та проблема, которую вы описали здесь - достаточна для обращения к психотерапевту вам и вашему молодому человеку в особенности. Он находится в тяжёлом посттравматическом стрессе, и выйдет из него самостоятельно успешно только при определённых условиях, поэтому не испытывайте судьбу, не шутите со здоровьем. Вы же не хотите видеть рядом с собой "нервного мужчину", каким бы идеальным он не был. Понятно, что это недоразумение, но это на сознательном, когнитивном уровне. А в бессознательном это - травма.
С уважением,
экстремальный психолог-консультант,
клинический соционик, аналитик _________________ мой и-мэйл доверия: ichi-77@bk.ru
мой виртуально-психологический портал www.psycity.org.ru; http://blogs.mail.ru/bk/ichi-77/#4B6E4EB33486D6E2 мой блог
=============================
Добавлено: Сб Фев 24, 2007 8:04 am Заголовок сообщения:
Интересно, что посещение психологов не одобряет православная церковь...
Она рекомендует обращаться к Богу.
На самом деле чувство тревожности вполне обосновано в нашем мире для любого думающего и смотрящего вокруг себя человека. Мир очень непрост и ощущается его "экстремальность" - чувствуется, что он реально висит на волоске... Скорее можно порекомендовать обращение к психологу человеку, который не видит вокруг себя ничего плохого, а скорее, просто не хочет видеть.
С некоторых пор, правда, я стал ощущать, что волосок, на котором висит наш мир, на удивление прочен. Может быть, этот страховочный волосок и называется "Бог"?
Один мой знакомый, верующий человек, часто повторяет "Господь не попустит". Думаю, что очень важно найти у себя в душе союзника, на которого можно опереться в трудные моменты, неизбежно встречающиеся в жизни. Таким союзником может стать и вера. Правда прийти к ней лучше изнутри, почувствовав потребность в опоре, которую, к сожалению, не могут дать психологи... _________________ Я - не Ты
Одна из моих специализаций - изучение поведения человека в экстремальных ситуациях, по которой прошёл сертифицированные курсы.
Вообще, наверно много места займёт, если я буду перечислять все пройденные мною психологические курсы, семинары, тренинги, поэтому чаще подписываюсь "психолог-консультант", надеюсь в будущем стать профессиональным аналитически направленным психотерапевтом (пока только обучаюсь, стажируюсь, практикую).
Таким союзником может стать и вера. Правда прийти к ней лучше изнутри, почувствовав потребность в опоре, которую, к сожалению, не могут дать психологи...
Совершенно верно. Психологи могут только ненавязчиво сопровождать человека в этом путешествии к внутреннему союзнику. Внутренний союзник обычно охотно принимает помощь союзника внешнего.
Насчет неодобрения Церковью профессии психолога мне лично ничего не известно. Напротив, священники сами изучают психологию, проходят те же тренинги у тех же психологов. Вы наверно, что-то не так истолковали. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Не совсем так.
Более корректно, на мой взгляд, было бы просто "сопровождать", поскольку многие техники "ненавязчивыми" на назовёшь, в частности, т.н. "провокационную терапию". Но, безусловно, это осущесвляется только по предварительному соглашению психолога и клиента, причём с некоторыми категориями, помимо устного контракта составляется и письменный.
Категорически не соглашусь с тем, что посещение психологов не одобряет церковь, пскоку на семинарах с ними периодически встречаемся.
Там же встречаются и "маги с колдунами и экстрасенсами", этих я видел на семинарах по НЛП - очень уж они уважают Гриндеровско-Бендлерские психотехнологии, часто используют их, правда, существенно видоизменив, упростив донельзя. Но, конечно, есть категории людей, которым и этого "с головой".
Пообщавшись с МЭК (маги-экстрасенсы-колдуны), я пришёл к выводу, что польза-таки от них есть, но польза для тех, кому реально не могут помочь "традиционные специалисты". _________________ мой и-мэйл доверия: ichi-77@bk.ru
мой виртуально-психологический портал www.psycity.org.ru; http://blogs.mail.ru/bk/ichi-77/#4B6E4EB33486D6E2 мой блог
Не совсем так.
Более корректно, на мой взгляд, было бы просто "сопровождать", поскольку многие техники "ненавязчивыми" на назовёшь, в частности, т.н. "провокационную терапию". Но, безусловно, это осущесвляется только по предварительному соглашению психолога и клиента, причём с некоторыми категориями, помимо устного контракта составляется и письменный.
Категорически не соглашусь с тем, что посещение психологов не одобряет церковь, пскоку на семинарах с ними периодически встречаемся.
Там же встречаются и "маги с колдунами и экстрасенсами", этих я видел на семинарах по НЛП - очень уж они уважают Гриндеровско-Бендлерские психотехнологии, часто используют их, правда, существенно видоизменив, упростив донельзя. Но, конечно, есть категории людей, которым и этого "с головой".
Пообщавшись с МЭК (маги-экстрасенсы-колдуны), я пришёл к выводу, что польза-таки от них есть, но польза для тех, кому реально не могут помочь "традиционные специалисты". _________________ мой и-мэйл доверия: ichi-77@bk.ru