Добавлено: Вт Май 29, 2007 2:11 pm Заголовок сообщения:
Свободно? _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Добавлено: Вт Май 29, 2007 2:48 pm Заголовок сообщения:
X-ray555 писал(а):
Эвелина
Да, бесстыдница!
Ну начни, пожалуйста
Серьезно. Ты удочку без приманки закинул. _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
Добавлено: Вт Май 29, 2007 2:53 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
1.Человеческое "Я" есть нечто автономное, отличное от общества, культуры, убеждений, ценностей, короче – от всякого другого.
2.Личность и общество находятся в состоянии постоянного и неустранимого конфликта друг с другом. Общество подавляет и нивелирует индивидуальность, включая ее в систему стандартных, безличных ролей и отношений (отчуждение). Всякий социальный успех человека означает поражение его как личности, а то, что кажется неудачей, оборачивается успехом.
3.Индивид может спасти и сохранить свое "Я", только поддерживая отчуждение между собой и миром. Он должен постоянно уходить, скрываться от людей, изобретать для себя какие-то новые антироли, недоступные остальным. Это могут быть путешествия в отдаленные местности, уединенная жизнь в горах или на необитаемом острове или внутренние, психологические, путешествия – в прошлое или в глубь собственной психики. Но это обязательно должно быть нечто трудное, опасное, недоступное для других.
4.Поскольку физическое пространство ограничено, наибольшую экзистенциальную ценность имеет внутреннее, духовное пространство, уход в себя. "Ты знаешь, я очень люблю говорить сам с собой. Я нашел, что самый интересный человек среди моих знакомых – я сам" [59], – писал С.Киркегор.
5.Романтическая личность всеми фибрами души жаждет человеческого тепла, интимности, самораскрытия. Культ всепоглощающей любви и интимной страстной дружбы – неотъемлемые признаки романтизма. Но в силу общих законов отчужденного мира и (или) собственных психологических черт потребность романтика в интимности никогда не удовлетворяется; он всегда живет в состоянии одиночества, трактуемого одновременно как величайшее несчастье и как нормальное состояние всякой возвышенной души.
6.Хотя человеческое "Я" – совершенно особая психическая и духовная реальность, оно множественно. Каждый человек заключает в себе множество разных возможностей и должен решить, какую из них признать подлинной. "Большинство людей подобно возможным мирам Лейбница, – писал Ф.Шлегель. – Это всего лишь равноправные претенденты на существование. Как мало таких, кто существует на самом деле"
И. Кон
Добавлено: Ср Май 30, 2007 8:00 am Заголовок сообщения:
Эвелина
Ну раз ты меня просишь...
А какая приманка должна быть? Я должен про себя рассказать что ли?
Вообще подозреваю, что основой для этой темы является опять-таки главный спор философии - материализм vs идеализм. Поскольку у людей, в фундаменте мировоззрения которых лежит субъективный идеализм, будет развит эгоцентризм, а значит, неприкосновенность индивидуальности будет стоять на первом месте. Если же человек считает, что он просто микроб в организме мироздания, то соответственно будет прилагать усилия к социальной адаптации.
Ну это в общем. А в частности интересен вопрос: есть ли индивидуальные качества, которые необходимо сохранять несмотря на необходимость социальной адаптации. Если да, то какие и почему?
Добавлено: Ср Май 30, 2007 4:29 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Поскольку у людей, в фундаменте мировоззрения которых лежит субъективный идеализм, будет развит эгоцентризм, а значит, неприкосновенность индивидуальности будет стоять на первом месте. Если же человек считает, что он просто микроб в организме мироздания, то соответственно будет прилагать усилия к социальной адаптации.
X-ray555
Ты у нас не социализирован? А чего так мало вариантов позиций:
субъективный идеализм да бытие микроба? _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
Добавлено: Чт Май 31, 2007 8:56 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Типа показательные крайности. Ну попробуй вывести какую-нибудь универсальную формулу.
Конечно мне это льстит , но ты меня переоцениваешь Моя теория будет с практикой расходиться. _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
Добавлено: Чт Май 31, 2007 11:38 am Заголовок сообщения:
X-ray555 писал(а):
Цитата:
Моя теория будет с практикой расходиться.
Можешь поделиться? Или это личное?
Мне надо подумать. Ощущения на кончиках пальцев. Внутренняя противоречивость. Придумаю как рассказать - расскажу.
И вообще социализированый мизантроп - это реально? _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.