Мне Алеша кажется все же Дост-м, а не Есениным. Есенины более эмоциональны, капризны, склонны к манипуляциям (имхо) - творческая . А тут такая живая ходячая "совесть", какой может быть только базовая БЭ. Я правда давно очень читала, не смогу привести примеры сейчас.
Иван - согласна, что логик. Какая-то у него там теория, которую он долго подробно расписывает (самое скучное место во всем романе, по-моему). В сценах с Дмитрием везде присутствует - только не знаю, сильная она у него или наоборот, болевая? (накладывается еще образ Ульянова из фильма, а он кажется Жуков?)
Отца Карамазова помню смутно. Кажется, он все время скандалит.
Согласна, что тренироваться в соционике (если уж так хочется) лучше на персонажах из романов 19 в. (когда был в моде психол. реализм). Для большинства романов 20 в. это бесполезно, их авторов интересовала не столько психология персонажей, сколько всякие жанровые новшества (определять ТИМ Коровьева или Маргариты, думаю, бессмысленно). Хотя - если какой-н. писатель "подсматривал" своего героя в жизни, он мог получится вполне убедительным в смысле соционики.
Довольно часто в герои берут своих тождиков или дуалов, по-моему. _________________ Neue Liebe, Neues Leben.
Мне Алеша кажется все же Дост-м, а не Есениным. Есенины более эмоциональны, капризны, склонны к манипуляциям (имхо) - творческая . А тут такая живая ходячая "совесть", какой может быть только базовая БЭ. Я правда давно очень читала, не смогу привести примеры сейчас.
Алеша - точно Достоевский. Дело даже не в ходячей совести, его описание на первых страницах - это практически классика, прочувствовала, как говорится на себе ..А еще эта непреодолимая способность к прощению, полагаю, ТИМная.
Прочла Братьев только что, за остальных двух не возьмусь...они гораздо более противоречивы, чем младшенький...
Сугубое ИМХО (притом, что сам Достоевский к числу моих любимых писателей не относится, я так его даже побаиваюсь в больших дозах, разрушает с большим трудом приобретённое душевное равновесие.)
Отец - Гамлет (злодейской формации, но факт!)
Дмитрий - либо Штирлиц, либо Дон, и не спрашивайте почему - не знаю.
Иван - Гамлет (хотя и смахивает на Робеспьера, от сознательной рационализации, это мы тоже проходили).
Алёша - Достик (аналогично старец Зосима).
Смердяков...тип клинический, по фабуле "зеркало Ивана".
Да, вроде как в последней книге Миронова и Стояловой Фёдора Михайловича в белые логики определили, никто не знает подробностей?
(А то до нас ещё книга не дошла). _________________ Gaudeamus igitur,
juvenes dum sumus
Вот тут статья есть про социотипы "Карамазовых". Статья готовилась под редактурой - моей и моей супруги, так что мне к ней нечего ни прибавить, ни убавить:
http://www.socioniko.net/ru/gazeta/2003-20/karamaz.html _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Мне кажется, неправильно делать заключения по отдельным сценам. Роман достаточно объемный, а Достоевский сверхдостаточно описывает внутренний мир своих героев, чтобы создать у читателя цельный образ каждого героя.