Добавлено: Сб Май 19, 2007 8:45 am Заголовок сообщения: Помогите - навязчивое состояние о запахах
Обеспокоен поведением моей жены . не знаю что делать. Началось в 1998 году . ей постоянно казалось что у нее какая то инфекция и запах от нее неприятный. Обратилась к врачу . анализы крови, мочи . ничего не обнаружено! Сменила врача . аназилы крови мочи . опять ничего! Ходила по гинекологам . мазки посевы . ничего не обнаружено! Опять сменила врача . в какой то момент врач заявил ей что не видит необходимости дальнейших анализах крови так как два последних анализа абсолютно нормальные! Настояла на гастроскопии . обследовали- опять ничего! Параллельно с этим развивалась история с запахом. Ей стало казаться что люди от нее шарахаются. Дошло до того что я позвонил ее начальнику чтобы выяснить отношения . а он и понять ничего не мог . говорит работаю с ней 2 года и ничего не чувствовал. Жена мне говорит . кто же об этом скажет? Ладно думаю . я ничего не чувствую . спрошу у близких родственников . моя мать, сестра, ее мать никто никаких запахов от нее не чувствует! У нас дочка 12 лет - она тоже никогда ничего не чувстовала от мамы. Дошло до того что жена обратилась она к натуропату . он потрогал у нее живот и сразу .определил. - паразиты в печени и увеличенные лимфо узлы . счет за лечение был 850 долларов! Жизнь наша совсем испортилась, жена постоянно раздраженная и упрекает меня что я ее не поддерживаю. А у нее за несколько лет ни одного плохого анализа. Мысль о возможном психическом корне этого заболевания она КАТЕГОРИЧЕСКИ отвергает! Хочу уговорить ее пойти к псилогу или психиатру но она категорически отказывается. Если не брать во внимание эту проблему - жена абсолютно нормальный человек во всем другом.Может быть кто-то что-то посоветует? Может быть кто-то успешно лечился от подобной проблемы? Заранее спасибо.
Добавлено: Сб Май 19, 2007 1:58 pm Заголовок сообщения:
Тут явно что-то психологической, попробуй найти примеры о таких же проблемах других людей и о том как они с помощью психолога или психотерапевта решили проблему, дай ей почитать, может это ее убедит.
Хочу спросить мнение форумчан. Вот как вы думаете с чем может быть связано появление таких симптомов? Пофантазировав у меня появилась мысль, что непрятный запах помогает отстранится от людей, от их общения, от близости.
Добавлено: Сб Май 19, 2007 2:14 pm Заголовок сообщения:
Жись
Проблема в том, что это и не может быть неврозом (самой легкой формой психического заболевания), тут уже похоже на навязчивый параноидальный бред. Короче, я думаю, с этим надо к психиатру.
Добавлено: Сб Май 19, 2007 3:23 pm Заголовок сообщения:
Как же она объясняет то, что никто кроме неё не чувствует этого запаха? Ладно, она не верит, что начальник говорит правду, но все остальные? Близкие то люди не будут врать!
Добавлено: Сб Май 19, 2007 3:50 pm Заголовок сообщения:
Психиатрия.
Вообще-то, серьезные психозы часто дебютируют с обонятельных галлюцинаций.
Если она категорически отказывается обращаться к психиатру (психологи тут ни при чем), сходите на прием сами и опишите доктору ситуацию. Совместно можно будет выработать определенную стратегию поведения.
Добавлено: Сб Май 19, 2007 3:56 pm Заголовок сообщения:
Skalaria писал(а):
Как же она объясняет то, что никто кроме неё не чувствует этого запаха? Ладно, она не верит, что начальник говорит правду, но все остальные? Близкие то люди не будут врать!
Добавлено: Вс Май 20, 2007 10:36 am Заголовок сообщения:
Присоединяюсь ко всем, кто считает, что помощь психотерапевта все-таки необходима (жаль, что другие врачи не направили ее к нему, и не нашли слов убедить, что ничего в этом ужасного нет).
По поводу стратегии, как можно убедить Вашу жену сходить к психотерапевту. Можно попробовать так: советовался со специалистами (если что, считайте, что мы - таковые специалисты и есть). Речь, скорее всего, идет об уникальной особенности обонятельной системы: особой чувствительности к малейшим нюансам запахов. Случай довольно редкий. В особой коррекции не нуждается. Человек может продолжать оставаться таким же чувствительным, это не патология. Правда, эта особая чувствительность может превратиться в сущее наказание для человека и для его близких, когда человек не принимает этот дар, боится своей исключительности и других этим пугает. Именно в таких случаях и нужна помощь психолога - в том, чтобы принять свою индивидуальность и научиться с нею жить. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Пн Май 21, 2007 4:33 am Заголовок сообщения:
Большое спасибо за советы. Дело в том что как только врач перестает ее поддерживать насчет запаха - она его или ее тут же меняет. Последний врач говорил с мной тоже и попробовал такой подход с женой - у вас говорит две проблемы - запах и последствия запаха - т.е. стресс и депресия так что по второй проблеме вам надо к специалисту. Она говоит - ненадо мне ни к камому специалисту и все. Врач только руками развел - я говорит ее не могу заставить. Так что вот и думаем мы с дочкой как нам быть - она ведь если често нашу жизнь тоже довольно тяжелой сделала мягко говоря. Не улыбается никогда неприветливая с друзьями не хочет общаться - никуда не выходит. Люди вот здесь спрашивают - насчет логики - так вот я вам говорю - у нее абсолютное отрицание какой либо логики! И на каждый довод у нее свое обьяснение - я например не чувствую ее запаха потому что "привык" - во-как а все другие запахи почему то чувствую. Дочку я подучил врать ей и тд и тп. Если так пойдет - мне скоро самому помощь понадобится - хочется забиться в угол и выть от бессилия. Не знаю по закону ли это - заставить ее принудительно пойти с психиатру?