Добавлено: Пт Июл 06, 2007 2:50 pm Заголовок сообщения: отношения в коллективе
Пришел на работу в российский филиал зарубежной фирмы. Несколько месяцев назад. В том городе, где я живу эта фирма держит небольшой офис и штат из 3 человек (включая меня). Нет ни бухгалтерии, ни всяких служб. Все это в первопрестольной, а нам оттуда перечисляют зарплату и оплачивают наши текущие расходы (кофе, чай в офис, бумагу для оргтехники, аренду офиса и т.п.) Все в нашем филиале - мужчины (двое ), только секретарь (офис-менеджер) - дама, младше меня на пару лет. Т.к. фирма иностранная все более-менее общаются на английском, немецком (Генеральный директор-иностранец и его ближайшие замы - тоже), т.к. руководтство свободно говорит на обоих языках. Я же владею языком неважно. А офисная дама свободно. Это преамбула.
В первые месяцы стал я замечать, что отношении у нее ко мне неважное, разговаривает сквозь зубы, демонстрирует пренебрежение и всячески дистанцируется от общения и всего остального, хотя в обеденный перерыв можем и поболтать на ничего не значащие темы. Минут на 5-10 не больше. Я старался их наладить, как мог - попросила о помощи - стул у нее сломался, а новый ей московский офис отказался купить, я взял и починил, просила еще о каких-то мелких услугах - я всегда их оказывал. Я сперва думал, что притремся и атмосфера улучшиться, но ... Пару месяцев назад навалились серьезнейшие внеслужебные проблемы, требующие огромных финансовых вложений и я дабы их решить слегка сбавил обороты по работе. И во время инспекции из Москвы получил предупреждение и был наказан снятием части зарплаты. Не страшно, дело житейское. Пару недель назад офис-дама стала активно искать на новые вакансии (офис расширяется) инженеров. Я обрадовался, думал, что появятся новые лица и сложится новый круг общения, что ежели с новенькими сойдемся характерами - будет не так тяжко переносить атмосферу в стенах конторы. А она на меня давит. В общем, никто, из отобранных для собеседования ребят, не согласился работать в нашем офисе. А дальше - самое интересное, на собеседование должен был приехать Генеральный директор (англичанин) и я к его визиту готовился. А переводить интервью с кандидатами и выслушивать мой отчет должна была наша офис дама. И вот на что я обратил внимание - она плохо, если не сказать намеренно небрежно, переводила. В конце концов, если 5 дней в неделю несколько месяцев иметь дело с иностранными текстами и хотя бы 5-6 раз перебрасываться фразами на иностранном - что-то в голове да оседает. Англичанин требует развернутый ответ - я говорю фразу из 4-5 предложений, а офис дама сжимает ее в одно предложение и искажает смысл! Когда дошло до обсуждения технических моментов - она вообще стала переводить через пень-колоду или вообще отказываться переводить и требовать все рассказать не так, она мол, в технике ничего не понимает и как сказать это по английски не знает. В общем, вердикт директора - я лодырь и лентяй и более того - плохой инженер, который не знает своей специальности. Что я опять наказан и лишаюсь прибавки к жалованью. И чтобы я учился, учился, учился и т.п. И осваивал инженерные науки и пр. А я все-таки дипломированный инженер столичного инженерного ВУЗа, с опытом работы. Через два месяца, сказал на прощание директор, будет повторная инспекция, которая вынесет вердикт. Ладно,подумал я. Будем стараться. Тем более работа мне нравится да и перспективы появились. Директор приезжал к нам в среду, а в четверг я узнал от одного знакомого, что работает в другой конторе, но в этом же бизнес-центре, что он меня искал по делу, а ему сказали (а в офисе сидела офис-дама, я был в командировке, второй коллега тоже, больше там быть никого не могло), что ВОЗМОЖНО в среду я работаю последний день! И чтобы человек торопился уладить со мной все формальности. Когда я попросил у офис-дамы объяснений, она сказала, что это бред и через два месяца все решится само собой. Я вот не знаю что делать? Самому чтоли уйти раньше срока? Пусть эта офис-дама одевает спецовку и бегает с работягами по цехам чинит оборудование. Или поговорить с ней? Но я уже пробовал! Она уходит от разговоров на тему микроклимата в коллективе. Ребятки психологи, дайте советик! Пожалуйста
Суть проблемы можно только изнутри понять. Собрав все сплетни, увидев все со стороны.
