|
возможно ли что иррациональные функции задают форму цели а рациональные метод достижения? |
да |
|
44% |
[ 4 ] |
нет |
|
11% |
[ 1 ] |
незнаю |
|
0% |
[ 0 ] |
иной ответ |
|
11% |
[ 1 ] |
бессмысленный вопрос |
|
33% |
[ 3 ] |
|
Всего проголосовало : 9 |
|
Автор |
Сообщение |
| sur Модератор, админ сайта Робеспьеров
|
ТИМ: Робеспьер |
|
|
|
|
Добавлено: Ср Май 30, 2007 12:13 pm Заголовок сообщения: есть ли корреляция...? |
|
|
есть ли корреляция между стремлениями посредством материального или духовного к "нечто" и сенсорикой или интуицией?
возможно ли что иррациональные функции задают форму цели а рациональные метод достижения(имеются ввиду функции эго)?
Последний раз редактировалось: sur (Ср Май 30, 2007 2:28 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Ср Май 30, 2007 2:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
хотелось бы услышать хоть какое-то объяснение мнения от проголосовавших или посетивших тему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
| Zet Местный
|
ТИМ: Джек Лондон |
Знак зодиака: |
|
|
Добавлено: Ср Май 30, 2007 8:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вы стоите рядом со столом в тёмной комнате.
Цель - взять спички, лежащие на столе.
Как их взять и какие функции будут задействованны при достижении цели? |
|
Вернуться к началу |
|
|
| X-ray555 Старожил
|
ТИМ: Гамлет |
|
Добавлено: Чт Май 31, 2007 6:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет рациональных - согласен. Но почему именно форма цели? Почему не содержание? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 4:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а содержание оно у всех одно под содержанием ты наверное понимаешь как раз то что я под формой
Цитата: | Вы стоите рядом со столом в тёмной комнате.
Цель - взять спички, лежащие на столе.
Как их взять и какие функции будут задействованны при достижении цели? |
1.во-первых под достижением "нечто" я имел гораздо более сложные вещи (например постижения смысла жизни или что нибудь такое же. типа достижения счастья... итд).надо было мне это указать.
2.что касается вашего примера. какова цель человека? я не о том что он хочет включить свет=это не цель а например способ достижения иной цели. например человек боится темноты и чтобы избавиться от этого чувства он может:
а)зажечь свет спичками
б)вообразить что итак светло
в)попытаться понять почему он боится и тд
.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 4:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
вопрос ко всем заглянувшим в темку Цитата: | Вы стоите рядом со столом в тёмной комнате. | что вы будете делать? и зачем будете делать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
| Zet Местный
|
ТИМ: Джек Лондон |
|
|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 7:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
sur писал(а): |
1.во-первых под достижением "нечто" я имел гораздо более сложные вещи (например постижения смысла жизни или что нибудь такое же. типа достижения счастья... итд).надо было мне это указать.
2.что касается вашего примера. какова цель человека? я не о том что он хочет включить свет=это не цель а например способ достижения иной цели. например человек боится темноты и чтобы избавиться от этого чувства он может:
а)зажечь свет спичками
б)вообразить что итак светло
в)попытаться понять почему он боится и тд
.... |
разве поиск смысла или счастья нельзя сравнить с нахождением в тёмной комнатой, а свет с истиной, ответом?
если предположить что счастье и смысл уже существуют, как и спички на столе, в чём различие выполняемого действия?
чтобы протянуть руку к спичкам в темноте необходимо воспользоватся интуицией(иррациональной функцией) корректирующей поиск, а нащупав их в темноте определить что это именно спички рациональной, сравнить их с уже имеющимся образом, иначе как вы узнаете что нашли смысл или обрели счастье?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
| X-ray555 Старожил
|
ТИМ: Гамлет |
|
Добавлено: Пт Июн 01, 2007 8:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все зависит от базовой филосовской принадлежности человека:
материалисты "зажигают спички", объективные идеалисты "пытаются понять, почему они боятся темноты", двигаясь по сути к "воображению, что и так светло". Субъективные идеалисты ничего не ищут - "свет в них". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2007 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | разве поиск смысла или счастья нельзя сравнить с нахождением в тёмной комнатой, а свет с истиной, ответом?
если предположить что счастье и смысл уже существуют, как и спички на столе, в чём различие выполняемого действия?
чтобы протянуть руку к спичкам в темноте необходимо воспользоватся интуицией(иррациональной функцией) корректирующей поиск, а нащупав их в темноте определить что это именно спички рациональной, сравнить их с уже имеющимся образом, иначе как вы узнаете что нашли смысл или обрели счастье? | нельзя по простой причине:
1.я знаю что спички есть в комнате
2.я знаю что такое спички
3.я просто ощупываю руками комнату и нахожу спички(тупой перебор)
задача нахождения счастья вряд ли так тривиальна.
где здесь интуиция, придание формы цели? или что то еще? это более близко к теме условные\безусловные рефлексы или задача для хомяка )
p\s\
то что я ощупываю поверхность стола ищя спички не есть тоже самое что сенсорика(это к вопросу об иррациональных функциях;как полагаю установки типа сенсорик\интуит это рассмотрение свойств психики на другом уровне ее абстракции, чем в терминах процессов возникающих при поиски вещи) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2007 1:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | если предположить что счастье и смысл уже существуют, как и спички на столе | эта фраза прямо противоречит рассматриваемому вопросу форма счастья не задана а спички уже полностью заданы
и поиск по комнате спичек это линейный перебор конечного набора предметов в малюсенькой комнате |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2007 1:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | сравнить их с уже имеющимся образом, иначе как вы узнаете что нашли смысл или обрели счастье? | для того чтобы найти счастье не нужно иметь его образ это непосредственно ощущается(соционика тут не причем; не термин)
а куча "побочных" образов которые якобы счастье или к нему ведут будут меняться постоянно но то к чему человек придет и назовет счастьем не будет тем к чему он шел(этими образами). |
|
Вернуться к началу |
|
|
| MMAI Модератор
|
|
Добавлено: Пн Июн 18, 2007 11:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вполне вероятно. Иногда трудно объяснить, почему какая-либо цель кажется такой уж важной (или объяснения пртягиваются задним числом). _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог |
|
Вернуться к началу |
|
|
| just_a_letter Активист
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 5:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
sur писал(а): | вопрос ко всем заглянувшим в темку Цитата: | Вы стоите рядом со столом в тёмной комнате. | что вы будете делать? и зачем будете делать? |
Если цель взять спички - закрою глаза и обшарю стол.
Зачем - чтобы взять спички.
Глаза закрою - потому что в полной темноте так легче ориентируюсь. _________________ Граница - там. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|