Да, не только меня этот вопрос интересует...
GreenMus
Цитата:
Потому что знают, что важно и что нет. И какие последствия будут.
Paris-Saint German
Цитата:
Потому что БИ это не опоздания или их отсутствие!
Просто Болевым БИ трудно предугать последствия каких то событий.
А Бали и Еси знают последствия своих действий. Знают, какие последствия будут из за их опозданий. И это не из за опыта
Поспешила я согласиться с этим. Трудно представить, что, кроме «белых провидцев» никакие ТИМы не в состоянии отличить важное от неважного, и предвидеть последствия своих опозданий.
Simoroshka
Цитата:
О! Мне тоже так кажется. =) Потому что если бы это было так... Я часто нервничаю, если не успеваю, опаздываю (и это у меня часто бывает). Тогда какой же из меня базовый БИ? =)
Даже если взять описание по Гуленко: Ни слова о том, что никогда не опаздывает.
«Потому что БИ это не опоздания или их отсутствие!»
Да, но всё же какая-то связь есть.
И в вопросах анкеты ШСС есть вопросы насчёт опозданий. Всё-таки странно:
если сенсорики хорошо ориентируются в пространстве (или это тоже не так?),
то интуиты должны хорошо ориентироваться во времени, а на практике это как-то не очень прослеживается...
X-ray555
Цитата:
Ну хорошо, а что насчет опозданий на работу интуита времени, если эти опоздания ставят под угрозу увольнения, но в плане опозданий это ничего не меняет?
Дракоша
Цитата:
Моя мамуля-еся опаздывает на работу ПОСТОЯННО, не смотря на то, что у нее из-за этого из зарплаты деньги вычитают...
Raido
Цитата:
работа неинтересна, и увольнение по причине опозданий - хороший повод с ней распрощаться, свалив все на руководителей-тиранов и ставящих чрезмерные, необоснованные и никому не нужные условия.
Я знаю Еся, который всё время опаздывал на работу, хотя она была ему очень интересна, и он был очень хороший работник. Его из-за опозданий лишали премий и объявляли выговоры, но это ничего не меняло. Он прибегал на работу красный и взмыленный, потом ещё приходил в себя после такой гонки пред тем, как начать работать.
Кстати, если и рационалы так опаздывают, то, видимо, нужно исключить дисциплинированность из признаков рациональности.
Вот ещё приведу такую фразу:
liz
Цитата:
Alana
у тебя в типировании была фраза про то, что время - это то, чего всегда не хватает. по-моему, в чём в чём, а в нехватке времени есей заподозрить трудно.
Вовсе не трудно, нередко слышу от Есей, что времени мало, времени нет.
Я тоже так говорю. Наверное, я слишком многого хочу... Или, может, накопившиеся несделанные дела давят, и создают впечатление нехватки времени?
Irineya
Цитата:
Опоздания… О, для меня в последнее время это больная тема, вопрос (очень). НЕНАВИЖУ опаздывать, бежать, торопиться к назначенному часу, переживаю всегда по таким поводам… Но, тем не менее, - всё опаздываю и опаздываю… Я боюсь опоздать, - но что толку? Когда нет объективных причин, всё равно всё повторяется. выхожу не вовремя… Прямо напасть
X-ray555
Цитата:
вроде все прикидываю, но как будто бы подводит интуиция времени, отпуская на дела меньше времени, чем на них реально нужно... Феномен какой-то...
Вот именно! «Феномен какой-то...» Казалось бы, должны быть со временем на ты, как никто, а на деле получается, что со временем не в ладах, и кажется часто, что гораздо хуже других. Ну, вот Есь – часто опаздывает, тянет резину, работает аврально, в последний момент и т.д. Ну, конечно, не всегда так, и всё хорошо может быть, но, тем не менее...
Кстати, если и рационалы так опаздывают, то, видимо, нужно исключить дисциплинированность из признаков рациональности.
[устало махнув рукой]: исключай.
Цитата:
Вот именно! «Феномен какой-то...» Казалось бы, должны быть со временем на ты, как никто, а на деле получается, что со временем не в ладах, и кажется часто, что гораздо хуже других.
Вот это и нужно проанализировать! Может, это какой-то распространенный среди интуитов времени невроз?
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 1:21 am Заголовок сообщения:
Да-а-а-а... Проблема с опозданиями - это ПРОБЛЕМА!!!! Постоянно с этим живу Вот, даже когда в школе работала учителем, и то за 3-5 минут до начала урока приходила!!! (а это для учителя, считай опоздала!!! - нужно как минимум - за полчаса приходить) Сейчас я работаю в издательстве, профессия творческая, поэтому некоторые вещи прощаются (за талант, наверное )))))
Пытаюсь себя контролировать - по-максимуму все делаю с вечера. Чтобы утром только самое необходимое - и на выход!!!
И еще: самый жестокий тормоз по утрам - это включенный телевизор _________________ От улыбки станет всем светлей!!!
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 6:56 am Заголовок сообщения:
А у меня все зависит от моего "хочу": хочу - опаздываю, хочу - прихожу вовремя. А то и раньше приду, если очень захочу, меня это не напряжёт - мое же время, что с ним хочу то и делаю...
Цитата:
самый жестокий тормоз по утрам - это включенный телевизор
Эт точно! И не только по утрам. Показывают передачу интересную или мультик любимый - оторваться невозможно. Самое важное на сей момент - досмотреть, и гори все остальное синим пламенем! _________________ Клуб "БлАндинистые ленивые куклы"
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 8:26 am Заголовок сообщения:
Эт точно! И не только по утрам. Показывают передачу интересную или мультик любимый - оторваться невозможно. Самое важное на сей момент - досмотреть, и гори все остальное синим пламенем! [/quote]
А я даже и не замечаю, как порой "зависаю" возле телевизора, даже проходя мимо за какой-нибудь важной вещью Потом как будто просыпаюсь
Вот и поэтому по утрам я телевизор не включаю!!!!!!!
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 8:44 am Заголовок сообщения:
Lightning
Можно или полностью цитировать (кнопочка цитата справа) или копируй нужный кусок, потом вставляй его в нижнее окошко, выделяй и нажимай кнопку Quote.
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 8:50 am Заголовок сообщения:
X-ray555 писал(а):
Lightning
Можно или полностью цитировать (кнопочка цитата справа) или копируй нужный кусок, потом вставляй его в нижнее окошко, выделяй и нажимай кнопку Quote.
Paris-Saint German Ростовское соционическое сообщество
Знак зодиака:
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 9:13 am Заголовок сообщения:
Dominti писал(а):
Paris-Saint German
Цитата:
Просто Болевым БИ трудно предугать последствия каких то событий.
А Бали и Еси знают последствия своих действий. Знают, какие последствия будут из за их опозданий. И это не из за опыта
Поспешила я согласиться с этим. Трудно представить, что, кроме «белых провидцев» никакие ТИМы не в состоянии отличить важное от неважного, и предвидеть последствия своих опозданий.
Так причем тут все остальные ТИМы? У кого БИ не одномерная у них вполне адекватная реакция на опоздания (на свои и на чужие).
Я говорю именно про болевых БИ. (или по крайней мере про внушаемых).
Тут дело не в том чтобы отделить важное от неважного. А именно как бы заглядывание в будущее то есть посмотреть что дальше будет, если я опоздаю. У болевых БИ это проблема. _________________ "Мы оказались тоньше хрупкого стекла...а все считали нас из равнодушной стали!"
(Песня про логиков)Исполняет - сами знаете кто
Последний раз редактировалось: Paris-Saint German (Ср Апр 04, 2007 9:22 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 10:15 am Заголовок сообщения:
Paris-Saint German
Надо добить этот злободневный вопрос!!! Я попытаюсь проанализировать и хотел бы получить в этом поддержку: может где-то ошибусь, где-то что-то пропущу, где-то сам запутаюсь... Ожидаю конструктивной критики.
Таким образом, что у нас получается. БИ заглянула в будущее, увидела, что будет, если опоздать, и привела к опозданию. Вопрос - почему? Вероятный ответ - потому что успеть на данное мероприятие не является важным.
Вытекающие вопросы:
1) Почему неважность обязательно влечет за собой какое-то внешнее действие, а не остается внутри?
2) Почему это вообще реализуется именно через БИ?.
3) Почему это не подлежит сознательному контролю?
Варианты ответов:
1) Это компенсационное проявление (своеобразное выпускание пара для того, чтобы не образовался невроз); либо "неважность" - недостаточное определение, т.е. может быть опоздание естественная вещь.
2) Этот косяк чисто внутрифункциональный, с другими функциями он не связан; либо это наиболее энергетически эффективно; либо, если опоздание делается именно для чего-то, то эту цель не реализовать через другие функции.
3) Поскольку данное явление наблюдается и у Есениных, и у Гамлетов, можно сделать вывод, что от расположения функции явление не зависит (главное, чтобы вообще сильная была). Это не видится самим сознанием, потому что это внутрисознательные процессы %) . Либо мы как раз не хотим контроллировать. Почему не хотим? Ну, так захотелось!
Возможные детерминанты и дальнейшие вопросы:
1) Если это компенсация, то почему белые интуиты так уязвимы в этом плане? И вообще, является ли компенсация на уровне сознания следствием уязвимости?! Если это естественная вещь, то тему придется закрыть (не в буквальном смысле) и признать право интуитов времени на опоздание, поскольку опоздание - один из полноправных видов реализации этой функции.
2) Если признать, что это косяк (типа ноогенный невроз "я важная персона, поэтому пусть другие подождут" или говоря проще, завышенная самооценка, или борьба с заниженной), то как у всякого патологического явления должны быть определенные признаки: навязчивость, невозможность не опаздывать.
Борьба чистых разумов (что является истиной?):
1) Является ли опоздание чем-то неправильным и неуважительным или ради справедливости стоит признать на него право каждого?
2) Можно ли назвать любимые игры сознания паталогиями?
Из головы в массы:
1) Осталось только выпустить книжку для начальников под названием "Опоздание подчиненного - естественные проявления жизнедеятельности психики" или "Сам дурак. Организуй лучше структуру рабочего процесса".
2) Плюс еще книжка "Давайте жить дружно" или "Опоздание - как новый писк моды".
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 10:33 am Заголовок сообщения:
Еще немного напишу про себя..
Опоздания, опозданию - рознь.
Я, например, никогда не опаздывал на транспорт (поезда, междугородние автобусы, самолеты и т.п.), при том что у меня нет привычки приезжать заранее и частенько бывало, что я приходил буквально за пару минут до отправления. Потом, я никогда не просыпал на что-то подобное, при том, что сам сова и очень люблю подольше поспать, - могу проснуться в любое время без будильников.
При этом я регулярно опаздываю на встречи или работу (есть подозрение, что это больше болевая , хотя с другой стороны знаю одного знакомого бальзака, у которого дела обстоят примерно так же). _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)
Выскажу свое мнение об опозданиях базовых .
1. Базовый интуит прекрасно ориентируется во времени.
2. Если он опоздал то возможны два варианта, он либо был слабо замотивирован на приход вовремя либо по не зависящим от него причинам не мог приехать вовремя.
Чаще всего причина опозданий слабая мотивация. Если брать утренние опоздания на работу то тут проблемы подъемом, а это уже что то по линии и . _________________ Типирую по фотографиям.
Опоздания… О, для меня в последнее время это больная тема, вопрос (очень). НЕНАВИЖУ опаздывать, бежать, торопиться к назначенному часу, переживаю всегда по таким поводам… Но, тем не менее, - всё опаздываю и опаздываю… Я боюсь опоздать, - но что толку? Когда нет объективных причин, всё равно всё повторяется. Нет, собираюсь я быстро, встаю очень и очень рано, и, хотя со стороны кому-то может показаться, что я “копаюсь”,-но я делаю очень быстро с утра множество дел – на себя трачу минимум времени. Всё вроде уже успеваю, но… выхожу не вовремя… Прямо напасть… Конечно, опаздываю не всегда и везде: на встречу с человеком,или людьми,-вообще в редких случаях, и если надо ехать куда-нибудь к более позднему часу. Но вот в институт… Раньше зато была другая крайность: приходила рановато… Ну и началось… Стала приходить за 15-10 минут, - потом уже опаздывала… Теперь не знаю, как от этого избавиться… потому что успеваю, .. вроде…А перед самым выходом может что-то произойти… проблемы со здоровьем – внезапное головокружение… это от нервов…
X-ray555
думаю, не стоит рассматривать опоздания, как невроз. Невроз - это болезнь, которую должна лечить медицина, а мы здесь говорим в пределах соционики, о характерных проявлениях здоровых людей.
Цитата:
Осталось только выпустить книжку для начальников под названием "Сам дурак. Организуй лучше структуру рабочего процесса".
Полностью согласна.
Поскольку мы здесь говорим об "аномальных" опозданиях Есей, Балей, Гамов и Джеков (Джеков здесь нет, но, думаю, у них такая же история), то причина, видимо, именно в интуиции, и причастность других дихотомий нужно исключить (связь с болевой ЧЛ и т.д.)
Вот привожу кусок из статьм Шульмана.
"Еще одно проявление поведенческих реакций людей с белой интуицией. На сей раз - в ее изначальном варианте - временнОм.
