Психология и соционика :: Просмотр темы - Быть ли сексу до брака?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Быть ли сексу до брака?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 25, 26, 27  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Прошу совета

Автор Сообщение
X-ray555
Старожил
Старожил
ТИМ: Гамлет
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 8:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Спасибо за совет. Я с благодарностью принимаю любое участие. Но я предпочитаю идти по краю, чем быть в середине толпы. Я хочу видеть горизонт, я хочу выбирать свой путь, а не двигаться по загону. Поэтому Ваша рекомендация мне неприемлема.

Вы меня абсолютно не поняли. Smile Бросаться в крайности в мнениях и суждениях - одно, а индивидуальностью выделяться из толпы - совсем из другой оперы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 9:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-ray555 писал(а):
Вы меня абсолютно не поняли. Smile Бросаться в крайности в мнениях и суждениях - одно, а индивидуальностью выделяться из толпы - совсем из другой оперы.
Почему же не понял... Просто я не понимаю, как можно быть посередине в вопросе "убивать-не убивать", "духовно расти-духовно деградировать", "примат материального или духовного"? Есть ряд вопросов, на которые нужно (себе по крайней мере) давать недвусмысленный ответ. "Да или нет". Иначе переходишь в разряд "равнодушных", а именно с их молчаливого согласия, как известно, совершаются в мире все предательства и убийства...

А вот как раз стремление внешне "выделиться из толпы" мне не близко. Я и в толпе могу сохранять свою индивидуальность. Речь же идет именно о внутренних мнениях, касающихся духовных вопросов.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 9:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
Просто я не понимаю, как можно быть посередине в вопросе "убивать-не убивать",

Не понимаю, как в этом вопросе можно быть НЕ посередине! Вернее, не точно посередине, но все-таки определять свое положение относительно края. Комаров убиваете? Мух?
А на вас когда-нибудь нападали в темном переулке? А предположить такую ситуацию можете?

Цитата:
"духовно расти-духовно деградировать",

А у вас есть точные критерии духовного роста?

Цитата:
"примат материального или духовного"?

Тем более непонятно, как тут не может быть середины. Полный и окончательный примат духовного - это что? Смерть тела?

FUN Закрытый Женский Клуб.
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 9:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
burger писал(а):
Просто я не понимаю, как можно быть посередине в вопросе "убивать-не убивать",

Не понимаю, как в этом вопросе можно быть НЕ посередине! Вернее, не точно посередине, но все-таки определять свое положение относительно края. Комаров убиваете? Мух?
А на вас когда-нибудь нападали в темном переулке? А предположить такую ситуацию можете?

Вы, как этик, должны понимать, что в этом вопросе, как ни где, важно отношение к происходящему. Да, приходится совершать убийства мелких живых существ. Но разве неважно, какие чувства при этом испытываешь? Сожаление или радость.

Насчет нападения в темном переулке ответ отчасти аналогичен. Но усложняется тем, что человек нападающий и человек-жертва - суть люди. Их жизни во многом равноценны. И выбор отнять чужую жизнь, сохраняя свою непрост. Думаю, что большинство интуитивно будут избегать превышения пределов необходимой обороны.

Мне недавно пришло в голову, что человек с психологией жертвы совершает, скажем, "грех". Поскольку он не делает ничего, чтобы предотвратить совершение греха насилия со стороны нападающего. Не уверен, что я понятно выразил свою мысль, но если меня хотят убить, то даже не цепляясь за свою жизнь, я должен постараться не допустить совершение потенциальным убийцей смертного греха. При таком раскладе, убийство нападающего ничего позитивного не несет. Но если так случилось, опять приходит важность отношения к произошедшему. Радость (какой я крутой) или сожаление и раскаяние (я отнял жизнь, на взращивание которой не потратил ни грана сил).
Цитата:

Цитата:
"духовно расти-духовно деградировать",

А у вас есть точные критерии духовного роста?

Нет, к сожалению. Есть ощущение движения вверх и движения вниз. Как в лифте. Smile Вербализовать же, как и понять как конкретно действует мозжечок, трудно.
Цитата:

Цитата:
"примат материального или духовного"?

Тем более непонятно, как тут не может быть середины. Полный и окончательный примат духовного - это что? Смерть тела?
Нет, не смерть тела. Полный и окончательный примат духовного - когда материальное не влияет на духовность человека. Когда, независимо от своего материального состояния. человек остается человеком-духовным. Тут уместно опять спросить про критерии? Smile
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 10:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну так как же тогда можно "дать себе недвусмысленный ответ", когда в самой проблеме (и в самой жизни) нет ничего однозначного?

FUN Закрытый Женский Клуб.
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Почему же не понял... Просто я не понимаю, как можно быть посередине в вопросе "убивать-не убивать", "духовно расти-духовно деградировать", "примат материального или духовного"? Есть ряд вопросов, на которые нужно (себе по крайней мере) давать недвусмысленный ответ. "Да или нет". Иначе переходишь в разряд "равнодушных", а именно с их молчаливого согласия, как известно, совершаются в мире все предательства и убийства...

Вам ничего не говорит понятие ситуативной адекватности? Духовный рост - достойный приоритет, которому нужно следовать. Следовать, а не делать наваждением. В разных ситуациях мы проявляем наши качества в разных пропорциях - в зависимости от обстоятельств.
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Насчет нападения в темном переулке ответ отчасти аналогичен. Но усложняется тем, что человек нападающий и человек-жертва - суть люди. Их жизни во многом равноценны. И выбор отнять чужую жизнь, сохраняя свою непрост. Думаю, что большинство интуитивно будут избегать превышения пределов необходимой обороны.

Их жизни в тот момент как раз неравноценны. ИМХО, нападающий преступник уже самим фактом реализации своего желания отнять жизнь ради своих целей снижает ценность своей жизни, ибо он уже не человек, а зверь.

Цитата:
Нет, к сожалению. Есть ощущение движения вверх и движения вниз. Как в лифте. Вербализовать же, как и понять как конкретно действует мозжечок, трудно.

В определенных ситуациях движение нужно притормаживать, чтобы кого-нибудь или что-нибудь не раздавить.

Цитата:
Нет, не смерть тела. Полный и окончательный примат духовного - когда материальное не влияет на духовность человека. Когда, независимо от своего материального состояния. человек остается человеком-духовным. Тут уместно опять спросить про критерии?

Такая степень духовности - индивидуальный выбор. Никто не вправе требовать другого доходить до такой точки.
Yamara
Активист
Активист
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 12:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФессКа писал(а):
Yamara
А стоит ли сосредотачиваться на религии???
Они придуманы истеблишментом. А Вера...
Вера - она внутри нас. И если она есть - то нет никакой пыли...
Нужно просто читать Святые книги и не заморачиваться тем,
что пишут священослужители.

Ну, лично я на религии и не сосредотачиваюсь Smile

А насчет Святых книг - извините, а какие книги можно считать святыми? Ту же Библию писали люди, которые к примеру, опыт того же Христа, передаваемого им своим ученикам, понимали через призму своего опыта, а значит, уже автоматически получались искажения, плюс в дальнейшем ее переписывало столько человек, она подвергалась стольки переводам! Так что считать, что она является святой книгой, у меня не получается, извините... Святым может быть человек. Учитель. Но книга?
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):
X-ray555 писал(а):

Извините за наглость, но я вам тоже посоветовал бы вырасти из крайностей (естественно, вы понимаете, что биологический возраст тут не при чем, а понятие взросления - многоаспектно).
Спасибо за совет. Я с благодарностью принимаю любое участие. Но я предпочитаю идти по краю, чем быть в середине толпы. Я хочу видеть горизонт, я хочу выбирать свой путь, а не двигаться по загону. Поэтому Ваша рекомендация мне неприемлема.

опять крайность.. если середина, значит толпы.. я мне мой опыт показывает, что все самое лучшее было создано балансируя на грани золотой середины, и не сваливаясь в крайности.. Может пересмотришь решение? Совет не так уж и плох..
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-ray555 писал(а):

Вам ничего не говорит понятие ситуативной адекватности? Духовный рост - достойный приоритет, которому нужно следовать. Следовать, а не делать наваждением. В разных ситуациях мы проявляем наши качества в разных пропорциях - в зависимости от обстоятельств.
Придумано много терминов, которые, будучи красивыми в произношении, являются малоинформативными по существу. В частности под приведенным Вами можно понимать все, что угодно. Просто в силу нечеткости определения понятия "адекватность". Это классический пример маскировки одного неопределенного понятия другим. По этому поводу интересна статья

http://www.philosophy.ru/library/quine/quine1.html

Это о лингвистике в смысле философии. А по существу Вашего замечания, есть ситуации, не допускающие проявления наших качеств в разных пропорциях. Нельзя, например, быть "слегка беременным".
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 3:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-ray555 писал(а):
Цитата:

Их жизни в тот момент как раз неравноценны. ИМХО, нападающий преступник уже самим фактом реализации своего желания отнять жизнь ради своих целей снижает ценность своей жизни, ибо он уже не человек, а зверь.

Цитата:
Нет, к сожалению. Есть ощущение движения вверх и движения вниз. Как в лифте. Вербализовать же, как и понять как конкретно действует мозжечок, трудно.

В определенных ситуациях движение нужно притормаживать, чтобы кого-нибудь или что-нибудь не раздавить.

Цитата:
Нет, не смерть тела. Полный и окончательный примат духовного - когда материальное не влияет на духовность человека. Когда, независимо от своего материального состояния. человек остается человеком-духовным. Тут уместно опять спросить про критерии?

Такая степень духовности - индивидуальный выбор. Никто не вправе требовать другого доходить до такой точки.
Жизни всегда равноценны. Тот, кого вы называете "зверь", был рожден людьми, был милым добрым ребенком. У всех по разному складывается жизнь, но мы всегда остаемся представителями людей. А вот присваивая себе право определять кто человек, а кто нет, субъект ставит себя над миром, над людьми, если хотите. Приведенный вами пример не более и не менее циничен, как обсуждение, является ли человеческий эмбрион человеком. Я ничего ни от кого не требую, я предлагаю задуматься, кто дал нам право решать такие вопросы? Спроецировать ситуацию на себя - вдруг окружающим на основании одним им понятных критериев покажется, что не люди именно мы? Тем более, что в свое время вопрос о нас был решен совершенно иначе, благодаря чему мы родились и живем.

Есть движения, притормаживать которые не рекомендуется - движение крови по сосудам, движение сердца и мысли.

Господь с Вами, я ни от кого ничего не требую. Я предлагаю самую малость - задуматься, а не вещать принятые истины вслед за толпой.
burger
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):
burger писал(а):
X-ray555 писал(а):

Извините за наглость, но я вам тоже посоветовал бы вырасти из крайностей (естественно, вы понимаете, что биологический возраст тут не при чем, а понятие взросления - многоаспектно).

опять крайность.. если середина, значит толпы.. я мне мой опыт показывает, что все самое лучшее было создано балансируя на грани золотой середины, и не сваливаясь в крайности.. Может пересмотришь решение? Совет не так уж и плох..
Любой совет хорош для того, кому он помогает. Все самое лучшее было создано на передовых рубежах достигнутого. И уже потом оказалось в середине пути, поскольку все движутся дальше. А что Вы понимаете под "золотой серединой"?
ФессКа
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yamara писал(а):

Ну, лично я на религии и не сосредотачиваюсь Smile

Да и я ...я четко разделяю веру и религию.
Я - глубоковерующий, на антирелигиозный человек.
И поэтому не связываю себя ни с одной конфессией.

Цитата:

А насчет Святых книг - извините, а какие книги можно считать святыми? Ту же Библию писали люди, которые к примеру, опыт того же Христа, передаваемого им своим ученикам, понимали через призму своего опыта, а значит, уже автоматически получались искажения, плюс в дальнейшем ее переписывало столько человек, она подвергалась стольки переводам! Так что считать, что она является святой книгой, у меня не получается, извините... Святым может быть человек. Учитель. Но книга?

Ну...Библия - момент спорный. Она ведь состоит из 2 частей -
Ветхий Завет(или ТАНАХ - на иврите) и Евангилие.
Так вот то, что признается Иудаизмом - изменениям не подвергалось.
А для меня - и не переводилось, т.к. могу прочесть и в подлиннике.
Так что...есть и Святые книги...
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 3:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger писал(а):

а скажите, вы оцениваете развитие других? и если да то по каким критериям? ну себя ладно.. там как в лифте.. по ощущениям.. а как с другими быть?

Цитата:
Жизни всегда равноценны. Тот, кого вы называете "зверь", был рожден людьми, был милым добрым ребенком. У всех по разному складывается жизнь, но мы всегда остаемся представителями людей.

вот в этом мы с вами очень различаемся. Потому как христианство учит смирению и равенству. А равенства НЕТ.. Все люди рождаются с разными способностями как физическими, так и духовными.. и какую жизнь прожить выбирает САМ человек.. пока он маленький, да. Там решают родители, семья.. но чем старше он становится, тем больше у него возможностей к осознанию и изменению себя и как следствие своей жизни. И говорить, что преступник, выбравший путь зла и мастер, посвятивший жизнь свету, встретившиеся в темном переулке равны.. это все равно что говорить белое равно черному. Другое дело, что светлый человек не станет убивать без веской на то причины. Но и жалеть о совершенном не будет. Это был выбор преступника напасть, значит он знал на что шел. О чем тут жалеть? об уроке, который получил несознательный человек? В следующий раз будет лучше думать.

Цитата:

А вот присваивая себе право определять кто человек, а кто нет, субъект ставит себя над миром, над людьми, если хотите. Приведенный вами пример не более и не менее циничен, как обсуждение, является ли человеческий эмбрион человеком.

человек, относясь к другим, как к материалу, который можно отработать и выбросить САМ дает право относиться к себе точно так же.

Цитата:

Я ничего ни от кого не требую, я предлагаю задуматься, кто дал нам право решать такие вопросы?

право дала ответственность. Если человек принимает ответственность за свои решения на себя, значит имеет право решать. А если сбагривает ее на бога, черта или Пушкина, значит решать не имеет права.

Цитата:
Господь с Вами, я ни от кого ничего не требую. Я предлагаю самую малость - задуматься, а не вещать принятые истины вслед за толпой.

по-моему это именно вы занимаетесь вещанием принятых истин.. Совершенно не слушая собеседников.
X-ray555
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Придумано много терминов, которые, будучи красивыми в произношении, являются малоинформативными по существу. В частности под приведенным Вами можно понимать все, что угодно. Просто в силу нечеткости определения понятия "адекватность". Это классический пример маскировки одного неопределенного понятия другим. По этому поводу интересна статья

Я не занимаюсь софистикой. Возможно, я плохо объясняю. Адекватность выражается в совершении именно того действия, которое наиболее уместно в определенной ситуации. Применительно к нашей теме, на мой взгляд, будет вовсе неадекватным, когда вы с девушкой испытываете друг к другу чувства и влечение, и вместо того, чтобы нормально заняться сексом, ты будешь сидеть и грузиться: блин, это ж не ведет к развитию, может не стоит?. Laughing

Цитата:
Это о лингвистике в смысле философии. А по существу Вашего замечания, есть ситуации, не допускающие проявления наших качеств в разных пропорциях. Нельзя, например, быть "слегка беременным".

Беременным вообще нельзя быть. Smile А вообще - неудачный пример. Нельзя быть беременной, но можно испытывать психические состояния разнообразного качества и интенсивности, в т.ч. любовь, духовность. Вы себя загнали в рамки "или черное, или белое". А помимо этого есть множество других оттенков, и вообще психические состояния недискретны, а непрерывны (ну разве что если опуститься до уровня одного синапса... Very Happy ).
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Прошу совета Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 25, 26, 27  След.
Страница 15 из 27

Перейти: