Добавлено: Чт Май 04, 2006 4:28 pm Заголовок сообщения:
Первая версия теста Майерс и Бриггс появилась в середине 1950-х гг. К 1980 г., когда Майерс умерла (а мать её - ещё раньше), уже существовала компьютерная версия теста, однако он всё ещё был слабо раскручен. Настоящий триумф к нему пришёл после книги Кирси и Бейтс (кажется, 1984 г.). Так что неудивительно, что Аушра о нём ничего не знала до этого времени. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Так считают сторонники соционики - сравнительно новой психологической теории (неформально возникла в 1970 г., первая публикация - в 1980 г.)
Возвращаясь к FAQ:
Цитата:
Соционика, как и астрология классифицирует людей на типы. На этом сходство заканчивается.
Ой ли?
1. финансирования серьёзных исследований - нет и не предвидится.
2. и у астрологов, и у социоников нет ни общепринятых определений,
ни бесспорных общепризнанных фактов, ни даже критериев истинности... мысленные эксперименты процветают, см. форум НСО:
http://forum.socion.org/viewtopic.php?t=427
Цитата:
Можно и нужно ставить мысленные эксперементы. Читаешь статью, берешь скажем , смотришь: он должен быть таким то и таким то согласно статье. И прикидывешь похоже ли на правду.
3. imho у социоников, как и у астрологов позиция в целом примерно такая:
Поверьте, это работает! мы еще не знаем, как это, что и почему,
но ведь работает, честное слово, иногда очень точно "стреляет"!
4. финансирования, необходимого для серьёзных исследований - не было, нет, и не будет (-; СРТ-99 ещё один (в лучшем случае)
Добавлено: Сб Июн 03, 2006 1:48 am Заголовок сообщения:
Еще такие вопросы
- с какого возраста можно достоверно определять ТИМ
- "я узнал что я интуит, что же, мне теперь не готовить совсем?" или "у меня этика в болевой, я что, такой бесчувственный?" и т.д.
- что такое признаки Рейнина (?)
Добавлено: Сб Июн 03, 2006 8:31 am Заголовок сообщения:
Цитата:
- с какого возраста можно достоверно определять ТИМ
Этого пока точно никто сказать не может. Но полагаю, что уже с 5-6 месяцев тип виден вполне отчётливо. За последние 2 года я столько узнал о маленьких детях, что могу говорить почти уверенно. И совсем уверенно могу сказать, что тип ребёнка определён у него уже с рождения, может быть, не сразу ярко проявляется (как не сразу проявляются некоторые из вторичных половых признаков), но он есть уже с рождения.
Цитата:
- "я узнал что я интуит, что же, мне теперь не готовить совсем?" или "у меня этика в болевой, я что, такой бесчувственный?" и т.д.
Это Вы повторяете стандартные упрёки в адрес тех или иных типов. Суть в том, что одни функции сильнее (реагируют быстрее, перерабатывают больший объём инфы и т.д.), другие слабее. Но слабыми пользоваться тоже можно, если грамотно, если понимать пределы своих возможностей. А пределы можно понять, только попробовав их на прочность. "...кто не рисковал - тот сам себя не испытал" (В,Высоцкий). Риск - это чаще всего, когда человек вынужден полагаться на те из своих способностей, в которых он не уверен.
Цитата:
- что такое признаки Рейнина (?)
Это одна из соционических гипотез. Часть социоников их признают, другие - наоборот, считают гипотезу ошибочной. Вот здесь:
www.socioniko.net/ru/bazis/reinin-priz.html
приведен список публикаций о признаках - как сторонников, так и противников. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Вс Июн 04, 2006 1:05 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Суть в том, что одни функции сильнее (реагируют быстрее, перерабатывают больший объём инфы и т.д.), другие слабее. Но слабыми пользоваться тоже можно, если грамотно, если понимать пределы своих возможностей. А пределы можно понять, только попробовав их на прочность. "...кто не рисковал - тот сам себя не испытал" (В,Высоцкий). Риск - это чаще всего, когда человек вынужден полагаться на те из своих способностей, в которых он не уверен.
Ок. спасибо
Как раз пригодилось бы для еще одного вопроса, который мне недавно задавали - "как накачать болевую функцию??"
Добавлено: Чт Авг 03, 2006 6:15 am Заголовок сообщения:
Oleg писал(а):
Аушра узнала о MBTI после создания своей теории.
Не найдётся ли ссылки на её утверждение по этому поводу?
А то вот на сайте http://socionik.ru , ссылкой на который завершается тутошний FAQ, пишут, что ЗНАЛА она об MBTI:
Цитата:
Сопоставим соционику с американской теорией типов. Долгое время соционика в нашей стране развивалась обособленно. Идею о шестнадцати типах людей Аушра Аугустинавичюте почерпнула из американских источников благодаря знакомству с тестом MBTI (индикатор типов Майерс—Бриггс), приведенным в книге Б. Шнейдермана "Психология программирования". С той поры прошло полтора десятка лет, и вот теперь дитя неформальной советской науки встречается со своей далекой американской "мамой".
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 3:26 am Заголовок сообщения:
"Не найдётся ли ссылки на её утверждение по этому поводу?" - видимо, не нашлось ссылки. (почти 3 месяца прошло)
Тогда спрошу так:
какое из её утверждений больше всего имеет отношение к этому утверждению Олега: "Аушра узнала о MBTI после создания своей теории" ? _________________ Sed tamen potest esse totaliter aliter