В начале статьи говорилось о погруженности экстравертов в реалии своих первых функций.
В принципе, точно так же погружены в соответствующее отражение реальности и ТИМы с белыми функциями в блоке ЭГО модели А. Это отметила еще лет 10 назад О. Б. Карпенко. И точно так же - как часть себя самого - воспринимают это отражение реальности эти люди. Отсюда - субъективность оценок, мнений, выводов, положений - не может быть объективно истинным отраженное! Принципиально. По постулату об отражении. Поэтому, в частности, невозможно затолкать белых интуитов - особенно по первой функции (ИЭИ или ИЛИ) хоть в какие-нибудь временные рамки - редуцировать многомерную функцию в трехмерную.
И если ИЭИ каждое свое "выпадение" из этих рамок переживает, безуспешно пытается догнать или опередить это самое время, - неудобно ему, видите ли, - то ИЛИ - спокоен, - он чисто логически осознал неосознаваемое: "А, все равно не получится, так чего же нервничать?"
Кстати, именно здесь и кроется, возможно, тезис о непонятности людей ТИМа ИЭИ, о непонятности России (буде она действительно к этому ТИМу принадлежит по ментальности своей): поймите-ка Космос!
В этом понимании первой функции ИЭИ находим мы объяснение часто встречающегося обвинения людей этого ТИМа в "несвоевременности" некоторых их поведенческих реакций, в так называемом "выпадении" их из времени. Но все ведь наоборот! Это привычный большинству из нас трехмерный социум требует (и ждет!) у (от) людей с "белой" интуицией на месте первой функции их выпадения из родной многомерной стихии в свою - социума - трехмерную реальность, в привычное "болото" трехмерного мира, вынуждая, принуждая, заставляя ИЭИ и ИЛИ укладываться в так называемые временные рамки докладчиков на конференциях, совещаниях и семинарах, приходить на работу вовремя и вообще называть сроки исполнения своих обещаний и взятых на себя обязательств или доверенных и порученных дел.
Как же счастливы должны быть те белые интуиты по первой функции (ИЭИ и ИЛИ), которым Небо подарило руководителя, нашедшего возможность создать людям этих ТИМов временн?й режим наибольшего благоприятствования на службе! Я могу назвать, по крайней мере, двух таких людей - в Киеве и в Санкт-Петербурге. За несколько десятков лет своей трудовой деятельности люди эти редко приходили на службу вовремя (правда, им разрешали задерживаться хоть до ночи). Но каков же был "съем" с этих людей. Руководителем одного из них был ЛСИ, очень быстро разобравшийся в сути происходящего и поэтому "закрывший глаза" на указанное нарушение дисциплины; руководитель второго ИЭИ мне неизвестен, но сам ИЭИ занимал в этой организации достаточно высокое положение.
И снова все объяснимо в этих двух случаях: двум упомянутым представителям ТИМа ИЭИ не нужно было насиловать свою сильную (в творческом плане, в плане самореализации) функцию, на что, безусловно, уходило бы огромное количество сил организма, его резервов, в конечном итоге, и они - эти люди - могли спокойно выполнять то, что от них требовалось, да еще и с превышением...
Вот бы каждому белому интуиту по первой функции предоставить такие условия работы!
..."Но нету чудес, и мечтать о них нечего" (В. Маяковский). А посему, теперь, зная уже, что происходит в жизни и почему (предположим, для кого-нибудь прочтенные строки послужили откровением), нужно попытаться осознанно начать - и поскорее - тренировку своих сильных у ТИМа, но слабых в жизни функций, чтобы все-таки суметь вписаться в пространство окружающей жизни и оставить себе возможность "свободного полета" по сильным функциям. Ибо "невозможностей нет, как нет и безвыходных положений", как было написано в одной мудрой книге...
Собственно говоря, свободный временной режим - мечта, по-видимому, каждого интуита. Но наиболее ярко проявляется необходимость в нем - жизненная необходимость - у двух ТИМов: ИЭИ и ИЛИ.
И я думаю, что идея скользящего графика на некоторых предприятиях родилась не без участия белой интуиции в чьей-нибудь умной голове..."
---------
Всё это, конечно, интересно. То есть, Еси и Бали со своей 4-х мерной БИ "шире" "примитивного" 3-х мерного социума, который требует до него "снизойти", чем "угнетает" Есей и Балей. Ну ладно... А как тогда быть с Гамлетами и Джеками, у которых БИ творческая, т.е. трёхмерная ? Они должны вписываться... Но - не "вписываются".
Что же тогда?