Добавлено: Вс Мар 25, 2007 2:47 pm Заголовок сообщения:
ФессКа писал(а):
обожаю кавказскую кухню.
Лет в 10-12 мог запрсто сварганить какой-нить простенький супчик типа Пити или Харчо...Или чуть посложнее - Чихиртму...
Хотя с тестом возиться - не люблю.
А потом жил в Белоруссии...люблю и есть и готовить картошку...
Обожаю грибы и применяю их во многих блюдах.
Не люблю маринады делать, зато люблю соленья...огкрчики,
помидорчики, капуста, синенькие, грибочки -обожаю ...
А я не уверен вообще, что поварское искусство - тимное.
Видел прекрасных поваров любых знаков и ТИМов.
Да, кавказская кухня очень интересная. Когда училась в институте в Москве, мы частенько ходили в кафе "Арагви". Какие там были цыплята-тапака! Мне нравятся - грузинская кухня, армянская, молдавская, венгерская и т.д и т.д..
В 10 лет я, конечно, ещё не готовила. Только где-то лет с 15. Бабушка и мама - отличные кулинарки.
А я и с тестом вожусь. Делаю всякие пироги, пирожки, манты, чебуреки, самсу, хачапури.
Белорусская кухня, как и литовская (латышская, эстонская)- тяжёлая, жирная. В них много картошки, сала, свинины. К тому же, всё достаточно пресное, подливки сметанные, молочные. Не по мне это. Мне нравится так называемая средиземноморская пища. Разные лёгкие салатики, блюда, где сочетаются мясо и овощи, особенно баклажаны, помидоры, болгарский перец. Какая-нибудь греческая мусака или турецкий "имам баялды" Овоши люблю - цветную капусту, сельдерей и т.д. Грибы тоже люблю. Шампиньоны, запечённые в сметане - мммм! Белые грибы на зиму сушу для супа.
Ещё всё очень вкусное получается, если варить на пару - это уже для гурманов. Даже солить перчить не надо, потому что в воду ничего не уходит. А можно вместо воды наливать пиво или молоко и т.д.
А мне как раз маринованное больше нравится, чем солёное. Например,маленькие патиссончики, или сливы кисло-сладкие.
Есть книжка любопытная "За столом с Ниро Вульфом".Я люблю детективы, в том числе и Рекса Стаута. Так вот эта книжка - два в одном флаконе - собраны кулинарные рецепты, чем там умелец Фриц потчевал чревоугодника Вульфа и Арчи. Есть там интересные вещички. Готовила кое-что. Ещё есть такой журнал хороший кулинарный - "Гастрономъ". Не знаю, где вы живёте, в Израиле, наверное, но можно смотреть их сайт, например. Не даю ссылку, не знаю, можно ли это на форуме. Ещё все книжки Похлёбкина ОЧЕНЬ хорошие. В них всё так занимательно и подробно описано, что просто невозможно плохо сделать. Я многие вещи именно у него научилась готовить, например, плов, пасхальные куличи и т.д. Фесска, специально для вас у него есть книжка "Кухни закавказских и среднеазиатских народов". Очень я огорчена была, когда Похлёбкина убили.
"А я не уверен вообще, что поварское искусство - тимное.
Видел прекрасных поваров любых знаков и ТИМов."
Правильно. Не дадим сенсорным узурпировать! _________________ Счастье - это не станция назначения, это способ путешествовать. (М.Ли Ранбек)
Добавлено: Вс Мар 25, 2007 3:43 pm Заголовок сообщения:
Dominti
Цитата:
Белорусская кухня, как и литовская...всё достаточно пресное
Это не совсем верная оценка.
И в белорусской и в литовской кухне очень много коптят мяса
и применяют немало специй...разве что перца поменьше...
Зато очень ароматно.
Цитата:
Разные лёгкие салатики
Ну да...если к ним прилагается хороший кусок мяса - можно и салатики.
Цитата:
Фесска, специально для вас у него есть книжка "Кухни закавказских и среднеазиатских народов".
Вы очень милы.
Я, правда, поварские книги почти не читаю.
Мне, как и любому интуитиву, интересно угадать рецепт...
Бывает, что попробовав в гостях или в ресторане что-то вкусное,
могу потратить пару вечеров...но добьюсь разгадки рецепта.
А печатные рецепты - не по мне. Они не предполагают интуитивного
творчества... Я никогда не готовлю одинаково. Например делая
мяса с грибами, сорт грибов я выбираю в зависимости от качества мяса. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Вс Мар 25, 2007 6:10 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
И в белорусской и в литовской кухне очень много коптят мяса
и применяют немало специй...разве что перца поменьше...
Зато очень ароматно.
Да, насчёт копчёностей согласна. Особенно рыба копчёная в Литве очень вкусная, бывает, что и со специями, обычно скумбрия. Мне особенно нравится с кориандром.
А вот блюда из сырой тёртой картошки, которые так популярны, мне не нравятся - всякие "дранники", кугели, цеппелины.
Цитата:
Ну да...если к ним прилагается хороший кусок мяса - можно и салатики.
Опять же согласна
Цитата:
Вы очень милы.
Спасибо, очень приятно.
Цитата:
Я, правда, поварские книги почти не читаю.
Мне, как и любому интуитиву, интересно угадать рецепт...
Бывает, что попробовав в гостях или в ресторане что-то вкусное,
могу потратить пару вечеров...но добьюсь разгадки рецепта.
Честно скажу, что хотя по мнению окружающих я готовлю хорошо, но до такого высокого уровня, как "разгадка рецептов" я не поднималась. Не доросла, видимо.
Цитата:
А печатные рецепты - не по мне. Они не предполагают интуитивного
творчества... Я никогда не готовлю одинаково. Например делая
мяса с грибами, сорт грибов я выбираю в зависимости от качества мяса.
Вот, прозвучало очень правильное слово "творчество". Хотя считается, что раз творчество, то это уже высокая мерность, что это сенсорика и т.д. Мне кулинария интересна тем, что в ней есть место творчеству и много новизны, что я тоже люблю. Правда, моё творчество здесь весьма примитивное, но всё же. Некоторые блюда нужно готовить достаточно точно, иначе не получится. Но большинство допускает возможность импровизаций, что я и делаю. Я запросто могу заменить одно на другое, особенно специи, а часто и продукты, добавить то, чего в рецепте нет и т.д.То есть обращаюсь с рецептами вольно, они для меня совсем не догма.
А лучшими поварами считаются рациональные сенсорики, потому что они всё всегда делают по букве рецепта. _________________ Счастье - это не станция назначения, это способ путешествовать. (М.Ли Ранбек)
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 1:05 am Заголовок сообщения: Re: Еси и быт
Рррыбка писал(а):
Хотелось бы поинтересоваться у тождиков: какие у вас взаимоотношения с бытом? Успешно ли вы решаете бытовые вопросы?
Вот я, честно признаюсь, терпеть не могу убирать, стирать, гладить (ненавижу!!!), готовить. Мне ужасно жаль тратить свое драгоценное время на бескончную борьбу с пылью, метаться между кастрюльками и стиральной машиной Нет, определенный порядок я люблю, мне нравится уют в доме и все такое, но... лучше пообщаться с друзьями или почитать интересную книжку, чем гоняться с пылесосом за пылью. Вот недавно подруга-Гюго отменила нашу с ней встречу, т.к. внезапно нагрянули дальние родственники и ей срочно надо было навести порядок в квартире( да у нее и так чисто!) и приготовить обед. Мне это не понятно.
Тут на Есенинской встрече Жук выдал нам, что для него важно, чтобы в доме был порядок, ужин на столе к его приходу, т.е. дом для женщины должен быть на первом месте. Я понимаю такую мужскую установку: женщина на кухне босая и беременная, но мне так совсем не хочется
Конечно, для любимого человека можно и расстараться, любая Еська в состоянии, если надо, и ужин приготовить, и порядок в доме навести, вот только, боюсь, лично меня надолго не хватит.
Я так понимаю, что поддержание в доме порядка связано с и , а для нас это слабые функции.
В общем, для меня быт - это проблема, а как у вас???
Что-ж, не все Жуковы такие авторитарно-традиционалистские, как тот самый...
Лично я тоже не собираюсь разрываться между метлой и плитой, но откровенный бардак не является самоцелью, хотя ненавижу, когда все вылизано, как в мед. учреждении... Сразу как-то не по себе...
Про подругу-Гюго полностью согласна. Я бы на такое обиделась бы. Потому что не понимаю, как так???? Ну, приехал там кто-то... Ну, убери самое необходимое, личные вещи, еду приготовь... А гоняться за пылью и дешевым мысом на базаре (чтобы купить побольше, и до отвала всех укормить!!!!!!! ) - это уж, простите, не ко мне......
Конечно, никогда не встречу гостей в бардаке. Но, признаться:
а. Не очень люблю гостей
б. Оценивают меня, и мой уют, мою энергетику дома, а не количество пылинок. _________________ I didn't know that
You were so cold and
You needed someone to show you the way
What meant to be will always find its way
"Водить Гамлета в театр - все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром" (с) Алексище
Клуб "Сеня и Силя". Только для "узкого круга ограниченных людей"
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 10:26 am Заголовок сообщения:
ФессКа писал(а):
Я, правда, поварские книги почти не читаю.
Мне, как и любому интуитиву, интересно угадать рецепт...
Бывает, что попробовав в гостях или в ресторане что-то вкусное,
могу потратить пару вечеров...но добьюсь разгадки рецепта.
