Добавлено: Вт Май 30, 2006 3:11 am Заголовок сообщения: Чем Аушра лучше?
В обсуждениях, была высказана любопытная позиция, что необходимым условием методики социодиагностики является сходимость с Аушрой. Легко показать, почему это не так. В принципе, любой человек, занимающийся соционикой, рано или поздно осознаёт простую истину: соционика не содержит в себе ничего, кроме модели, которую предлагается использовать для анализа поведения людей. Соционика декларативна. В ней нет доказательной базы, в ней нет методики применения, в ней нет ничего, помимо достаточно большого числа определений и аксиом. Она просто позволяет как-то называть нечто, описывать это нечто соционическим языком. Соответственно, та из 16 моделей, которая более адекватно способна описать поведение некоторого человека и считается типом этого человека. Любопытно, что любая из моделей, т.е. любой из типов, может быть применим к любому человеку - всё зависит от того набора фактов, на котором соционик захочет обратить внимания и тех интерпретаций, которые он решит этому набору фактов дать. В этом смысле, типирования Аушры ничем не отличаются от типирования любого другого соционика. Для типирования ей был взять некий набор фактов, который и был проинтерпретирован в соответствие с одной из моделей, которая и была объявлена типом. Чем же, в этом случае, типы, данные Аушры лучше типов, данных любым другим человеком? Ведь единственным критерием верного типирования является укладываемость наблюдаемых фактов, а точнее, их интерпретаций, в модель.
Добавлено: Вт Май 30, 2006 6:37 am Заголовок сообщения:
Lis
Я думаю, что сходимость с Аушрой необязательна. У меня есть расхождение с Аушрой, например, в типе Булгакова, которого я считаю логиком, а не этиком. Но имеет значение, чтобы общее представление о типе как таковом как-то соответствовало представлениям Аушры - даже с учетом их расплывчатости! Должна быть проброшена какая-то связка между описаниями Аушры и любой методикой типирования! То есть, если Вы говорите, что определенный тип глаз соответствует БИ в Эго (а это, скорее всего, так и есть), то Вы должны показать, как это будет проявляться в ценностях человека, особенности речи и поведения. И это нужно просто потому, что соционика шла обратным путем - Вы анализировали поведение и ценности человека, определяя тип по Аушре со всеми издержками, а уже потом выделяли характерные особенности внешности. Если Вы неправильно определили тип изначально (неправильно в том смысле, что он не соответствует представлениям о типах по Аушре), то и выявленные особенности внешности окажутся несоционическими. Мне удалось выразить свою мысль?
Я понимаю, что можно возразить, что "правильно" определить тип невозможно. Но именно здесь важна согласованность: если несколько школ, да и еще людей "со стороны", которые знакомы с соционикой хотя бы элементарно, единодушны относительно типа какого-то человека, да и сам человек с этим согласен - то скорее всего, его тип определен правильно. Именно поэтому нужна обратная связь. Иначе соционики начинают отрываться от реальности. Я думаю, что если бы эксперимент по определению сходимости проводился сегодня, она была бы значительно ниже именно из-за того, что представления о типах расходятся все сильнее. Утрачен общий язык. Например, у меня уже просто не получается общаться с теми, кто опирается в первую очередь на признаки Рейнина - получается разговор двух глухих.
В том, чтобы найти общий язык с Вашей школой, я лично заинтересован. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Вт Май 30, 2006 10:34 am Заголовок сообщения:
Илья, имеется в виду что при сходимости с Ашурой близкой к случайной речь идет не о соционических типах.
Одно из подтверждений этому что наименьшую сходимость из 40 списков имеют все три списка типологии Майерс-Бриггс (при замене четвертой основной дихотомии на рациональность-иррациональность) и список из 90% Гамлетов.
Понятное дело что какие-то конкретные типирования будут расходиться у любых социоников. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Вт Май 30, 2006 4:11 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Любопытно, что любая из моделей, т.е. любой из типов, может быть применим к любому человеку - всё зависит от того набора фактов, на котором соционик захочет обратить внимания и тех интерпретаций, которые он решит этому набору фактов дать
Если в рамках ВШС-2 ситуация обстоит именно таким образом, то понятно, почему то, что вы называете соционикой так не похоже на соционику всех остальных... _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Вт Май 30, 2006 4:56 pm Заголовок сообщения:
Илья
Цитата:
Но имеет значение, чтобы общее представление о типе как таковом как-то соответствовало представлениям Аушры - даже с учетом их расплывчатости!
Вот с этим, несомненно, невозможно не согласиться. Меня тут скорее смутило упорство одного из участников этого форума в том, что типирования Аушры первичнее того, что ею понималось под типом. На мой взгляд, многие типирования Аушры сделаны крайне поспешно, а её выводы являются неаккуратными и основываются на очень малом количестве проанализированной информации. При том, что те развёрнутые описания типов, которые Аушра давала, являют собой образец того, как следует проводить анализ. Соответственно, в ВШС, мы предпочитаем ориентироваться на второе, на то, каким образом обосновывается та или иная версия, а не ну пустое "Аушра так сказала". К этому же, в принципе, мы призываем и других социоников: не полагаться на слепую веру авторитетам, а собственноручно проверять их утверждения. Меня, если честно, удивляет, когда я наталкиваюсь на непонимание и непринятие этой такой очевидно, казалось бы, позиции.
Добавлено: Вт Май 30, 2006 5:01 pm Заголовок сообщения:
Iceman
В этой теме, я бы попросил воздерживаться от любых комментариев, не относящихся к теме. Мне уже известна ваша многократно повторенная точка зрения на ВШС и её способ преподавать соционику. Я согласен, что она, как и любая другая, имеет право на существование. Однако повторение её снова и снова не привносит ничего нового ни этой дискуссии, ни кому-либо другому. Честно говоря, куда более интересным было бы выслушать ваши мысли по теме.