Почитала. Вы рассуждаете очень обтекаемо. Интересуют Вас больше философские идеи, чем знаковые. Тут сказать однозначно трудно, то ли Вы следуете своим амбициям блока Суперэго, то ли это Ваша програмная БЭ.
Разница однако в том, что Робы чаще флегматики-холерики, а Досты флегматики- меланхолики. Досты скорее избегают конфликтов, робы могут их устраивать. По последним постам в теме логика- этика, можно провести ассоциацию этика - субъективизм, логика объективизм. Если ВЫ живете исходя из своих внутренних оценок и в трудных ситуациях смотрите с перспективы чувств и восприятия другого человека - то возможно - этик, если опираетесь на общепринятые понятия и законы, оценивая с позиции ситуативных факторов - то скорее логик. насколько это так - идея находится в развитии. Философия - это же субъекивизм в большей степени чем объективизм? или я ошибаюсь? _________________
Про наполнения блоков я еще только планирую написать, есть наброски, а вот руки не доходят.
Это было бы интересно... А то пока ещё недостаточна системная привязка к соционике. И непонятна позиция Вашей теории ко классической системе.
Цитата:
Где с Вашей точки зрения проявляется Ваша логика в жизни?
Ну... Логика в жизни и соционическая логика - это слишком разное, на мой взгляд.
Цитата:
то ли Вы следуете своим амбициям блока Суперэго, то ли это Ваша програмная БЭ.
Ага! Если бы всё было так просто, то я бы и сам разобрался уже.
Но у нас непростая ситуация. Тем более касательно разных школ...
Теперь несколько отступлений.
Отступление о философии. Философия - это система цельного знания, преломлённая в бесчисленных ипостасях философов... Есть и субъективизм, и объективизм, и их синтез, точнее его потытки, есть что угодно. Интуиция в философии имеет большое значение, но, опять же, только в части подходов. Сильная логика нужна в сверхсложных построениях философской логики, объективистских методологических построениях и в различных формах философского анализа... ну и так ещё где-то... Но я не знаю, насколько соционическая логика близка к логическому мышлению. Не знаю...
Отступление по поводу цветов. Я почитал сейчас тему "Типирование по цветам" и описания цветов и был поражён тем, как мои представления и желания о своём будущем согласуются с написанным о сером и зелёном цветах... Сходство почти максимальное... И я хочу выражать внешне (одежда) свои внутренние достижения... Сейчас у меня в одежде преобладает чёрный... Всё правильно...
В общем, мне нравится то, что Вы пишете. Можно было бы вынести положительный опыт из всего этого. И я постараюсь прочитать Ваши выкладки и понять Модель бабочки. А по цветам всё более менее чётко выходит, но в соционику я не могу это полностью интегрировать в своей голове... Да... _________________ Воплощая невоплотимое...
Я считаю великих мудрецов- философов выразителями высшей ступени развития этической логики. Как и формальную -знаковую логику ее может быть трудно понять, человеку имеющему слабые математические или знаковые способности.
Библия является Учением и выражением этической логики.
Если Вы считаете себя логиком, так это есть правда. Другое дело, что этическая логика отличается от формальной логики как форма отличается от содержания. Для человека сильного в знаковой логике может быть совершенно непонятно глубокомысленное выражение из Библии, так же как для философа, математическая формула может показаться бесмысленным набором знаков. Однако, в зависимости от того, какая логика в Вас преобладает, Вы сможете глубже понять и использовать для себя либо формулу, либо философское изречение. _________________
Добавлено: Чт Май 10, 2007 12:18 pm Заголовок сообщения:
Всё-таки не могу оставить тему...
Цвет времени писал(а):
Я считаю великих мудрецов- философов выразителями высшей ступени развития этической логики.
Да, в этом есть большая доля правды. Этическая логика - часть философии. Хотя я бы сказал, логическая этика.
Цвет времени писал(а):
Библия является Учением и выражением этической логики.
Ну... Я бы, вот, не удостоил такой чести ветхозаветное мочилово, например... Тут всё относительно, и хотя Библия - книга великая, она не мерило всего. Она не есть выражение совершенства, IMHO.
Цвет времени писал(а):
Если Вы считаете себя логиком, так это есть правда. <...> Вы сможете глубже понять и использовать для себя либо формулу, либо философское изречение.
Вы очень хорошо пишете. Всё это правильно, но вот только где здесь соционика? Я хочу всё же разобраться со своим психотипом для начала (или для продолжения).
Меня не перестаёт преследовать навязчивая мысль, что я Бользаг. Может быть, кто-нибудь поможет мне избавиться от этих мучений? Хотя бы одно "почему да" или "почему нет"... Пожалуйста... _________________ Воплощая невоплотимое...