А печатные рецепты - не по мне. Они не предполагают интуитивного
творчества... Я никогда не готовлю одинаково.
Точно!
Готовить рутинно не люблю, только что-нибудь разово, перед гостями выпендриться, например. Куриные желудочки с черносливом, напимер.
Я, правда, поварские книги почти не читаю.
Мне, как и любому интуитиву, интересно угадать рецепт...
Бывает, что попробовав в гостях или в ресторане что-то вкусное,
могу потратить пару вечеров...но добьюсь разгадки рецепта.
А печатные рецепты - не по мне. Они не предполагают интуитивного
творчества... Я никогда не готовлю одинаково.
Точно!
Готовить рутинно не люблю, только что-нибудь разово, перед гостями выпендриться, например. Куриные желудочки с черносливом, напимер.
Абсолютно согласна с данными высказываниями)))) лучше что-нить эдакое самой придумать, выпендриться, обычно всегда все супер получается, а вот как по рецепту ни стараюсь, всегда все комом получается))))
А в быту просто ненавижу стирать, убирать, гладить и вобще наводить порядок, а даже после того, как я его наведу, не пройдет и пяти минут, как все снова будет разбросанно и валяться черт знает где.И самое интересное, именно в своем "беспорядке" мне всегда проще найти что-либо, нежели после тщательной уборки.
Ага, в моем активе целый список маргинальных блюд наподобие "Пюре с тертыми сосисками". _________________ You can shine for me
Somebody has to shine for me
It's difficult not to shine for me...
/Martin L.Gore/
Цепелинас в нем врядли числятся _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
если мне лень готовить, я легко могу остаться голодной.
а если в голову вступит, могу и рулетики мясные запечь, и пиццы-слойки всякие.
только вот чего я всегда очень сильно удивляюсь: результат вобщем-то съедобный, но количество времени, усилий и, самое главное, грязной посуды ну совершенно непропорционально!!!
почему так свински??? _________________ Нам ни к чему нестись вперед, будто мы должны успеть к вечеру на край земли. Сойдет, если мы туда поспеем завтра. Астрид Линдгрен.
Значит так... С бытом у меня все в порядке. Обычно мы с ним мирно сосуществуем, лишь иногда вступая во взаимоотношения, которые я делю на две категории - борьба с бытом и борьба за быт... В обоих случаях это атака с моей стороны: в первом случае чтобы не дать быту поглотить себя, во втором - чтобы не дать хаосу поглотить быт...
Терпеть не могу гладить белье, рутина такая, аж бесит ! Полы мыть и то интереснее - порой в углу на такое наткнешься...
Зато люблю окна мыть (хотя и делаю это редко ) - нравится наблюдать, как они преображаются в процессе мытья... Стоять у плиты тоже люблю, но не постоянно и не ради приготовления банальных щей-котлет - это тоже рутина . Другое дело поколдовать над каким-нибудь оригинальным, сложным блюдом (особенно если оно еще и съедобным окажется!). Обожаю украшать кушанья - это тоже процесс захватывающий, могу так в него погрузиться, что не оторвешь. Главное условие: побольше продуктов под рукой, чтобы было что изводить...
Рррыбка
Цитата:
Наверное, многое зависит от того, кто тебя воспитывал, так вот мои родители: Есь и Дост, особого значения бытовым вопросам не придавали и получилась я такая безрукая
Фигня это, Аня! Меня вот мама-Драйка воспитывала, а я все равно безрукая... Хотя в моем случае это, наверное, из чувства протеста - детство прошло под знаком порядка, который меня настоятельно прививали, но вырвавшись на свободу и став самостоятельной, я от этого "ярма" поскорее избавилась. Выдавила из себя по капле рабу быта! _________________ Клуб "БлАндинистые ленивые куклы"
Последний раз редактировалось: bekky (Пн Июн 04, 2007 7:18 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Июн 03, 2007 12:15 am Заголовок сообщения:
даааа... К быту я тоже отношусь достаточно негативно, хотя у меня такая идеология "Мне настлько не хочется убираться, что я лучше не буду сорить" Поэтому в доме относительный порядок и уборку конечно приходится делать, но не часто. К готовке отношусь вполне нормально--мне главное в руки нож не давать, а у плиты могу стоять и готовить очень интересные блюда даже из самых простых продуктов Хотя, когда готовить сильно лень, то проще сбегать в супермаркет за готовым обедом _________________ Счастлив тот, кто мечтой согрет
есевская неподъемность это страшное. но в принципе, ежели себя заставить, то поддержание чистоты в доме и чистые тарелки могут случаться с завидной регулярностью. готовить могу - но не люблю.
все связанное с малярно-штукатурными работами, если происходит ремонт, делаю хорошо. только, опять таки, чтобы оно хорошо было, приходится себя заставлять.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах