Добавлено: Пн Мар 12, 2007 9:08 am Заголовок сообщения: удели Татьяне 5 минут!
Спасибо за внимание(:
я пишу диплом на тему Понятие риторики в науке и в языковом сознании носителей современного русского языка.
А как можно определить, что в этом языковом сознании есть? да просто спросив!
вот я и хочу позадавать тебе вопросы, чтоб понять, что ты понимаешь под риторикой!
И начать я хочу с самой общей анкеты - ассоциативной.
Пожалуйста, ответь на вопросы прежде, чем читать анкеты других. Мне очень важно именно твое понимание.
Итак...
1. Какие ассоциации у тебя вызывает слово Риторика? Можно написать ряд слов, можно связный текст. все, что прийдет в голову.
2. Как ты думаешь, каково значение слова Риторика?
3. Какими эпитетами можно охарактеризовать это слово?
4. Одной из частотных ассоциаций является слво Оратор. А как ты думашь, что делает оратор? Можно написать ряд глаголов, можно связный текст.
Добавлено: Пн Мар 12, 2007 10:13 am Заголовок сообщения:
1. Какие ассоциации у тебя вызывает слово Риторика?
2. Как ты думаешь, каково значение слова Риторика? 3. Какими эпитетами можно охарактеризовать это слово? 4. Одной из частотных ассоциаций является слво Оратор. А как ты думашь, что делает оратор?
1.Слово,речь,патетика,модуляция,влияние на аудиторию,поддержание интереса,камушки во рту))),Древняя Греция.
2.Риторика-искусство публичных выступлений,умение красиво,четко,эмоционально убедительно излагать мысли.
3.Блистательная,неубедительная,вялая,профессиональная.
4.Оратор-человек,который,по идее,должен демонстрировать искусство п.2.
В жизни,обычно,-зануда,который терроризирует аудиторию,поскольку риторике не обучен)))
Добавлено: Пн Мар 12, 2007 10:30 am Заголовок сообщения:
1 дискуссия, спор, убеждение, логика, понятность, публичное выступление, ловля оппонента на противоречия и несостыковки
2 искусство отстаивать свою точку зрения и убеждать противника в споре
3 ниасилил
4 доносит до остальных свою точку зрения, стараясь быть правильно понятым
Добавлено: Пн Мар 12, 2007 10:31 am Заголовок сообщения:
1) Красивая, связная речь, завлекающая, поглощающая внимание и сознание людей
2) Ответил бы также, как и Чесс
3) Пышная риторика, бурная риторика, вялая риторика, свободная риторика...
4) Настоящий оратор должен владеть этой самой риторикой. В противном случае это не оратор...
Добавлено: Пн Мар 12, 2007 10:40 am Заголовок сообщения:
1.Аристотель,тембр,камни,звук,построение,чередование,ритм,толпа,оратор...
2.Искусство,убеждение,манипуляция,игра...
3.Иллюзорность,напористость,ритмичность...
4.Оратор направляет действие толпы в нужное ему русло, умеет убеждать собеседника в своей правоте без реальной доказательной базы
4. Пытается убедить людские массы в чем-то. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Риторика, на мой взгляд, есть связный текст, по замыслу оратора, способный воздействовать на аудиторию с той или иной целью. Необязательно то, что это должны быть красивые фразы, поскольку то, что ты готов сказать и то, как тебя поймут, это все-таки разные вещи. Корреляция между замыслом и общим смыслом в понимании оратора и есть его цель. Приведу пример из Уальда:
- Я не мог оторваться. Эта книга меня околдовала…
- Вам понравилось, Дориан?
- Я бы так не сказал.
- Ах, так вы уже чувствуете разницу?
Риторика есть владение языком и эвфемизмами в своих личных целях или целях тех, с мыслями которых выражается согласие-понимание. Мотивация – заинтересовать аудиторию, сохранить ее внимание, и, в особых случаях, скорректировать совместную деятельность для достижения общей цели. Но перед этим надо все-таки убедить, что она есть, эта общая цель.
Татьяна писал(а):
На одном концы шкалы вдохновение, на другом – демагогия. Человек, владеющий словом, способен и на то и на другое. Он может осознавать себя инструментом в руках сильных мира сего, а может действовать на свой страх и риск, но использовать его без его ведома трудно, - человек, создающий идеологию или пропаганду, критически относится к этим проявлениям, объединяющим человеческие массы…
Татьяна писал(а):
Яркая риторика, яростная риторика, вялая полемика, бессмысленное словоблудие, риторический вопрос - не требующий ответа, но являющийся точкой отсчета в теме беседы...
Татьяна писал(а):
4. Одной из частотных ассоциаций является слво Оратор. А как ты думашь, что делает оратор? Можно написать ряд глаголов, можно связный текст.
Оратор, человек вдохновленный и готовый вдохновлять других. Единственная проблема – заговаривается и заигрывается. «Potius amicum quam dictum perdere» - Квинтилиан «Обучение оратора» - осудим готовность скорее потерять друга, чем острое слово…
Ой, я лучше сказку расскажу.
Однажды в давние времена осердился падишах на Ходжу и решил посрамить его и предать публичной казни. И потребовал для начала, чтобы Ходжа приготовил ему самое лучшее, что есть под солнцем.
Принес ему Ходжа на следующее утро говяжий язык. Удивился падишах и спросил, а почему Ходжа считает, что язык есть лучшее на замле.
- Истинно так, о владыка вселенной, - отвечал Ходжа, - Ведь при помощи языка луди убеждаются в вере, вдохновляются надеждой и делятся любовью. Язык дипломатов приводит к тому, что восстанавливается благословенный мир, а язык ученых дает нам вещи, делающие мир комфортнее. Язык защищает обиженного и восстанавливает честь оскорбленного.
Согласился падишах. И велел на следующий день приготовить самое худшее, что есть под солнцем. А на следующий день Ходжа снова принес повелителю язык.
- О недостойный сын шелудивой ослицы! – возмутился падишах, - Как может быть наилучшее наихудшим?
- Очень просто, о владыка вселенной, - отвечал Ходжа, - Язык – враг рода человеческого. Неосторожное слово приводит к войне между державами, клевета убивает любовь, уныние разрушает надежду, а сомнение губит веру. Язык обижает достойного и свергает идеалы…
И с этим согласился падишах…
А вообще, наверное, тут Gita хорошо скажет, я ее посты с восторгом читаю, - в теме "Тембр-эмоция?" в "Общих вопросах соционики". _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
1. Какие ассоциации у тебя вызывает слово Риторика? Можно написать ряд слов, можно связный текст. все, что прийдет в голову.
"Грамматика, риторика, поэтика". Которые преподавали в братских школах и прочих Киево-Могилянских академиях. "Риторический вопрос", накаляющий страсти.
Цитата:
Искусство произносить убедительные речи. Здесь также вспомнился "Демосфен" и его то ли камни, то ли орехи, а за ним потянулись "Карфаген должен быть разрушен", "С ними или на нем" и прочие Цицероны.
Цитата:
Малоупотребительное. Когда русский язык разделится на две ветки - высокий язык книжной учености, тождественный современному грамотному русскому, и народно-сетевой, "вульгарный" язык, "риторика" отойдет в высокую часть.
Цитата:
В основном, говорит. Но не что попало, и не по-всякому. В результате, как и в любом другом искусстве, исполнитель речи переводит воспринимающих в измененный режим восприятия/осознавания. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Добавлено: Пн Мар 12, 2007 1:54 pm Заголовок сообщения:
1. Ассоциации связанные с наукой т.е. риторика это наука… хз чем она точно занимается, но предполагаю или даже уверен, что всем что связано с речью.. с выступление.
2. См. пункт 1
3. Красиво больше ничего не придумывается…
4. Оратор выступает на публике, пишет тексты, с чем будет выступать. Защитные тексты – апологии… были же не адвокаты, а ораторы, что несли в массы свои апологии и тип так и защищали виновный или не виновных. Наверное, оратор от того, что он орет т.к. раньше не было микрофонов, и навряд в Древней Греции тихо говорили в амфитеатре т.к. никто не услышал бы. _________________ Если знаешь, то уже легче...
Добавлено: Пн Мар 12, 2007 2:28 pm Заголовок сообщения:
1. война мнений, оратор, речь, аудитория, пафос, профессор, импровизация, скучная наука, манипуляция, демагогия, язык, Греция-Рим, тога
2. восторженный, эмоциональный, подготовленный, корыстный, наигранный
3. наука о правилах подготовки и произнесения речей, о культуре коммуникации вообще, о культуре спора; основные понятия - композиция, топосы, аргументы, фигуры речи.
4. оратор по назревшей теме разрабатывает речь, украшает ее различными риторическими элементами с целью убедительности и яркости, придумывает, чем зацепить аудиторию, и произносит, предварительно прорепетировав.