Добавлено: Пт Июн 01, 2007 8:21 am Заголовок сообщения:
burger писал(а):
Как связано оказание врачами услуг с принятым законом? Что такого нужно врачам получать или отправлять за границу из биологического материала?
Да вот же, только что цитировала:
"Был и один из последних путей получить качественное и бесплатное лечение - участвовать в клинических испытаниях. Естественно, что в серьезных испытаниях сделанные в российских лабораториях анализы никому не нужны, поэтому образцы и отвозились в другое место. Перекрываем и этот канал. А новый препарат, не прошедший клиничесих испытаний в России, регистрироваться в ней не будет. Значит, и новые препараты нам не светят, приехали."
То бишь, например, в российскую больницу поставляют бесплатно новый препарат для лечения больных СПИДом. Разработчик препарата заинтересован в том, чтоб получить доказательства эффективности препарата. Для этого ему нужны, скажем, образцы крови - проверять состояние инфекции. Процедура проверки жестко стандартизована, разработчик проводит ее только сам. Если ему такой возможности не дают - бесплатный препарат, а в перспективе и регистрация проверенного лекарства уплывают в другую страну.
Добавлено: Вт Июн 05, 2007 5:57 am Заголовок сообщения:
Путин узнал о запрете на вывоз биоматериалов от журналистов
На состоявшейся в пятницу вечером в Ново-Огареве встрече Владимира Путина с журналистами российских и мировых СМИ, президенту РФ был задан вопрос о запрете на вывоз человеческих биоматериалов, введенном неделю назад Федеральной таможенной службой. Президент заявил, что мало что знает об этой проблеме и попросил разъяснить ему, о каких биоматериалах идет речь.
Полный текст беседы Путина с журналистами опубликован в понедельник в "Коммерсанте". Корреспонденту издания, задавшему вопрос о пресловутом запрете, пришлось пояснить, что действия ФТС поставили под угрозу здоровье и жизни российских пациентов, в частности, больных раком, проходящих диагностику в зарубежных медицинских учреждениях.
«Мне трудно что-то об этом думать, потому что я об этом мало что знаю. Я думаю, что в этом вопросе должны быть выработаны какие-то правила, в том числе с участием Министерства здравоохранения Российской Федерации», - сказал Путин. В то же время он выразил сомнение в том, что вывоз биообразцов за рубеж необходим для лечения каких-либо российских больных.
«Если вы говорите, что эти образцы вывозятся для того, чтобы оказать людям какую-то помощь, у меня, конечно, возникает вопрос: кому и какую помощь до сих пор оказали? Есть такая статистика? У меня такой статистики нет». – сообщил президент РФ. В ответ журналист пообещал предоставить соответствующую статистику в ближайшее время.
«Во всех странах существуют определенные правила на этот счет, как и правила, связанные с вывозом органов, тканей и так далее. Это довольно чувствительная вещь, и в любой цивилизованной стране правила должны быть», - продолжил Путин. «Я деталей просто не знаю. Но правила будут выработаны», - заверил он.
По данным источников «Коммерсанта», после встречи Ново-Огареве президент РФ отдал распоряжение завершить разработку новых правил вывоза биообразцов за рубеж в течение ближайших нескольких дней.
Добавлено: Вт Июн 05, 2007 6:01 am Заголовок сообщения:
ФТС и Минздрав усовершенствуют порядок вывоза биообразцов человека
Федеральная таможенная служба совместно с Минздравсоцразвития намерена в кратчайшие сроки разработать порядок регулирования вывоза из страны материалов человека, передает РИА Новости. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил директор ФТС Андрей Бельянинов.
По словам Бельянинова, новый порядок призван обеспечить «комфортные условия для тех граждан, кто действительно лечится и не нарушает законный порядок». Сейчас на таможне действует режим, который ограничивает «бесконтрольное перемещение» биообразцов через границу России, пояснил он.
«Когда мы видим, что границу России пересекают биоматериалы, на самом деле- части человека, мне трудно назвать это товаром, хотя это стоит денег и немалых», - сказал глава федеральной службы. По мнению Бельянинова, высокий спрос на биоматериалы порождает в России скрытую торговлю и откровенно криминальный экспорт этого товара за рубеж, причем нарушители активно пользуются пробелами в действующем Таможенном кодексе.
Будущий документ, который, «вероятно, будет носить законодательный характер», призван исправить эту ситуацию, заявил Бельянинов. «Думаю, что пострадавших здесь не будет», - подчеркнул он.
В настоящее время таможня прекратила вывоз из России всех без исключения человеческих биоматериалов, независимо от их происхождения. Неожиданные действия ФТС породили панику как среди представителей фармацевтичевких компаний, ведущих клинические исследования в России, так и среди врачей, сотрудничающих с зарубежными медицинскими учреждениями.
Ребята, а я сегодня краем уха слышала по радио, что запрет на вывоз биообразцов отменили..
Может, кто-нибудь что-нибудь знает?
Остался запрет только на вывоз рогового вещества, а остальное возмущенная общественность выторговала, потому что это действительно дурь, - тормозить исследования.. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд