Добавлено: Чт Мар 15, 2007 4:05 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Да и методология опровержения "мифов" у Вас странная. Задача-то при чём?
В чем странная-то? А задача при ней
Цитата:
Ну так Вам это и удалось... на столько же корректно, насколько корректно сформулирована "задача".
Павел, для вас конкретно я постараюсь объяснить более внятно, разжую, так уж и быть, если вы так ничего и не поняли. Только попросите. _________________
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 6:28 pm Заголовок сообщения:
Klauss
я же в своем примере указала:
Цитата:
Вот так получается с грубыми рассчетами.
принимая, что приход пассажира в любой момент времени равновероятно.
и с такими условиями + с постоянным потоком пассажиров - 5 минут
если брать, как вы рассуждаете - если да кабы, еще и сказать: а пришел ли вообще пассажир на остановку, он заболел и сидел сегодня дома, то получится вообще ответ 0 - ибо ему автобус на хрен не нужен и он его не ждал. Или, как вариант - пешком пошел.
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 10:22 pm Заголовок сообщения:
Klauss писал(а):
Типируемых, которых отвечают на этот вопрос, что НЕ 5 МИНУТ, логиками уже не считают.
Вот я и хотел показать, что миф о 5 мин - лажа.
Ой, ну это то же самое, что с вопросом о классификации букв - тех, кто отвечает "что за чушь!", сразу записывают в этики.
Плюньте вы на анкеты - они все сомнительные. Кстати, доверяют типированию по анкетам в основном сенсорные логики. _________________ Neue Liebe, Neues Leben.
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 11:43 pm Заголовок сообщения:
Klauss писал(а):
Ну давайте уж решим эту головоломку)))
Хоть вопрос и не ваш, собственно, как оказалось. Но уже не на первом форуме, наверное, его задают типируемым. Вот только что им выявляют, непонятно...
У кого какие еще мысли? Дарлана? Или вы настаиваете на своем первом варианте? Давайте распутываться...
P.S. Дарлана, по поводу Дон Кихота. Я тоже умею пользоваться поисковиками Ну зачем по 2-3-м фразам так строго сразу?
А вдруг я Бальзак? Или Габенище?
Klauss, спасибо за приглашение в интересную тему. Надо сказать, меня эта задачка тоже заинтересовала. Свой ответ мне казался вполне очевидным, а задачка - соответствующей уровню детей, интересующихся занимательной математикой. Однако действительно, смотря с какой стороны еще на нее посмотреть... И тут начинается самое интересное.
Должна сказать, я обсуждение этой задачки запустила пару дней назад на другом форуме http://www.socionik.com/thread/6466-20-.html. Самые распространенные ответы там - 5 и 10 минут. Еще мне понравилось весьма оригинальное решение Джека, я тут его, пожалуй, приведу:
"Обозначим буквой X время нашего прихода, оно равномерно (в силу предположения)распределено на отрезке [0,1/6]), Y время прихода автобуса, которое тоже равномерно распределено на [0,1/6], Y1 --- время прихода следующего автобуса, которое уже равномерно распределено на на следующем промежутке [1/6, 1/3]. В таком случае время нашего ожидания это такая случайная величина --- (Y-X)I{Y больше или равно X}+(Y1-X)I{Y меньше X}, где I{} -- индикатор множества, осталось взять математическое ожидание этой сл. величины и получить ответ --- 640/72 часа или 5. 8 (3) минуты. Вот так))))))))))))"
А это решение Гюго, с которым я, в принципе, согласна:
"Еще раз условия задачи: "Автобусы ходят в среднем раз в десять минут" и "Сколько в среднем времени ждет пассажир". В итоге рождается первоначальный ответ: 10 минут.
Остается задуматься так ли равновесны эти два условия?
Время прихода автобуса - это время между предыдущим и последующим. Время ожидания пассажира - это время между его приходом на остановку и появлением автобуса.
Среднее от среднего. Поэтому, действительно, правильный ответ - 5 минут.
Скорее разница ЧЛ и БЛ в поиске решения задачи, чем в самом решении. Как идея.
БЛ будет раскладывать условия по полочкам, выстраивать внутреннюю систему задачи.
ЧЛ выхватывать их, потянув как за ниточку одно условие за другим".
И вообще, если судить по тому, кто как решал задачу, можно сделать некоторые общие выводы:
1. Дон-Кихоты (практически ВСЕ) и Бальзаки обычно начинают искать какой-то подвох, неточности и некорректность формулировок, а также предполагать самые крайние случаи (если одна половина автобусов придет, скажем, в 6-00, а другая - в 23-00), выяснять, кто такой пассажир, сколько времени автобус стоит на остановке, обязательно ли каждый стоящий на остановке человек сядет в первый подошедший автобус, и т.п. Жуковы тоже могут заморачиваться по аналогичным поводам:
http://www.socionic.ru/forum/viewtopic.php?t=1580&sid=f8297fcfee45ef9a2d03c0d2d5043748
Решение Джека я выше привела - человек тоже искал усложнений там, где лучше было бы упростить решение.
Что у них общего, спрашивается? Возможно, вот это:
Белые логики - запутываются из-за предусмотрительности и/или застревают в процессе. В случае Жуковых еще может играть роль негативизм - ожидание какого-то подвоха. Это, наверное, относится и к другим негативистам.
Черные логики - Бальзаки, Джеки, Штирлицы и некоторые Габены - могут запутаться из-за влияния тех же признаков.
Еще особенность - результатеры, как правило, выдают какие-то конкретные ответы, а процессоры могут заявить: да нет тут никакого однозначного ответа, и вообще условие некорректно. 8)
Логики, позитивисты, беспечные и результатеры - как правило, стараются найти наиболее простое решение.
Негативисты, предусмотрительные и процессоры - склонны рассматривать возможные непредвиденные факторы и их воздействие.
Этики, как мне кажется, решают задачу по ролевой или референтной. Еся, у которой болевая , без проблем выдала решение "5 минут". Предусмотрительные белые логики Робеспьеры, ответы которых я видела, кстати, тоже отвечают "5 минут".
Вожможно, этому есть какое-то объяснение и с позиции теории мерностей и знаков функций, тоже было бы интересно разобраться.
Klauss, насчет Дон-Кихота я не настаиваю, может, Вы, скажем, Бальзак (как показал опыт, они тоже ищут здесь сложности ), а может, и ГабенИЩЕ , Вам оно виднее. Но очень уж рассуждения были похожи на доновские . _________________ Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос!
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 11:53 pm Заголовок сообщения:
Klauss писал(а):
Ну давайте уж решим эту головоломку)))
Хоть вопрос и не ваш, собственно, как оказалось.
Задачу нам давали на первом занятии по теории вероятностей в МГУ. Если другие соционики ее уже скопировали в свои анкеты, это наглый плагиат 8)
Два наиболее стандартных ответа - 5 и 10 минут. Оба неправильные.
Правильный ответ - в задаче не хватает данных, так как все зависит от распределения автобусов. Обычно люди считают, что по умолчанию автобусы ходят равномерно, хотя в задаче это не сказано.
Вопрос собственно на знание математики, а не на конкретные функции. Но даже если человек неправильно отвечает можно посмотреть обосновывает он свое мнение или нет, и если обосновывает, то как. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 9:08 am Заголовок сообщения:
Всем спасибо!
Oleg, благодарю за краткий и емко сформулированный ответ. Это именно то, что я пытался доказать.
Дарлана, класс!!! Это я про тему на Идеале! Интересную вы корреляцию ответов с признаками Рейнина провели! Только непонятно почему это флудом там объявили...
Да, все логико-интутиты начали искать подвох. Потому что задача неочевидна.
Цитата:
а процессоры могут заявить: да нет тут никакого однозначного ответа, и вообще условие некорректно.
Про себя могу точно сказать, что я "застрял" в процессе.
Цитата:
Негативисты, предусмотрительные и процессоры - склонны рассматривать возможные непредвиденные факторы и их воздействие.
Вот. Именно. Порой процессера так можно спутать и с негативистом, потому что он пытается как можно дольше затянуть процесс и все что-нибудь улучшить... _________________
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 10:53 am Заголовок сообщения:
Klauss писал(а):
Всем спасибо!
Oleg, благодарю за краткий и емко сформулированный ответ. Это именно то, что я пытался доказать.
