Добавлено: Пт Фев 09, 2007 8:52 am Заголовок сообщения: Есь тонет в жалости к себе... Нужен спасательный круг.
У подруги-Есенина тяжелый период. И тяжелый даже не по фактам, которые можно так или иначе можно уладить, а по отношению к ним, к себе и к жизни. Боюсь что муж ее сильно похож на Штирлица, поэтому они во многом друг друга не понимают, постоянно сталкиваются с неоправданными ожиданиями со стороны друг друга. В общем, с этой стороны особой поддержки ей ждать не приходится. А она сама себя загоняет в ловушку, чем больше себя жалеет, тем сильнее запускает свою жизнь и, соответственно поводов для жалости к себе лишь прибавляется. Ходила она к психологу, но как-то без особого толку... В общем, довольно безрадостная картина вырисовывается. И боюсь, что сама она уже не справится. В каких направлениях можно было бы попытаться подтолкнуть ее, чтобы вывести из этого состояния?
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 1:51 am Заголовок сообщения:
она точно Есь?
у Есей хоть и не сильная, но все же в ценностях.
кроме того, конфликт с мужем и муж-конфликтер - это не одно и то же.
опишите пожалуйста подругу, ее мужа и ситуацию поподробней.
и еще - вмешательство в чужие отношения - это как хирургия.
то есть надо это делать
- уметь
- быть незаинтересованным
- исповедовать принцип "не навреди" _________________ Все люди - братья, мы - седьмая вода ...(с) В. Цой
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 2:18 am Заголовок сообщения:
bia
Цитата:
У подруги-Есенина тяжелый период...чем больше себя жалеет...
Очень сомневаюсь в ее Еси-стости.
Есь может кого-то пожалеть...но себя - весьма и весьма сомнительно. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 9:12 am Заголовок сообщения: Re: Есь тонет в жалости к себе... Нужен спасательный круг.
bia писал(а):
У подруги-Есенина тяжелый период. И тяжелый даже не по фактам, которые можно так или иначе можно уладить, а по отношению к ним, к себе и к жизни. Боюсь что муж ее сильно похож на Штирлица, поэтому они во многом друг друга не понимают, постоянно сталкиваются с неоправданными ожиданиями со стороны друг друга. В общем, с этой стороны особой поддержки ей ждать не приходится. А она сама себя загоняет в ловушку, чем больше себя жалеет, тем сильнее запускает свою жизнь и, соответственно поводов для жалости к себе лишь прибавляется. Ходила она к психологу, но как-то без особого толку... В общем, довольно безрадостная картина вырисовывается. И боюсь, что сама она уже не справится. В каких направлениях можно было бы попытаться подтолкнуть ее, чтобы вывести из этого состояния?
Если Вы хотите помочь лично, что Вы можете сделать?
Может быть изменить свое отношение к подруге?
Ведь когда вы общаетесь , она может быть ---какая-то часть Вас?
Половина? Четверть?
Общение--идентификация, плюс получение информации, в том числе о себе.
С Ваших слов -- ситуация грустная, безнадежная.
Как уж тут выбраться?
Мож быть хотя-бы слова поменять?
Если Вы не видите выхода, то какая уж тут помощь возможна?
Наоборот.
Конечно грубо, но может, вместо "боюсь, что сама она уже не справится",- типа -" я уверена , она справится ", плюс какие-то конкретные действия.Здорово, если действия грамотные, но ето дело специалиста.Все же самое важное - Ваше отношение.Фиг с ними с действиями.Есчо раз, если уж Вы безнадежны, то вряд ли поможете.
Начинайте с себя.
Или, не начинайте.
Или, как хотите.
Или , хотя-бы на словах.
И наверняка , есть какой=то ресурс у человека, который вытащит его.
Тока, промблема найти , выцепить, откопать, показать.
Хотя-бы на словах, оставить надежду.
Постановка вопроса-"сама не справится"--безнадежная.
Справляться ведь больше некому.
Так что , можете помочь верой, как ни пафосно ето звучит. 8)
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 9:57 am Заголовок сообщения:
Neko-V писал(а):
она точно Есь?
Сакраментальный вопрос - а точно ли мы того социотипа, которого нам кажется... Не знаю. Но вероятно.
