Психология и соционика :: Просмотр темы - Где найти свою Гексли?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Где найти свою Гексли?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 10, 11, 12  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические знакомства

Автор Сообщение
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 10:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valAichi писал(а):
[
Как учить (в смысле обучать ) молодых. Профессиям. Знаниям. Навыкам. Жизни (меньше).

Если честно.. как обучать _молодых_ сама не в курсе.. вот.. учусь на своем сыне..
потому как мои студенты в основной своей массе люди зрелые, пришедшие на курсы с осознанием нужности знаний.. Хотя когда попадаются молодые, их обучать легче.. как это не странно.. потому что молодые хватают знания налету.. усваивают в основной своей массе быстрее, хоть и относятся к учебе пофигистичней.. Но видимо, в силу возраста и не закостенелости.. А если вопрос вообще КАК обучать.. у меня ответ: с интересом.. Когда я рассказывают что-то, я ориентируюсь на аудиторию и уровень шуток или загруженность текста будет зависеть от людей, которые сидят передо мной.. А шутки нужны для разрядки.. почему-то учеба у многих ассоциируется с напрягами.. и когда народ приходит _учиться_ уже изначально в аудитории витает такое напряжение и страх.. что божежмой... к концу третьего месяца атмосфера совсем другая..

Цитата:
Ты ведь, если не ошибаюсь, учитель? Smile

скорее преподаватель.. учитель - эт громко сказано..

Цитата:
Никаких внятных ответов не получил.

дык... каков вопрос.. таков ответ!

Цитата:
Те-же, что и у меня жалобы на следующие поколения. Выпучивание глаз. Надувание щёк. Эмоции значит.

не знаю... у меня с поколениями отношения спесфические.. (ну.. я описала выше) но и работаю я в списфическом месте (учебный центр от центра занятости) то есть в основной контингент люди не очень успешные (во всяком случае на данный период времени) но даже судя по этим группам, могу сказать, что идет понижение уровня знаний/понимания/развития... может потому что уже остальные слои населения получили умения работать на компе а теперь компами овладевают даже самые отставшие...

Цитата:

А усугубляется вопрос упоминавшейся уже здесь особенностью - отсутствием огня в глазах молодых. Может всё это лишь временное явление. Либо мы что-то упускаем из виду. А может это защитная реакция на происходящий в некогда общей державе кабак.
Во как.

скорее всего так.. хотя причин масса и эта лишь одна из них..
valAichi
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 11:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):

Если честно.. как обучать _молодых_ сама не в курсе.. вот.. учусь на своем сыне..
потому как мои студенты в основной своей массе люди зрелые, пришедшие на курсы с осознанием нужности знаний.. Хотя когда попадаются молодые, их обучать легче.. как это не странно.. потому что молодые хватают знания налету.. усваивают в основной своей массе быстрее, хоть и относятся к учебе пофигистичней.. Но видимо, в силу возраста и не закостенелости.. А если вопрос вообще КАК обучать.. у меня ответ: с интересом.. Когда я рассказывают что-то, я ориентируюсь на аудиторию и уровень шуток или загруженность текста будет зависеть от людей, которые сидят передо мной.. А шутки нужны для разрядки.. почему-то учеба у многих ассоциируется с напрягами.. и когда народ приходит _учиться_ уже изначально в аудитории витает такое напряжение и страх.. что божежмой... к концу третьего месяца атмосфера совсем другая..

Знаешь под молодыми я подразумевал не "в возрасте от... и до...", а скорее просто тех, которых есть необходимость обучать. И возможность - есть чему научить.
Процесс, понятно, обоюдоострый. Учишь и учишься сам. Объяснение зачастую даёт дополнительное понимание, того, чего объясняешь.
Насчёт шуток - полностью согласен. Хотя не очень чувствую реакцию, предпологаю выходит порой грубовато.
Ещё пытаюсь вывести человека на творческий процесс. Так объяснить, чтобы всё это выводило мысль на полёт. Чтобы выводы были. Выходящие за рамки объясняемого. Связки между разными объяснениями (как-бы уроками).
Всё жду чуда - чтобы подопытный Very Happy удивил меня выводами. В хорошую сторону.
Цитата:

скорее преподаватель.. учитель - эт громко сказано..

Агга! Smile
Цитата:

дык... каков вопрос.. таков ответ!

Да вопрос-то развёрнутым был. Я-ж тормоз не могу сразу чётко сформулировать словами мысль. Поэтому пытал долго. Very Happy И нудно.

Цитата:

не знаю... у меня с поколениями отношения спесфические.. (ну.. я описала выше) но и работаю я в списфическом месте (учебный центр от центра занятости) то есть в основной контингент люди не очень успешные (во всяком случае на данный период времени) но даже судя по этим группам, могу сказать, что идет понижение уровня знаний/понимания/развития... может потому что уже остальные слои населения получили умения работать на компе а теперь компами овладевают даже самые отставшие...

Понижение уровня знаний/понимания/развития с омолаживанием?
Не уловил.
Цитата:

Ну это я так, для связки. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 11:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valAichi писал(а):

Всё жду чуда - чтобы подопытный Very Happy удивил меня выводами. В хорошую сторону.

ты преподаешь? а что если не секрет?

Цитата:

Понижение уровня знаний/понимания/развития с омолаживанием?
Не уловил.

не.. омоложения как раз не наблюдается.. то есть не замечено тенденции.. бывает так бывает эдак.. а вот понижение уровня наблюдается регулярно.. хотя.. все зависит от того, какая группа приходит.. у меня прошлая группа пришли женщины, уже владеющие более-менее компом, научиться работать в определенной проге.. так знаешь.. так приятно было работать.. еще не успеешь задание договорить.. а они уже его выполняют и правильно.. и вот после них особенно удручает нынешняя группа.. где не только человек в три раза больше, а еще и уровень раза в три ниже.. :/

Цитата:

Ну это я так, для связки. Smile[/quote]

Embarassed Very Happy Razz
valAichi
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):

ты преподаешь? а что если не секрет?

Не то, чтобы преподаю. Обучаю скорее. В уж больно специфической области тружусь. Готовых спецов взять просто не где. Вот и приходится передавать и перенимать опыт. Я - у одних, потом - другим. Непрерывная цепь. Это по работе.
Ну и по жизни примерно то-же. Учусь, и иногда передаю знания и навыки.
А обучаю различным специальным навыкам. И, стараюсь, методам работы.
Так-же имеются попытки направить умственную деятельность. Думать человек обычно в более раннем возрасте учится. Smile

Цитата:

не.. омоложения как раз не наблюдается.. то есть не замечено тенденции.. бывает так бывает эдак.. а вот понижение уровня наблюдается регулярно.. хотя.. все зависит от того, какая группа приходит.. у меня прошлая группа пришли женщины, уже владеющие более-менее компом, научиться работать в определенной проге.. так знаешь.. так приятно было работать.. еще не успеешь задание договорить.. а они уже его выполняют и правильно.. и вот после них особенно удручает нынешняя группа.. где не только человек в три раза больше, а еще и уровень раза в три ниже.. :/

А, ну то-есть случайность. Раз - так, раз - эдак. ПонЯл. Smile

Знаешь, сложилось у меня твёрдое убеждение, что первично, всё-таки, желание самого обучаемого учиться.
Может ещё и потому, что считаю более важным не знать, а понимать. А из-под палки можно только механических действий добиться.
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 12:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valAichi писал(а):
Непрерывная цепь. Это по работе.

а кем ты работаешь? в смысле где и зачем? :Р

Цитата:

Знаешь, сложилось у меня твёрдое убеждение, что первично, всё-таки, желание самого обучаемого учиться.
Может ещё и потому, что считаю более важным не знать, а понимать. А из-под палки можно только механических действий добиться.

ясное дело.. у меня вон дед в 75 САМ комп освоил.. и на курсах были студенты за шестьдесят.. и шарили.. а были еще и двадцати не было, а тупые.. шо твой сибирский валенок.. и никакого желания узнавать новое.. сначала я билась о таких как рыба об лед.. а потом поняла, что я трачу силы и время зря.. и теперь даю им ровно столько сколько они могут взять.. а другим даю больше.. 8)
valAichi
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 12:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):

а кем ты работаешь? в смысле где и зачем? :Р

Смешно. От вопроса. Smile От второго.
Инженер я. В электронике.
А вот зачем? Наверное затем. Very Happy Чтобы интересно было. И пожевать было чего. И себя чувствовать хоть иногда на своём месте. Нужным ощущать, понимаешь? И из-за того, что с детства хотел. И судьба видать такая.
Сама сказала "Каков вопрос таков ответ". Razz

Цитата:

ясное дело.. у меня вон дед в 75 САМ комп освоил.. и на курсах были студенты за шестьдесят.. и шарили.. а были еще и двадцати не было, а тупые.. шо твой сибирский валенок.. и никакого желания узнавать новое.. сначала я билась о таких как рыба об лед.. а потом поняла, что я трачу силы и время зря.. и теперь даю им ровно столько сколько они могут взять.. а другим даю больше.. 8)

Пральный подход. Ещё бы сразу определять кто есть что.
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 8:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valAichi писал(а):

Инженер я. В электронике.

Компы ваяешь? или с компами не связано?

Цитата:

А вот зачем? Наверное затем. Very Happy Чтобы интересно было. И пожевать было чего. И себя чувствовать хоть иногда на своём месте. Нужным ощущать, понимаешь? И из-за того, что с детства хотел. И судьба видать такая.
Сама сказала "Каков вопрос таков ответ". Razz

дык. хороший ответ.. я вот чувствую, что переросла свое место.. а куда приложить силы еще не чувствую..

Цитата:

Пральный подход. Ещё бы сразу определять кто есть что.

это как раз непроблема..ну.. для меня.. начинает-то группа с одного.. и буквально сразу видны успевающие, тормоза и медленные газы...
onegaishimasu
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zafira писал(а):
onegaishimasu писал(а):

Надо-б те попробовать прокоптиться дымом, босиком по песку, камням, траве,углям Smile , питаться сырой рыбой,чаем с золой и песком, подружиться с комарами, засыпать на скалах под шум ветра,
умываться в реке,согреваться под солнцем или прыгая вокруг костра с криками ХО,короче одичать.
Через некоторое время можно почуствовать удовольствие и , такую, ммм ,независимость .

Знаешь, я и так очень дикая и независимая, куда ж дальше то - в Маугли могу превратиться. Very Happy Если честно, первая моя реакция - страх - кто после этого будет лечить цистит, фурункулёз, ожоги от костра, желудок от сырой рыбы и язвы от комаров? Про то, что я даже на песке с трудом засыпаю я уж промолчу, а тут - скалы...В общем - я очень сильно боюсь дискомфорта, даже могу заплакать если долго плохо, потому что как со всем этим справиться - не могу, не знаю, у меня паника наступает, что я щаз, здесь же заболею и умру. Поэтому, кстати, никогда любительницей необустроенного туризма не была и особой романтики в нём не вижу. С другой стороны - на Алтае и в Карелии и на Байкале так красиво и так охота увидеть всё это (а ещё рафтинг карельский, ага Smile ), что может быть как-то можно что-то придумать? Smile спрятаться за чьёй нибудь широкой спиной или закутаться в кого-нибудь Embarassed а там ягоды и птички есть в этом диком крае? Smile

Не, я не про ето.
Всеж есть какая-то фишкА, дело не в комфорте.
Желудок легче испортить шаурмой-пирожками-макаронами,
ожоги сами по себе не появятся , комары страшны ,по рассказам, в Карелии, а так-фигня. Smile
Про романтику не говорил.
В одичалости есть такое здорОвое ощущение независимости , напр., от продавцов-консультантов, сознание своей ценности, напр., как животного-зверя, который способен выживать, если етот зверь есчо может и закатом -рассветом любоваться не по ТВ ,--то ваще,-круто.
Схематично:независимый от цивилизации , одичалый Smile , незамутненный сентиментальностью взгляд, -не только на пищу. Smile
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 12:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

onegaishimasu писал(а):
Zafira писал(а):
onegaishimasu писал(а):

Надо-б те попробовать прокоптиться дымом, босиком по песку, камням, траве,углям Smile , питаться сырой рыбой,чаем с золой и песком, подружиться с комарами, засыпать на скалах под шум ветра,
умываться в реке,согреваться под солнцем или прыгая вокруг костра с криками ХО,короче одичать.
Через некоторое время можно почуствовать удовольствие и , такую, ммм ,независимость .

Знаешь, я и так очень дикая и независимая, куда ж дальше то - в Маугли могу превратиться. Very Happy Если честно, первая моя реакция - страх - кто после этого будет лечить цистит, фурункулёз, ожоги от костра, желудок от сырой рыбы и язвы от комаров? Про то, что я даже на песке с трудом засыпаю я уж промолчу, а тут - скалы...В общем - я очень сильно боюсь дискомфорта, даже могу заплакать если долго плохо, потому что как со всем этим справиться - не могу, не знаю, у меня паника наступает, что я щаз, здесь же заболею и умру. Поэтому, кстати, никогда любительницей необустроенного туризма не была и особой романтики в нём не вижу. С другой стороны - на Алтае и в Карелии и на Байкале так красиво и так охота увидеть всё это (а ещё рафтинг карельский, ага Smile ), что может быть как-то можно что-то придумать? Smile спрятаться за чьёй нибудь широкой спиной или закутаться в кого-нибудь Embarassed а там ягоды и птички есть в этом диком крае? Smile

Не, я не про ето.
Всеж есть какая-то фишкА, дело не в комфорте.
Желудок легче испортить шаурмой-пирожками-макаронами,
ожоги сами по себе не появятся , комары страшны ,по рассказам, в Карелии, а так-фигня. Smile
Про романтику не говорил.
В одичалости есть такое здорОвое ощущение независимости , напр., от продавцов-консультантов, сознание своей ценности, напр., как животного-зверя, который способен выживать, если етот зверь есчо может и закатом -рассветом любоваться не по ТВ ,--то ваще,-круто.
Схематично:независимый от цивилизации , одичалый Smile , незамутненный сентиментальностью взгляд, -не только на пищу. Smile

сэр знает толк в удовольствиях! 8) Я бы сюда добавила замедляющийся ум и расслабленное тело.. все-таки жизнь в цивилизации очень зажимает как одно, так и другое.. на природе все выпрямляется и расслабляется.. так кошки могут лежать полностью расслабившись, а потом ррраз! и прыжок.. и она уже в совершенно другом месте.. с напряженным умом, а уж тем более телом, такое не совершишь.. Razz
valAichi
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 8:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):

Компы ваяешь? или с компами не связано?

