Добавлено: Вс Мар 25, 2007 2:47 pm Заголовок сообщения:
ФессКа писал(а):
обожаю кавказскую кухню.
Лет в 10-12 мог запрсто сварганить какой-нить простенький супчик типа Пити или Харчо...Или чуть посложнее - Чихиртму...
Хотя с тестом возиться - не люблю.
А потом жил в Белоруссии...люблю и есть и готовить картошку...
Обожаю грибы и применяю их во многих блюдах.
Не люблю маринады делать, зато люблю соленья...огкрчики,
помидорчики, капуста, синенькие, грибочки -обожаю ...
А я не уверен вообще, что поварское искусство - тимное.
Видел прекрасных поваров любых знаков и ТИМов.
Да, кавказская кухня очень интересная. Когда училась в институте в Москве, мы частенько ходили в кафе "Арагви". Какие там были цыплята-тапака! Мне нравятся - грузинская кухня, армянская, молдавская, венгерская и т.д и т.д..
В 10 лет я, конечно, ещё не готовила. Только где-то лет с 15. Бабушка и мама - отличные кулинарки.
А я и с тестом вожусь. Делаю всякие пироги, пирожки, манты, чебуреки, самсу, хачапури.
Белорусская кухня, как и литовская (латышская, эстонская)- тяжёлая, жирная. В них много картошки, сала, свинины. К тому же, всё достаточно пресное, подливки сметанные, молочные. Не по мне это. Мне нравится так называемая средиземноморская пища. Разные лёгкие салатики, блюда, где сочетаются мясо и овощи, особенно баклажаны, помидоры, болгарский перец. Какая-нибудь греческая мусака или турецкий "имам баялды" Овоши люблю - цветную капусту, сельдерей и т.д. Грибы тоже люблю. Шампиньоны, запечённые в сметане - мммм! Белые грибы на зиму сушу для супа.
Ещё всё очень вкусное получается, если варить на пару - это уже для гурманов. Даже солить перчить не надо, потому что в воду ничего не уходит. А можно вместо воды наливать пиво или молоко и т.д.
А мне как раз маринованное больше нравится, чем солёное. Например,маленькие патиссончики, или сливы кисло-сладкие.
Есть книжка любопытная "За столом с Ниро Вульфом".Я люблю детективы, в том числе и Рекса Стаута. Так вот эта книжка - два в одном флаконе - собраны кулинарные рецепты, чем там умелец Фриц потчевал чревоугодника Вульфа и Арчи. Есть там интересные вещички. Готовила кое-что. Ещё есть такой журнал хороший кулинарный - "Гастрономъ". Не знаю, где вы живёте, в Израиле, наверное, но можно смотреть их сайт, например. Не даю ссылку, не знаю, можно ли это на форуме. Ещё все книжки Похлёбкина ОЧЕНЬ хорошие. В них всё так занимательно и подробно описано, что просто невозможно плохо сделать. Я многие вещи именно у него научилась готовить, например, плов, пасхальные куличи и т.д. Фесска, специально для вас у него есть книжка "Кухни закавказских и среднеазиатских народов". Очень я огорчена была, когда Похлёбкина убили.
"А я не уверен вообще, что поварское искусство - тимное.
Видел прекрасных поваров любых знаков и ТИМов."
Правильно. Не дадим сенсорным узурпировать! _________________ Счастье - это не станция назначения, это способ путешествовать. (М.Ли Ранбек)
Добавлено: Вс Мар 25, 2007 3:43 pm Заголовок сообщения:
Dominti
Цитата:
Белорусская кухня, как и литовская...всё достаточно пресное
Это не совсем верная оценка.
И в белорусской и в литовской кухне очень много коптят мяса
и применяют немало специй...разве что перца поменьше...
Зато очень ароматно.
Цитата:
Разные лёгкие салатики
Ну да...если к ним прилагается хороший кусок мяса - можно и салатики.
Цитата:
Фесска, специально для вас у него есть книжка "Кухни закавказских и среднеазиатских народов".
Вы очень милы.
Я, правда, поварские книги почти не читаю.
Мне, как и любому интуитиву, интересно угадать рецепт...
Бывает, что попробовав в гостях или в ресторане что-то вкусное,
могу потратить пару вечеров...но добьюсь разгадки рецепта.
А печатные рецепты - не по мне. Они не предполагают интуитивного
творчества... Я никогда не готовлю одинаково. Например делая
мяса с грибами, сорт грибов я выбираю в зависимости от качества мяса. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Вс Мар 25, 2007 6:10 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
И в белорусской и в литовской кухне очень много коптят мяса
и применяют немало специй...разве что перца поменьше...
Зато очень ароматно.
Да, насчёт копчёностей согласна. Особенно рыба копчёная в Литве очень вкусная, бывает, что и со специями, обычно скумбрия. Мне особенно нравится с кориандром.
А вот блюда из сырой тёртой картошки, которые так популярны, мне не нравятся - всякие "дранники", кугели, цеппелины.
Цитата:
Ну да...если к ним прилагается хороший кусок мяса - можно и салатики.
Опять же согласна
Цитата:
Вы очень милы.
Спасибо, очень приятно.
Цитата:
Честно скажу, что хотя по мнению окружающих я готовлю хорошо, но до такого высокого уровня, как "разгадка рецептов" я не поднималась. Не доросла, видимо.
Цитата:
творчества... Я никогда не готовлю одинаково. Например делая
мяса с грибами, сорт грибов я выбираю в зависимости от качества мяса.
Вот, прозвучало очень правильное слово "творчество". Хотя считается, что раз творчество, то это уже высокая мерность, что это сенсорика и т.д. Мне кулинария интересна тем, что в ней есть место творчеству и много новизны, что я тоже люблю. Правда, моё творчество здесь весьма примитивное, но всё же. Некоторые блюда нужно готовить достаточно точно, иначе не получится. Но большинство допускает возможность импровизаций, что я и делаю. Я запросто могу заменить одно на другое, особенно специи, а часто и продукты, добавить то, чего в рецепте нет и т.д.То есть обращаюсь с рецептами вольно, они для меня совсем не догма.
А лучшими поварами считаются рациональные сенсорики, потому что они всё всегда делают по букве рецепта. _________________ Счастье - это не станция назначения, это способ путешествовать. (М.Ли Ранбек)
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 1:05 am Заголовок сообщения: Re: Еси и быт
Рррыбка писал(а):
Хотелось бы поинтересоваться у тождиков: какие у вас взаимоотношения с бытом? Успешно ли вы решаете бытовые вопросы?
Вот я, честно признаюсь, терпеть не могу убирать, стирать, гладить (ненавижу!!!), готовить. Мне ужасно жаль тратить свое драгоценное время на бескончную борьбу с пылью, метаться между кастрюльками и стиральной машиной Нет, определенный порядок я люблю, мне нравится уют в доме и все такое, но... лучше пообщаться с друзьями или почитать интересную книжку, чем гоняться с пылесосом за пылью. Вот недавно подруга-Гюго отменила нашу с ней встречу, т.к. внезапно нагрянули дальние родственники и ей срочно надо было навести порядок в квартире( да у нее и так чисто!) и приготовить обед. Мне это не понятно.
Тут на Есенинской встрече Жук выдал нам, что для него важно, чтобы в доме был порядок, ужин на столе к его приходу, т.е. дом для женщины должен быть на первом месте. Я понимаю такую мужскую установку: женщина на кухне босая и беременная, но мне так совсем не хочется
Конечно, для любимого человека можно и расстараться, любая Еська в состоянии, если надо, и ужин приготовить, и порядок в доме навести, вот только, боюсь, лично меня надолго не хватит.
Я так понимаю, что поддержание в доме порядка связано с и , а для нас это слабые функции.
В общем, для меня быт - это проблема, а как у вас???
Что-ж, не все Жуковы такие авторитарно-традиционалистские, как тот самый...
Лично я тоже не собираюсь разрываться между метлой и плитой, но откровенный бардак не является самоцелью, хотя ненавижу, когда все вылизано, как в мед. учреждении... Сразу как-то не по себе...
Про подругу-Гюго полностью согласна. Я бы на такое обиделась бы. Потому что не понимаю, как так???? Ну, приехал там кто-то... Ну, убери самое необходимое, личные вещи, еду приготовь... А гоняться за пылью и дешевым мысом на базаре (чтобы купить побольше, и до отвала всех укормить!!!!!!! ) - это уж, простите, не ко мне......
Конечно, никогда не встречу гостей в бардаке. Но, признаться:
а. Не очень люблю гостей
б. Оценивают меня, и мой уют, мою энергетику дома, а не количество пылинок. _________________ I didn't know that
You were so cold and
You needed someone to show you the way
What meant to be will always find its way
"Водить Гамлета в театр - все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром" (с) Алексище
Клуб "Сеня и Силя". Только для "узкого круга ограниченных людей"
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 10:26 am Заголовок сообщения:
ФессКа писал(а):
творчества... Я никогда не готовлю одинаково.
Точно!
Готовить рутинно не люблю, только что-нибудь разово, перед гостями выпендриться, например. Куриные желудочки с черносливом, напимер.
творчества... Я никогда не готовлю одинаково.
Точно!
Готовить рутинно не люблю, только что-нибудь разово, перед гостями выпендриться, например. Куриные желудочки с черносливом, напимер.
Абсолютно согласна с данными высказываниями)))) лучше что-нить эдакое самой придумать, выпендриться, обычно всегда все супер получается, а вот как по рецепту ни стараюсь, всегда все комом получается))))
А в быту просто ненавижу стирать, убирать, гладить и вобще наводить порядок, а даже после того, как я его наведу, не пройдет и пяти минут, как все снова будет разбросанно и валяться черт знает где.И самое интересное, именно в своем "беспорядке" мне всегда проще найти что-либо, нежели после тщательной уборки.
Ага, в моем активе целый список маргинальных блюд наподобие "Пюре с тертыми сосисками". _________________ You can shine for me
Somebody has to shine for me
It's difficult not to shine for me...
/Martin L.Gore/
Цепелинас в нем врядли числятся _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
если мне лень готовить, я легко могу остаться голодной.
а если в голову вступит, могу и рулетики мясные запечь, и пиццы-слойки всякие.
только вот чего я всегда очень сильно удивляюсь: результат вобщем-то съедобный, но количество времени, усилий и, самое главное, грязной посуды ну совершенно непропорционально!!!
почему так свински??? _________________ Нам ни к чему нестись вперед, будто мы должны успеть к вечеру на край земли. Сойдет, если мы туда поспеем завтра. Астрид Линдгрен.
Значит так... С бытом у меня все в порядке. Обычно мы с ним мирно сосуществуем, лишь иногда вступая во взаимоотношения, которые я делю на две категории - борьба с бытом и борьба за быт... В обоих случаях это атака с моей стороны: в первом случае чтобы не дать быту поглотить себя, во втором - чтобы не дать хаосу поглотить быт...
Терпеть не могу гладить белье, рутина такая, аж бесит ! Полы мыть и то интереснее - порой в углу на такое наткнешься...
Зато люблю окна мыть (хотя и делаю это редко ) - нравится наблюдать, как они преображаются в процессе мытья... Стоять у плиты тоже люблю, но не постоянно и не ради приготовления банальных щей-котлет - это тоже рутина . Другое дело поколдовать над каким-нибудь оригинальным, сложным блюдом (особенно если оно еще и съедобным окажется!). Обожаю украшать кушанья - это тоже процесс захватывающий, могу так в него погрузиться, что не оторвешь. Главное условие: побольше продуктов под рукой, чтобы было что изводить...
Рррыбка
Цитата:
Наверное, многое зависит от того, кто тебя воспитывал, так вот мои родители: Есь и Дост, особого значения бытовым вопросам не придавали и получилась я такая безрукая
Фигня это, Аня! Меня вот мама-Драйка воспитывала, а я все равно безрукая... Хотя в моем случае это, наверное, из чувства протеста - детство прошло под знаком порядка, который меня настоятельно прививали, но вырвавшись на свободу и став самостоятельной, я от этого "ярма" поскорее избавилась. Выдавила из себя по капле рабу быта! _________________ Клуб "БлАндинистые ленивые куклы"
Последний раз редактировалось: bekky (Пн Июн 04, 2007 7:18 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Июн 03, 2007 12:15 am Заголовок сообщения:
даааа... К быту я тоже отношусь достаточно негативно, хотя у меня такая идеология "Мне настлько не хочется убираться, что я лучше не буду сорить" Поэтому в доме относительный порядок и уборку конечно приходится делать, но не часто. К готовке отношусь вполне нормально--мне главное в руки нож не давать, а у плиты могу стоять и готовить очень интересные блюда даже из самых простых продуктов Хотя, когда готовить сильно лень, то проще сбегать в супермаркет за готовым обедом _________________ Счастлив тот, кто мечтой согрет
есевская неподъемность это страшное. но в принципе, ежели себя заставить, то поддержание чистоты в доме и чистые тарелки могут случаться с завидной регулярностью. готовить могу - но не люблю.
все связанное с малярно-штукатурными работами, если происходит ремонт, делаю хорошо. только, опять таки, чтобы оно хорошо было, приходится себя заставлять.