Добавлено: Сб Сен 09, 2006 7:05 pm Заголовок сообщения: Релаксация для психологов. :)
От Нифонта Долгополова.
Ночь. Спи, Психот.
Спи, Психот…
Ночью к тебе не придет твой Злобный Клиент, «нечаянно» разбивший твой зеркальный шкаф-купе, раздавивший дверью твою любимую кошку, и от одного вида которого, у тебя открывается язва…
Тебе всего-навсего приснится, как тебя медленно разрезает вдоль тела циркулярная пила…
Спи, Психот…
Ночью к тебе не придет твоя Болтливая Клиентка, после сеанса с которой твои руки автоматически находят молоток и стомиллиметровые гвозди и ты хочешь навечно заколотить рты всем говорящим, но ты сдерживаешь себя, покупаешь в зоомагазине змею и, нежно гладя ее молчаливую кожу, смотришь в ящике новости для глухонемых…
Тебе всего-навсего приснится, как ты медленно падаешь с высоты Останкинской башни на приближающиеся острия железной ограды…
Спи, Психот…
Ночью к тебе не придет Ужасная Клиентка, после сессий с которой, сколько бы ты не ходил к Супервизору, она все равно как две капли воды напоминает тебе Маму, и которая не будет задавать тебе вопросы: «Доктор, а почему у вас опять мятые брюки? А почему у меня не проходит мигрень? А когда вы окончательно вылечите моего мужа? А почему у вас такой бледный вид – вам надо попить отвар из верблюжьей колючки – наверняка у вас простатит и геморрой…»
Тебе всего-навсего приснится, как тебя кладут живьем в глубокую могилу и медленно засыпают землей и заливают бетоном…
Спи, Психот…
Приятного тебе отдыха ночью… Ведь утром…
Утро. Гештальт-интеграция Психота.
Мысль: я есть…
Чувство: лучше б не было…
Тело: ты где-е-э-э-э?!
Чувство: фу, какая же гадость это ваше утро!
Мысль: сейчас придет Клиент, и я ему покажу… его защитные механизмы!
Тело: ага, уже и бодрячок пополз по членам… Не по всем, правда…
Мысль: ничего, недолго осталось…
Слух: звонит!!!
Тело: секундочку… уже одеваюсь…
Мысль: где эти проклятые носки?
Чувство: ну, погоди, отольюсь я тебе щас!
Тело: уже открываю...
Глаза: как я рад вас видеть!
Чувство: чтоб тебя…
Тело: садитесь, пожалуйста…
Клиент: я сегодня утром проснулся совсем разбитым…
Психот: а я наоборот, сегодня утром проснулся с удивительным ощущением гармонии и целостности…
зы. психот - психотерапевт.
_________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Сб Сен 09, 2006 7:09 pm Заголовок сообщения:
Пьеса "Таракан"
Пьеса в 6 действиях , 109 актах - акциях и финальной интеракции.
Место действия :психологическая группа. На стене лозунг « Мы сидим – а личность наша растет!». Все (членов группы -8 человек) действительно сидят кружком. И очень внимательно смотрят друг на друга. Большинство лиц изображает доброжелательность и сосредоточенность. По странной случайности имена всех участников начинаются на Ан..
Действие первое.
Акция 1. Анна (жеманно). Я чувствую, что мне чего-то хочется…
Акт 2. Андрей (многозначительно). Я предчувствую, что что-то сбудется…
Акт 3. Антон (достойно) А я совершенно спокойно отношусь к вашим чувствам.
Акция 4. Ангелина (жалобно). Очевидно, что все это плохо кончится. Ах, как же я несчастна…
Акция 5. Антонина (откровенно-истерично). А меня ужасно раздражают ваши чувства, мысли и вы сами!!!
Акция 6.Антуанетта, Анаит и Антрацит (радостно- торопливо, хором).А нам все равно! А нам все равно! А нам все равно!
Далее акции-акты 1-6 повторяются еще 2 раза. В конце зрители видят ,что на краю круга появляется таракан. Обыкновенный рыжий таракан.
Действие второе.
Акция 19. Анна (жеманно).О! Смотрите, у нас что-то происходит романтическое.
Акт 20. Андрей (многозначительно).О! Думаю, это серьезно изменит жизнь нашей группы.
Акт 21. Антон (достойно). Э-э. А я совершенно спокойно отношусь к происходящему.
Акция 22.Ангелина (жалобно). О, теперь ясно, что все это плохо кончится…
Акция 23. Антонина (откровенно-истерично). А я чихала, чихала и еще раз чихала на ваши грандиозные события и на вас самих!!!
Акция 24. Антуанетта, Анаит и Антрацит (радостно- торопливо, хором). А мы видим таракана! Он пришел к нам! Ах, как это замечательно!
Акции- акты 19-24 как всегда повторяются еще 2 раза. Таракан деловито начинает пересекать круг, по пути шевеля усами.
Действие третье.
Акция 37. Анна (жеманно). Ах, какой он рыжий, прямо как моя мама!
Акт 38. Андрей (многозначительно). И какой усатый. Вот я помню, в моем детстве дядя Ваня, который часто приходил к маме, тоже был с большими усами…
Акт 39. Антон (достойно). А мне ничего не отзывается. В моем роду не было рыжих.
Акция 40. Ангелина (жалобно). Как же мне страшно… И я ничего не могу сделать…
Акция 41. Антонина(откровенно-истерично). А я терпеть не могу рыжих и всех вас!!!
Акция 42. Антуанетта, Анаит и Антрацит (радостно- торопливо, хором).Как это важно! Как это важно! К нам пришел рыжий таракан!
Акции- акты 37-42 как всегда повторяются еще 2 раза. Таракан медленно передвигает лапками, продолжая пересекать круг, по пути шевеля усами.
Действие четвертое
Акция 55. Анна (жеманно). Смотрите , как он уверенно передвигает лапками!
Акт 56. Андрей (многозначительно). А как он уверенно осознает свои потребности и ориентируется в среде!
Акт 57. . Антон (достойно). А я тоже обычно двигаюсь спокойно и уверенно.
Акция 58. Ангелина (жалобно). Как же все это ужасно и бессмысленно…
Акция 59. Антонина (откровенно-истерично). А я не могу выносить это отвратительное существо! И как он мерзко передвигается! Так же как и вы все!
Акция 60. Антуанетта, Анаит и Антрацит (радостно - торопливо, хором).Как прекрасен таракан! Как прекрасен таракан! Какой он крутой!
Акции- акты 55- 60 как всегда повторяются еще 2 раза. Таракан пересек круг и быстро исчезает из виду, в последний раз шевельнув усами.
Действие пятое
Акция 73. Анна (жеманно). Я чувствую, я завершила гештальт!
Акт 74. Андрей (многозначительно). Когда полз этот таракан, я осознал три важные вещи…
Акт 75. Антон (достойно). А я пока не догоняю.
Акция 76. Ангелина (жалобно). Вот все и закончилось… Как это ужасно осознавать…
Акция 77. Антонина(откровенно-истерично).Какие же вы все суки! Теперь я это еще отчетливее вижу! После этой дерьмовой истории с тараканом!
Акция 78. . Антуанетта, Анаит и Антрацит (радостно- торопливо, хором).Как прекрасен этот мир! Как прекрасен таракан!
Акции- акты 73 -78 как всегда повторяются еще 2 раза. В круге пусто. Все сидят внимательно смотря в пустое пространство. Проходит еще один час в многозначительном молчании, прерываемом изредка только ахами, охами, эхами и угуканьем..
Действие шестое
Акция 91. Анна (жеманно). Когда я вспоминаю, как он полз, я снова чувствую возбуждение…
Акт 92 Андрей (многозначительно). А я еще три вещи важные про себя понял…
Акт 93. Антон (достойно). А я спокойно отношусь к этому самому важному событию в нашей группе.
Акция 94 . Ангелина (жалобно). Вот таракан этот ушел… И мы все умрем…
Акция 95 Антонина (откровенно - истерично). Как же я вас ненавижу! Вы отвратительны как тараканы!
Акция 96. Антуанетта, Анаит и Антрацит (радостно- торопливо, хором).Как же все это было замечательно! Как же все это поучительно! Какие же мы хорошие! Как мы выросли!
Акции- акты 91-96 как всегда повторяются еще 2 раза.
1 вариант финала. ( Концовка для общих терапевтических групп и образовательных участников 1 ступени обучения). В конце все участники, включая Антонину, неожиданно срываются со своих мест, начиная финальную интеракцию( №109) и с плачем, радостным смехом и любовными излияниями начинают обниматься, целоваться и продолжают приговаривать: «Как же все это было замечательно! Как же все это поучительно! Какая же ты хорошая! Какой же я славный! Как же мы выросли! Как мы прекрасны!»
Финальная интеракция длится не более часа и завершается тем, что все участники застывают в общей куче с лицами, исполненными умиления. Тихо и ненавязчиво опускается занавес.
2 вариант финала. (Концовка для авангардного психодраматического театра и для психодраматистов 2-й ступени). В финале пьесы появляются 12 работников СЭС - все в белом, впереди главный сэсовец и опрыскивают дустом и другими средствами против тараканов сначала актеров, затем спускаются со сцены и продолжают обильно опрыскивать зрителей теми же средствами. В конце и актеры, и зрители все становятся белыми и см. 1 вариант финальной интеракции - с плачем, радостным смехом и любовными излияниями продолжают обниматься, целоваться и продолжают приговаривать: «Как же все это было замечательно! Как же все это поучительно! Какая же ты хорошая! Какой же я славный! Как же мы выросли! Как мы прекрасны!»
Вторая финальная интеракция длится также не более часа и завершается тем, что все участники застывают в общей белой куче с белыми лицами, исполненными умиления.
3 вариант финала.(Концовка для академического психиатрического театра и для психотерапевтов-методистов 3-ей ступени). На фоне застывших умиленных актеров перед зрителями проявляется очень почтенного и достойного вида седовласый мужчина. На нем белый халат с карманами. Он ( в смысле мужчина) начинает дикторским голосом вещать. «Так началась первая группа известного психотерапевтического направления – психотараканизма. Теперь количество групп такого направления бесчисленно. К сожалению, только группы с очень богатыми участниками могут позволить себе роскошь осознавать свои переживания при виде живого таракана – тараканов не хватает на такое количество групп и индивидуальных сессий. Наш Центр Психо-Тараканизма продает как живых тараканов и он достает из левого кармана халата баночку с живым тараканом(актеры на сцене издают восхищенный вздох Ах!...) , так и искусственных – из правого кармана он достает пластмассового рыжего таракана, к которому притянута нитка из катушки. Методисты нашего центра за 10 занятий обучат вас как правильно тянуть пластмассового рыжего таракана за ниточку для эффективного осознавания.
Приобретайте, и приятных вам осознаваний!
Зрители из зала толпой подбегают к мужчине на сцене с возгласами «Ах!», « Ох!» , «Дайте два!». Занавес благодарно падает.)
Финалы обычно играются на выбор: один из трех, и только в специальных клинических условиях или для высших работников играются все три финала подряд…
(с) он же _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Сб Сен 09, 2006 7:11 pm Заголовок сообщения:
Из серии "Граница контакта
«Довольно часто в поле нашего зрения попадает лицо... Эффективное лицо - залог эффективной границы контакта... Различают в основном шесть эффективных гештальт- конфигураций лиц...»- из Всемирной гештальт-энциклопедии, том 125,стр.687.
Лицо №1
(Эффективно при начале и завершении многодневного интенсивного тренинга, а также на вечеринках, юбилеях , при прохождении таможенного контроля и медицинских обследований)
Растерян и ласков.
Почти бессловесен.
Улыбчив.
Раскован.
И не интересен...
Лицо №2
( Эффективно для ночных прогулок по нью-йоркскому Централ-парку, подходит и для променадов по московскому Парку Горького, полезно при работе с пассивно-агрессивной группой и при проработке негативных трансферов и сексуальных проблем).
Небрит. Два дня.
Взъерошен чуть.
Оборван (в меру).
Умыт .Едва.
Открыта грудь.
И взгляд- как зеро.
Лицо №3
( Эффективно при подаче лекционного гештальт- материала, последняя деталь особенно необходима при ответах на вопросы; в быту эффективно при расспросах «Где был(а)?»)
Глаза горят.
И хвост трубой.
А также брови вверх дугой.
Навязчив взгляд.
Скрежещут зубы.
И чуть наивно пухлы губы...
Лицо №4
(Эффективно для эмпатической индивидуальной сессии и для разговора про деньги в семье)
И глаза понимающе светятся...
Голос гукает нежно- светло...
Как аукнется , так и ответится...
И расстанемся быстро -тепло.
Лицо №5
(Эффективно для конфронтационной индивидуальной сессии ,имеющей дело с полярностями, при флирте и при продаже залежавшегося товара)
Да- да- да...
Щебечет ротик.
Нет- нет- нет...
Смеется взгляд
И лоснится лобик-котик
И щербится зуборяд...
Лицо №6
(Универсальное эффективное средство ОТ Контакта:опробовано в Швейцарии на интенсиве летом 1998г.)
Возьмите сандалии размером побольше...
К примеру - Сорок пятые
К ним две грязных ноги- потолще
И поволосатей...
Возможно в больших носках,
Волочащихся по земле...
Ну а лицо? Ах!
Прошу прощения...
Что у вас на челе -
Уже не имеет значения...
(с) НД _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 5:11 pm Заголовок сообщения:
- Так и чего ты от нее хочешь?
- Я? Я хочу ей помочь.
- Помочь.
- Да.
- А со стороны больше похоже, что она тебе нравится и ты хочешь ее внимания.
- Да, она мне нравится.
- Так, что у тебя к ней? Ты ей хочешь помочь или она тебе нравится?
- Нравится. И я хочу ей помочь.
- Выбери что-то одно.
- Почему я должен выбирать? Она мне нравится, но как это исключает помощь?
- Ну, так. Потому, что если ты ее хочешь, ты можешь ей помочь с ее сексуальными проблемами, но, строго говоря, – это не помощь. Помощь – это только если она тебя попросила помочь. А она не просила.
* * *
- У меня проблема. Я хочу позвонить брату.
- Так позвони.
- Но я не могу.
- Почему?
- Не знаю. Не хочу.
- А. Не звони тогда.
- Но ведь я хочу ему позвонить.
- Позвони.
- Но как?
- Ну, так. Возьми трубку и позвони.
- Не могу.
- Не звони тогда.
(пауза)
Голос из группы:
- ...А почему ты не спросил ее, чего она хочет?
- А она сказала: она хочет и не хочет позвонить брату.
- А почему ты ее не спросил, чего она хочет от тебя?
- ... Она хочет, чтобы я дал ей свой мозг для занятий сексом. А я не дал.
* * *
- А от меня клиент сегодня сбежал.
- Чего это он?
- Не знаю.
- Хм. Но это же твой клиент. Быть может, у тебя есть какие-то гипотезы?
- Понятия не имею. Закричал что-то и сбежал. Вместе с дверью.
- По-китайски закричал?
* * *
- А что мне делать, если у меня ступор?
- Сделай то, что тебе интересно.
- А если мне интересно что-то совсем другое?
- Конечно, другое. Там, где ты сейчас, там неинтересно. Там ступор. Зачем же там оставаться?
* * *
- Как отличить мое от клиентова?
- Никак. Все, что есть в терапии – все «клиентово». Просто потому, что клиент вам никто, и у вас нет никакой дополнительной мотивации работать с ним кроме жажды наживы и интереса. Именно поэтому не нужно работать со знакомыми и родственниками: вмешается дополнительная мотивация. Именно поэтому, если вы переспите с клиентом – вы нарушите процесс.
- Да, но может же такое быть, что то, что со мной происходит – обусловлено не клиентом, а есть продукт прошлого опыта.
- Всё обусловлено клиентом и все есть продукт прошлого опыта. Вы не в состоянии адекватно отделить одно от другого в процессе терапии, поэтому принимайте все, как «клиентово». Иначе вы дойдете до полной шизофрении: «То, что это белые люди пришли ко мне на терапию – это мне кажется, потому что у меня родители были белые. На самом деле – это негры». Или, наоборот, ходят к вам на терапию негры и обижаются, что вы не различаете их в лицо. Интересно: это про вас или про негров?? «Ваше» это или клиентово»?
Или: «То, что я вижу синий цвет – это меня папа приучил. А то, что я вижу красный – это меня мама приучила. А оранжевый я, по идее, видеть не должен, потому что мне никто про него ничего не объяснял!»