Неа. Но компы используем.
Сложная электроника. Совсем не бытовая.
Забавно, но до сих пор не могу объяснить родным и близким, чем же я собственно занимаюсь. Smile

Цитата:

дык. хороший ответ.. я вот чувствую, что переросла свое место.. а куда приложить силы еще не чувствую..

Ну, чтож хоть чувствуешь - уже что-то. А то бывает непонятно - что-то не то, а что - не ясно.
Действительно захочешь - сделаешь выбор. Smile

Цитата:

это как раз непроблема..ну.. для меня.. начинает-то группа с одного.. и буквально сразу видны успевающие, тормоза и медленные газы...

Laughing

ЧИ наверное?
valAichi
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 9:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

onegaishimasu писал(а):

... комары страшны ,по рассказам, в Карелии, а так-фигня. Smile

Ага, ты комаров и гнус в Сибири покорми.
Сожруть нафиг.

Да и вопче.
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 6:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valAichi писал(а):

Забавно, но до сих пор не могу объяснить родным и близким, чем же я собственно занимаюсь. Smile

Smile)))

Цитата:

Ну, чтож хоть чувствуешь - уже что-то. А то бывает непонятно - что-то не то, а что - не ясно.
Действительно захочешь - сделаешь выбор. Smile

очень хочется верить..

Цитата:

ЧИ наверное?

не знаю.. не думаю.. тут жеж дело такое.. человек либо тянет, либо не тянет.. если не тянет есть несколько причин.. начинаешь их перебирать.. в итоге узнаешь - медленный газ он или уже окончательный тормоз.. где-то так.. на тормозов я времени почти не трачу.. то есть я уделяю им внимание, но нервы берегу.. зачем требовать с человека невозможного?
valAichi
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 6:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):

Smile)))

Ага, вот и я говорю. Smile

Цитата:

очень хочется верить..

Энтузиазм Гексли, если Гексли чего-то захочет - страшная сила. По знакомым сужу.

А к чему хоть тянет-то? Или от чего?

Цитата:

не знаю.. не думаю.. тут жеж дело такое.. человек либо тянет, либо не тянет.. если не тянет есть несколько причин.. начинаешь их перебирать.. в итоге узнаешь - медленный газ он или уже окончательный тормоз.. где-то так.. на тормозов я времени почти не трачу.. то есть я уделяю им внимание, но нервы берегу.. зачем требовать с человека невозможного?

Но ты-то это определяешь быстрее. Я так думаю. (с) Smile
irrashine
Модератор
Модератор
СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valAichi писал(а):

Энтузиазм Гексли, если Гексли чего-то захочет - страшная сила. По знакомым сужу.

Цитата:

А к чему хоть тянет-то? Или от чего?

а хз.. если бы знала давно бы уже взялась за.
а сейчас Сашка начнет меня пинать..

Цитата:

Но ты-то это определяешь быстрее. Я так думаю. (с) Smile

быстрее чем.. кто?
valAichi
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):

а хз.. если бы знала давно бы уже взялась за.
а сейчас Сашка начнет меня пинать..

Да, это проблема. Think
Ну, что ж, думай, жди момента. В смысле просветления. Чего-нибудь рано или поздно прояснится.
А насчёт второго - это правильно. Где б мы все были, если б не ...
А поиск вообще состояние любопытное. Особенно когда протыкаешь или обходишь стену, и видишь, наконец решение.
Анекдот такой есть старый.
Женщина покупает ткань. Мягкую. На ночную рубашку. Причём берёт 20 метров. Продавец говорит :"Зачем вам столько? Вам и 2-х с головой хватит." А она и отвечает: " Нет, дайте мне 20 метров. У меня муж - инженер. Для него процесс поиска важнее результата."

Мне ощущения в момент нахождения решения проблемы сильно напоминает момент из одного фильма с Брюсом Уилисом. "Крепкий орешек 1". Когда они сейф вскрыли. Музыка там играла. И снято как-то так. Подходяще.
Чувствуешь себя демиургом. Творцом. Smile

Цитата:

быстрее чем.. кто?

Ну например чем я, наверное. Very Happy
Мне нужно обязательно увидеть человека в деле. Лучше даже несколько раз. Чтобы в различных состояних.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические знакомства Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 10, 11, 12  След.
Страница 7 из 12

Перейти: