burger
У меня много разных "дневников" разбросано по сети. А цель у них одна - сообщить всем заинтересованным лицам о том или ином событии.
Я не могу в личку каждому написать отчёт о путешествии, да ещё через полгода... А вот ссылочку бросить - милое дело. Почитает и задумается по дороге ли ему с нами-экстремалами или лучше дома отсидеться.
А друзей с которыми я встречаюсь на две недели раз в году, но уже много лет у меня полно и не только в Росии. Вот для них и пишу.
Да, это один из смыслов - такое "общее письмо", рассказ о своей жизни тем друзьям, которые далеко.
Я очень ценю обратную связь через комменты в дневнике - мне интересно, как знакомые люди реагируют на что-то, что показалось мне интересным, и я запостила это в дневник.
Вот например. Я уже давно размышляю о некоторых этических неоднозначностях моей профессии - генетического консультирования. Мне хочется поделиться этими мыслями с людьми, узнать их взгляд. Где мне это сделать? В ЖЖ. Там и аудитория достаточно квалифицированная - у меня много интернет-друзей биологов, и люди умные и мне близкие, чьему мнению я доверяю.
Прелесть ЖЖ в том, что обсуждение с одной стороны публичное, в нем могут принять участие несколько человек. А с другой стороны - это несколько человек из "круга избранных". Если забредет кто хороший - добро пожаловать, а козел какой-нибудь - отключить ему комменты, и всего-то делов. Впрочем, я этой опцией еще не пользовалась, а вот хороших людей через ЖЖ нашла много.
Дневник - не самое подходящее слово, пожалуй. Для меня это скорее "стенгазета". Способ что-то симпатичное, интересное, показать друзьям. Необязательно из своей жизни. В моем дневнике есть подборки стихов любимых поэтов, ссылки на стоящие ресурсы, анекдоты.
Есть и подзамочные записи - только для себя, или только для друзей.
burger писал(а):
Возник еще один вопрос. Ну ладно, трудно понять тех, кто пишет.
Но в чем кайф для тех, кто читает?
Я читаю во френд-ленте
во-первых, людей, жизнь которых мне интересна даже и в сиюминутных пустяках - потому что они мои друзья или просто мне симпатичны;
во-вторых, людей и сообщества, публикующих интересную мне информацию - от новых книг до профессиональных обсуждений. _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 10:58 am Заголовок сообщения:
burger писал(а):
Не знаю насчет дневника, но про творчество я бы в последнюю очередь использовал глагол "выкинуть" в применении к мыслям.
Ну я могу привести пример, чтоб понятнее было.
Человек очень любит конфеты. И постоянно их покупает. Во время их поедания он испытывает истинное наслаждение. А фантики выбрасывает. Без сожаления: удовольствие получено, что ж хранить какой-то мусор, даже если он - неотемлимая часть того наслаждения?
У меня с моим творчеством тоже самое. Когда творю (в непосредственный момент), испытываю колосальное удовольствие. А потом...
А потом я чаще всего вообще о них забываю. Просто освобождаю в голове место для нового творчества. У меня всю жизнь так (а я же пишу (и стихи и прозу) лет с 4-х): пишу что-то - выкину, нарисую картину - выкину. Вообще большенство моих стихов сохранились благодаря родным и знакомым: я выкидываю, а они подбирают и хранят.
Потому для меня именно в творчестве именно "выкинуть".
burger писал(а):
Я бы сказал "запечатлеть", "сохранить", даже "запомнить".
Так в том-то все и дело, что мне хранить это не столь важно, а уж забыть - я точно не забуду.
Нет тут, видимо, другое.
burger писал(а):
Для меня лично события, нашедшие отражения в творчестве - главные.
Видимо, у меня это не так, потому что для меня мое творчество (и следовательно, его результат) не является важным
burger писал(а):
Спасибо Вам, Юлия Сикоморо, мне кажется, что Вы нашли наиболее точное объяснение для дневников - "законсервированное время".
На здоровье Правда, это Вы за меня нашли Но это уже детали