Добавлено: Чт Май 17, 2007 8:27 am Заголовок сообщения: У мух обнаружена свободная воля
Мушки-дрозофилы продемонстрировали свободную волю в эксперименте работающего в берлинском Свободном университете нейробиолога Бьорна Брембса (Bjoern Brembs), сообщает New Scientist со ссылкой на научный журнал PLoS One.
Будучи помещены в специальную установку, контролирующую "направление" полета мушки по вращающему моменту, приложенному к фиксатору, на который приклеена мушка, дрозофилы по собственной инициативе проявляют желание изменить траекторию движения в ту или иную сторону.
Согласно классической концепции, муха должна была либо демонстрировать чисто случайные интенции, либо реагировать на те или иные раздражители. Считается, что обладающие сознанием существа принимают решения, ориентируясь на условия и, в меру развития интеллекта, свои "представления" о необходимых действиях.
Однако даже в тех случаях, когда экспериментальная обстановка не изменялась в ответ на движения животного (муха находилась в равномерно освещенном белом круглом боксе), дрозофила все время пыталась изменить направление полета.
Статистическая обработка полученных данных показала, что даже в этой ситуации действия дрозофил не могут расцениваться как серия чисто случайных явлений, распределяющихся согласно известным законам.
Напротив, движения мух были не случайны, а хаотичны, подобно тому, как закономерные условия климата порождают разнообразные, глобально не предсказуемые, но меняющиеся не по принципу случайности погодные условия.
Как говорит Брембс, именно "хаотический контроль" оказывается фактором, обеспечивающий эволюционно благоприятные формы поведения при таких видах активности как поиски пищи или пары. Более развитая форма "хаотического контроля", известная как свобода воли, подчеркнул ученый, возможно, помогает людям избавляться от примитивной, "роботизированной" связи причин и следствий в своем поведении.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:38 am Заголовок сообщения:
Ехал как-то на машине. На лобовое стекло села муха. Сидела, а я вёз её и думал, желательно ли для неё подобное перемещение или может ей даже причинить вред? В сердцах захотелось остановиться даже и прогнать её. Представил, есть ли у мухи собственность, вернее закреплённые права на неё? Ведь, чем более развито существо, тем большей собственностью оно владеет и использует. Таже собака, описывает свою тереторию... Проехап со мной километров пять муха улетела... Теперь выходит она разумная была. Думаю, удалось ли ей после устроиться на новом месте?... (мой утренний закофейный бред)
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:53 am Заголовок сообщения:
Барменталь писал(а):
Ехал как-то на машине. На лобовое стекло села муха. Сидела, а я вёз её и думал, желательно ли для неё подобное перемещение или может ей даже причинить вред? В сердцах захотелось остановиться даже и прогнать её. Представил, есть ли у мухи собственность, вернее закреплённые права на неё? Ведь, чем более развито существо, тем большей собственностью оно владеет и использует. Таже собака, описывает свою тереторию... Проехап со мной километров пять муха улетела... Теперь выходит она разумная была. Думаю, удалось ли ей после устроиться на новом месте?... (мой утренний закофейный бред)
Трудно быть бо...Робом А я бы подумал о том, что стекло придётся мыть _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 9:57 am Заголовок сообщения:
Барменталь писал(а):
И как это она не разбилась о лобовое стекло? Видать, скорость была небольшая. Но достаточная, чтоб ее прижало потоком, и он ей не давал взлететь, пока километров через пять ты не затормозил или машина не вильнула, позволив мухе наконец улететь.
_________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 10:04 am Заголовок сообщения:
- это так, небольшое лирическое вступление. Главный вопрос темы на мой взгляд всё же:
Цитата:
Более развитая форма "хаотического контроля", известная как свобода воли, подчеркнул ученый, возможно, помогает людям избавляться от примитивной, "роботизированной" связи причин и следствий в своем поведении.
Добавлено: Чт Май 17, 2007 10:27 am Заголовок сообщения:
vermeer писал(а):
Трудно быть бо...Робом А я бы подумал о том, что стекло придётся мыть
vermeer, а зачем его мыть? Во-первых, не сказано, что она нагадила за эти 5 км. Во-вторых, стеклоочистители на что? Или габены нынче настолько обленились, что шевельнуть подрулевым рычагом для них - это "стекло придётся мыть"
Добавлено: Чт Май 17, 2007 10:58 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Во-вторых, стеклоочистители на что? Или габены нынче настолько обленились, что шевельнуть подрулевым рычагом для них - это "стекло придётся мыть"
Как уже заметила Эка, муху с большой степенью вероятности должно было расплющить в грязную точку. Такая точка стеклоочестителем не смоется, а только размажется. Один чёрт придется вручную. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Сб Май 19, 2007 4:24 pm Заголовок сообщения:
Барменталь
Не переживай.
Я тоже часто думаю о судьбе насекомых, случайно залетевших в транспорт. И всегда облегченно вздыхаю, когда они наконец-то находят лазейку, чтобы вылететь наружу. На свободу.
Добавлено: Вс Май 20, 2007 4:57 pm Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
И как это она не разбилась о лобовое стекло? Видать, скорость была небольшая. Но достаточная, чтоб ее прижало потоком, и он ей не давал взлететь, пока километров через пять ты не затормозил или машина не вильнула, позволив мухе наконец улететь.
А может, она в салон залетела и ехала по-пассажирски, изнутри сидя на лобовом стекле?
Zet писал(а):
Тоже бывает, подумаешь... а какая у его жизнь, в чём её смысл? К чему он стремится?