Дарлана, класс!!! Это я про тему на Идеале! Интересную вы корреляцию ответов с признаками Рейнина провели! Только непонятно почему это флудом там объявили...
Тоже хочу сказать всем спасибо за интересное обсуждение и не менее интересную развязку с точки зрения теории вероятностей . Да уж... подзабыла, а ведь когда-то решала все енти задачки с удовольствием .
Отношение к обсуждению задачи на Идеале неприятно удивило и меня, и многих других участников. Видимо, кому-то показалось, что в обсуждении мало соционики... или еще чего-то там не понравилось . Да ладно, Бог с ними...
Но, раз уж задачка в данной интерпретации не имеет решения, то все-таки возникает вопрос: а надо ли использовать ее для типирования в таком виде? Ведь типироваться могут и пенсионеры, и гуманитарии, да и просто молодежь, которая еще не знакома с теорией вероятностей и другими специальными мат.методами. С другой стороны, знакомый с теорией этик вполне может выдать правильный ответ. Либо просто, скажем, предусмотрительный процессер и негативист, не знающий теории, или человек, которому просто лень что-то считать, тоже может сказать, что правильного ответа здесь нет. Да и многие начинают логически рассуждать: если вопрос задается всем, значит, решение должно быть достаточно простым. И тогда все неточности и неполнота информации игнорируются.
Или ответы лучше сгруппировать так:
1. С точки зрения высшей математики и теории вероятностей (правильного ответа нет; причем ответивших так еще нужно проверить на знание теории).
2. С точки зрения банальной эрудиции (вроде как 5 минут).
3. Абсолютно нелогичные.
4. Оригинальные.
Да, еще интересно проследить реакцию людей на ранее размещенные ответы других - кто соглашается, кто критикует, кто старается улучшить достижения предшественников, а кто ищет свой оригинальный способ. По этому тоже можно сделать какие-то выводы . _________________ Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос!
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 11:45 am Заголовок сообщения:
Все!!! Дарлана, сдаю последние бастионы!!!
Вопрос хороший для типирования, несомненно. Просто я видел на других сайтах этот же самый вопрос, и как типировавшие насмехались над типируемым, когда он говорил, что тут не может быть 5 минут... А его вовсе не хотели слушать и обвиняли в отсутствии логики. Неважно, что ответит типируемый, важно как он объяснит, что пришел к такому выводу. Вот мы с вами вроде логики, а ответили совсем по разному, но в последующей дискуссии определили общие моменты и нестыковки. Интересно было глянуть на это с позиций ПР. Даже в этой теме посмотрите как отвечала Драйка и вроде бы Робеспьер! Конкретными цифрами! Занятно... Как и было подмечено для результатеров))) _________________
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 1:19 pm Заголовок сообщения:
Klauss, вот уж точно, логик логика рано или поздно поймет, особенно если логика одного цвета .
А такой подход, как на других сайтах (а, кстати, можно поинтересоваться, их еще много? я пока нашла один, ссылка на него есть выше), конечно же, далеко не самый правильный. Для типирования важен не сам ответ, а ход мыслей типируемого человека, а как раз он-то обычно и не анализируется. И вообще сам подход вроде: есть два мнения - мое и неправильное... что-то у меня ассоциируется в первую очередь с рациональными белыми логиками. Или с агрессивными этиками с в Эго или ролевой.
А Nata - Драйзер? ТИМ-то не указан... Но цифры, конечно же, конкретные . _________________ Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос!
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 6:44 am Заголовок сообщения:
Первая моя мысль - задача не имеет решения, потому как для точных расчётов требуются точные интервалы хождения автобусов (получить 10 минут в среднем можно при разных условиях), а для этого нужно как минимум определить дискретность времени. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 4:39 pm Заголовок сообщения:
Darlana писал(а):
Klauss,
А Nata - Драйзер? ТИМ-то не указан... Но цифры, конечно же, конкретные .
отвечу за него - по последней версии: я - дюма. 8)
и я вообще не вижу связь с этим вопросом и с БЛ или ЧС в ЭГО. и при чем тут мои конкретные цифры?
мне кажется вопрос вообще не подходит для типирования, ИМХО.