Neko-V писал(а):
у Есей хоть и не сильная, но все же в ценностях.
кроме того, конфликт с мужем и муж-конфликтер - это не одно и то же.
опишите пожалуйста подругу, ее мужа и ситуацию поподробней.
и еще - вмешательство в чужие отношения - это как хирургия.
то есть надо это делать
- уметь
- быть незаинтересованным
- исповедовать принцип "не навреди"
В отношения я вообще не собираюсь вмешиваться. Дело в том, что муж большую часть семейной жизни проводит в командировках. Это служит предохранительным клапаном.
Меня интересует куда менее глобальные проблема, как ее немного расшевилить. О своих проблемах она любит рассказывать в принципе и даже получает от этого удовольствие. Но сейчас немножечко другое... Неинтересная работа, проблемы со здоровьем, резко набрала 10 кг, о которых муж открыто неодобрительно высказывается и которые ей самой явно в тягость. В общем, раньше она как-то шевелилась, пыталась сидеть на диетах, ходила на шейпинг, по работе пыталась себя в других областях пробовать. А теперь киснет, ничего не предпринимает, ничем не интересуется. Жизнь не удалась и все бесполезно... Как сдутый шарик...(
Я ей могу логично изложить, почему все не так мрачно, что надо бороться, что надо бодриться. Но как-то ей мои доводы никогда не казались особо убедительны. Так что уже и не пытаюсь...
Вот собственно и интересуюсь есть ли что-то, что может заставить ее собраться...
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 10:01 am Заголовок сообщения:
ФессКа писал(а):
bia
Цитата:
У подруги-Есенина тяжелый период...чем больше себя жалеет...
Очень сомневаюсь в ее Еси-стости.
Есь может кого-то пожалеть...но себя - весьма и весьма сомнительно.
Ну - жалость к себе - моя интерпретация. А подробно рассказывать о том, что все не то и все не так, как мечталось, это она точно и безусловно любит. Других, кстати, тоже жалеет. )
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 10:41 am Заголовок сообщения: Re: Есь тонет в жалости к себе... Нужен спасательный круг.
onegaishimasu писал(а):
Если Вы хотите помочь лично, что Вы можете сделать?
Может быть изменить свое отношение к подруге?
Ведь когда вы общаетесь , она может быть ---какая-то часть Вас?
Половина? Четверть?
Общение--идентификация, плюс получение информации, в том числе о себе.
С Ваших слов -- ситуация грустная, безнадежная.
Как уж тут выбраться?
Мож быть хотя-бы слова поменять?
Про безнадежность я ни слова не говорила. Исключительно про безрадостность. Но это действительно страшно, видеть как живая, обаятельная, красивая женщина превращается в затюканую тетку, не ждущую ничего от жизни. Может я излишне драмматизирую, может это естетственный процесс, со временем начинать жить по инерции. Но она то может гораздо больше и достичь, и прочувствовать, и реализовать. Только что для этого надо? Чтобы обстоятельства как-то по особому сложились, чтобы она сама как-то это прочувствовала? Можно ли как-то помочь этому процессу или оставаться лишь сторонним наблюдателем? Это все вопросы не для форума.
Но можно же и менее глобально рассуждать. У каждого есть рецептики, как сделать его чуть более довольным жизнью, пусть даже не на долго, отвлечь, развеселить, зажечь... По отношению к подруге я не могу использовать приемы, действенные для меня. Мы действительно совсем разные. Вот и спрашиваю у тех, кто теоретически с ней похож по складу характера.
onegaishimasu писал(а):
Если Вы не видите выхода, то какая уж тут помощь возможна?
Наоборот.
Конечно грубо, но может, вместо "боюсь, что сама она уже не справится",- типа -" я уверена , она справится ", плюс какие-то конкретные действия.Здорово, если действия грамотные, но ето дело специалиста.Все же самое важное - Ваше отношение.Фиг с ними с действиями.Есчо раз, если уж Вы безнадежны, то вряд ли поможете.
Начинайте с себя.
Или, не начинайте.
Или, как хотите.
Или , хотя-бы на словах.
И наверняка , есть какой=то ресурс у человека, который вытащит его.
Тока, промблема найти , выцепить, откопать, показать.
Хотя-бы на словах, оставить надежду.
Постановка вопроса-"сама не справится"--безнадежная.
Справляться ведь больше некому.
Так что , можете помочь верой, как ни пафосно ето звучит. 8)
В чем-то Вы правы. Мой топик действительно вышел излишне мрачным. Но суть то та самая. И вопрос то тот самый - как достучаться до этого ресурса, как инициировать процесс? В том то и дело, что я не знаю...
bia
Знаешь, мне кажется, что уговоры и жалость здесь в любом случае не помогут. У меня такие периоды случаются, когда я никого не люблю или отношения только что закончились. Но здесь - муж, любовь... Она с соционикой, насколько я понимаю, знакома? Какие тогда могут быть неоправданные ожидания?
А помочь, как мне кажется, можно только взятием на себя инициативы в организации ее свободного времени - ходить в кино, театры, выставки, музеи. Ну, не знаю - что еще там интересного можно пирдумать?
Раз у нее возникли проблемы с весом, записать вас обеих в тренажерный зал и поставить ее перед фактом - что вы 2 (или сколько там?) раз ходите с ней на тренировки. Можно еще в бассейн записаться.
Вообщем, если ты на самом деле обеспокоена ее состоянием и реально хочешь ей помочь - старайся, чтобы у нее оставалось как можно меньше времени на самокапание. _________________ А ну ее эту подпись...
а мой Есь на "энергичный логически обоснованный пинок в спасительном направлении" обижается как ни на что на свете.
Вот тоже сложилось такое впечатление... Или техника у пинка должна быть какая-то особая... Мою знакому Есю мама пытается строить именно техникой воспитательных пинков. Так это слезами и обидами заканчивается. Не радуют Есю логически обоснованные разрушения ее иллюзий...
Знаешь, мне кажется, что уговоры и жалость здесь в любом случае не помогут. У меня такие периоды случаются, когда я никого не люблю или отношения только что закончились. Но здесь - муж, любовь... Она с соционикой, насколько я понимаю, знакома? Какие тогда могут быть неоправданные ожидания?
Ну как какие? Ведь хочется, чтобы муж носил на руках, дарил цветы, время свободное проводил и прощал ее слабости. А мужу хочется, чтобы можно было спокойно отдохнуть вечерком за компом после работы, чтобы дома было все чисто и красиво, чтобы еда была вкусная. А цветы-подарки, это вообще бессмысленно, что надо купи сама.
Екатерина и все писал(а):
А помочь, как мне кажется, можно только взятием на себя инициативы в организации ее свободного времени - ходить в кино, театры, выставки, музеи. Ну, не знаю - что еще там интересного можно пирдумать?
Раз у нее возникли проблемы с весом, записать вас обеих в тренажерный зал и поставить ее перед фактом - что вы 2 (или сколько там?) раз ходите с ней на тренировки. Можно еще в бассейн записаться.
Вообщем, если ты на самом деле обеспокоена ее состоянием и реально хочешь ей помочь - старайся, чтобы у нее оставалось как можно меньше времени на самокапание.
Отвлекать и развлекать то я как раз и стараюсь по мере возможностей. Но не уверена, что это выход... Так ведь можно раздобыть ей какую-нибудь игрушку на комп - пусть играется и ни о чем не думает...
а мой Есь на "энергичный логически обоснованный пинок в спасительном направлении" обижается как ни на что на свете.
Вот тоже сложилось такое впечатление... Или техника у пинка должна быть какая-то особая... Мою знакому Есю мама пытается строить именно техникой воспитательных пинков. Так это слезами и обидами заканчивается. Не радуют Есю логически обоснованные разрушения ее иллюзий...
Когда в соционике дело доходит до конкретных советов, то начинается полный мрак и ужас.
1. Постоянно нет ясности насколько правильно протипированы действующие лица (тот по отношении к кому дается совет и тот кто этот совет будет выполнять).
2. Часть людей плохо представляет как именно проявляется и под пинком могут подразумевать например крики по линии.
При выполнении советов особенно по отношению к людям которые тебя хорошо знают полезно представлять мерность своих действующих функций и функций чела на которого будут воздействовать так как его будет трудно обмануть.
Да и вообще робу еся пнуть врядли удастся, в этой паре я бы робу посоветовал действовать на еся через других людей так как он вряд ли будет убедительным. _________________ Типирую по фотографиям.