А Штирлиц, если ты правильно себя определил, хоть кого из себя выведет.
Попробуй тупо поухаживать: грубо и откровенно, чтобы не промахнуться. И при проверке очередной даму ту не забудь периодически похлопывать по спинке, подмигивать. Чтобы все ее жалобы на тебя на корню нейтрализовать.
Вы позволите, я просто поделюсь своими впечатлениями от текста, не раздаривая советов?
Из Вашего рассказа понятно лишь, что свои нынешние неприятности Вы связываете с двумя обстоятельствами: незаслуженная неприязнь "офис-дамы" и слабое владение английским языком.
А теперь прямо по тексту.
Смотрите, как любопытно Вы расставляете акценты, рассказывая о своей работе в преамбуле. Вас трое, и все ваши нужды (интересно, что "чай и кофе" стоят перед бумагой для оргтехники и даже арендой помещения) быстро удовлетворяются. Из троих только Вы плохо владеете языком.
Дальше про неприязнь.
Затем - вскользь, извиняя самого себя, о том, что на работу малость забили из-за внеслужебных обстоятельств.
О наказании, которое не испугало.
Мне немного удивительно, что Вас радовали поиски новых сотрудников, и в том числе объяснение, почему. В сущности, у Вас ведь и так есть другой собеседник и приятель в коллективе - не все ж угождать даме, что цедит сквозь зубы слова.
Основная часть текста -кульминация - посвящена визиту англичанина и проискам Вашей противницы.
Новое наказание с советами учиться, вызывающие Вашу иронию.
Вы вдруг спохватываетесь и вспоминаете, что не лыком шиты - "столичный вуз"-де закончили.
Больше всего поражает вопрос-предположение об уходе с работы. Похоже, как в частушке: "выколю глаз - пусть у тещи будет зять кривой".
Вы лишь единожды упомянули, что работа нравится и что появились перспективы....
Спрашиваете, зачем я так долго и нудно пересказывала Вам же Ваш текст?
С моей точки зрения, для решения любой задачи требуется внимательно прочитать условия и вопрос (Так нас когда-то учили в школе )
Попробуйте выбрать, какая задача для Вас важнее сейчас, и грамотно задать самому себе вопрос...
Только для этого потребуется усилие. Придется отказаться от версии, что гадкая тетя сисю не дает и мало угукает.
Добавлено: Сб Июл 07, 2007 6:11 pm Заголовок сообщения: Re: отношения в коллективе
Котовский писал(а):
Когда дошло до обсуждения технических моментов - она вообще стала переводить через пень-колоду или вообще отказываться переводить и требовать все рассказать не так, она мол, в технике ничего не понимает и как сказать это по английски не знает. В общем, вердикт директора - я лодырь и лентяй и более того - плохой инженер, который не знает своей специальности. Что я опять наказан и лишаюсь прибавки к жалованью. И чтобы я учился, учился, учился и т.п. И осваивал инженерные науки и пр. А я все-таки дипломированный инженер столичного инженерного ВУЗа, с опытом работы. Через два месяца, сказал на прощание директор, будет повторная инспекция, которая вынесет вердикт.
Погодите, проблема неясно описана, как-то всё в куче. Микроклимат в коллективе - это одно, а качество вашей работы - совсем другое. Для начала - насколько вы зависите от офис-менеджера, презентуя свою работу инспекции? Качество работы можно оценить без разговоров через переводчика - по результатам? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!